Самбо в Республике Алтай: история и достижения

Самбо в Республике Алтай: история и достижения

17 ноября 2020 года, 9:00
2

16 ноября в стране отметили грандиозное спортивное событие: день рождения национального вида спорта — самбо. Впервые празднование Всероссийского дня самбо состоялось 2008 году, когда нашему виду спорта исполнилось 70 лет. Торжества проводились как единое крупное мероприятие на Красной площади в Москве. Сейчас это самое масштабное по количеству участников и географическому охвату мероприятие по самбо. Это не только самый массовый турнир, но и социально значимое событие, которое позволяет привлечь к спорту детей и молодежь.

Официальным днем рождения самбо считается 16 ноября 1938 года, когда был издан приказ по Всесоюзному Комитету по делам физкультуры и спорта при СНК СССР №633.

16 ноября 2018 года президент страны подписал распоряжение о мерах по поддержке и развитию самбо в РФ. В тексте говорится, что необходимо

  • принять дополнительные меры по созданию условий для массового вовлечения граждан в занятия самбо, а также по государственной поддержке членов спортивных сборных команд РФ по самбо;
  • рекомендовать органам исполнительной власти субъектов РФ принять меры по популяризации самбо среди молодежи, других возрастных групп населения и дальнейшему развитию этого вида спорта в РФ.

30 ноября 2018 года на заседании исполкома Международного олимпийского комитета, прошедшего в Токио, состоялось историческое событие – самбо получило официальное признание МОК.

В Горном Алтае самбо стало развиваться с 1963 года. Первопроходцем самбо в Горно-Алтайской автономной области был Сергей Боронкин. Он организовал секцию самбо под эгидой «Динамо», в которой помимо офицерского и сержантского состава городской милиции занимались студенты зооветеринарного техникума и городская молодежь.

По сведениям Федерального статистического отчета за 2019 год, количество систематически занимающихся этим видом спорта составляет 1 930 человек, из них 282 женщины. Число штатных тренеров-преподавателей составляет 56 человек.

Вид спорта культивируется в 11 детско-юношеских спортивных школах, в Спортивной школе олимпийского резерва и в Центре спортивной подготовки спортивных сборных команд Республики Алтай.

Самбо включено в программу Олимпиады спортсменов Республики Алтай и в программу малой летней Олимпиады обучающихся. Ежегодно проводятся чемпионаты и первенства Республики Алтай. Проводятся различные соревнования в муниципальных образованиях.

В Республике Алтай были проведены соревнования различного уровня: всесоюзный турнир, первенство и чемпионат Азиатской части России, международный турнир памяти А. Ялбакова, чемпионат СФО среди студентов, первенство СФО среди юношей и девушек, чемпионат СФО среди сотрудников ФСБ. В 2019 году впервые прошел турнир на призы главы Республики Алтай.

С 1960-х годов представители самбо и боевого самбо Республики Алтай завоевали одну из лидирующих позиций среди базовых видов спорта региона. За это время подготовлены:

  • Один чемпион РСФСР и 20 чемпионов России, 23 призера и чемпиона Европы, восемь победителей и призеров первенств мира, три участника, два чемпиона и 14 призеров чемпионатов мира;
  • более 150 мастеров спорта СССР и России, 22 мастера спорта России международного класса, три заслуженных мастера спорта России, два заслуженных тренера России.

Тренеры Республики Алтай подготовили первого в регионе чемпиона мира по самбо, мастера спорта России международного класса, двукратного чемпиона России Виталия Уина и двукратного чемпиона мира по боевому самбо, трехкратного чемпиона России, бронзового призера чемпионата Европы, обладателя Кубка мира Родиона Асканакова. Он является самым титулованным спортсменом Республики Алтай

Другие наши титулованные спортсмены:

  • Амыр Бакрасов – победитель первенства мира, мастер спорта России международного класса, трехкратный чемпион России, двукратный серебряный призер чемпионата мира, двукратный чемпион Европы
  • Айбек Даш Шиви — чемпион Европы, бронзовый призер чемпионата мира
  • Аймерген Аткунов — мастер спорта России международного класса, четырехкратный чемпион России, серебряный призер чемпионата мира, трехкратный бронзовый призер чемпионата мира, победитель Всемирной летней Универсиады, победитель I-Европейских игр
  • Алексей Ебечеков — чемпион России, бронзовый призер чемпионата мира
  • Эжер Енчинов — МСМК, чемпион России, бронзовый призер чемпионата мира, Европы, обладатель Кубка мира, трехкратный чемпион Азии
  • Артур Тархатов — МСМК, чемпион Европы, серебряный призер Кубка мира
  • Амыр Чадин — МСМК, победитель первенства мира, победитель Кубка Европы
  • Игорь Казанин — МСМК, неоднократный призер чемпионата России, обладатель Кубка мира
  • Рустам Конзошев — МСМК, неоднократный призер чемпионата России, неоднократный победитель и призер международных турниров, серебряный призер Кубка мира, чемпион Европы.

Совсем недавно, выступая в составе сборной команды России на первенстве мира в Сербии, Нурсултан Садуакасов завоевал серебряную медаль первенства мира.

Спортсмены Республики Алтай на протяжении последних лет постоянно входят в состав спортивной сборной страны. В этом году — 10 человек.

На чемпионате России 2019 года сборная команда Республики Алтай заняла первое место в общекомандном зачете среди субъектов РФ. В 2020 году – второе место.

Большую помощь и поддержку оказывает правительство Республики Алтай. Самбисты выражают благодарность главе республики Олегу Хорохордину. Большую лепту в развитие и становление самбо в Горном Алтае внесли наши ветераны: Вениамин Тудуев, Юрий Колонаков, Артем Сумачаков, Николай Туденев, Альберт Казакпаев, Борис Чаптынов, Петр Шукаков, Родион Кыдрашев, Валерий и Александр Чернышовы.

Благодаря нашим тренерам, их огромной самоотверженности, трудолюбию и проявлению высочайших духовных и физических качеств самбо продолжает развиваться высокими темпами и по сей день.

За время развития самбо в Республике Алтай воспитаны тысячи детей и подростков, ориентированных на ценности здорового образа жизни, достойные граждане своей страны, настоящие защитники Отечества. Именно самбо как вид спорта находится во главе всех видов спорта, десятилетиями готовят настоящих, реальных защитников нашего Отечества!

По материалам Спортивной школы олимпийского резерва РА

2 комментариев

  1. А Николая Кулачева, который организовал секцию самбо в Онгудае в 70-х и у которого я занимался в школе, не упомянули. Ладно в газете мало места, но на сайте-то могли бы вспомнить всех.

    • Претензии по содержанию — к Спортивной школе олимпийского резерва РА. Текст их.

Comments are closed.

Загрузка...