Награда вернулась в семью героя

Награда вернулась в семью героя

18 ноября 2020 года, 14:05
25

В Государственном Собрании 17 ноября, перед началом очередной сессии, состоялось торжественное вручение Ордена Славы III степени, который заслужил житель Усть-Коксинского района Борис Тохнинович Попошев во время боев на реке Одер. В апреле 1945 года солдат Попошев, будучи тяжело раненным, во время боя уничтожил 11 гитлеровцев. Командование представило красноармейца к награде, но в силу различных обстоятельств награду ему при жизни так и не вручили.

Стараниями сына, депутата Госсобрания Петра Попошева, который разыскал в архиве наградной документ, и последующей помощи депутата Госдумы Родиона Букачакова, первого заместителя председателя Комитета Госдумы по обороне Андрея Красова, при участии Министерства обороны удалось восстановить справедливость и принять решение о вручении ордена. В итоге исполняющий обязанности военного комиссара Республики Алтай Андрей Боденков вручил депутату Республики Алтай Петру Попошеву принадлежащий отцу Орден Славы.

Принимая эту награду, депутат рассказал, что в преддверии 9 мая на сайте Министерства обороны России в разделе «Подвиг народа» он нашел наградной лист своего отца, где обнаружил ходатайство командира полка от 25 апреля 1945 года полковника Зайцева о награждении красноармейца Бориса Тохниновича Орденом Славы. Потом в архивных документах был найден приказ о награждении от 10 мая 1945 года.

«Помню, отец рассказывал про этот страшный бой. В апреле 1945 года они форсировали реку Одер. От реки Одера до Берлина оставалось каких-то 60-70 километров. И это была последняя крупная водная преграда на пути к Берлину. Поэтому командование вермахта придавало особо важное значение обороне в этом направлении. Здесь немцы подготовили мощный оборонительный рубеж. В том бою мой отец был тяжело ранен. А сейчас спустя 75 лет нашлась награда отца – Орден Славы. Этой большой радостью я делюсь с вами, коллеги-депутаты. Мне очень повезло: в моем микрорайоне, рядом со мной, живут два ветерана-орденоносца, прошедшие всю войну. Это Куницын Иван Николаевич и Коваленко Николай Григорьевич. Сегодняшней радостью непременно я поделюсь и с фронтовиками», — сказал депутат.

Председатель Госсобрания Владимир Тюлентин отметил, что знает семью своего земляка из Усть-Коксинского района Бориса Попошева очень хорошо. «Фронтовик Борис Тохнинович до выхода на пенсию добросовестно проработал в совхозе «Абайский» Усть-Коксинского района. Вместе со своей супругой Попошевой Айылчы Тодошевной они вырастили и воспитали десятерых детей – трех дочерей и семерых сыновей. Это большая, дружная, сплоченная семья. Все сыновья отдали свой долг Родине – отважно отслужили в Советской Армии. Петр Борисович, как самый младший в семье, до последнего дня ухаживал за своим отцом-инвалидом Великой Отечественной войны. Знаю о том, что в их семье стало доброй традицией — каждый год отмечать День Победы в родном селе, в родительском доме. Поздравляю вас, Петр Борисович, и в вашем лице всех ваших братьев и сестер с высокой боевой наградой вашего отца — Орденом Славы», — сказал Владимир Тюлентин.

По материалам пресс-службы Госсобрания

25 комментариев

  1. Можно поздравить с возвращением заслуженной боевой награды фронтовика! Это трогательное и волнительное событие для всей большой семьи настоящего героя ВОВ и хороший пример для всех как бережно нужно относится к истории нашей страны начиная со своей семьи

    23
    0
  2. Большая семья Попошевых дружная, трудолюбивая и все дети талантливые. Поздравляю и желаю многочисленной семье здоровья, успехов и счастья!

    21
    1
  3. Лицемеры..
    Помощник Букачакова в порыве сообщить о себе бесполезнлм, и о своем депутате не менее бесполезном решил поити по «проторенному» пути использовать проверенные скрепы, ВОВ, Крым, и т.д.
    Миллионы соони тысяч людей не получили награды в этои воине, многие погибли из за бездарности зачищенных от контрреволюции «офицеров», Подвиг народа, это подвиг всего народа.
    Главное прикрутить собственную персону к этому подвигу..
    Что вы вместе со своим едросовским депутатом сделали для своего народа Петр Попошев?
    Я лично из этои новости понял одно. У Петра уйма времени чтобы копаться в архивах, встречатся с разными важными дядями, чтобы «восстановить справедливость..»..Хотя время это конечно оплаченное из гашего с вам кармана господа налогоплательщики..
    Что же вы уважаемые не создадите какую нибудь структуру которая бы занялась этими вопросами для всех жителей РА?
    Ааа там не ваши фамилии замечательные будут фигурировать, да и финансировать не будет эту работу бюджет..
    Народ, покажите мне, может я что то не догоняю что сделал Букачаков и его помощники которые обходятся недешево за весь срок своего депутатства для своего народа? Про подвиги с пенсионной реформой, и обнулением путина мы в курсе. Что конкретно?
    Вот эти многочисленнын «личные приемы», сходы, граждан и т.д. Есть нет результат?
    Или только награды восстановленные и больше нечего предьявить…

    23
    25
    • Предатель,изменьшик,перебежчик заткнись.Обсуждай своих,сожителей,соседей,геев,педерастов.А к нам Россиянам не суй свой поганый нос.

      6
      19
      • Россиянин а Вы в курсе, что средняя продолжительность здоровой жизни составляет 58.9 лет по стране а у нас и того меньше. Выход на пенсию 55 и 65 лет соответственно. А методика начисления пенсии не оставляет ни каких шансов на старость… А эти аферисты голосовали за эти людоедские решения, кинув своих земляков и избирателей в нищету и смерть на рабочем месте…

        9
        1
      • Фантазируешь идиот?
        Зато я знаю во сколько обходится один депутат ГД. 15 986 000 рублей в год, т.е.
        1 228 000 рублей в месяц..
        Сам депутат получает около 500 тыс только зп. помощники не менее 200 тыс. Так вот «Горец» ты лично обходишься нам 2 400 тыс в год не считая командировочных, сточных, авиаперелетов бизнесс-классом и т.д.
        Тебе надо усвоить одну вещь. Средняя стоимость комментария в пропутинских фабриках 15-25 рублей за пост, в зависимости от квалификации..
        Ты пример просто сверх расточительности, и хватило тебя на два комментария, «сколько тебе заплатили», и я тебе разобью морду алтайлап, «Сугаш»…
        Ты себе место помощника как получил, ты же редкостная тупица..?

        6
        6
          • Не путай фронтовика пусть и родственника Петра Попошева, и самого Петю. Этотразные люди. Ты герой как хоть тебя зовут мырдьал?
            Фронтовиками прикрываются те кто разворовывают сегодня нашу страну и в том числе оттурган уулдарды между прочим..
            А ты сученыш в теплом кабинетике сидишь с соцпакетом, когда такие как ты реально, а не за клавиатурой служебного компа оказываютмя там, о чем ты всем тут напомнил мне и и всем, то их мемто у параши.. Как минимум тебя обьявили интриганом.
            Назовись, открой личико Фатима. Тогда и поговорим. А так с сучней я как то стараюсь избегать общение..

            4
            4
        • адарин,ты как был крысой так и остался . на родине,так смело,не писал.идиот это ты.как вернёшься,я скажу это тебе в глаза.

          2
          4
  4. Наша окраина- Дубовая роща часто вспоминаем этого депутата, после выборов что то не видать его, а проблем полно. Событие хорошее, но и обещания надо выполнять

    15
    4
  5. Дети в лужах бродят по ул. Депутатской, цена вопроса два камаза гравия, сколько говорили, поднимали вопрос, сам попошев приезжал, а толку нет. Мусор не вывозят. Автобусы не ходят. Зачем нам такие людипуты

    19
    3
  6. Кундулу jерлештер!
    Jакшы jурек оморкоор солунды угуп, суунектер! Мындый кайрал алган jуучыл jерлежистин балдарыла, баркаларыла кожо счуунектер! Jузун — jукпур неме куучындашпактар, а!
    Чын, алдында мен Попошевтердин балдарын билерим. Анчада ла кыстарын. Кооркийлердин энези ак jарыктан эрте jуре берген эди. Балдары керсу, сагышту ла албаданчак улус болуп эр — кемине jеткилеген эди! Адазынын кайралын кооркийлер, байла, jурексиреп коргилеген болор!
    Уткуп jадым! Орден Славыла кандый тын нерелу керек учун jуучыл jерлежисти кайралдаган!
    Jаан ла учурлу кайрал.

    9
    1
  7. Поздравляю семью Попошевых, это поистине значимая награда для солдата ВОВ. История награды берет свое начало с самой значимой награды царской армии — Георгиевского креста. В СССР идеология была, и преемственность в наградном деле прослеживается…. Заместо собственно Креста, сделали Звезду, оставив георгиевскую колодку ордена. Солдаты понимали значимость награды и её ценность! И то что через столько лет награда нашла героя, говорит о том что действительно лозунг работает «Никто не забыт- ничто не забыто!» Ура господа товарищи!

    8
    2
    • Как-то поздновато награды вручают и уж совсем поздно павших солдат хоронить стали…
      За то какой пиар…

      3
      2
  8. Великие люди, творили великую победу!!!Благодаря таким подвигам мы живём в мире, тот кто не понимает ,,Андрей,, что он ведет свою никчемную, бесполезную жизнедеятельность, прошу оставаться в стороне!

    3
    1
  9. В этой истории 2 стороны медали. Первое — отрадно , что награда за героический подвиг солдата пришла на его малую родину и будет храниться, как дорогая память в родовом гнезде Попошевых. Второе — нужно было не помпезно на сессии ГСЭКРА вручать его внуку.А поручить военкомату, представителям Власти вручить награду в присутствии односельчан, и многочисленных его потомков в его родном селе Сугаш, организовать не большое чаепитие, вечер воспоминаний посвященный ему и другим фронтовикам с песнями военных лет. это было бы достойно памяти и наглядный урок воспитания молодежи. И никто не обвинил бы Петра в пиаре. Эта работа внутренней политики, которая была запущена до нельзя, исправлять придется новому Первому заму. Успехов ему и новой команде.

    6
    1
    • Полностью согласен с Александром, в том то и дело что всё делалось ради пиара, зачем вручать на сессии совсем непонятно! Было бы правильно вручить от рук военкомата и в присутствии односельчан и родственников! Неужели Попошев вы этого не понимаете?

      3
      1

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...