А не пора ли нам создавать туристическую полицию?
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

А не пора ли нам создавать туристическую полицию?

14 ноября 2020 года, 22:03
36

В текущем году Республика Алтай подверглась какому-то жуткому наплыву туристов. В результате от такого наплыва отдыхающих стали возникать конфликтные ситуации. Ярким примером тому служит использование влажных салфеток вместо ленточек кыйра на перевалах, что, несомненно, оскорбляет чувства живущих здесь испокон веков алтайцев, да и не только алтайцев, но и всего населения нашей республики. Или же вопиющий акт вандализма в отношении памятника мальчику с сусликом. Бурные дебаты вызвала ситуация с Гейзеровым озером в Улаганском районе, когда в одной ситуации человек залез туда на каяке, а в другой люди банально накидали в воду матрасов для съемки рекламы.

Встал вопрос, а что с этим можно делать, как предотвратить такие поступки? Людей, которые занимаются вандализмом, необходимо привлекать к ответственности. Но выяснилось, что различные ведомства не имеют возможности контролировать отдыхающих.

В Москве действует такое полицейское подразделение, как туристическая полиция. Ее основная задача и предназначение — контроль над отдыхающими, пресечение преступлений с их стороны и в их отношении, оказание помощи туристам.

Я думаю, что такие службы нужны не только в Москве, но и в любом туристическом регионе включая нашу республику, ведь в туристических регионах волей-неволей будут возникать конфликты между отдыхающими и местными жителями. Иногда такие конфликты приводит к очень печальным последствиям. Хорошо, что у нас такое случается нечасто, но в республике обязательно должна быть структура, которая осуществляла бы контроль за сферой туризма, проверяла бы состояние и соблюдение туристическими базами всех нормативных требований, осуществляла бы охрану памятников природы, пресекала противоправные действия со стороны отдыхающих и оказывала им необходимую помощь.

Одним из плюсов создания полиции стало бы создание дополнительных рабочих мест. К тому же у местных жителей появится ясность, куда следует обращаться с жалобами на поведение туристов – ведь пока приходится просто писать в соцсетях. Думаю, вмешательство туристских полицейских отрезвляло бы «вандальный пыл» некоторых отдыхающих — одно дело, когда замечание делает местный житель, которого можно проигнорировать, совсем другое — когда замечание делает дядя полицейский.

Положительной стороной также стала бы разгрузка других надзорных органов.

Мое мнение может не совпадать с мнением других людей. Но все-таки в одном можно быть точно уверенным — контроль над отдыхающими в туристических регионах необходим. Закрыть регион никто от отдыхающих не сможет, ведь это противоречит конституции. Ну вот как можно не пустить гражданина России из одного субъекта в другой? Никак. Поэтому необходим орган, который на законных основаниях, имея возможность принуждения, сможет осуществлять контроль и решать конфликтные ситуации.

Дмитрий Еланаков

36 комментариев

    • Лечебный санаторный туризм теперь будет востребован, попрут в Белокуриху. залечиваться. Наш активный горный туризм с его нагрузками на дыхалку должен просесть. Дураков переться по горам после перенесенной пневмонии будет мало.
      Остается надеяться на пивной туризм А полицейский надзор и этих жрунов отпугнет. У них же смысл отдыха — ужраться и шумно оттянуться

    • Странный вопрос….За наш счет, за счет налогоплательщиков. А то мало дармоедов, большинству из них тяжело трудовые мозоли носить.

  1. Мне попадались такие туристы в горах, что хотелось убить… Боюсь, что когда-нибудь не сдержусь. Что интересно, за последние три года в горных районах я не встретил ни одного полицейского, ни одного сотрудника и ни одной машины ГИБДД. А был я там за это время раз двадцать. Зато беспредела со стороны туристов понасмотрелся достаточно. Особенно запомнились лихачи на джипах, которые пьяные в драбодан устроили гонки на Кату-Ярыке. Гоняли прямо по смотровой площадке, около обрыва…

    • Паша — Значит мало Вы были, в этом году экипажи ДПС дежурили в Долине Чулышмана. Квитков выписали «вагон, и маленькую тележку». Согласен, там надо постоянно дежурить.

  2. И по суммам штрафов брать пример с Сингапура. Но вот только Дмитрий Еланаков как то подзабыл, что очень много гадят и сами местные жители. И не надо всё на одних туристов вешать. Тонны мусора по близлежащим лесам у деревень не они навывозили….

    • И это правда.Аборигены имейте совесть. У нас вокруг сел свалки. В деревнях страшно ходить, 21 веке ,везде пластиковые бутылки от пива валяются. Пьяни много. Деградация полнейшее.

    • А деньги на жрачку где брать будешь? У нас туристический регион и источник доходов населения именно туризм.. Весной, вон, закрыли вьезд? И че? Большая часть населения лапу сосать пришлось, у чумного суслика, млин..

  3. У нас и существующих полицейских-дармоедов пруд пруди, бьются друг об друга. Только видимых результатов от их работы незаметно. Типа «я здесь слежу за порядком — а беспорядки меня не касаются».

  4. В США в поселении сами жители выбирают главного следящего за порядком, по ихнему Шериф. У нас не прокатит. Чтобы люди да сами выбирали выборное лицо без участия свыше. Жди.
    И сами если мусорят, Коммунальщика на них нет, тоже вот.
    Можно попросить у Путина эшелон цистерн с шампунями, но даже тротуаров которые им моют нет. Собянин! Где твоя плитка!
    Не Австрия.
    С себя нынче начать невозможно. Когда был последний субботник?

  5. Нужно правовое основание, дело за законодателями… А если точнее волевое решение федеральной власти. А что бы оно было, нужно обращение местных законотворцев и исполнителей…

  6. Пример с Москвой немного неудачный. Там аккумулируется около 80 процентов финансов страны. Только если дополнительный налог вводить. Но как его взымать? Да и перечень налогов, насколько я помню, исчерпывающий. Вывод напрашивается сам собой — надо тормозить развитие туриндустрии, нагрузка и так уже большая. Переориентировать экономику региона на производство высокоинтеллектуального наукоемкого продукта. Для этого нужны инвестиции порядка ста триллионов рублей.

  7. «Не пора ли нам взяться за Вильяма нашего Шекспира!» А полномочия расширить уже имеющейся полиции слабо? Сколько можно плодить эти структуры?
    Воспитывайте, местное население, своих подрастающих детей, что чисто не там, где метут, а там, где не мусорят, и сами пример такой показывайте. Когда приезжие увидят вашу культуру, им стыдно будет вести себя по другому.
    Туристы ведь тоже рассказывают и о качестве услуг, и о сервисе, и о самих местных людях, которые далеко не пример для подражания…
    Туристическая полиция будет штрафовать туриста за пьянку в общественном месте, и тут же рядом это безнаказанно делать местный… Абсурд!
    Начинать надо с себя, и никакой полиции не надо…

    • Туриста за пьянку в общественном месте должен штрафовать обычный полицейский и местного тоже, раз он там бухает! Не нужно плодить бестолковых структур их и так не сосчитать.

  8. У нас в столице, туристическая полиция патрулирует в местах скопления иногородних, приучая их к цивилизованному порядку. У вас, к каждому ручью, каждому перевалу, каждому камню мента не поставишь.

    От прочтения текста появляется двойственное чувство, — автор до такой степени молод, что ему можно простить его бредовые идеи. Второй вариант — автор ангажирован и лоббирует чьи-то интересы, Третий вариант — автор глуп.

    В Усть-Коксинском районе у меня есть приятель, в девяностые он работал участковым. В те времена процветала кража скота. Милиция ничего не могла сделать, и приятель организовал народную дружину «Витязь», для патрулирования вверенной ему территории, хотя правовой базы для этого, тогда, не было. Вы знаете, несанкционированный убой скота прекратился.

    Сегодня, правовая база для организации «Народных дружин» есть. Просто нужно заставить работать глав сельских поселений и участковых инспекторов, которые могли бы организовать неравнодушных людей — душой болеющих за свою малую родину. Фули там понты-то колотить — как Дмитрий Еланаков — по клавишам.

  9. Не очень понятно, зачем еще одна полиция? Если дебоширит турист или плавает на матрасе по гейзеровому озеру, то простая полиция с ним не справится? Глупость однако, он такой же человек и просто находится в другом регионе. В административном и уголовном кодексе РФ достаточно статей, а если нужно некоторые доработать, так вперед! Следующим шагом автор этой статьи должен предложить туристический кодекс, который будет жить отдельно от административного кодекса и уголовного. И самое главное кто будет содержать эту структуру? Самое оптимальное брать дополнительный налог с организаторов турбизнеса.
    А вот экологический сбор я считаю нужен и средства направлять на устранения последствий после их активного отдыха!

  10. Ну тогда в нашу деревню нужна «коровья » полиция, что бы наказывать коров гадящих на асфальт

  11. Автора идеи в Госдуму!!! У нас законы одинаковые, ну почти одинаковые, для всех, то, что не работают это уже другой вопрос. Много лет езжу в Республику и слежу за новостями Горного Алтая, и только в период пандемии читаю массу негатива о туристах, причем от одних и тех же авторов, скрытых за непонятными никами. С уважением отношусь к святым местам и не кидаю мусор на Алтае, не потому, что это АЛТАЙ, а потому, что я его и в других местах не кидаю, это в моей голове, а не в призывах не мусорить. Да, видел и туристов ведущих себя неподобающе, но и когда вечером зашел в магазин в Улагане, стало страшно от вида местных, скупающих алкоголь перед закрытием, начните с себя, но придумывать отдельных церберов для туристов, это Г Л У П О!

  12. Полиции и так в 3 раза больше на 100000 населения, чем в богатых странах (может потому и богатые), да ещё росгвардия, омон,и т.п. Куда ещё то дармоедов плодить? Пока будут туристы из России (читай всегда) все и будет затратно.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...