В Госсобрании обсудили ситуацию с распространением коронавируса

В Госсобрании обсудили ситуацию с распространением коронавируса

17 ноября 2020 года, 9:25
23

В республиканском парламенте с участием депутатов, членов правительства, руководителей Роспотребнадзора, Росздравнадзора, представителей общественности в режиме видеоконференцсвязи прошло рабочее совещание по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции в Республике Алтай.

Открыл совещание спикер Госсобрания Владимир Тюлентин. Он подчеркнул, что ситуация с распространением коронавируса в России, в регионе, а также по всему миру остается сложной. В этой непростой ситуации основная работа легла на плечи медицинских работников. Парламентарий поблагодарил медиков за самоотверженный труд. Поводом для проведения совещания, по словам председателя Эл Курултая, послужили многочисленные обращения со стороны граждан и общественности. Люди жалуются на отсутствие лекарств в аптеках, невозможность дозвониться по горячей линии, сдать тесты и своевременно получить их результаты, попасть на прием к врачам.

Ситуация постоянно изучается и еженедельно рассматривается на заседаниях оперативного штаба под председательством главы Республики Алтай Олега Хорохордина. Депутатский корпус в меру своих возможностей также принимает участие в борьбе с коронавирусом.

В ходе совещания выступили исполняющая обязанности заместителя председателя правительства Динара Култуева, министр здравоохранения Сергей Коваленко, руководитель Роспотребнадзора Леонид Щучинов, руководитель Фонда социального страхования Светлана Кудрявцева, руководитель Росздравнадзора Ирина Нонукова, директор Фонда обязательного медицинского страхования Ольга Корчуганова. Они рассказали, как решаются вопросы по обеспечению лекарственными препаратами, системами тестирования на Сovid-19, а также по лечению больных в стационарах и амбулаторно.

Также задали вопросы и высказались парламентарии. Например, Рустам Байдалаков в своем выступлении отметил, что в сельской местности остро стоят общие для региона проблемы: сложно сдать тесты, дождаться их результатов, приобрести лекарства. Нет сопровождения больных со стороны медработников. Сергей Тимошенский поднял вопрос укрепления лабораторий. Герман Чепкин задал вопросы о работе колл-центра, организации тестирования и установки биотуалета в зоне ожидания работы компьютерного томографа, но конкретных ответов не получил.

Сергей Коваленко, отвечая на вопросы депутатов, подчеркнул, что через 7-8 дней в аптеки должны поступить необходимые препараты, а все закупки проводятся по упрощенной системе договоров. Кроме того, в конце ноября ожидается поступление 192 доз отечественной вакцины для медицинских работников и еще одна партия для жителей республики. Также он сказал, что передвижной компьютерный томограф будет приобретен и начнет работать до конца текущего года, то есть в течение нескольких недель.

Леонид Щучинов отметил, что все лаборатории работают в штатном режиме, но необходимо наращивать суточную норму забора анализов, например до 1600 тестов.

Ирина Нонукова заявила о некотором улучшении ситуации с лекарственным обеспечением, часть имеющихся проблем в этом вопросе снята. Хотя, по мнению руководителя надзорного органа, ситуация все еще остается напряженной.

По материалам пресс-службы Госсобрания

23 комментариев

  1. Всё познаётся в сравнении, нас каждый день по СМИ пугают заболевшими ковидом в США, больше 100 тыс. в день. Вдумайтесь, сколько в день они проводят тестов, лучше уж молчали про Америку. На фоне обеспечения их медицины, наша на уровне каменного века, м.да, «рекорд» 1600 в день….

    30
    6
    • Зато Володя Путин пытается выгородить Страну под своим управлением, обвиняя Великий СССР в том, что в нём ни чего кроме галош не производили, и страны Африки их покупали. Думаю в СССР до такого позора, не опустились .

      23
      9
    • Ну если в пересчете на количество населения все регионы будут делать по столько тестов ежедневно, то за сутки у нас будет больше миллиона тестов.

      4
      0
  2. Да просто научились имитировать бурную деятельность, ничего при этом ни делая, и получая очень хорошую заработную плату.Никто же не думал, что ковид придет и все это вскроется.

    42
    0
    • А что с Компьютерным томографом,новым?Который должны были еще летом поставить ?Его поставили?Почему ничего о нем не слышно?

      13
      0
  3. Другими словами: Мы ничего не сделали кода было время, не делаем и делать не будем!!! Ну а вы держитесь, скоро все будет . ( для тех кто доживет) Почему кому то плановое обследование на COVID регулярно проводят, кому то даже с симптомами заболевания нет?

    44
    1
  4. «но необходимо наращивать суточную норму забора анализов, например до 1600 тестов»

    Да а больницам приказали больше 20 тестов в сутки НЕ БРАТЬ!

    35
    0
  5. Депутаты, доблестные вы наши! Вы то чего сидите молчите как будто вас это не касается? Или вы и ваши родственники бессмертные? Объявили недоверие главе, кто мешает поставить вопрос о соответствии занимаемой должности Коваленко и Щучинова? Или дальше ждать будем?

    22
    2
  6. Меня прямо вырубила фраза «заявила о некотором улучшении ситуации с лекарственным обеспечением, часть имеющихся проблем в этом вопросе снята» — это полный …. Если бы в аптеках были медикаменты, люди начали спокойно заниматься самолечением, как и делали последние 5-7 лет. Я уверен, такого количества заболевших и умерших не было бы, вопросы о местах в стационарах, количестве тестов на ковид не стояли бы так остро.
    PS: в прошлом году ходил собирал подписи (хотел поучаствовать в выборах — стать кандидатов в депутаты), поговорил с жителями, рассказал что сам сделал за последние пять лет, что хочу сделать… Был поражен мнением 80% населения: «У нас все хорошо, нам не нужны изменения». Так ведь система здравоохранения (образования, государственного управления … ) не изменилась за последний год, что сейчас-то все недовольны? Или год назад жили закрытыми глазами?

    12
    1
    • «спокойно заниматься самолечением»
      А потом попадают эти «самозалеченные» антибиотиками к врачам в тяжелом состоянии с посаженными почками, печенью, микрофлорой в ЖКТ и они уже ничего сделать не могут, уже никакие лекарства вирус не берут.

      7
      4
      • Вирус не берут антибиотики. Ни у залеченых. Ни у не долеченых. Ни у каких. Но начавшуюся пневмонии на ранней стадии остановить могут.

        9
        1
        • «Вирус не берут антибиотики.»
          Да, но бесконтрольным применением антибиотиков дополнительно убивается организм и так ослабленный вирусом.
          «Но начавшуюся пневмонии на ранней стадии остановить могут.»
          Если возбудитель — бактерия, вирусам пох.

          3
          3
        • Каким образом вирусную пневмонию остановит антибиотик?
          Вопрос врачам, а как вы на глаз определяете вирусная пневмония или возбудителем ее стали бактерии? Или на всякий случай выписываете антибиотики+антивирусные средства?

          9
          1
      • Ну, альтернативное лечение чагой, что практикуется сейчас, и поступление больных в стационар после 7-10 дневного не лечения — это конечно гораздо лучше. Заметьте, в первой волне смертность от КОВИД в России была ниже Европейских стран, что вызывало много вопросов, во второй волне — мы впереди планеты. Что изменилось? С 01.07.20 введен в действие Закон о электронном учете и сопровождении лекарст и медикаментов в аптеках не стало. Возможно это совпадениие. Но если не можете обеспечить людей медицинской помощью, дайте медикаменты и шанс выжить.

        10
        0
  7. Один из шести закупленных компьютерных томографов начал в понедельник действовать в регулярном режиме в больнице города Алейска Алтайского края.

    Благодаря приобретению еще шести компьютерных томографов в крае появилась возможность практически в два раза увеличить количество необходимых исследований по сравнению с сегодняшним уровнем.

    Нам сообщают, что в Алтайский край поступило 30 аппаратов ИВЛ

    А у нас всё заседают и обсуждают и ни какой конкретики…

    18
    1
    • а у вас стоит компьтерный томограф с августа в ресбольнице..Никак собрать не могут.Вопрос к главврачу больницы: почему не работает новый КТ??

      1
      0
  8. В тексте 11 человек с должностными обязанностями.Грубо говоря власть имеющие.Так что же вы рвались в эту власть,если аптеки всех сделали .

    8
    1
  9. Тут проблему надо решить следующим образом: переодеть Министра здравоохранения и Роспотребнадзора, вместе со своими заместителями до уровня простого населения и поставить в очередь вместе с больными за медицинской консультацией, либо закрыть больничный лист в живой очереди. Уверен, дойдёт очень быстро, когда пол дня потеряют в очереди. Чтоб решить проблему, надо понять её изнутри, пропустить через себя как простому человеку. Без телефона, без звонков знакомым и т.д. Народ только сами себе предоставлены. Очень тяжелая ситуация в больницах творится. К сожалению наша медицина повязла в бизнесе. Клятва Гиппократа на первом месте должна быть. Понятно что зарплату они достойную должны получать, но и ответственность должна быть высокой, прежде всего совесть и порядочность. А незаменимых министров и руководителей не бывает.

    22
    1
  10. И медицина, и образование НЕ ДОЛЖНЫ быть сферой услуг, и не должны быть втянуты в рыночные механизмы!!!
    Приглашенные ответственные лица озвучивают эту информацию регулярно на заседании оперштаба, Правительства, сейчас вот в Госсобрании. Пригласит ОНФ и им тоже скажут. Цифры и числа только меняются. Людей дергают на эти заседания, оторвав их от работы минимум на 2 часа. Зато Госсобрание себе галочку о работе поставит.
    Вы покажите конкретные результаты каждый своей работы.
    Может, наши руководители Госсобрания своих детей или внуков в волонтерские отряды записали (не в руководители, а рядовые), может, отказались от 50% своей зарплаты в пользу тех, кто потерял работу и формируют какие-то сухие пайки, или лекарства приобрели и нуждающимся передали? Ну нет же, ничего этого нет! Послушали и приняли к сведению. И разошлись каждый в свой кабинет, подальше от людей и их проблем. Выживайте как хотите — вы сами по себе, а мы как знаем.
    Щучинову давно пора на покой. Работа его ведомства по борьбе с эпидемией провалена полностью. А если чума, холера, оспа??? Страшно представить!
    Депутаты, не дергайте вы занятых людей, создавая видимость своей бурной деятельности.

    12
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...