Депутатов Госсобрания заставляют бойкотировать принятие бюджета на сессии
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Депутатов Госсобрания заставляют бойкотировать принятие бюджета на сессии

16 ноября 2020 года, 14:45
46

Представителям сразу нескольких депутатских фракций и групп в Госсобрании – Эл Курултай Республики Алтай предложили проголосовать на ближайшей сессии 17 ноября против принятия бюджета в первом чтении или вовсе бойкотировать сессию. Эту информацию «Новостям Горного Алтая» подтвердили несколько источников в республиканском парламенте.

По словам одного из собеседников, часть депутатов «убедительно попросили» воздержаться от голосования по бюджету в первом чтении. Инициатива принадлежит бывшим чиновникам Республики Алтай, ныне отстраненным от процессов принятия решений и влияния на внутриполитические процессы. По словам одного из депутатов, таким образом «коррумпированная элита не оставляет шанса надавить на нового главу региона и заставить его считаться с ними и их группами». Здесь нельзя не отметить, что с приходом нового губернатора в Республике Алтай действительно произошли в буквальном смысле тектонические сдвиги в подходах к бюджетным тратам. Это заметно и по вопросам социального развития, и по дорожному строительству, и по лесному хозяйству, и по реализации крупных федеральных инвестиционных проектов.

Помимо местных элит, чьи действия обоснованы в первую очередь мотивами личного обогащения, на протестном голосовании и бойкоте настаивают кураторы региональных оппозиционеров извне, в том числе за пределами страны. Не секрет, что в составе Госсобрания есть депутаты, которые не раз были замечены в антигосударственной риторике и открытых выступлениях против президента России Владимира Путина. Комментарии этих депутатов охотно размещает рупор антироссийской пропаганды «Радио Свобода» и аффилированные с ним источники, признанные Минюстом «иностранными агентами».

Разумеется, для таких депутатов главным принципом в работе становится «чем громче крикнул, тем лучше спел», поэтому даже их обращения президенту (против которого некоторые депутаты сами же неоднократно выступали) зачастую первыми получают журналисты и блогеры, а не федеральные органы власти или сотрудники администрации президента.

Выходит, что теперь – когда интересы так называемых элит и спонсоров оппозиции совпали, – депутатам предлагают продемонстрировать жителям (а вместе с ними главе и Кремлю) так называемый протест: открыто выступить против принятия бюджета или вообще проигнорировать участие в сессии и конкретном голосовании по вопросу его принятия. Таким образом, предлагается поднять со дна размытый эффект от несостоявшегося вотума недоверия и продолжить противостояние правительства и парламента, выгодное лишь тем, кто ни к одной, ни к другой ветви власти не относится.

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что если на депутатов, настроенных оппозиционно (это значительная часть фракции КПРФ и почти вся группа независимых), повлиять несложно – они с охотой пойдут на любое обострение ради собственного пиара и протеста ради протеста, то с представителями других фракций, в том числе партии власти, такие просьбы не пройдут. При этом если коммунисты традиционно и почти всегда голосуют «против», то часть депутатов в группе независимых, похоже, начинает понимать, как и зачем их используют и подставляют «главари», для которых популизм и пиар, похоже, важнее практической пользы для жителей республики.

Голосование по бюджету – открытое, и депутатам будет очень сложно объяснить своим избирателям, почему они вдруг не поддержали бюджет, от которого зависят важные социальные выплаты – поддержка врачей в период непрекращающейся пандемии, различные индексации пенсионерам и ветеранам, строительство социальных объектов на селе и многие другие позиции, характеризующие бюджет как социально ориентированный.

К тому же главный финансовый документ предварительно обсуждается на заседаниях парламентских комитетов, где всем без исключения депутатам предоставляется целый пакет документов с методиками, расчетами, обоснованиями и другими цифрами, детализирующими параметры бюджета. Кроме того, несколько совещаний по бюджету проводились и в региональном правительстве с приглашением депутатов. Львиная доля всех озвученных парламентариями конструктивных предложений, касающихся республиканского бюджета, была учтена, и стороны достигли консенсуса по основным параметрам финансового документа.

Еще одной «сложностью» в планируемой демонстрации протестного голосования становятся предстоящие меньше чем через год выборы в Госдуму, накануне которых практически каждому депутату (особенно это касается парламентских фракций) важно продемонстрировать свою лояльность федеральной партийной линии. А федеральное руководство ни у либерал-демократов с эсерами, ни тем более у единороссов, разумеется, не поддерживает любое идеологическое объединение с маргинальными радикально настроенными группами.

В этом случае единственным подходящим аргументом для инициаторов протеста и потенциальных исполнителей-депутатов остается бойкот. Жителей Республики Алтай уже не удивить ситуациями, когда депутат или сразу несколько депутатов покидают зал сессии по тем или иным явным или откровенно надуманным причинам и поводам. Такой возможностью заявить о себе, в частности, не брезгуют оппозиционные депутаты и сочувствующие им «одиночки». В нашем случае это также метод весьма удобный: ты вроде не голосовал против бюджета, а просто покинул сессию (причину можно если не придумать заранее, то создать прямо во время заседания).

Именно на это и рассчитывают представители коррумпированной элиты, оставшиеся «не у дел» и интересанты «успеха» алтайских протестов за пределами республики. К ним можно добавить еще ряд фигур, которые в свое время либо оказались отодвинуты от внутренней политики региона, либо просто привыкли выступать от имени всего народа и предпринимать регулярные попытки раскачать межнациональный мир в Горном Алтае. Правда, жители уже давно научились отделять зерна от плевел и отличать истинных представителей общественности от самозваных владельцев различных частных «тос торгоо» и мнимых «алтай курултаев».

Вернемся к бюджету. Для его принятия в первом чтении важно получить поддержку как минимум 21 депутата из 41 при обязательном кворуме в 28 парламентариев. Однако, важно понимать, что в случае голосования «против» или бойкота, бюджет отправляется на так называемую доработку, а сроки принятия затягиваются.

Если бюджет не принимается депутатами в первом чтении, то автоматически затягивается его принятие во втором и окончательном чтениях, а значит откладывается в долгий ящик подписание закона о бюджете и его вступление в силу с начала 2021 года.

В таком случае до республиканских органов власти доводится лишь 1/12 части бюджетных ассигнований и лимитов. Кроме того, непринятие бюджета в установленные сроки автоматически приостанавливает поступление федеральных бюджетных средств, в том числе по национальным проектам – а это ремонты школ, предоставление средств муниципалитетам, строительство дорог, питание детей и многое другое, от чего зависит социальная сфера и экономика. Бюджет Республики Алтай все еще сильно зависит от федеральных субсидий, несмотря на то, что эта зависимость год от года снижается. Согласитесь, цена потенциального протеста велика, и о ней серые кардиналы вряд ли рассказывают «доверенным» депутатам, а те – своим избирателям.

Наконец, еще один штрих, о котором некоторые депутаты забывают. В соответствии с Законом Республики Алтай «О статусе депутата РА» парламентарии обязаны соблюдать Регламент Госсобрания – Эл Курултай и правила депутатской этики. При этом регламентом четко установлено, что депутаты обязаны участвовать в работе каждой сессии, соблюдать утвержденный порядок дня сессии и не вправе без разрешения прерывать свое участие до ее завершения. Также регламент гласит о том, что народные избранники обязаны принимать участие в голосовании по всем вопросам, обсуждаемым на сессии, а уклонение депутата от голосования расценивается как нарушение им правил депутатской этики.

Правда и здесь депутаты надежно «защищены» – нарушение депутатской этики не влечет никакого существенного наказания. Максимум – публичное порицание или лишение права выступать на сессии. Впрочем, некоторые депутаты и так регулярно выкривают свои замечания с места, увеличивая продолжительность сессии в 2-3 раза и превращая заседание целого парламента в цирк с конями.

Кстати, о железных конях: депутаты, считающие себя особо важными и независимыми представителями Эл Курултая, без всякого стеснения паркуют свои дорогие автомобили чуть ли не на самом крыльце Госсобрания, не задумываясь об удобстве посетителей и о том, как все это выглядит. С другой стороны, посетители ведь могут и обойти пару крупных джипов, а депутату еще предстоит донести себя и свой мандат до рабочего кабинета. Увы, такова сегодня новая депутатская искренность и забота об избирателях.

Как бы то ни было, ждать осталось недолго. Шила в мешке не утаишь, и информация о планах по бойкоту стала известна раньше, чем в день сессии. О том, как поступят депутаты, пожелавшие остаться в этой мутной игре с большими последствиями, станет известно совсем скоро. Сессия состоится уже завтра, 17 ноября. Жителям остается лишь включить прямую трансляцию парламентского заседания и наблюдать, кто из депутатов – по-настоящему с народом, а кто – прикрываясь именем избирателей, остается со своими кураторами и представителями отодвинутых от бюджета господ, которые хотят явить миру очередное скандальное политическое шоу.

Альберт Кушкулин
Специально для НГА из кулуаров Эл Курултая

46 комментариев

    • Я не понял, это получается Алексей Степаныч оседлал независимых и слился в едином экстазе с навальнятами? Во дела

      3
      8
      • Видимо он не только с ними слился, но еще с некоторыми из Кремля. Эх, Толян , что ты наделал? Сидел бы Леша в кабинете, глаза таращил, коньячок попивал — конца счастья бы твоему не было. Сам себе яму вырыл, стратет ты хренов!

        5
        1
    • И такую чушь пишет проправительственный сайт? Какая то паранойя! Неужели больше писать не о чем? Люди умирают, врачи болеют, в аптеках нет необходимых лекарств, паника среди населения, а тут заняты «важным» делом — поиском «врагов». Лучше бы неугомонную энергию направили на созидание…

      0
      0
    • Не, губастая щас в Шерегеше всесибирские турмаршруты разрабатывает.Неутомимая идиотка, надо признать.

      16
      2
      • Кроме нее такие простыни больше никто не пишет
        Не умеет
        Плюс акцентуация на дорогих джипах
        Она 100%
        Но На макбуке строчит на подъемнике

        8
        6
        • Максимов, жена редактора, тот же самый Барабанов на аутсорсе. Катюха цинична и вряд ли способна на такую пошлую патетику. Плюс Бродского любит и самоирония иногда проскакивает. Сомневаюсь.

          7
          1
  1. Дожили. На проправительственном сайте проправительственные и.о. министры тайком анонимно пасквили строчат, што им ихний кайен негде припарковать
    Мда-а…

    17
    3
    • Открою тебе очевидное — Катерина ни во время выборов, ни после, ни до не занималась политическим пиаром. Это вообще не ее сфера. Можешь конечно фантазировать что угодно, но просто знай, для общего развития.

      5
      4
        • Ты порой кажешься умным, но вот тут в случае с Катей тупишь и оттого в глазах знающих людей выглядишь смешным. Не ошибайся, повышай свою осведомленность и глядишь за Амырку сойдешь.

          3
          2
          • Ваше мнение очень важно для нас. Пожалуйста, оставьте здесь ваш отзыв, предложение или пожелание к нашей работе.
            Ваше мнение очень важно для нас. Ваше мнение очень важно для нас. Ваше мнение очень важно для нас.

            1
            2
  2. Я конечно против всей этой ахинеи с байкотами и тд,просто людям прям оооочень хочется внимания. Но роль нового главы в реализации федеральных проектов уж очень завышена

    11
    6
  3. Да, тяжело теперь команде Пузыря будет выступать против. Спасибо нга за то что расставили все точки над ё

    9
    16
  4. Похоже у Хори сумерки сознания. Предсмертный делириум какой-то. При чем здесь депутатская этика и парковка автомобилей?
    Дорогие, вас же в Кремле читают и ржут над вашим сивоконяжным бредом. Более того, вся АПешка друг-другу ссылки пересылает и еще больше заливается от смеха.

    14
    4
  5. Альберт Кушкулин
    Специально для НГА из кулуаров Эл Курултая.

    Один вопрос: — Что вы курите? Походу приход хороший…

    9
    4
  6. В данном материале тоже все очень однобоко-субъективно изложено. Основное прикрытие школами, бюджетниками, федеральными вливаниями. Но ведь вы и сами знаете что там зарыты и траты на дороги, ремонты, гос. Зданий и кабинетов, представительские расходы чиновников и их премии, машины их новые и многие другие хотелки наших чиновников. Каждый нормальный депутат при утверждении бюджета старается вытянуть по больше в свой район, от куда он избран. При Бердникове например больше всего получал Онгудайский район, т.к. самый оппозиционный. Хорохордин так депутатов в узде держать не может, по этому почти каждый район сейчас оппозиционный, если депутат недоволен полученными по его запросам ассигнований — он просто голосует против! Хотя и личных корыстных интересов тоже не мало… но они присутствуют как со стороны депутатов, так и со стороны правительства…

    13
    3
  7. Депутаты повылазили из своих уютных норок. Что, сорвали вам журналисты спецоперацию? Срочно собирайтесь и решайте что делать. А то спонсоры попросят денежку взад)))

    4
    7
  8. Что бы, кто бы что не делал — бессмысленно. Опозиционеров там «кот наплакал», представителей партии власти с лишком хватает для голосования. По вопросу о принятии бюджета из единороссов никто бузить не будет, это не согласование кадровых вопросов, где самостоятельность еще позволительна. Статья — ни о чем, очередной опус в никуда

    6
    6
    • Не переживайте экономист. У вас всегда есть правда не читать и не верить. Вот завтра и проверим, кто с кем и почему. Нга браво

      5
      3
  9. Зря такую статью сочинять не стали бы. Видимо у кого то действительно под ногами земля горит. Ведь у них все просто так, кроме «бабок»

    13
    3
  10. Сразило на повал: «с приходом нового губернатора в Республике Алтай действительно произошли в буквальном смысле тектонические сдвиги в подходах к бюджетным тратам…» Это как?
    А статейка явно заказная. И написана в недрах правительства и не без участия ДАМ и его подопечных………

    14
    2
  11. Смешно Мишустик написал. Из кулуаров .
    Поясняю всем настоящие мотивы статьи.
    Толян в прошлый раз облажался максимально со своей разведкой про то что на сессии готовится демарш 14 депутатов. Велась подготовка обращения, беседы с депутатами и это никак не утекло через его агентов, никто не должил Толяну, а тот не должил Главе, в итоге Хорохордин обтекал на сессии сидел когда Тулебаев зачитывал импичмент.
    На этот раз Толян просчитал опасность — а вдруг не примут бюджет. Выдумал какие-то источники, типа осуществил противодействие и завтра бюджет примут. Главе скажет — видите как я сработал!
    Я депутат Республики Алтай. Член фракции «ЕР». Отвественно заявляю — это ахинения. Не было никаких разговоров про срыв принятия. Толян с лысым пресс-секретарем врут.

    14
    4
    • И то верно, зачем депутатам проваливать бюджет, который они сами правили? Если надо кому=то подсолить, есть тайное голосование. Не статейки, а черт знает что. Между прочим, вот таким макаром вбивали клин между депутатами и главой еще с выборов.

      7
      4
    • удивительные членs в ЕР. как 10 несчастных литров воды бабушке на округе принести так они под своим именем в инстаграмммах кичатся а как серьезное что напишут в комментариях и по сути (как сейчас выше) так за псевдонимом iMHo прячутся.

      1
      0
  12. Бюджет — это святое. Оппозиция, когда выступает против, никогда не выступает голословно. Это всегда грамотные, чето поставленные вопросы и конкретные предложения. Не надо слово «оппозиция» произносить с издевкой.
    Еще в середине 90-х, когда в ГД была сильна оппозиция — не принимался Земельный и Лесной кодексы, Жилищная реформа, Трудовой кодекс ну и пр. После победы «Единства», позднее ставшей «Единой россией» все эти законы были приняты практически чохом. И понеслось… распродажа земель и лесов, водных объектов, наступление на права человека труда, рост преференций высшим чиновникам и депутатам.
    Оппозиция нужна, оппозиция важна. Коль вы призываете нас быть толерантными ко всякого разного рода извращениям, будьте сами толерантны к оппозиции.
    Без разумной мотивации оппозиция голосовать против не будет. А вот подговоренные оставшимися не у дел бывшими чиновниками-алтайцами, вполне могут показать «козу» из боязни этих прежних. Чем черт не шутит, когда ангел спит? О.Л. Х. сегодня есть, завтра нет, а эти всегда тут и могут так отыграться, что мало не покажется…

    11
    2
  13. депутату еще предстоит донести себя и свой мандат до рабочего кабинета

    Это точно) некоторым пора задуматься о курсах стройности, а то в джип еле влазят

    5
    0
  14. Противно-то как. Машка — старушка, жирный киргиз и поджигатель-гей, — могут влиять на благосостояние республики на грядущую перспективу своими идиотскими выходками.

    4
    12
  15. Да обязательно «в пуху», как и у всех. Только где здесь оправдывание? и чего?
    Мухомор, а Тюлентин или Екеева не старикашки?

    6
    0
  16. Я так понимаю, Хорохордин очкует следующей сессии и решил за ранее шум поднять, потом если что сказать — «я же говорил»
    Работать надо Хорохордин, а не нюни пускать….

    3
    7
  17. Какое презрение к депутатам, которых, вообще-то, избрал народ.

    «Такой возможностью заявить о себе, в частности, не брезгуют оппозиционные депутаты и сочувствующие им «одиночки».» — противно читать такие опусы.

    А все должны быть дружно «одобрям-с»?

    1
    2

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...