Как подготовиться к «ковиду»: житейские советы от переболевшего
Фото: Envato Elements.

Как подготовиться к «ковиду»: житейские советы от переболевшего

24 ноября 2020 года, 11:40
31

Сегодня мы с Викой получили второй отрицательный тест. И Аня следом. Квест пройден. Сильно собой систему здравоохранения постарались не перегружать. Отлежались дома. Можно сказать, что легко отделались. Без пневмоний, ИВЛ и прочего экстрима, слава богу.

Несколько советов тем друзьям, кто еще не… Не медицинские, упаси бог, я не доктор. Чисто житейские. Вдруг пригодится.

Исходите из того, что рано или поздно с вами и вашими близкими это случится. Лучше, если обойдется, но стоит подготовиться. Мы жили именно в этой логике. Самоизолировались, береглись, оттягивали свидание с «короной» по возможности, но предполагали, что рано или поздно его не миновать.

Это не обычная простуда. Не думайте так. У меня хороший знакомый из ковид-диссидентов, уже заболевши, настаивал: всего лишь простуда. Выскребается сейчас с очень большими приключениями. Надеюсь, все обойдется, но прошел он по самому краю. Мы, при легком нашем случае, отдали этой истории три недели. Три, блин, недели! Я никогда столько не болел. Просто не имею такого опыта вообще.

Не сильно надейтесь на систему здравоохранения. Я, как ребенок из медицинской семьи, это всегда знал. При том, что врачи есть очень хорошие: самоотверженные, профессиональные. Но больницы лучше избежать, по возможности. Хорошо, если у вас есть хороший знакомый врач, советам которого вы доверяете. У нас есть. Стоит понимать, что хотя сейчас с протоколами лечения лучше, чем полгода назад, к примеру, но все еще на ощупь. А значит, попадая в систему, вы становитесь заложником уровня профессионализма того врача, с которым вас свела судьба. Это при том, что система страшно перегружена сейчас. Ну, вы знаете.

Обзаведитесь пульсоксиметром (мерить сатурацию). Это важно, чтобы не пропустить ухудшение. И недорого. Ну и если вы гипертоник, как я, тонометр тоже должен быть под рукой. Давление пошаливает. Если диабетик – то сахар не забывайте мерить. Вообще «ковид» по всем системам вашего организма пройдется, все посмотрит, как оно работает.

Запас антибиотиков пусть тоже будет на случай, если вдруг начнется бактериальная пневмония. С антибиотиками в аптеках плохо. Поэтому лучше заранее позаботиться, чтобы потом не метаться. Ну, и вы знаете, думаю, что просто так их пить бессмысленно, а только по рекомендации врача. Желательно того, которому вы доверяете. Жаропонижающие опять же. При этом аспирин нам наша врач не рекомендовала. А что-то на основе парацетамола.

Все вроде согласны с тем, что «ковид» создает риск тромбозов. Потому антикоагулянты придется пить. А поскольку они дают побочку – что-то, что ее снимает. Позаботьтесь об этом заранее. С ними в аптеках тоже плохо сейчас.

Остальное — типа антивирусных, витаминов – по рекомендации. Мы пили. Вообще придется много пить. Морсы, чаи, минералка – это вот все. Пить и потеть. Пить и потеть. Это вам будет на три недели основное занятие.

Не стесняйтесь обращаться к друзьям за помощью. Нам помогали, и мы очень благодарны всем, кто… Продукты заказывайте дистанционно. Не стоит ходить в магазин, когда у вас «ковид». Поберегите других.

Да. Прикиньте заранее, какие сериалы вы будете смотреть и книжки, что будете читать. Гегель не покатит, сразу предупреждаю. Соображать вы будете медленно все это время. Очень-очень медленно. И засыпать от любого сложного предложения, а уж не то, что от сложной мысли.

И не паникуйте, когда оно случится. Следите за собой и за болезнью. Вас ждет много необычного. И сны, и новые ощущения с запахами и вкусами. Исследуйте себя, а к болезни отнеситесь, как к партнеру по азартной игре.

Берегите себя.

Виктор Мучник

31 комментариев

  1. Голос разума в царстве мрака, слухов и домыслов.
    Будем надеяться кто-то прислушается.
    И да, автор, судя по всему — это «свидание» не последнее, к сожалению.

    • Только к нему не прислушаются. Потому что непонятно с чем идти в аптеку.
      Будут прислушиваться к тем, кто пишет «готовые рецепты».
      Будут колоть иммунодепрессанты, антибиотики и антикоагулянты (по списку) при первом чихе. В комментариях к прошлым запискам ковидника уже есть. Что из этого выйдет — не знаю.

      • Будем как выживальщики — методом проб и ошибок дегустировать съедобный гриб или один раз съедобный.

        • Знаешь какой парадокс я замечаю, читая то, что пишут люди?
          В Москве, со слов Собянина, умирают от ковида те кто занимался самолечением в 95% случаев.
          У нас же выживают наверное не меньшее кол-во людей благодаря самолечению.

          • Выжить это одно, а вот качество жизни с посаженными органами — другое. Будет ли такое выживание в радость или потом на таблетки всю жизнь работать.
            Во всем должен быть разумный подход и этот подход должен определять врач на основе диагностики и анализов, только грамотный врач сможет найти баланс между «лечим» и «калечим». Самостоятельно, опираясь на «внутреннее чутьё» вряд ли можно такого результата добиться, а вот попасть в тяжелом состоянии, напичканным антибиотиками к врачу, который уже не сможет подобрать препараты — вот тут шансы более чем реальны.

            • Реальность такова, что тебе практически со 100% вероятностью пропишут антибиотик. Врач. Для этого достаточно покашлять.
              Минимум неделю ты будешь кушать антибиотики и арбидол. Обильно запивая. Пока не придут результаты анализов.
              Ты думаешь что-то изменится когда они придут? Неа.
              К этому времени твой иммунитет справится с вирусом.
              Курс приема антибиотика будет окончен.
              Ты будешь уверен, что тебя спасли именно они.
              Ну или раньше тебя заберут по скорой, если твой иммунитет начнет убивать тебя вместе с вирусом.
              Догадайся, что тебе будут колоть вместе с иммунодепрессантами? Антибиотики )
              Помогают они против вируса? Неа) Но жрать ты их будешь при любом раскладе.
              C’est la vie

  2. Ответ от ЦРБ: — пейте чай с лимоном, мы к вам не приедем…
    Мест нет, анализы не берут (так и говорят распоряжение с верху) , лечение не назначают…
    Медицина перегружена, Хорохордин где ваше прошение об отставке…

  3. Главное — не надейтесь, что государство вам хоть как-то поможет.
    Настройтесь на то, что дозвониться скорее всего никуда не сможете (придется идти в поликлинику самому), и на то, что все вопросу будут решаться ООООООЧЕНЬ долго — исследования тестов, приезд медиков и т.д.
    Если есть основания для вызова «скорой», не тяните с этим.
    Перед тем, как выходить на работу, вам должны позвонить и сообщить о том, что последний тест орицательный и больничный будет закрыт, обязательно спросите фамилию лечащего врача из ковид-госпиталя. Если больничный потеряют — такое происходит, будет проще концы найти.
    Будьте здоровы.

  4. А если работаешь и больничный нужен, тогда как поступать, скорую не вызвать, врач домой ни едет, перегружен.В поликлинику в общую очередь, по 6 часов стоять с температурой? Особенно мне понравилось заказ продуктов дистанционно, не все так мило, как вы тут обрисовали.

    • По поводу заказа продуктов. Кто
      ! То нас регирналов в провинции спутвл с жителями иегаполисов. Никто не будет подбирать продукты. И тратят ваши деньги на просроченные продукты и жив и те как хотите. Хорошо родственники имеются нормальные. А если нормальных нет. Иди сам в магазин и покупай. Так все и. Поступают. А в инете все эти врачи со стажем противооречат друг другу.

    • В поликлинику в общую очередь, по 6 часов стоять с температурой?
      Да, в моем случае было именно так

      • Смысл в том, что ЛЕКАРСТВА ОТ КОВИДА НЕТ. Все, что мы пьем — это рулетка. Поможет — не поможет. Навредит — не навредит. Сбивая температуру мы не даем организму вырабатывать вещества, который убивающие вирус. Потом будем страдать от разгулявшегося вируса. А так, можете лечиться чем хотите.

  5. Статейка эта проплачена кем то , с реальной жизнью нашей республики вообще ни сходится. Витек этот надуманый герой.Подсунули чтобы успокоить народ.

    • Видимо по ссылке ты дурак сходить не удосужился. Виктор Мучник живет в Томске. Нигде не сказано, что это про Горно-Алтайск. Что не отменяет, что он дает здравые советы. Но к таким идиотам как ты это конечно не относится.

  6. Самое главное, основное у автора звучит итогом в конце:
    «И не паникуйте, когда оно случится. Следите за собой и за болезнью. Вас ждет много необычного. И сны, и новые ощущения с запахами и вкусами. Исследуйте себя, а к болезни отнеситесь, как к партнеру по азартной игре.»
    Именно, относиться к болезни без страха, а с некоторой долей уважения, как к партнеру по игре. Ведь эти самые коронованные вирусы меняют наши организмы, приспосабливают к новым условиям, лучам, привходящим в атмосферу Земли из Космоса.

    «Не все мы умрем, но все изменимся вдруг» Первое Послание Ап.Павла к Коринфянам

    «Неразумно лишь накануне готовиться, если желаешь сказать речь на незнакомом языке. Неразумно лишь накануне начать готовиться, если желаешь выступить с новым инструментом. Неразумно лишь накануне начать готовиться, если хочешь перейти в Тонкий Мир. Ужасно, когда всю жизнь человек отвращался от мысли о Тонком Мире и лишь накануне перехода, как нерадивый школьник, начинает смутно твердить слова неосознанные. Явление неминуемого перехода возвещено всеми Учениями. Сказано: «Не умрем, но изменимся». Невозможно сказать короче. Нельзя сказать утвердительнее. Значит, нужно знать язык Тонкого Мира; значит, нужно приобрести право входа с полным сознанием, но накануне этого невозможно достичь. Вот вместо радости кто-то начнет внушать ужас и тем нарушать закон жизни. Но, как знаете, лучший проводник сердце пылающее. С такою лампадою негасимою не ужасно пройти по поднебесью и встретить Ведущих.»
    Агни Йога. Сердце. 20.01.1932г.

  7. Весной собирала » тревожный чемоданчик» (вдруг в больницу заберут…), ну а к осени стала готовить запасы » на дом». Молоко ультрапастеризованное -долгого хранения, рыбные и овощные консервы, крупа, макароны, овощи, мясо-рыба ( в морозилку) , овощи замороженные…можно и печенье-конфеты заготовить (чтобы уж не совсем концлагерь…а и что-то для души вроде как вкусненькое), яйца, орешки и т.д. и т.п. В общем все, что долго хранится. При потере обоняния и вкуса вы будете чувствовать только -кислое, сладкое, горькое.. и то в извращенном виде. Да, и туалетная бумага тоже нужна! (ее в качестве одноразовых носовых платков использовать хорошо- оторвал,высморкался и выкинул). Еще витамины должны быть (витамин Д3, витамин С -1000 мг, поливитамины, пробиотики и пребиотики-это для ЖКТ и Омепразол. АЦЦ или флуимуцил или бромгексин-от кашля,для очищения легких, чтобы там ничего не застаивалось и не присоединилась на мокроту бактериальная флора…уголь активированный и жаропонижающие: парацетамол или его производные, обезбаливающие-например пентальгин, нурофен…) Для питья лучше всего идет простая отфильтрованная и прокипяченная вода (наливайте в бутылочку со спортивной пробкой-так легче пить даже лежа) .Вода( ни чай, ни кофе, ни компот!!!) и только простая вода разжижает кровь и возможно не придется принимать антикоагулянты и антиагреганты и справитесь простой водой, и она же выводит токсины, образующиеся во время болезни …Что у вас будет в тарелке не важно -вы просто будете знать, что это съедобно (главное, чтоб было свежее ) ,потому, что вкуса не будет, да и особых сил, чтобы приготовить тоже. Поэтому крупу (каши) лучше брать в пакетиках для варки -закинул и сиди рядом 20 минут.Есть тоже не особенно хочется ( вся еда какая-то горькая что-ли…), но надо! чтобы были силы у организма для борьбы с этой инфекцией. Кто по жизни вынужден принимать таблетки ( от своих хронических заболеваний ) тоже должны иметь запас этих препаратов в доме. Еще желательно промывать нос и полоскать горло каждый день . Смотрите за дыханием — можно делать диафрагмальное дыхание и считать количество дыхательных движений в минуту (18-20-это еще норма…) подключать упражнения (гимнастика по Евдокименко-см. ютьюб). Занесите номер скорой или единого тревожного номера в список телефона, чтобы можно было быстро набрать… и НЕ ПАНИКУЙТЕ!!! Хорошо еще принимать ГЛИЦИН-он хорошо успокаивает и хорошо действует на мозговое кровообращение… Да, еще не забудьте сделать запасы для своих питомцев! Это все вам пригодится на первое время, особенно тем, у кого нет поблизости родственников и близких друзей…

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...