Иван Белеков: Нужно активизировать работу геопарка
Фото: Дмитрий Кобзев.

Иван Белеков: Нужно активизировать работу геопарка

17 ноября 2020 года, 10:15
8

Национальный Комитет по делам ЮНЕСКО в Республике Алтай поддерживает предложение Ассоциации туристских организаций об активизации деятельности по организации геопарка «Алтай». Об этом говорится в сообщении, которое распространил депутат Государственной думы, председатель нацкомитета по делам ЮНЕСКО в республике Иван Белеков.

«Несколько лет республика участвует в процессе включения в программу ЮНЕСКО – Глобальную сеть геопарков, в связи с чем в 2016 году был создан геопарк «Алтай». К сожалению, по разным причинам его деятельность сегодня заморожена. Идея создания геопарка «Алтай» заключалась в стимулировании предпринимательских инициатив, создании новых рабочих мест путем развития познавательного туризма, создания условий для сохранения объектов, представляющих экологическую, археологическую, культурную и геологическую ценность, — отметил он. — Активизация деятельности геопарка необходима для включения в программу ЮНЕСКО. Этот вопрос обсуждался в рамках совещания Национально комитета ЮНЕСКО в сентябре 2020 года, и ранее неоднократно поднимался в рамках заседаний комитета. Кроме того, недавно у меня состоялась встреча с главой Республики Алтай Олегом Хорохординым, во время которой он поддержал данную инициативу».

Напомним, работа по созданию геопарка началась в Республике Алтай в 2014 году. Существует концепция геопарка, обозначены его границы – это часть территорий Онгудайского, Кош-Агачского и Улаганского районов, на которых расположены более 60 геологических, гидрологических, культурно-исторических и других объектов, имеющих общенациональное или общемировое значение. В перспективе планируется создание сети многодневных туристских маршрутов в отдаленные районы республики, основной тематикой которых станет знакомство с объектами. Планируется поддержка проектов создания туристкой инфраструктуры на этих маршрутах, проектов, направленных на сохранение объектов геопарка, реализация мероприятий по продвижению продукта и услуг местного предпринимательского сообщества на туристский рынок.

Геопарк — это территория, где сохранились ископаемые останки доисторических животных, она наглядно раскрывает геологическую историю Земли, формирования местных ландшафтов, образования пород и месторождений полезных ископаемых. В созданных в различных странах геопарках проводятся ознакомительные экскурсии, наиболее значимые места (геопункты) оборудованы пояснительными таблицами. По специально проложенным маршрутам, оборудованным указателями и путевыми картами, могут передвигаться как пешие туристы, так и велотуристы.

8 комментариев

  1. Депутат утверждает, что в России нет или не достаточно своей системы особо охраняемых территорий? Что именно отсутствие геопарка мешает развитию туризма? Или кто-то желает стать директором геопарка и мутит всем головы, а депутату нужен только повод для шума?

    • Извините, уважаемый Избиратель, геопарк и ООПТ — это совершенно разные вещи. Несколькими словами: территория для цивилизованного туризма, с грамотным и бережным использованием геопамятников (8 категорий) в туристическо-экскурсионных целях. Без создания каких-либо громадных штатов охраны и т.п. Опираясь на местных жителей, которым доверят сохранность памятников и организацию экскурсионно-информационного обслуживания гостей республики. В мире около 200 геопарков входит в международную систему геопарков. Есть большой ресурс путешественников, ежегодно посещающих новые геопарки.
      Приведу один пример: урочище Калбак-Таш, где до 2003 года можно было творить что угодно. Сейчас Онгудайский отдел культуры организовал охрану и экскурсионное обслуживание туристов, но я бы поставил тройку с минусом (зимой нет охраны, содержание информации больше из области фантастики и т.п.).
      А иначе мы лишимся тех памятников, которые два с половиной тысячелетия дожили до нас. Геопарк не ограничивает хозяйственную деятельность местных жителей. Можно искать и «изобретать» неожиданные версии чьей-то личной выгоды, а можно поддержать данную инициативу.

  2. 6 лет несмог активировать, в честь чего она шас должна заработать? Очередная ложь и болтавня бездельника…

  3. Ол Калбак Таштагы Геопарк, туку ла качан Галина Михайловнанын jазаганы кандый болгон, онойдо ло ок артып калган. Эмеш тыш будумин база jазаар ла керек. Эпту сурлу эттире.
    Бистин jаныс ла аттары солынып jат. Иштин содержаниези та кандый — албатыга jартап не айтпас. ЮНЕСКО кеминде объект болзо, оны база ла андый ла ок статузын бийиктедип, албатыла иштеер керек.

  4. Идея хорошая,только какие люди это будут воплощать в жизнь? Те,кто пользуясь служебным положением устраивают вип охоты? Измельчали люди,мало таких,кто действительно радеют о природе.Ну или есть,да в политику не лезут.

  5. Да уж объявите всю Республику особо охраняемой территорией и никакой хоз. деятельности, удобно не правда ли… Землю нужным людям и толстым кошелькам… А местное население в крепостных холопов…

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...