Как работают сельские школы в условиях пандемии

Как работают сельские школы в условиях пандемии

24 ноября 2020 года, 9:19
0

Почти десять месяцев прошло с тех пор, как в России впервые официально зарегистрирован первый случай заболевания Covid-19. За это время мы, хочется верить, научились жить в новых условиях, соблюдать правила личной безопасности: ходить в масках, часто мыть руки, внимательно относиться к своему самочувствию и самочувствию близких.

За тем, как требования гигиены соблюдаются в местах скопления людей, контроль особый. Школам, например, пришлось полностью пересмотреть и расписание уроков, и распорядок дня.

… Утро в Турочакской школе начинается с санитарной обработки. Дети начинают приходить к 8 утра, наличие в школе нескольких входов и сдвиг времени начала занятий позволяет ученикам разных параллелей практически не пересекаться. Так, например, в корпусе «А» к первой смене приходят 9 и 10 классы, причем девятые заходят через главный вход, здесь же и раздеваются в холле; десятые же заходят через запасный и раздевалка для них оборудована в их рекреации.

Пятые классы тоже учатся с утра, но на занятия приходят на 40 минут позже. В корпусе «Б», где, кроме начальных классов, занимаются и одиннадцатые, для будущих выпускников также открыт запасный выход, организована раздевалка на третьем этаже, где и проходят занятия и куда они поднимаются по отдельной лестнице, не встречаясь с малышами.

Дежурный педагог измеряет температуру каждому ребенку бесконтактным термометром, здесь же ученики обрабатывают руки. Для случаев, когда температура оказывается выше нормы, на первом этаже оборудован изолятор, где учащиеся смогут дождаться медика. Вся процедура повторяется через урок, когда приходит следующий поток, и снова – для двух потоков второй смены.

Ребятам рекомендовано на переменах оставаться в кабинетах. Это требование выполнять нелегко, ведь для того, чтобы как следует отдохнуть, детям нужна и физическая активность. Тем не менее, большинство действительно в коридоры не выходят.

Каждому классу назначено свое время для обеда, так что и тут возможность пересечения с другими учащимися сведена к минимуму. В самой же столовой каждому классу накрывают на закрепленных за ним столах, персонал строго соблюдает меры безопасности, работая в масках и перчатках, работают рециркуляторы.

К слову сказать, рециркуляторы работают по всей школе: в коридорах, возле столовой и внутри нее, в переходе, в холле перед спортзалом. В самом спортзале тоже скоро появится большой рециркулятор, рассчитанный на помещение подобного объема. Эти установки стоят также в кабинетах химии, физики, информатики, биологии и включаются по мере необходимости.

Санитарная обработка помещений, где идут уроки, проводится в пересменок, а коридоров и административных кабинетов – на переменах. Легкий запах дезсредств можно почувствовать, едва войдя в школу.

Можно смело сказать, что школа делает все возможное, чтобы сдержать распространение не только Сovid-19, но и других инфекций. Но многое зависит и от самих учеников, и от их родителей. Напоминайте почаще своим непоседам несложные правила, которым учат нас реалии современности – и будьте здоровы!

Управление образования администрации Турочакского района

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...