Подведены итоги выполнения программы «Сильный Алтай» за три квартала 2020 года

Подведены итоги выполнения программы «Сильный Алтай» за три квартала 2020 года

18 ноября 2020 года, 16:06
15

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провел совещание, на котором были подведены итоги реализации программы развития «Сильный Алтай» за первые три квартала текущего года.

Руководитель региона напомнил, что программа «Сильный Алтай» не является статичной, в нее вносятся дополнения и изменения в зависимости от текущих потребностей и приоритетов региона. Так, программа актуализировалась в апреле этого года на основании обращений муниципалитетов.

«Мы планировали провести в 2020 году муниципальные форумы с обсуждением хода и предварительных итогов реализации программы, как это было в прошлом году, для получения обратной связи. Однако в сложной эпидемиологической обстановке это, конечно, сделать невозможно. Для получения обратной связи на данном этапе будем задействовать Центр развития республики, который сейчас приступил к работе в обновленном составе во главе с новым руководителем Михаилом Грудининым», – сказал Олег Хорохордин.

Он напомнил, что центр развития был создан для разработки программы, для сбора предложений от населения, сейчас он проводит работу по взаимодействию с муниципалитетами, бизнесом, общественностью с одной стороны, и органами власти – с другой.

С основным докладом об итогах реализации дорожной карты по реализации программы развития «Сильный Алтай» выступил министр экономического развития Республики Алтай Вячеслав Тупикин. Он отметил, что «дорожная карта» по исполнению программы включает 400 мероприятий, из них в 2019 году успешно завершены 50; в 2020 году получили старт 127 мероприятий, продолжена реализация 65 мероприятий. На весь период реализации программы до 2025 года запланировано направить более 139 млрд рублей из всех источников финансирования.

Социальная сфера, культура и тарифы

Министр образования и науки Ольга Саврасова рассказала, что в рамках реализации программы ведется строительство 13 детских садов и разрабатывается документация еще на два детских сада. В общей сложности будет создано 1855 мест, из которых 895 – для ясельных групп. В этом году планируется сдать четыре дошкольных учреждения, завершение работ по девяти объектам из-за ситуации с коронавирусной инфекцией переносится на первый квартал 2021 года.

Министр добавила, что также ведется перепрофилирование 28 зданий детских садов для размещения детей ясельного возраста, работы по 14 объектам уже завершены.

Кроме того, продолжаются работы по строительству двух школ – на Заимке в Горно-Алтайске и в Усть-Коксе.

Она добавила, что в сентябре были открыты 42 Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», оснащенные новейшим оборудованием. Педагоги, работающие в них, проходят повышение квалификации, овладевают новыми компетенциями, необходимыми в данном направлении.

Кроме того, 96 школ и четыре колледжа региона получили новое компьютерное оборудование. Также в сентябре в дистанционно-очном формате проходил финал VIII национального чемпионата «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия), в котором студенты Горно-Алтайского политехнического колледжа им. Гнездилова заняли второе место, а также получили медаль «За профессионализм».

Министр здравоохранения Сергей Коваленко сообщил, что в рамках программы завершено строительство врачебной амбулатории в селе Кызыл-Озек, она сдана в эксплуатацию и принимает пациентов. Также в регионе определен земельный участок под строительство Перинатального центра, разработано техническое задание на разработку проектно-сметной документации. Кроме того, завершается строительство нового блока детского хирургического корпуса республиканской больницы, ожидается поставка оборудования. До конца года объект планируется сдать в эксплуатацию, рассматривается возможность размещения в нем ПЦР-лаборатории и моногоспиталя для пациентов с коронавирусом.

Министр культуры региона Ольга Антарадонова пояснила, что министерство совместно с муниципальными образованиями направило в федеральный центр заявки на капитальный ремонт сельских домов культуры в 2021 году. В рамках нацпроекта «Культура» будут отремонтированы сельские дома культуры в селе Катанда Усть-Коксинского района и в селе Хабаровка Онгудайского района. Продолжится строительство ДК в селе Новый Бельтир Кош-Агачского района. Также в рамках реализации индивидуальной программы развития Республики Алтай запланирован капремонт Центра культуры в селе Майма.

Совместно с Горно-Алтайским госуниверситетом разработана концепция создания Центра алтайской цивилизации «Алтай-Кабай», в республиканской столице выделен участок под объект. Олег Хорохордин сообщил, что созданная концепция предполагает серьезные затраты, в том числе на масштабные инфраструктурные преобразования. Он поручил отправить данный документ на доработку.

Председатель Комитета по тарифам Республики Алтай Наталья Селищева отметила, что в этом году для жителей Акташа за счет снижения цены на мазут на 32% снижен тариф на тепловую энергию. Продолжается работа по снижению тарифов на электроэнергию.

Дороги, связь и туризм

В этом году по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» запланирован ремонт более 155 км на дорогах регионального и местного значения. На 20 из 43 объектов работы уже полностью завершены.

Кроме того, добавил министр регионального развития Олег Пьянков, проектируются три мостовых перехода на дороге Акташ – Улаган и оформляется документация на ремонт данной трассы. Завершено строительство мостовых переходов через реку Чарыш в Усть-Канском районе и через реку Урсул в селе Онгудай, пострадавших в результате паводка 2018 года.

Также в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Алтай в регион поступили средства на проектирование и ремонт аэропортовой площадки в селе Кош-Агач, данные работы ведутся.

Продолжается субсидирование авиарейсов по маршруту Горно-Алтайск – Кош-Агач – Горно-Алтайск и Горно-Алтайск – Усть-Кокса – Горно-Алтайск. С начала года выполнено 137 рейсов, перевезено более 3,4 тыс. пассажиров.

И. о. министра цифрового развития Николай Степанов сообщил, что с 1 октября 2020 года к сети Интернет подключены 87 социально значимых объектов во всех районах республики и Горно-Алтайске. Кроме того, развернуты точки доступа к интернету в 15 малых труднодоступных селах республики.

«Необходимо определить, какие населенные пункты региона до сих пор не имеют доступа к интернету, и проработать решение данного вопроса. Это необходимо реализовать уже в следующем году», – подчеркнул Олег Хорохородин.

Кроме того, в рамках программы завершается создание Центра управления регионом, который будет осуществлять сбор информации по обращениям граждан, поступившим в рамках системы «Инцидент-менеджмент», а также модуля «Платформа обратной связи», разрабатываемого Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

В рамках развития туризма в регионе запланирована большая работа по созданию туристской инфраструктуры. В частности, в рамках реализации программы, сообщила министр природных ресурсов, экологии и туризма Екатерина Поварова, ведется работа по приданию территории Чемальского района статуса санаторно-курортной зоны, для участия в программах развития курортов, введения курортного сбора. В Министерство здравоохранения РФ на рассмотрение направлено предложение о признании территории муниципального образования лечебно-оздоровительной местностью.

Сельское хозяйство и переработка продукции

Министр сельского хозяйства Андрей Цыгулев рассказал о развитии агропромышленного комплекса. Он отметил, что в рамках реализации программы «Сильный Алтай» фермерские хозяйства региона получают поддержку из федерального и регионального бюджетов.

Так, в хозяйствах Онгудайского и Шебалинского районов построены пункты искусственного осеменения, средства господдержки получены на возмещение произведенных затрат на строительство и приобретение оборудования.

В Шебалинском районе завершено строительство помещений для размещения овоще- и картофелехранилищ. В проект задействовано 30 крестьянских фермерских хозяйств и около 250 пайщиков. При выходе проекта на полную мощность предполагается производство до 1,5 тыс. тонн безвирусного семенного картофеля и более 200 тонн овощей, а также 2,05 тыс. тонн единовременного хранения продукции. В Чойском районе успешно реализован проект по строительству откормочной площадки на 600 голов крупного рогатого скота, в настоящий момент здесь размещается 470 голов. Также продолжается строительство агропромпарка на территории Майминского района, в ноябре 2020 года здесь проектируется здание оптово-распределительного центра.

Министр добавил, что за три квартала льготные кредиты предоставлены 18 сельхозтоваропроизводителям на общую сумму 66,3 млн рублей. Проведены конкурные отборы по поддержке начинающих фермеров и семейных ферм, победителями признаны 30 хозяйств, средства направлены на приобретение сельскохозяйственной техники, оборудования и сельскохозяйственных животных. Также предоставлена грантовая поддержка трем сельскохозяйственным кооперативам на модернизацию оборудования по углубленной переработке мяса.

Подводя итоги совещания, Олег Хорохордин напомнил, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции внесла коррективы в реализацию ряда проектов, по некоторым были сдвинуты сроки исполнения.

«Тем не менее, ситуация находится на ежедневном контроле. Несмотря на все трудности текущего года, мы продолжаем работу по реализации обозначенных в программе приоритетов, в том числе таких важных, как защита здоровья, рабочих мест и доходов жителей республики, повышение комфортности их жизни», – сказал глава.

По материалам пресс-службы правительства РА

15 комментариев

  1. ……В рамках развития туризма в регионе запланирована большая работа по созданию туристской инфраструктуры. …..
    В местах популярных у «диких туристов» туалеты, и мусорные баки когда поставят? Так же мусорных баков по Чуйскому тракту не хватает, вот и выбрасывают мусор нерадивые автомобилисты в окно авто. Это что, сложно сделать? Или будем ждать, когда всё загадят? После соберём комиссию, привлечём к её решению…….

    • И в лучших традициях горно алтайской пиар кампании, поставим один мусорный бак, и один сортир, красиво расписанный с изображениями диких животных, и на всю округу об этом распиарим в СМИ. Вот мол, смотрите, не «сидим на месте», а «работаем».

  2. Надо в программу «Сильный Алтай» включить субсидию на компенсацию затрат от простоя турбаз в весенний период. Хотя бы по 500 т.р. на турбазу, а лучше 900 т.р. А то сейчас работники сферы туризма последний *** без соли доедают.
    Можно еще разработать субсидию на 100% компенсацию затрат на отопление и э/энергию для турбаз.

        • за нами будущее, поэтому нам надо помогать

          А ведёте себя как неандертальцы из далёкого прошлого… Так с какого перепугу вам помощь оказывать, когда от вас сплошной вред…

    • Турбизнесмены не платят налоги воооообще, хотя на туризме зарабатывают миллионы. Почти никто не зарегистрирован, как предприниматель. Здесь я пишу не про зеленые дома, а есть целые базы, в частном секторе. Пособия получают от государства всякие на детей, потому что у них видите ли дохода нет. И еще наглость имеете от государства что то клянчить.

  3. Чего он блажит?! Он эту «программу» читал?! Складывается впечатление, что этот «губернатор» полный НОЛЬ!!! Все ему врут, как дышат, а он всему верит………. Особо порадовал министр цифрования сосулек, программа по подключению сел к и-нету до него сердешного родилась и успешно реализовывалась Ростелекомом……..

  4. Что-то понять не могу: детсады, школы и т.д. строят только в рамках программы «Сильный Алтай», а без этой программы ничего бы не было? Перестаньте нам дурить головы, это ваша работа, при чем из средств федерального бюджета (но может капля из республиканского). Приписали, притянули за уши к программе…ага, школы они в рамках программы строят и открывают!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...