Екатерина Поварова рассказала депутатам о развитии лесной отрасли

19 ноября 2020 года, 9:40
44

На сессии Госсобрания депутаты заслушали информацию министра природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай Екатерины Поваровой о состоянии и перспективах развития лесной отрасли.

По данным Государственного лесного реестра на 1 января 2020 года, общая площадь лесов в регионе составляет 5 044,8 тыс. га, из них заняты лесными насаждениями – 3 682,4 тыс. га. Для заготовки древесины заключено 46 договоров аренды, общая площадь переданных в аренду участков составляет 164,6 тыс. га. По всем видам использования лесов представлено в аренду 435,7 тыс. га.

Одной из самых актуальных проблем развития лесной отрасли в Республике Алтай является давность проведения лесоустроительных работ. Последнее лесоустройство проводилось в 2001-2006 годах. Отсутствие информации о реальном состоянии лесов, их объемных и качественных показателях не позволяют прогнозировать развитие лесной отрасли, а это приводит к расхождению фактического запаса древесины на лесосеке и материалов лесоустройства, что затрудняет отвод лесосечного фонда, а также усложняет назначение и проведение мероприятий по использованию, охране, защите и воспроизводству лесов.

Выделяемых средств из федерального бюджета на осуществление переданных полномочий в области лесных отношений для проведения лесоустроительных работ недостаточно. Комплексным планом социально-экономического развития Республики Алтай предусмотрено проведение таких работ в 2020-2025 годах. На это требуется дополнительное финансирование за счет субвенций из федерального бюджета в объеме 1,1 млрд рублей. В плане мероприятий индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Алтай в 2020-2021 годах запланировано проведение лесоустроительных работ на территории Турочакского и Чойского лесничеств.

На территории республики государственный лесной и пожарный надзор в лесах на постоянной основе осуществляют 158 государственных лесных инспекторов, ведут деятельность 11 лесопожарных формирований автономных учреждений, в составе которых насчитывается 196 специалистов по тушению лесных пожаров в наземной зоне лесного фонда, и 186 единиц техники «Авиалесоохраны», которая также имеет в своем составе три вертолета, четыре летчика-наблюдателя и 55 специалистов десантной пожарной службы.

Для решения проблем оснащенности транспортными средствами службы государственного лесного и пожарного надзора за счет средств субвенций федерального бюджета ведется обновление автомобильного парка. В 2019 году приобретено пять автомобилей высокой проходимости, в 2020 году — 22 единицы транспортных средств. до конца года планируется приобрести еще три единицы.

В 2019 году для обеспечения баланса выбытия и восстановления лесов в соотношении 100% к 2024 году между Федеральным агентством лесного хозяйства и Министерством природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай подписано соглашение о реализации регионального проекта «Сохранение лесов». В ходе выполнения соглашения по итогам 2019 года приобретено 46 единиц лесопожарной и лесохозяйственной техники на общую сумму 93,3 млн рублей.

По состоянию на 15 октября 2020 года в лесном фонде на территории Республики Алтай возникло и ликвидировано 35 лесных пожаров на общей площади 1 603,67 га. Переходов лесных пожаров на территорию населенных пунктов допущено не было. Ущерба, причиненного жилым строениям, объектам социальной инфраструктуры, населению не было. Таким образом, в части пожарной безопасности в лесах по окончанию пожароопасного сезона не было допущено существенного превышения над средним пятилетним значением по площади лесных пожаров, отметила министр.

Приобретен и в настоящее время вводится в эксплуатацию программный комплекс «ЛесИнфорг2», позволяющий с использованием информационных технологий работать с лесоустроительными материалами. Также министр рассказала, что в настоящее время разрабатывается проект строительства лесопромышленного парка по углубленной переработке древесины.

По материалам пресс-службы Госсобрания

44 комментариев

  1. О любимица Чернодырдина, щас придет тут упражняться в искусстве комплимента и остроумии.

    15
    2
  2. А за Каракольские озера чего умолчала? Где идет варварская вырубка векового кедра. Под предлогом дороги. Что вчера демагог болтал о сильном Алтае, что эта дама. Сплошная вода из их уст льется.

    75
    5
    • Почему отсутствует информация о виадуке для зверушек, переходящих через автобан, ведущий к Каракольским озерам ?

      16
      1
  3. Орехо-промысловая зона «бельмо» на глазу у лесной мафии, которая на 5 млрд рублей вырубил и продал кедр в Чойском районе и теперь СК РА ждет истечения срока давности, чтобы закрыть уголовное дело по «Ущербу РА»

    35
    2
    • Анастасия Семёновна ну хватит а, там уже уголовное дело прекращено, нам сколько уже ответ давали комитет и надзорные органы, об этом, а вы все об этом, как мантру. Был бы там состав, следователи взялись бы за это дело. Вы же эти бумажки получали наверное с СК, как и я.

      3
      1
    • Странно, космоса дырка ее так распиарил, что возникает впечатление — работает, зараза, у нее пиарщиком, не видел ее инстаграм только ленивый. Там под фоточкой есть ссылочка на инстаграмчик. Космос ты мне должен.

      2
      1
        • А он и не нужен. У меня тоже нет. Есть твиттер, за трампом слежу, но это чисто российская фишка. Следим за трампом и баррелями.
          Логиниться не нужно чтобы посмотреть в браузере инстаграм.

          1
          0
          • У меня и твиттера нет)))) да это понятно что по ссылке можно посмотреть)) просто я раз по ссылке прошла у меня 20к списали и больше я по ссылкам не хожу)))

            1
            0
  4. Одни козлов охраняют, чтобы потом самим стрелять. Другие лес хотят посчитать, наверное хотят точно знать сколь можно продать.

    51
    0
      • Админ удаляет всю правду о ней, которую я и дитка тут пишем. Надоело по клавиатуре впустую бить
        Это ваша карма, трахайтесь с ней сами

        8
        1
  5. Я не лесник, но скажу. Если по умному рубить лес, он сам восстановится, вырастет. Мы очень много топим деревом. Надо организовать отопление углём или газом. Если будем меньше сжигать в печке, можно будет больше для других целей- доски, брусья. Нельзя тупо дерево обхватить и сказать «НЕ дам рубить». А надо по умному

    13
    4
    • Вы о чем уважаемый Шалкый? У нас теперь в районах даже бюджетные котельные на дрова, под маской топливных евро дров, переводят, а вы говорите какие то печки…

      2
      1
  6. Здесь все статьи оплачены пресслужбой правительства. И кометарии тоже чистятся Максимовым.

    20
    1
  7. Как она может рассказывать о том, в чем совсем не соображает? Так бы и написали: зачитала (озвучила) подготовленную информацию…….. А то, что цензурка на сайте процветает это факт….

    30
    1
  8. Посмотришь на нашего министра природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай, и гордость берёт. Это вам не Валентина Петренко )))) Очень надеюсь, что как министр природных ресурсов, Екатерина знает сколько десятков лет наш Алтайский Кедр- Гордость Республики Алтай, должен прожить, для того, что бы начать плодоносить…..
    В моей памяти сразу всплывают вехи путинских управленцев Табуреткина, журналиста Рогозина, и многих других «специалистов» своего дела.

    15
    5
  9. Сделайте дорогу до Каракольских,а потом сразу до Онгудая,Улагана! И тайги у нас не будет! Не будет вообще!!!

    12
    0
  10. Им нужна вода.. Скрутить русла рек в трубы..а для этого надо создать повод .повод создаёт Терехов затопляя горный Алтай ,а что вы думали и в горах можно утонуть.. Далее под предлогом скручиваются все реки в русло, потом вообще загоняется в трубу и так слоем за слоем ,цивилизация за цивилизацией,,
    Лес не пилят масштабно, потомучто кедр аккумулирует воду.. Можно сказать насос в природе… Начнутся ветра и человек облочится в защиту.. А люди марионетки ради денег делают чёрные дела.. И все это чей то хитрый план ..2млрд разделить на человек
    задейственных в данной отрасли… Ну да ладно считать лес будете не забудьте поставить в курс аборигенов ,а то застрелят ненароком выстрелом в голову лесоустроителей.

    2
    2
  11. Как говорится возня пошла по освоению и распилу республиканского бюджета под красиво написаными предлогами, собственно за этим и приехала с Х, не за зарплатой же. Пока воду в уши про корону льют людям, уже торги проводят на 181 млн.республиканских средств не понятно на что, деревья посчитать в лесу. Где возмущения народного фронта, местных депутатов, или всех всё устраивает?

    17
    0
  12. Красивая молодая женщина. Зачем в обсуждение факта выступления на сессии вносить комментарии о внешности и такие фото выкладывать? Зло и не умно. Ваша-то внешность такая неотразимая для всех? Это субъективное мнение и держать его нужно при себе.
    Закончится срок О.Л. Х. и ее не будет. Всего то 4 года осталось.

    4
    9
  13. Кто древесину продаёт которая не только по линии этои дороги,кто на охоту ходит и водит всяких,кто землю распродал.И это уже много лет продолжается.

    4
    0
  14. Лично мне припоминаются местные т.е здесь проживающие.лес,охота и хоть что только б денег рубануть.

    0
    0
  15. Вопрос: а будут ли когда-то рабочие места с хорошей или просто НОРМАЛЬНОЙ, достаточной, зарплатой в регионе? Всякие_разные_руководители, как вам это ни странно, цифры в 10-13-15 тысяч безнадёжно устарели. В период пандемии особенно – все магазины и конторы сферы услуг подняли цены. В магазин ходить стало просто пыткой, когда ты покупаешь всё необходимое и сливаешь свою месячную зарплату на «расходники» и еду. А ведь остаются ещё оплата по счетам, кредитам, налоги и расходы на проезд. Многие люди не верят, что можно выжить на такие деньги. Человеку из региона стыдно озвучить свою зарплату в иных кругах, не хочется вызывать к себе жалость, вот что ты такой убогонький, где родился, там и пригодился. Но мы хотим жить на своей земле, работать на своей земле, рядом с близкими, на благо развития наших родных мест, если хотите. Но вы убиваете всё это, кем считаете «аборигенов», только бог весть, на хорошие должности зовете «своих», «приезжих». Да, должностей руководителей на всех не хватит – но рядовым работникам можно обеспечить оплату труда, СООТВЕТСТВУЮЩУЮ 2020 ГОДУ, А НЕ 2007.

    10
    0
  16. Да я ж не против, с царских времен ждали, когда уже придём к такому развитию, при которым классовые различия были бы не такими очевидными — и ещё подождем. А пока — гуляй, «элита», вечеринка за наш счёт.

    4
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...