Установление единого тарифа в смежных регионах: в Госдуме не против, но с оговорками

Установление единого тарифа в смежных регионах: в Госдуме не против, но с оговорками

2 декабря 2020 года, 10:34
25

Представители комитета по тарифам Республики Алтай приняли участие в заседании секции экспертного совета при комитете Государственной думы России по энергетике, на котором обсуждалась инициатива по повышению инвестиционной привлекательности территорий через снижение стоимости передачи электроэнергии посредством установления единого тарифа в смежных субъектах.

На заседании был рассмотрен вопрос укрупнения тарифных зон, включающих в себя два смежных региона Российской Федерации (например, Республика Алтай и Алтайский край), посредством установления единого тарифа на передачу электроэнергии для промышленных потребителей. Также шла речь о проблемах межрегионального перекрестного субсидирования, говорится в сообщении республиканского комитета по тарифам.

Комитет Госдумы считает целесообразным на федеральном уровне проработать нормативную и методологическую базу для максимального сглаживания негативных тарифных последствий для потребителей регионов-«доноров». Кроме того, необходимо рассмотреть возможность укрупнения тарифных зон и включения в них не только смежных субъектов, но и иных регионов, входящих в один федеральный округ.

Напомним, недавно президент Российской Федерации Владимир Путин поддержал предложенные вице-премьером Юрием Борисовым меры по установлению единых тарифов по передаче электрической энергии в смежных субъектах Российской Федерации. К таким субъектам также относятся Республика Алтай с Алтайским краем. По предварительным расчетам, снижение тарифа на передачу для потребителей Республики Алтай произойдет более чем на 40%, для потребителей Алтайского края увеличится на 4,5%. При этом конечная цена на электроэнергию для потребителей Республики Алтай снизится на 25%, для потребителей Алтайского края вырастет на 2%.

25 комментариев

  1. Зачем это делать, не хотите терять выгоду? Раскините по полочкам цену 1 кв.т по копеечке и там все будет видно кто и за что. Если вообще нет выхода удешивить электроэнергию то можно покупать Росэлектроэнергию в Монголии там намного дешевле чем продают нам.

    25
    1
      • Там посредников перестреляли давно, поэтому цена адекватная, оптовая цена+расходы на потери при передаче+небольшая маржа поставщику, вот и цена.

        12
        0
        • Евстафий — Вас школе читать учили, или только картинки смотреть?, даже из этой же ссылки, читаем внимательно, ах да, Вы же читать не умеете, пусть другие прочитают, да Вам перескажут — — — Однако в Китае дополнительно дифференцируют цену для предприятий мелкого и среднего уровня, крупных промышленных и сельскохозяйственных производителей.
          И вот здесь китайские аграрии оказываются в более выгодном положении. Энерготарифы для них в КНР ниже, чем для остальных производителей, и меньше, чем в Амурской области — сельхозтоваропроизводители Приамурья, подключённые к сетям низкого уровня напряжения, платят 6,49 рубля за киловатт, в Хэйхэ — 4,49. Такова политика наших соседей. Меньше за свет на противоположном берегу Амура платят некоторые крупные промышленные производители. У нас же нельзя делать такие «реверансы» определенным предприятиям — это нарушение закона.

          0
          3
          • Что заерзал то? В Китае платят дешевле только аграрии, остальные потребители практически все платят дороже, чем в России. И каким это образом нам будет дешевле покупать электроэнергию в Китае, чем в России??? Ты сказочный д*****б!

            4
            1
            • Евстафий Твоих двух извилин в твоей пустой башке только на оскорбления хватает. Хоть читаешь кое как, и то ладно. Китайские аграрии своей продукцией , весь Мир кормят. И Россию в том числе. Эпидемия короны это ярко показала. И то что покупая эл. энергию у России, в Китае она стоит дешевле чем в самой России. Так же как наше топливо в Казахстане, на наших же заправочных станциях, стоит дешевле чем в самой России.

              0
              1
            • Слава — ты точно леший. Читай сц*ка еще раз материал, который я тебе представил))))

              1
              0
        • Евстафий- Хватит чести за свои слова извиниться ? Или будешь дальше свои пасквили по клаве пальцем тыкать ?

          0
          4
    • Хочется узнать сколько у нас промышленных потребителей? Пилорамы??? Мясокомбинат в Соузге? И сырзавод в Абае… Ничего не упустил???

      6
      0
  2. «Снижение тарифа на передачу для потребителей Республики Алтай произойдет более чем на 40%, а конечная цена на электроэнергию для потребителей Республики Алтай снизится на 25%» чет у меня дебет с кредитом не сходится. Умные люди, разъясните мне, дураку, как это понять?

    7
    2
    • В основу тарифа ложатся четыре составляющих:
      1. Оптовая цена энергии, то есть стоимость, по которой приобретается на свободном рынке, бирже. На свободном рынке энергия для нас – 2 рубля 13 копеек. Это 34,5% от тарифа.
      2. Транспортировка у нас тоже достаточно дорога и составляет 3 рубля 56 копеек – это почти 58% от тарифа. Есть регионы с более дорогой транспортировкой – Тува и Кузбасс, но у них за счет более дешевой оптовой цены в целом тарифы ниже, чем в Республике Алтай.
      3. Сбытовая надбавка, которую закладывает Комитет по тарифам для гарантирующего поставщика. Надбавка не очень высокая и в нашем случае составляет 48 копеек – 7,7%.
      4. Есть еще инфраструктурные затраты НП «Совет рынка», их доля в тарифе составляет менее 1 копейки.

      2
      1
      • «2. Транспортировка»
        Вот тут самые паразиты и сидят, по 3-4 фирмы «прокладки» от поставщика до потребителя, давно говорят — истребите этих паразитов как класс и тарифы станут гуманнее.

        13
        0
          • Ну так всем известно, что в Подгорном ЛЭП из материала с высоким сопротивлением, вот и потери [sarcazm].
            Кстати эти горе «энергетики» самые ярые противники внедрения сверхпроводников при нормальных условиях (температуры -50 +50), хотя технологии есть и им лет 20, как бы не соврать, то есть в перспективе ЛЭП с нулевыми потерями вне зависимости от расстояния.

            3
            0
            • Вы физику в школе учили? Явление сверхпроводимости проявляется при сверх низких температурах, близких к абсолютному 0 (насколько помню около — 273 С), а ну ка в студию, хоть одну технологию получения сверхпроводимости при нормальных условиях, ссылку на неё.

              1
              0
            • «Вы физику в школе учили?»
              учили, про сверхнизкие температуры в курсе.
              ссылки про сверхпроводимость в нормальных условиях искать не буду, лениво, если интересно — сам найдешь.

              0
              0
            • «Высокотемпературная сверхпроводимость (ВТСП, Высокотемпературные сверхпроводники или Высокие-Tc) — сверхпроводимость при относительно больших температурах. Исторически граничной величиной является температура в 30 К, однако ряд авторов под ВТСП подразумевает сверхпроводники с критической температурой выше точки кипения азота (77 К или −196 °C).» Предлагаете остужать ЛЭП до — 196 градусов, ну при таком подходе стоимость за обслуживание возрастёт в десятки раз, а с ней и тариф) ну зато снизим на 15-20 % потери

              0
              0
            • Диванные эксперты, лишь бы свои 5 копеек вставить. С чего вы взяли что энергетикам выгодны потери в ЛЭП, по сути на нагрев воздуха? Для чего существуют высоко вольные ЛЭП, ведь ты не используешь дома 110, 220, 500 и т. д. тысяч вольт, если интересно поищи, почитай, мне лень

              0
              0
            • Опять 25, — 196 градусов, остужатель ЛЭП, диванный разоблачитель икспердов.
              Есть отечественные разработки по сверхпроводимости при положительных температурах, «если интересно поищи, почитай, мне лень».
              «С чего вы взяли что энергетикам выгодны потери в ЛЭП»
              Им вообще пофиг на потери, потому-что их оплатит потребитель и каждая фирма «прокладка» на этих «потерях» греет руки. Часто не хотят вкладываться в ремонт существующих ЛЭП и в развитие новых, когда проще всё списать на потери. И конечно их вряд ли устроит появление (в перспективе) материала способного эти потери свести к нулю.
              На текущем моменте реально свести к нулю хотя бы количество «прокладок».
              Доходчиво объяснил?

              2
              0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...