Зачем снова раскачивать национальный вопрос?

16 ноября 2020 года, 15:56
54

В социальных сетях и мессенджерах Республики Алтай распространяется обращение организации «Алтай Курултай» к депутатам Государственного Собрания. В своем очередном опусе экс-депутат городского совета и доверенное лицо миллиардера Павла Грудинина Василий Кудирмеков, ранее призывавший президента Владимира Путина уйти в отставку и выступавший против поправок в Конституцию РФ, вновь поднимает национальный вопрос.

В частности, он рассуждает о национальном паритете в составе правительства, призывает депутатов проголосовать против согласования Эжера Ялбакова на должность первого вице-премьера по внутренней политике и уволить редактора газеты «Алтайдын Чолмоны» Айсулу Кыйгасову, контракт с которой был не так давно продлен на один год. В общем и целом, все как обычно: конструктивных предложений нет, одни призывы от имени целого народа, большая часть которого, возможно, и знать не знает об организации Кудирмекова, а если знает, то исключительно как скандалистов, славящихся не реальными делами, а словами.

Дела, которые точно есть в копилке Василия Кудирмекова, — это уголовные. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное лицом с использованием служебного положения в 2001 году, невыплата заработной платы, присвоение или растрата в 2005 году, уклонение от уплаты налогов и самоуправство в 2008 году. Во всех случаях реального наказания Кудирмекову удалось избежать — где-то по примирению сторон, где-то в связи с истечением срока давности, но факт остается фактом: у человека, считающего себя не меньше, чем лидером алтайского народа, были неоднократные проблемы с законом. Обладает ли такой человек моральным правом указывать и диктовать депутатам? Как в самом республиканском парламенте будут считаться с подобными обращениями в их адрес? Вопросы, скорее, риторические.

Есть мнение, что для Василия Кудирмекова «Алтай Курултай», равно как и остальные забытые Богом проекты — это лишь способ получить прибыль: как политическую, так и экономическую. Так, например, немногие помнят, но на президентских выборах, в которых участвовал упомянутый выше Грудинин, редакция газеты «Улалу», учредителем которой выступает Кудирмеков, получила 120 тысяч рублей одним платежом за размещение агитационных материалов. Выходила ли эта газета, какой был ее тираж и какие материалы о кандидате там публиковались — никто уже и не вспомнит (если такое вообще было), но то, что отношения «совхозного» миллиардера Грудинина и предприимчивого издателя Кудирмекова были скорее по расчёту, чем по любви — вероятность крайне высокая.

Вот и сейчас вместе с обращением, призванным в первую очередь дестабилизировать политическую обстановку в республике, лидер «Алтай Курултая» просит своих соратников написать для газеты «Улалу» статью (далее — цитата из сообщения) «интересную, злободневную, острую, человечную, стихи, про алтайский язык, веру, обычаи, что угодно». Обратите внимание: острую, злободневную и даже что угодно, но, судя по всему, не обязательно правдивую и достоверную.

Еще один показательный момент: сбор денег со своих подопечных. «Прошу помочь финансами в размере 4 (кто сколько сможет, на худой конец) тыс. рублей. Просьба оказания спонсорской помощи особенно касается тех, кто не направит свой материал от района в газету». Не напишешь злободневную статью — плати деньги? Схема простая и чем-то напоминает подход к сбору денег со своей паствы у сектантов, которые выкупали издания религиозной организации и раздавали бесплатно — таким образом, «свидетельствовали» и становились частью общины.

В противовес всему выше сказанному многие могут предположить, что у человека действительно есть поддержка земляков, авторитет и уважение, но и тут не все так однозначно. Кудирмеков неоднократно участвовал в выборах разного уровня и ни разу не побеждал в них. Исключение — получение депутатского мандата по списку КПРФ, когда люди выбирали не конкретно Кудирмекова, а бренд одной из старейших партий. Ни в Эл Курултай в 2010-м и 2019-м, ни в горсовет по одномандатному округу в 2012-м, ни на главу Усть-Канского района в 2013 году Кудирмеков избраться не смог. Справедливо ли говорить о народной поддержке? Вряд ли. Может ли такой человек указывать депутатам, что делать и как голосовать? Думается, что нет, и сами депутаты, многие из которых избирались не в первый раз, это понимают.

При этом некоторые наблюдатели не исключают, что Кудирмеков может устроить в день сессии провокации, а кто-то из депутатов возьмет на себя роль ретранслятора и озвучит «тезисы Кудирмекова» с трибуны большого зала заседаний парламента на сессии, присоединившись таким образом к протесту «Алтай Курултая». Вряд ли раскачивание национального вопроса допустят в руководстве Эл Курултая, но в случае, если это все же произойдет, то, наверняка, обозначит новые союзы, которые у нашего героя как известно создаются по расчету и на весьма короткий срок. Или до следующего скандального обращения.

Алексей Кулагин

54 комментариев

    • Никакого А.Кулигина нет. Люди, призывая к честности, сами скрываются под псевдонимом. Иначе над ними будут .

      15
      4
      • Да кому они нужны, тупица? Ты думаешь реально кому то есть дело до этих фриков? Что такое 11 человек в 220тысячной республике? Какая сотая процента? Не удивлюсь если Кудирмеков и организовал эту публикацию чтобы о нем не забыли совсем

        13
        7
        • Ну, как тебе объяснить попроще, чтоб ты понял умник? Есть организация, между прочим зарегистрированная в минюсте, и есть правление этой организации из нескольких лиц. Во эти 11 из правления.

          5
          8
  1. Для отвлечения внимания народа от реальных проблем все средства хороши — на федеральном уровне Дзюба душащий одноглазого змея, на нашем уровне и Кудирмеков сойдет.

    25
    6
  2. После такого пиара Кудермеков может спокойно возглавить оппозицию и выдвинуть себя на Главу Республики Алтай. Прямо «алтайский» Пашинян.

    9
    11
  3. Качай качай, Кудермеков. Может поймут во властных структурах губернии, что пропаганда и национальный вопрос, это важная политическая составляющая управления. Губернатор должен быть эффективным менеджером, но иметь при себе команду, способную влиять на ментальность населения.

    Перл Алексея Кулагина никакой, он ничего не возбуждает в сознании, ни любви ни ненависти. Если попытаться охарактеризовать содержание одной фразой, это будет выглядеть примерно так: «Ой! Мама! Бабайка идёт!»

    23
    4
  4. Кудермеков прав.
    Национальный паритет должен соблюдаться.
    А то, сели там некоторые в большинстве.

    14
    13
    • А я считаю, не национальный, а сексуальный паритет должен соблюдаться
      А то сейчас там большинство занимают меньшинства.

      12
      4
    • Какой паритет? Подбор на работу по национальному признаку — это дискриминация чистой воды и карается по закону вообще-то. Приходит человек на конкурс по замещению, а ему говорят, что он по национальности не подходит. Чем это попахивает? Линейками и замерами?

      1
      0
  5. Видимо обращение в самую точку прпало.
    Иначе ХоНГА не стали бы обращать внимания.
    Все сдержано и по существу.
    Я вот только не совсем согласен , что должность должна по разрезу глаз и цвету кожи заниматься. Какой то более совершенный поход , основанный в первую очерель на профессионалных качествах нужен.
    В остальном все правильно глаголит товарищ КУ.

    20
    4
  6. Мы живем в свободной демократической стране. Свобода слова и волеизъявления — ценности демократии, к которой с таким трудом пробивается сознание масс. Много препятствий на пути людей, несущих свободу в массы. Но такие люди есть и этим очень ценны.
    Когда за годы формирования властной вертикали сформировано молчащее и тупо соглашающееся со всем, что предлагает власть, «свободное» (читай рабское) общество, значение В. Кудирмекова нельзя не дооценивать.
    Да, не прошел он ни разу в депутаты, но тем не менее его поддерживают.
    Вот так же кто-то когда-то сказал и О. Хорохордину: «Демина! Да она никто, тьфу!». И, он, видимо так и воспринял это тьфу. Не надо так и про В. Кудирмекова. Нам не дано предугадать как слово наше отзовется.
    У депутатов есть свои головы на плечах. Понятно, что большинство из них сидит преследуя личные и лично-клановые интересы, спасибо, что есть активные граждане, которые не дают затянуться «бурой тиной» нашему Госсобранию. «Горячие новости» в «Листке» будят людей от спячки, будоражат сознание, заставляют хотя-бы у кого-то шевелиться извилинам. Или одной выйти из священной спячки после пивной накачки.
    Работа мысли масс, конечно же, не айс для власти. Но массовой работы мысли нам уже не дождаться. Как говорил классик:»Жаль, в эту пору чудесную, жить не придется ни мне, ни тебе».
    Как только человек соберется свои мысли высказать, сторонников найдет, так ему сразу рознь какую-то «клеют».
    Спасибо В.Д., что Вы есть!

    20
    11
    • «Ох и трудно жить сейчас честным людям ! — посетовал один ответственный товарищ. Ну, а вам-то что? — поинтересовалась Фаина Георгиевна (Раневская)».

      8
      0
  7. От тюрьмы, да от сумы не зарекайся. И подставить могут, чтоб потом вот так кричать -судимый, судимый…

    9
    5
    • Уважаемые, почему такой шум? Вам что, заняться нечем? Кудирмеков фигура не того масштаба чтобы о нем говорить, а тем более о чем- то спорить. Есть поважнее дела.

      8
      2
  8. Уважаемые, почему такой шум? Вам что, заняться нечем? Кудирмеков фигура не того масштаба чтобы о нём говорить, а тем более о чем- то спорить. Есть и поважнее дела.

    4
    1
  9. Чего раскудахтались из за какого то черновика, какого то Кулагина? Видать неровно дышит он в сторону Кудирмекова. Обиженный что ли..

    5
    5
  10. Я так понимаю, Хорохордин очкует следующей сессии и решил за ранее шум поднять, потом если что сказать — «я же говорил»
    Работать надо Хорохордин, а не нюни пускать….

    9
    5
  11. Для меня Кудирмеков Василий ни кто и ни что. И никогда бы не стал писать что-то в его защиту. И сейчас я его не защищаю, но публикация Алексей Кулагина мерзопакостная. Сейчас не знаю, но в давние времена зайдёшь в какой-либо придорожный туалет, а тебя так шибанёт запахом, что выскакиваешь не сделав того, зачем зашел.
    Такие же ощущения возникают от письменных Кулагинских испражнений.
    Понятно, что публикация подписана псевдонимом. Если псевдоним никогда публично не раскрывался, то статья анонимная. Но очень знаком стиль. Кто же он, этот аноним?

    8
    6
  12. Добрый вечер народ. Заголовок странный конечно. По большому счету уже в ближайшее врпмя с стране начнется охота на ведьм. Будут искать краиних в тех проблемах которып накопились за 20 лет правления Путина.
    С ход поидуи все методы. Зная происхождения «правящей элиты» можнотне сомневатся в чистоплотности методов.
    Василий Кудермеков, это тот человек который не побоялся открыто поити против системы. Система понятие широкое, она состоит из множества частей, механизмов. Ребятушки запустили свои щупальца везде. В экономику, политику в том числе и национальную внутреннюю политику таких субьектов как наш. Они, инструменты системы, делают свою работу топорно, грубо, без анализа. И причина понятна. Те ради которых все части системы работают коррупционеры в высших кругах управления страной иногда в порыве эмоции в деле разграбления страгы, забывают о своих «собратьях» соучастников, которым поручены иные фронты. Информационная, национальная политика и т.д. Из награбленного массовикам-затейникам достются крохи, поэтому и публика некачественная.
    Вот взяли и облили как будто Василия Кудермекова какими то непонятными помоями, но для любого местного понятно, что все это напраслина. Василий мочил их на подступах и в процессе. Сам при этом выживал как мог
    За счет газеты за счет аренды от разваливающешося помещения. Он в отличии от всех чиновничьих курултаев «лидеров» которых навряд ли кто сегодня и вспомнит, ПРЕДСТАВЛЯЛ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСЫ ТИТУЛЬНОГО НАСЕЛЕНИЯ..
    Все эти Харохордины Барабановы Бердниковы в сравнении с такими как Кудермеков, в плане влияния на народ, его умы и сердца.. просто мелкие насекомые. Сила которых только в казне, которой дали порулить .. временно..Пусть нажрутся, напьются.. обдрыщутся и сгинут как Тевонян.. Их судьба это животные инстинкты. На большее они не способны.
    Дай Бог Василию сил и терпения, преодолеть все трудности.
    Ведь сила в Правде. Пусть и не удобной, но очень нужной народу, ведь благодоря ей мы и есть люди..

    8
    19
  13. Кудирмеков самозванец, достал именем алтайского народа прикрыватся и «вещать»! Кто его вообще как то уполномачивал? Теркин Мерген вообще глава запрещенной опасной секты, так же пытается себя позиционировать от имени алтайского народа. Не хватает тут только ещё одного фрика Сережки Кыныева.

    9
    1
    • Обычно не поддерживаю высказывание данного комментатора, но здесь прямо в яблочко. Бравою Прочитал и чуть со стула не свалился от смеха.

      1
      0
  14. А я думал, что исполнительную власть необходимо подбирать на основе профессиональных данных …

    7
    0
    • Хочу вступиться за справедливость. Неужели, троли Хрхна думаете, что эти сегодня представленные в Правительстве представители алтайцев самые достойные из этого народа. Неужели на остальные места в Правительстве нет достойных представителей алтайцев? Если среди алтайцев нет достойных кандидатов кроме этих двух человек, то они просто еще дикие, не образованные и тупые? Я так не думаю. А если бы Глава сделал наоборот, то что бы вы запели? Я догадываюсь… Просто думать головой надо, если хотим жить в мире со всеми. Несправедливость порождает ответную негативную реакцию. Она нам нужна, эта негативная реакция?

      0
      2
  15. понятие «Тос Торгоо» и «Эл Башчы» и т.д. надо вообще убирать, т.к. оно было создано во времена «политических» неустойках в республике тогдашними местными «ушлыми дельцами» , которые смогли «втиснуться и проскользнуть» во власть, создав удобную для власти прикрытие, которые за определенную мзду из бюджета «прикрикивают» на свой народ, поддакивая каждому пришедшему во власть, продавая таким образом общие народные интересы. И забыли свои обещания перед своим народом, озвученном на первом Курултае — теперь уже пытаются народом командовать, попрекать его, как навечно избранные……сегодня у нас три или четыре «Эл Башчы», множество «зайсанов», районных «Эл Башчы» множество: многие из них «избранные» кулуарно, за столом, втихомолку, которыми успешно пользуются «политиканы» разных мастей. Есть единственно законный на сегодня и приемлемый порядок — всенародные выборы. Если это нужно власти — пусть организуют выборы с бюллетенями и т.д. Только тогда власти могут ссылаться на слова и действия Зайсана или Эл Башчы как отражение желания и культуры Народа. А так не нужны эти «молчаливые представители» коренного народа самому народу…..

    4
    0
    • А сейчас что врпмя политической стабильности, так сеазать «стабилизец» по вашему?
      Институты общественного контроля населения это единственный способ влиять на заворовашуюся, бессовестную пл своей сути власть случайных проходимцев оказавщихся у руля…
      Ты дуралей даже своих «законных» 15 рублей не отработал в своем комментарии:)))

      0
      2

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...