В Катандинской долине найдено погребение афанасьевской культуры
Фото: Вести Новосибирск.

В Катандинской долине найдено погребение афанасьевской культуры

30 ноября 2020 года, 19:54
25

Очередное открытие совершили новосибирские археологи в Республике Алтай. На этот раз они обнаружили в Катандинской долине, на территории Катунского заповедника, погребение древнейшей афанасьевской культуры. Обрадованные новосибирские журналисты считают результаты экспедиции «открытием новой страницы истории заселения Сибири в древности».

В этой экспедиции принимала участие хорошо известный в республике археолог Наталья Полосьмак. Именно она в 1993 году обнаружила в замороженном погребении на Укоке мумию знатной женщины, впоследствии широко известной как «Принцесса Укока».

На этот раз в раскопанном древнем погребении археологи обнаружили крупный скелет человека, посыпанный охрой, и глиняные сосуды. Изучение находок позволило однозначно определить, что погребение относится к так называемой афанасьевской культуре, значительно более древней, чем пазырыкская.

«То, что мы нашли в этой долине памятник культуры, которой здесь никогда не было, очень интересно. И то, что мы удревнили появление человека в этих местах до 3-го тысячелетия до нашей эры, тоже очень любопытный факт», ─ цитируют Наталью Полосьмак новосибирские «Вести».

Афанасьевская культура относится к III-II тысячелетию до н. э., это культура бронзового века, широко распространившаяся в Южной Сибири. Курганы афанасьевской культуры обнаружены в Хакасии, Восточном Казахстане, Западной Монголии, Синцзян-Уйгурском автономном районе Китая и на Алтае.

В Республике Алтай курганы афанасьевского времени обнаружены в Онгудайском, Улаганском, Чемальском и других районах. Теперь впервые подобный курган исследован в Усть-Коксинском районе.

Афанасьевцы относятся к европеоидному типу, на территорию Горного Алтая люди этой культуры мигрировали. Часто афанасьевцы отличались высоким ростом – около двух метров. Они занимались скотоводством, земледелием, охотой, рыболовством, гончарным и другими видами домашних производств.

Как недавно выяснили ученые, изучая поселение афанасьевской культуры Нижняя Соору в Каракольской долине, именно афанасьевцы привели на Алтай первых одомашненных овец.

Добавим, документальный фильм о раскопках в Катандинской долине «Тайна одного кургана» был показан на канале «Россия 1».

25 комментариев

  1. Интересно. Только причем здесь Катунский заповедник. Раскопки-то проводились на левой стороне Катуни, а заповедник на правой. От раскопок до заповедника еще км 30

    5
    3
  2. а не скажете, откуда эти «европеоиды» мигрировали со своими стадами? и где их коренное место жительство задокументировано, кроме как Алтай???………эта «непочтительная» и «скоропостижная» политика «европеизации» Алтая археологами иногда заставляет задуматься…… а может быть так, что вообще «евреопоидов» нет по факту, а это просто так называемое «самоназванье», аналогичное «пазырыкцы», «афанасьевцы», и т.д., придуманное европейцами наподобие факта «рунического письма» тюрков, открытого когда-то на западе……

    10
    30
    • В фильме говорится, что следы этих добродушных гигантов, афанасьевцев, обнаружены от Причерноморья до Северного Китая (13.10-13.20).

      Понаехали! ))

      14
      4
      • Простите, а откуда узнали, что они были добродушными?
        Может это были безжалостные берсерки, чуждые морали и гуманизма?
        Наматывали кишки врагов на бронзовые копья, поедали еще тёплую печень, а из черепов делали погремушки для младенце, ну как вариант.

        5
        12
        • Мне хочется так думать, что афанасьевцы были добродушными. Ну, «сильный человек — добрый человек», «хорошего человека должно быть много».

          Тем более, у них название такое располагающее — афанасьевцы. Не орки, не берсерки, а афанасьевцы. Что-то родное слышится, «Афоня, ты мне рубль должен».

          Пожалуй, к афанасьевцам я даже готов записаться в родню, и считать их, афанасьевцев, своими предками, а найденного обитателя кургана — своим далёким дедушкой… Афанасием ))

          27
          0
  3. Республика Афонистан, как вам насчет переименовать Алтай, афони? Республика добродушных испалинов. Эффект бомбы для развития туризма в регионе.

    5
    4
    • А, то есть проблема развития туризма в регионе это название? Переименовать и сразу попрёт?
      А мужики-то не знают (с)
      :D

      1
      0
  4. Моё мнение, хватит разорять древние захоронения, по какому праву вы это делаете. Изучайте археологию по тем местам где люди жили, а не где их провожали в последний путь. Собирайте легенды передающиеся из уст в уста, для меня вскрытие могил, а в данных случаях их полное разорение, всегда было кощунством, не оправдываемым никакими доводами. Что остается потом, я лично видел в Улаганском районе. Хотелось бы услышать мнение коренных жителей, которые сами этого не сделают, вечно, какой нибудь знаменитый копатель найдется, типа Индианы Джонса. А потом нездоровое желание поженить кого то с кем то, а шутки здесь неуместны. Так же как неуместно хранить останки этих людей в музеях!!! Прах всегда предавался земле, огню или воде, уместно все разграбленное вернуть на место, а еще лучше придать этому первозданный вид и тогда люди будут знать, ЗДЕСЬ ПОКОЯТСЯ ИХ ПРЕДКИ.

    40
    15
    • Ладно археологи. Они древние могилы копают. А ты представь, что творили медики. Они зачастую свежие раскапывали, трупы вскрывали.
      Ты готов отказаться от услуг хирургии и вообще современной медицины?
      Подорожник, настойка на жабьей лапке, аппендицит=смерть.

      8
      1
      • Вы из-за трупов передеретесь сейчас
        Мало их что ли?
        Вон, полно
        А зимой в городах будет еще больше
        Свежезамороженных

        0
        1
    • Непонятно ваше поклонение останкам людей. С точки зрения основных религий, материальное тело — особенно мертвое, — это ничто. Главное — душа. А труп — это отходы на долгом человеческом пути. Экскременты. Человек потребил материю, взял полезные вещества, остальное отложил. А если кто-то насыпал кучку земли над своими экскрементами, так вы готовы боготворить эти отложения. Навоз полезен как удобрение, но молиться ему…

      0
      1
      • «С точки зрения основных религий, материальное тело — особенно мертвое, — это ничто.»
        Вот тут ты неправ, все официальные мировые религии это продолжение и развитие Лунного культа (культа Осириса) то есть культа смерти.
        Осириса, как известно, его брат Сет разорвал на кусочки и раскидал в р. Нил, этот эпизод нашел свое отражение в одной «очень важной книге» — Каин и Авель (братоубийство, смерть). Изида (жена Осириса) собрала куски тела, связала бинтами и сделал первую мумию для поклонения, читай мощи. Один из кусков Осириса до сих пор воспроизводится в виде кулинарного изделия — кулича, поливается сверху белой глазурью и является центральным объектом одного всем известного праздника, а также символизирует весну, возрождение и плодородие (Осирис помимо всего был и богом плодородия).
        В некоторых культах до сих пор принято растаскивать тела умерших людей по кусочкам, размещать их в ритуальных заведениях, поклоняться им, окунать в воду по определенным датам и раздавать благодать всем желающим.
        Сохранились и культы в которых поедание тел умерших почитается высшим благом как для живых, так и для мертвых.
        Всё построено вокруг смерти, рождение и жизнь это всё хрень и тлен, а вот уж после смерти-то самый кайф и начинается.
        Тема очень обширная, но думаю основную мысль донёс.

        2
        1
      • В противовес Лунному культу был Солнечный культ — культ Ра, культ жизни, который в несколько измененном виде практиковался и у славян.
        Как сами видите, Лунный культ преобладает на большей части территории планеты Земля, поэтому имеем, то, что имеем.

        1
        0
    • Афанасьевцы ни в коей части не предки алтайцев. Даже больше, добрая половина тюркских захоронений не принадлежит предкам алтайцев. Если так пичот за предков, то гоу в северный Китай и соседние страны со стороны Центральной Азии, можно защищать там предков, именно оттуда в составе гуннских войск прикочевали непосредственные предки.

      1
      1
      • Афанасьевцы генетически близки к баскам и кельтам, среди современных народов России и Азии генетических потомков афанасьевцев, живших 5 тысяч лет назад, никого нет. Вы противоречите сами себе, отправляете искать предков алтайцев среди хуннов, отказывая алтайцам в преемстве у тюрков, но хунны жили раньше тюрков и являются их прямыми предками.

        2
        1

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...