Из-за монгольского ящура у алтайских аграриев возникают проблемы со сбытом мяса

Из-за монгольского ящура у алтайских аграриев возникают проблемы со сбытом мяса

27 ноября 2020 года, 10:37
7

На заседании правительственного часа в Госсобрании представители органов власти Республики Алтай обсудили проблемы, связанные с эпизоотической ситуацией по ящуру животных в сопредельной Монголии. С докладом по рассматриваемому вопросу выступил председатель комитета ветеринарии Республики Алтай Айдар Тодошев.

Он отметил, что Республика Алтай граничит с Монголией, где ежегодно выявляют вспышки ящура. Это оказывает влияние на ситуацию в Республике Алтай. Чтобы нашему региону было присвоено два статуса: «Благополучный с вакцинацией» (территория Кош-Агачского района) и «Благополучный без вакцинации» (остальные районы и Горно-Алтайск), необходимо выполнять 13 требований Россельхознадзора. «Сейчас эти требования, за исключением идентификации животных, находятся на стадии выполнения», — Айдар Тодошев.

Проведение идентификации сельскохозяйственных животных с занесением данных в систему учета и регистрации «Регагро» — наиболее трудно решаемый вопрос, особенно в личных подсобных хозяйствах. Однако если эти требования не будут выполнены до конца года, то вывоз племенных сельскохозяйственных животных из Республики Алтай в другие регионы не будет разрешен, и в 2021 году весь наш регион окажется в статусе «Благополучного с вакцинацией». В этом случае возникнут большие проблемы со сбытом алтайского мяса в другие регионы страны.

Выступающий отметил, что в случае неисполнения требований по идентификации, реализация мяса будет осуществляться только внутри региона. Выйти из ситуации можно, в частности, развивая глубокую переработку мясной продукции в республике. Однако из-за высоких тарифов на электроэнергию никто этим заниматься не хочет, отметил выступающий.

Население неохотно соглашается на идентификацию скота, особенно тяжело идет работа в личных подсобных хозяйствах, хотя во всех муниципальных образованиях проводится разъяснительная работа. В связи с этим Айдар Тодошев обратился к парламентариям, депутатам сельских поселений, районных советов, чтобы они активно включились в разъяснительную работу. Предложение руководителя комитета поддержали депутаты Сергей Тимошенский, Михаил Коновалов, Рустам Байдалаков. В частности, Тимошенский считает необходимым поддержать муниципалитеты и выделять на проведение идентификации внебюджетные средства.

Спикер Госсобрания Владимир Тюлентин задал докладчику вопрос об организации стационарного КПП на территории двух высокогорных районов и получил ответ: вагончик для нахождения сотрудников должен подойти до 19 декабря, он будет смонтирован в селе Курай Кош-Агачского района. «Но возникает проблема с МВД, — заметил Тодошев. — У ГИБДД отсутствуют постоянные полномочия по остановке и проверке груженного скотом транспорта».

Председатель профильного комитета Рустам Байдалаков согласился, что вопрос остается острым, для его решения времени осталось очень мало. По его мнению, есть необходимость активизировать работу по идентификации животных, а также не затягивать с установкой стационарного КПП на границе Улаганского и Кош-Агачского районов.

По материалам пресс-службы Госсобрания

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

7 комментариев

  1. Так Тодошев когда уходил на какое-то время из комитета, занимался продажами этих самых чипов.
    Поэтому люди и не хотят чипировать, думают, что он заставляет чипировать, поскольку имеет личный интерес.
    С такой позиции трудно доказать, что это надо именно крестьянам, а не ему лично.
    Но, похоже, бизнесмены-чиновники для нашей республики это нормальное явление.

  2. чипировать животных это дело владельцев, и муниципальные образования также должны задуматься как помочь людям, к примеру в Горно-Алтайске бесплатно чипируют кошек и собак

  3. Положение очень серьезное, ведь эти мероприятия диктует МЭБ (международное эпизоотическое бюро) и блат не прокатит. Если ограничения вступит в силу, то я думаю что люди могут выйти на улицу…

  4. Беспримерная тяга Тодошева к власти и его малая пригодность к управлению компенсирует его ориентированность в сторону единственного местного нашего агроалигарха. Но теперь будущее нашего животноводства всё в алмазах. Интересно, как 17_19 тысяч голов скота и лошадей будет поедаться всем населением региона? Цены упадут на говядину? А то на базаре сегодня они одни из самых высоких в Сибири.

  5. Люди не хотят чипировать скот по одной простой причине, сбил кто то на Чуйском тракте, или другой дороге Республики корову, барана, и.т.п. на корове нет меток, значит корова «ничья». И ответственность несёт сам хозяин авто. Сколько у нас гуляет скота по Чуйскому, сколько людей из за самовольно гуляющего скота в год гибнет….

  6. а у нас в стране все есть
    мясо есть и рыба есть
    а народу нехер есть.
    как же так ?
    в стране ысе есть
    а народу нехер есть?
    Семен Светлаков,
    цитаты из его песни на КВН

  7. Это не крестьяне должны были отказаться от всего этого, а вышестоящие органы. Всему этому согласие не задумываясь дают и от нас требует

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...