Заседание оперштаба по борьбе с коронавирусом прошло в республиканском правительстве

Заседание оперштаба по борьбе с коронавирусом прошло в республиканском правительстве

14 ноября 2020 года, 11:35
19

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в пятницу, 13 ноября, провел заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Она напомнил, что за весь период пандемии в регионе лабораторно подтверждено 9 415 случаев заражения, выздоровели 6 903 пациента. В регионе зарегистрировано 79 летальных случаев у пациентов с коронавирусом. За прошедшую неделю рост заболеваемости снизился на 21%, выздоровело на 23% пациентов больше, чем неделей ранее, показатель смертности сократился на 43%.

Главный санитарный врач региона Леонид Щучинов отметил, что таких показателей удалось достичь благодаря ранее принятым мерам. Он подчеркнул, что результат необходимо сохранить, а потому важно продолжать соблюдение максимального социального разобщения и не допускать скученности людей.

«Рост заболеваемости на минувшей неделе замедлился по сравнению с предыдущей, тем не менее, как отметила вице-премьер России Татьяна Голикова, Республика Алтай входит в число регионов, где наиболее высокие показатели заболеваемости на 100 тысяч населения. По-прежнему сложная ситуация в Горно-Алтайске, Кош-Агачском, Майминском, Онгудайском, Усть-Канском, Шебалинском районах», – сказал глава.

Исполняющая обязанности заместителя председателя правительства Динара Култуева доложила, что в регионе усилены рейдовые мероприятия по проверке соблюдения противоэпидемических мер. С 25 мая представители исполнительных органов государственной власти и муниципальных образований региона провели 9 169 проверочных мероприятий, в том числе на объектах торговли и в организациях сферы услуг.

По информации Култуевой, в поликлинике республиканской больницы работает call-центр по вопросам получения медицинской помощи. В настоящее время звонки принимают четыре оператора, в ближайшее время к работе планируется подключить студентов госуниверситета и политехнического колледжа.

Она сообщила, что в Республике Алтай на борьбу с коронавирусом выделено более 5,8 млрд рублей. Основная часть – это средства федерального бюджета, а около 600 млн было выделено из регионального бюджета, также деньги направлены из Фонда обязательного медицинского страхования и Пенсионного фонда РФ.

Выделяемые региону ресурсы, подчеркнула Динара Култуева, направлены на поддержку семей с детьми, в том числе президентские выплаты, выплаты медицинским и социальным работникам, на поддержку рынка труда и бизнеса. Средства направлены на оказание медпомощи пациентам, приобретение оборудования, средств индивидуальной защиты и тест-систем, закупку лекарственных препаратов, в том числе для амбулаторного лечения пациентов. Она подчеркнула, что сейчас продолжается процедура заключения контрактов на закупку лекарств.

Глава республики поручил руководителям города и районов проработать с аптеками вопрос по обеспечению наличия противовирусных препаратов и необходимых антибиотиков и взять данную тему на особый контроль.

«Более 5,8 млрд – это по-настоящему беспрецедентная сумма, которая направляется на поддержку медиков, системы здравоохранения, поддержку семей с детьми и бизнеса. Подчеркну, что все расходы тщательно контролируются, чтобы вся финансовая помощь дошла до получателей», – подчеркнул Олег Хорохордин.

Министр здравоохранения Сергей Коваленко доложил, что на этой неделе на базе инфекционного отделения Усть-Канской районной больницы развернут моногоспиталь на 20 коек. В общей сложности в 10 госпиталях развернуто 615 коек, из них занято 365, свободный коечный фонд составляет 40%, более 2 тыс. пациентов лечатся амбулаторно.

Он также рассказал, что на базе нового детского хирургического корпуса республиканской детской больницы готовится к запуску ПЦР-лаборатория для проведения тестов на коронавирус, еще одна лаборатория обустраивается в кожно-венерологическом диспансере, аналогичное оборудование приобретается для Кош-Агачской районной больницы.

Олег Хорохордин поручил проработать вопрос закупки еще нескольких лабораторий для того, чтобы тесты на коронавирус обрабатывались максимально оперативно. В настоящее время из-за нехватки мощностей в этом направлении наблюдаются задержки.

Он также напомнил, что неделю назад в школах региона, за исключением Чойского, Чемальского, Турочакского и Усть-Коксинского районов, были продлены каникулы для младших школьников, а ученики 5-10 классов обучались дистанционно.

В рамках заседания решением оперштаба с 16 ноября учащиеся 11 классов продолжат очное обучение, также выйдут на занятия ученики начальной школы. Для учащихся 5-10 классов будет организовано смешанное обучение – в дистанционном и очном формате по очереди. Министр образования и науки Ольга Саврасова подчеркнула, что соответствующие решения будут приниматься совместно с администрациями муниципальных образований в зависимости от эпидобстановки.

В рамках заседания обсуждались предстоящие новогодние праздники. Олег Хорохордин подчеркнул, что на центральной площади Горно-Алтайска и в районных центрах планируется установить традиционные новогодние ели. При этом каких-либо массовых мероприятий, представлений, концертов в регионе не будет в связи с сохраняющейся угрозой распространения коронавирусной инфекции.

«Новый год – это семейный праздник. Главная задача сейчас – сберечь здоровье людей, свести возможные контакты к минимуму для профилактики заболевания, поэтому никаких массовых мероприятий в этот период не будет», – подчеркнул Олег Хорохордин.

19 комментариев

  1. Ну вот!!! Последний праздник забрали!(( Хорошо хоть ситуация изменилась в лучшую сторону а праздник то все равно хочется!((

    • Путин подписал Указ «О введении в действие плана обороны Российской Федерации на 2021-2025 годы».

      Вот видите, опять печенеги с половцами окружают. Так что идите-ка вы все куда подальше со своими мечтами о хорошей жизни.

      Оборону держать надо!»

  2. Надо представителям ОНФ коллективное письмо писать. Пусть приедут, посмотрят, как и по чему, на самом деле у нас по словам Л. Щучинова «снизились» показатели заболеваемости. Благодаря кому, или кто в этом виноват. Люди больные дома сидят, и не могут к врачу попасть, тест на корону сдать. В аптеках шаром покати. Хакасию сейчас по всем СМИ распиарили, мы от Хакасии совсем не далеко ушли. Минобороны России развернет мобильный госпиталь на 100 койко-мест в Хакасии для оказания помощи в борьбе с COVID-19, сообщили в российском военном ведомстве.

      • да хоть во Всемирную лигу сексуальных реформ, лишь бы от этого толк был. И показатели по ковиду реально, а не на бумаге поползли вниз.

    • «Хакасию сейчас по всем СМИ распиарили»
      К Хакассии такое пристальное внимание только по одной причине — Коновалов коммунист и выбран народом, а не поставлен на пост Путиным. Его начали прессовать с первого дня, как он только заявил себя на пост Главы, прессуют смачно и по любому поводу. Тут еще «корона» как нельзя кстати, а то что во всех регионах такие же проблемы — всем насрать, там у власти «правильные» люди.
      Но жители Хакассии от этого мочилова получили неожиданный приятный бонус — к ним в срочном порядке откомандировали 200 военных медиков, развернули военный госпиталь, снабдили регион медикаментами. То есть устроили народу показательную порку за «неправильный» выбор.
      Нам такого не видать, у нас «правильный» Глава.

      • Да какая разница- правильный или неправильный губер!
        Лишь бы люди ЖИЛИ, надо делать ВСЁ и принимать любую помощь!

        • Объясни это единорастам, которые устраивают саботажи и ценой здоровья и жизни людей, не оставляют попыток сместить неудобного Главу.

  3. Как хорошо на врали. Сами запретили брать мазки. Занизив заболеваемость. И сами себя на хваливают. Какие они хорошие. Мероприятия проводят правильно. Надо медаль во все пузо. И орден Сутулова. Тьфу заврались в доску. Из стационаров выкидывают не долеченных больных. Прказушники. Коваленко бегала хвостом крутила пред московскими как у нас все зашибись. А сами один градусник на всю палату дают. Позор. И мерзость. Жаль ни кто их не оштрафует за это. На 4 человека один градусник без обработки. Елена Юрьевна встаньте пятой в этой очереди,чтобы понять как это» приятно».

    • Эмма- За что же, не боясь греха, кукушка хвалит петуха — За то что хвалит он кукушку. Лучше про наших слуг народа и не скажешь.

  4. Местная номенклатура начала готовиться к неприятностям, связанным с последствиями резкого роста заболеваемости.

    Эти люди и раньше не давали поводов обвинить их в избыточном интеллектуализме. Но теперь на фоне их метаний пожар в борделе во время наводнения выглядит тщательно спланированным и глубоко продуманным мероприятием…

  5. Олег Леонидович, слабо с врачами встретиться? Идете в поликлинику в обеденный перерыв и слушаете, что они вам скажут. Всего-то 211 метров 29 сантиметров по карте Гугл.

  6. Не мешало бы посетить и больницы, и школы. Просто с людьми поговорить, без местных чиновников, много бы услышали. У Главы ведь вся информация через посредников, пока до него дойдет, через столько сит просеется… А местные чиновники всех разговорившихся на карандаш, а потом санкции…
    Ситуация-то серьезная и в каждом районе изначально нужно было создавать свои ковидные госпитали, а не таскать больных людей в город и Майму. Или думали, что это не всерьез и не надолго? Мимо нас пройдет?
    Базы все летечко работали негласно, проверяющим можно сунуть — рынок ведь, теперь вот и гребем полной ложкой проблему.
    20 коек в Усть-Кане, а че не 2? Правдивую информацию отправлять надо в Центр и просить помощи, в т.ч. и финансовой.
    М.Ф. Демину от депутатского корпуса в Комиссию по контролю за расходованием этих ковидных средств, с ежедневной информацией для населения. Отмена всех массовых мероприятий, в т.ч. с участием Главы. Его имидж от этого только выиграет. Сейчас все его встречи и награждения, кроме раздражения у нищего и задолбаного проблемами населения, ничего не вызывают.
    Скорей бы уже все это заканчивалось!

  7. «Новый год – это семейный праздник. Главная задача сейчас – сберечь здоровье людей, свести возможные контакты к минимуму для профилактики заболевания, поэтому никаких массовых мероприятий в этот период не будет», – подчеркнул Олег Хорохордин.
    Неужели правда??? Так будет!? В школы не заставите детей на утренники тащить до 50 человек?
    Это правильный и здравый посыл. Но что посоветует Динара?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...