Ушла из жизни Заслуженный учитель России Юлия Сакашева
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

16 ноября 2020 года, 11:02
7

15 ноября на 77-м году жизни скончалась Заслуженный учитель Российской Федерации, отличник народного просвещения, первый директор средней школы №7 города Горно-Алтайска Юлия Григорьевна Сакашева.

Юлия Григорьевна родилась 18 июля 1944 года в селе Каянча Онгудайского района. Педагогический стаж – 42 года. Трудовую деятельность начала в 1962 году старшей пионервожатой, а затем учителем начальных классов Онгудайской средней школы. Работала заведующей методическими кабинетами Онгудайского, Усть-Коксинского отделов народного образования, заместителем директора по учебно-воспитательной работе Областного института усовершенствования учителей.

С 1990 по 2004 год – директор средней школы №7 Горно-Алтайска со дня основания школы.

Как сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Республики Алтай, Юлия Григорьевна разработала свою собственную авторскую программу по изучению и преподаванию культуры Алтая, с учетом национальной специфики алтайского этноса, взаимосвязи с фольклором других народов, быта и национального характера алтайцев.

За педагогическое мастерство, творческий поиск, успехи в обучении и воспитании школа награждена дипломом Министерства образования РФ «Школа года — 2003».

Была депутатом 4 созывов Онудайского сельсовета.

Награждена Почетной грамотой Министерства Просвещения РСФСР и Республиканского комитета профсоюза работников просвещения высшей школы и научных учреждений РСФСР (1980 год), Значком «Отличник народного просвещения» Министерства просвещения РСФСР (1983 год), Медалью «Ветеран труда» (1987 год), Почетной грамотой Государственного Собрания — Эл-Курултай (1998 год), Почетной грамотой Республики Алтай (1999 год), медалью «За любовь и верность» (2013 год).

Заслуженный учитель Российской Федерации (1995 год).

Ветеран педагогического труда, в последние годы жизни Юлия Сакашева находилась на заслуженном отдыхе.

7 комментариев

1. Юлия Григорьевна — Учитель с большой буквы, она всегда была молода душой, достойная , благородная женщина. А сколько нервов , души, тепла, заботы, без сонных ночей она вложила в становление городской школы №7. что наверное , было бы справедливым назвать эту школу ее именем, а никого-нибудь чиновника как у нас , к великому сожалению принято, особенно в последние годы. Горько, обидно, очень печально, когда уходят из жизни такие люди. Искренние слова соболезнования её семье, мужу, детям, внуку, всем её многочисленным ученикам. Мне приходилось сталкиваться с ней по работе просто уважение и признание её мудрости и деликатности. Царствие небесное прекрасному Человеку, женщине, Учителю…..

2. Удивительно деликатный, тактичный, умный, добрый, скромный ЧЕЛОВЕК! Наши соболезнования родным! Поддерживаю что нужно назвать школу ее именем.

3. IОчень большая утрата для нас.
    Юлия Григорьевна внесла значительный вклад в воспитание духовной традиционной культуры алтайской молодежи.
    Юлия Григорьевна разработала Программу по традиционной культуре алтайского народа. Ее уроки всегда считались самыми интересными в школе.
    Юлия Григорьевна была не только талантливым учителем, она была и талантливым организатором. Это мы видели на примере, как она создала № 7 школу. Когда школа создавалась, сколько было криков и обвинений в ее адрес, что националистов собираются воспитывать.
    Юлия Григорьевна с основания школы №7 обивала пороги многих чиновников, чтобы построили новое здание школы. Сколько сил и нервов было потрачено на это. К сожалению, нового здания школы до сих пор нет.
    Мои дети выпускники школы №7, они учились с 1 по 11 классы.
    Наша семья благодарна Юлии Григорьевне и ее слаженному коллективу за их работу.
    Мы поддерживаем инициаторов, предлагающих школу №7 назвать именем Юлии Григорьевны Сакашевой.
    Приносим искренние соболезнования родным и близким.
    Юлия Григорьевна, царства Вам небесного, покойтесь с миром!

• Очень трогательно,горячо сказано,видно, что от чистого сердца,присоединяюсь к Вашим словам. Какое,всё-таки,мощное образование раньше было. Это же ученица Плакаса! Всесторонне развитая личность,высокообразованная. Плюс нравственность,доброта,чистота. Спасибо Юлии Григорьевне за многие труды во имя своего народа. Уходят соль земли.

4. Соболезнование родным и близким! Я очень рада, что успела сказать Юлии Григорьевне огромное спасибо за ее труд и терпение к нам на ее 75-летний юбилей. Она любила нас, никогда никого невыделяла. Всегда вселяла в нас уверенность, что мы все сможем. Искала разные подходы методики преподавания. Гениальный учитель от Бога! Спасибо Вам огромное! Начальный класс 1990-1994г.
    1990-1994г.