Томские ученые обнаружили в Кош-Агачском районе крупнейшие в Сибири древние железные рудники
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Томские ученые обнаружили в Кош-Агачском районе крупнейшие в Сибири древние железные рудники

25 ноября 2020 года, 19:52
26

Сотрудники Томского государственного университета обнаружили и исследовали в Кош-Агачском районе Республики Алтай крупнейшие в Сибири древние железные рудники. Интересно, что впервые объекты, похожие на шахты, археологи в этом районе разглядели на космоснимках.

Факт, что на территории Горного Алтая в середине I тыс. н.э. была чрезвычайно развитая металлургия железа, хорошо известен. «Размеры древних железоплавильных печей, сохранившихся с древних времен, не имеют аналогов в Евразии. Так, в одной печи производилось столько железа, что его хватило бы для изготовления более 10 000 наконечников стрел», — цитирует пресс-служба университета заведующую кафедрой антропологии и этнологии факультета исторических и политических наук ТГУ Ольгу Зайцеву.

Ученые задались вопросом – где древние плавильщики железа добывали руду для своих печей. В поисках рудников археологи просканировали сотни космоснимков Кош-Агачского района, где в свое время было обнаружено большинство железоплавильных печей. На некоторых снимках археологи увидели объекты, которые вполне могли быть ямами-шахтами. Чтобы проверить эту гипотезу, археологи выехали на место и обнаружили там более тысячи древних выработок.

Томские ученые обнаружили в Кош-Агачском районе крупнейшие в Сибири древние железные рудники

Исследователи провели аэрофотосъемку всех обнаруженных рудников, создали 3D-модели рельефа, отобрали образцы руды и шлаков для геохимических исследований. Теперь стоит задача – с помощью анализа полученных проб определить точнее, в какое именно время разрабатывались эти месторождения.

«Мы нашли крупнейшие в Сибири древние железные рудники. Масштабы этих выработок поражают. Здесь в древности была добыта не одна тысяча тонн руды. А это значит, еще предстоит найти и исследовать огромное множество железоплавильных печей, в которых эта руда переплавлялась», — говорит руководитель междисциплинарной археологической лаборатории ТГУ «Артефакт» Евгений Водясов.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

26 комментариев

      • Да какая разница, медь или железо. Мой комент был адресован что Аркаим известен на весь Мир, а рудники Коша нескольким учёным. В Аркаим едут толпами туристы, а про Кош ни кто не знает.

  1. Почему Горно-Алтайский университет не проводит исследования? Почему в нашем регионе постоянно проавдят исследования другие регионы? У нас очень сильный профессорско-педагогический состав, но опять же он не приделах. Это недоработка ректора с правительстаом региона? Сколько можно «гастролировать» у нас?

    • Вспомнилась житейская мудрость: «Ежели муж свою суженую любить не будет — то ее будут любить другие». Так и у нас, если в РА своих специалистов с головой нет, то приедут из других регионов.

    • Всё просто. Кто смог выбить деньги на исследования и экспедиции- тот и занимается. Местным или нафиг не надо или денег не дают. Склоняюсь — к нафиг не надо.

  2. Аркаим — это металлургия развитой бронзы, а в новостях идет речь об объектах металлургии железа. Прочем, обратите внимание, что в публикации ссылка на уже известный факт металлургии железа на Алтае. Трудами многих поколений ученых, начиная с 18 века (Паллас, Розен, Кадиков, Зиняков, Кубарев и др.) было выявлено и обследовано множество местонахождений объектов металлургии на Алтае, в том числе и в Кош-Агачском районе. Томичи молодцы, обладая хорошими техническими возможностями они получили новые интересные материалы. В настоящее время этой темой достаточно длительное время занимается ученый их нашего университета Александр Эбель. У него имеется несколько публикаций на эту тему. Но таких возможностей, как у томичей у него нет. Да и, к сожалению, популярно пропагандировать свои исследования мы как-то не умеем.
    Кстати, мне также приходить неоднократно встречать на раскопанных древних поселений образцы руды, шлаков, литейные формы и некоторые другие остатки металлургии поздней бронзы, гуннского и тюркского времени. И в том же Томске группой профессора А. Баженова в 1986 г. были проведены металлографические анализы обнаруженных мною материалов с поселений сер. 6 в. до н.э.- нач. 1 тыс. н.э. Эти результаты были опубликованы в статье Института Алтаистики, а подлинные материалы находятся в Национальном музее Республики Алтай им. А.В. Анохина. Куда я всех и приглашаю.

    • «Аркаим — это металлургия развитой бронзы, а в новостях идет речь об объектах металлургии железа.»
      А почему вы разделяете «бронзу» и «железо»? Разве не могли существовать эти технологии одновременно?
      Вам, представителям ортодоксальной науки, периодически и обосновано задают вопросы «альтернативщики» — каким образом «бронза» стала раньше «железа», когда технологически добыть и изготовить компоненты бронзы (медь и олово) намного сложнее, чем железо?

      • Молодец зубастый, уел скромнягу — безграмотного представителя академической парадигмы, ибо не было никогда чётких границ в истории. Ископаемыми пользовались теми, которые знали, могли добыть и приготовить из них «кашку».

        • Всегда и всё в нашей цивилизации, сдается далеко не первой на нашей грешной Земле, упирается в технологии. Есть технология — можем оставить после себя физическое свидетельство уровня развития, нет технологий — «давай до свидания».
          Таких не состыковок в официальной науке тысячи.
          Самый простой пример — Санкт-Петербург, якобы построенный Петром, но смотрим технологии тех лапотных крестьян, которые это «исполнили»: избы бревна в накат, пусть и рубленные очень искусно, слюдяные окна в богатых домах, бычьи пузыри у крестьян, инструмент крайне примитивный из железа невысокого качества, деревянные лопаты, основной транспорт лошадь+телега(сани) и на тебе в итоге — город из гранита.
          «Воронцовский дворец» в Крыму — материал диабаз, по шкале твердости перед гранитом и крепостные графа Воронцова, якобы это исполнившие, интересно сколько лаптей стоптали пока строили…
          Или еще пример — искусно отлитые пушки и грубо вырубленные каменные(!) ядра для них.
          Это как какому-нибудь дикому племени с луками и копьями дать высокотехнологичное огнестрельное оружие. Можно даже научить им пользоваться, но воспроизвести как само оружие, так и патроны к нему ни одно дикое племя, с их технологическим укладом — не сможет. Ну максимум — исполнят макет из говна и палок.
          Таких «белых пятен» в науке тысячи и тысячи.
          Но проблема ортодоксов в том, что они вынуждены стоять на официальной позиции и опираться на исследования своих авторитетных коллег, иначе вся их наука развалится к чертям, а значит прощайте гранты, ученые степени, великие научные труды, зарплаты и пенсии наконец.
          У нас сейчас есть возможность (технологии позволяют) ознакомиться как с доводами официалов, так и с гипотезами альтернативщиков и сделать свои выводы, бывают очень любопытные находки.

      • Температура плавления железа и меди сильно различаются… История древнего мира 4класс общеобразовательной школы.

        • «Температура плавления железа и меди сильно различаются»
          Я как бы в курсе. Ты еще про олово забыл.
          И в обработке бронза проще железа.
          Речь не о том, чтобы сплавить медь с оловом надо сначала их где-то добыть, извлечь из руды, в этом плане железо куда доступнее, это одно.
          Второе — почему надо именно ставить бронзу раньше железа, а не допустить, что эти технологии существовали одновременно, или даже напротив допустить, что железо было раньше бронзы.
          Метод датировки радиоуглеродным анализом дает большие погрешности и ученые в оценках больше опираются на работы предшественников и научных авторитетов, при этом старательно отметая в сторону артефакты, а то и вовсе сознательно уничтожая неудобные находки.

        • «История древнего мира»
          Лучше бы ты привел в пример учебник по «Материаловедению» ну или «Химию» и «Физику» на худой конец.

  3. Пррральна! Книги сжечь, ученых на кол, ибо не фиг! Земля плоская, рептилоиды неистовствуют, псевдоэксперты умеют писать в соцсетях — наши реалии…

    • Ну для тех, у кого мир черно-белый, это единственно верный подход — всех на кол.
      Те, кто видит полутона, способны слышать голос разума, их мнения могут быть не столь полярными, а стремящимися к компромиссу.

  4. Как я понял исследования ведутся с 2018г., причем не только в Горном Алтае, а так же в Шории. Говорить о том, что гагу ни при делах-не совсем правильно. Например в 2019г:
    По словам Зайцевой, исследования ведутся на средства гранта РНФ «Генезис черной металлургии в Южной Сибири». На Алтае работы велись совместно с учеными Горно-Алтайского госуниверситета (ГАГУ)

    А вообще результаты интересные очень. Вне зависимости от того кто их опубликовал или производил.
    Например:
    Отдельно исследован вопрос о появлении в Горном Алтае технологии выплавки железа в больших вытянутых коробчатых печах (печи кош-агачского типа). Их появление связано не с эпохой Тюркских каганатов, как считалось ранее, а приходится на предшествующее «предтюркское» время
    Алтайские вытянутые коробчатые печи с множеством отверстий для дутья на двух вытянутых стенах являются сегодня ДРЕВНЕЙШИМИ В МИРЕ. В VII-VIII в. эта технология распространяется в Восточную и Юго-Восточную Азию по степному коридору Евразии.
    В ходе комплексных геоархеологических исследований в Горном Алтае прослежен генезис различных технологий получения железа. В долине р. Юстыд открыто 13 новых металлургических печей, и получена серия радиоуглеродных дат, которая впервые доказала существование здесь очага чёрной металлургии в хунно-сяньбийское время (I в до н.э. – III в. н.э.). На появление железоплавильного производства в более раннее пазырыкское время (IV-III в. до н.э.) пока указывает только одна дата.

    • ну опять скажут славяне арии построили печи. задолбали уже. куяктанар переводится с алтайского место заготовки куяков(панцирьной защиты).

      • «куяктанар переводится с алтайского место заготовки куяков(панцирьной защиты)»
        А можно ссылку на источник? Считал до этого, что «куякта(н)» переводится как — скважина, колодец.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...