Шесть мостов капитально отремонтируют в Республике Алтай до конца года

Шесть мостов капитально отремонтируют в Республике Алтай до конца года

23 ноября 2020 года, 17:20
7

Капитальный ремонт шести мостов на автомобильных дорогах регионального значения планируется завершить в Республике Алтай до конца года. Об этом сообщает пресс-служба управления региональных дорог «Горно-Алтайавтодор».

Три моста отремонтируют в Шебалинском районе.

Так, на 21-м километре дороги Шебалино – Каспа ведутся работы на переправе через реку Апшуяхта. До конца декабря здесь планируется ввести металлодеревянный мост длиной более 12 метров.

Еще один мост строится на региональной дороге Дьектиек – Верх-Черга через реку Чергушка. Специалисты практически завершили бетонирование опор. На месте старого сооружения здесь также появится прочный металлодеревянный мост на железобетонных опорах длиной почти 6,5 метров.

Кроме того, новый железобетонный мост с бетонным покрытием появится до конца года на месте старого моста через реку Шебелик на региональной дороге Шебалино – Дьектиек. Длина нового моста – почти 10 метров, ширина проезжей части 6 метров.

В Турочакском районе дорожники ремонтируют мосты через реки Эдербес на дороге Тулой — Бийка и Башлам на дороге Бийка – Курмач-Байгол. Работы на объектах ведутся без отставания от графиков.

В Чойском районе ведется капитальный ремонт моста через реку Чойка на 14-м километре автомобильной дороги Чойка – Сейка – Ынырга. Особенность этого сооружения в том, что здесь впервые в республике будет применяться металлическая гофрированная водопропускная труба (арка). Совместная работа такой трубы и грунта засыпки обеспечивает гибкость и высокую прочность конструкции. Такие сооружения более сейсмостойкие по сравнению с бетонными конструкциями и характеризуются большей долговечностью, срок их службы может достигать 80-100 лет.

Добавим, что искусственные сооружения обновляются в рамках реализации государственной программы Республики Алтай «Развитие жилищно-коммунального и транспортного комплекса». На эти цели из федерального бюджета выделено чуть более 77,5 млн рублей.

7 комментариев

  1. До конца 2020 года осталось 38 дней 5 часов 36 минут 7 секунд. Свежи в памяти воспоминания ремонта моста через речку Мунушку в Усть Мунах. Когда в пробке по пол дня стояла колонна авто почти до рынка Аржан Суу.

    7
    1
  2. Как сильно искажаются алтайские названия рек:
    Эдербес должно быть О́до́рбо́с (точный перевод — не проехать). А как же Эдербес перевести, будущее поколение даже не поймут, пропал алтайский язык.

    7
    2
    • Кстати хорошая идея второе табло сделать на алтайском языке все названия рек и населенные пункты, более понятно будет история происхождения названий…
      Например село Карлушка и Соузга, истинное название Карлуу и Суску… Кто знает знает алтайский то переведет

      10
      0
  3. Разрушен мост через р. М.Иша, что в 8 км. от Паспаула, тем самым село Салганда отрезано от цивилизации. Работы по восстановлению не ведутся. Возведена временная переправа в которой уложены всего 2 (две !) ж/б трубы не обеспечивающих в полной мере отток воды. Паводок- нет переправы. Всё смыло. Опять большегрузы потянулись отсыпать дамбу. И так всё лето. Положите в конце концов хотя-бы 5 или даже 10 этих труб будет дешевле и переправа устоит. Нет. Выгодно возить щебень после каждого даже незначительного паводка и осваивать денежные средства на ремонте временной переправы.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...