Нейрохирурги получили высокоточное современное оборудование

Нейрохирурги получили высокоточное современное оборудование

13 ноября 2020 года, 14:52
15

В нейрохирургическое отделение Республиканской больницы по национальному проекту «Здравоохранение» поступила новая нейронавигационная система Medtronic Stealth Station S8 стоимостью около 27 млн рублей. Система предназначена для планирования операции, точного объемного расчета и 3D-отображения патологического очага в головном мозге и его «критических» структур, повреждения которых во время операции необходимо избежать.

Во время операции система осуществляет навигацию путем отображения позиции инструмента на реконструированных томограммах пациента и ее изменений в реальном времени с точностью менее миллиметра. Также имеется функция сопряжения с операционным микроскопом, позволяющая с огромной точностью подсказывать оперирующему хирургу положение точки фокуса оптики и отображать в окулярах оперирующего границы патологического очага и анатомических зон мозга через модуль дополненной реальности. Таким образом, во время операции хирург контролирует расположение инструментов как относительно объекта операции, так и относительно жизненно важных структур пациента, которые необходимо сохранить.

«Данная станция является одной из самых современных и лучших в мире. Она получена недавно, но мы уже активно ее применяем в операциях. Проведено уже более десяти операций с нейронавигационной системой. Например, при удалении опухоли мозга она позволяет выйти трепанационным окном точно в цель, сокращая время расчета точки доступа. Теперь опухоль мозга не нужно искать, можно точно попасть в нужную зону, на необходимую глубину, по самой безопасной траектории, точно ее удалить, не повреждая здоровые и функционально значимые ткани. Такую технологию еще называют «безрамный стереотаксис». Основные преимущества – безопасность, точность, скорость, качество», — рассказывает заведующий нейрохирургическим отделением Денис Мельников.

Навигационную систему можно использовать при следующих операциях: удалении опухолей головного мозга различных локализаций и происхождения, удалении (дренировании) внутримозговых гематом совместно с использованием эндоскопа, дренирование внутримозговых абсцессов, локальный фибринолиз внутримозговых кровоизлияний, шунтирование ликворных путей и установка желудочковых дренажей, операциях при сосудистой патологии мозга и многих других. В перспективе систему можно использовать при операциях на позвоночнике.

Денис Мельников также добавил: «Система поступления новых девайсов осуществляется с 2013 года, за последние несколько лет мы сильно подросли в техническом плане. Сейчас у нас в отделении имеются те же аппараты, те же технологии, те же результаты лечения, что и в отделениях зарубежных клиник. В наше отделение нейрохирургии едут оперироваться пациенты из регионов-соседей. Конечно, единичные случаи, которые требуют определенной специфики, мы отправляем в федеральные центры, остальное мы можем оперировать на месте. Например, в нашем отделении нейрохирургии мы успешно оперируем опухоли головного мозга уже около 20 лет».

Благодаря полученному новому высокотехнологичному оборудованию, дополнительно к уже имеющемуся в операционной, значительно повышается точность и безопасность, сокращается время проведения операции (а значит, пребывания пациента под наркозом), уменьшается объем «операционной травмы» до абсолютно необходимого, что в общем итоге повышает шансы пациента, уменьшает возможный неврологический дефект и делает восстановление более легким. Данная система предназначена как для проведения плановых операций, так и для экстренных вмешательств при жизненно угрожающих ситуациях, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Алтай.

15 комментариев

    • В сентябре Мельников Д.А. делал операцию мужу. Благодаря его золотым рукам и этому оборудованию с системой навигации, у мужа все хорошо. Операция прошла успешно и о ней теперь напоминает только тонкий шовчик, который практически не видно в брови. Когда другие врачи, в т. ч. хваленые из других городов «пинали» и не знали, что делать, Денис Александрович взял и сделал, за что ему бесконечная благодарность от нашей семьи.

  1. Молодцы, как приятно, когда врачи любят свою профессию, помогают людям. Ещё не всё потеряно. Знаю людей, которых оперировал доктор Мельников по поводу грыжи позвоночника. Живут и работают. Спасибо

  2. Из инета, с сайта этой фирмы — В начале июня 2020 года стало известно, что Medtronic отзывает программное обеспечение, используемое в системах глубокой стимуляции мозга. Отзыв отнесен в группу первого класса, то есть ПО угрожает жизни и здоровью пациентов. Неисправность привела к развитию травм у 11 человек. Medtronic порекомендовала врачам взвесить преимущества и риски процедуры перед ее проведением и предоставила дополнительные инструкции, которые позволяли более точно контролировать положение пациента. Теперь Medtronic полностью отзывает ПО StealthStation DBS версии 3.0 или новее (3.0, 3.1, 3.1.1) и ПО StealthStation S8 с лицензией Stealth DBS, которое распространялось с 1 февраля 2016 года по 1 мая 2019 года.
    Закономерный вопрос, как с нашим аппаратом обстоят дела ?

  3. «Мельников также добавил: «Система поступления новых девайсов осуществляется с 2013 года, за последние несколько лет мы сильно подросли в техническом плане. Сейчас у нас в отделении имеются те же аппараты, те же технологии, те же результаты лечения, что и в отделениях зарубежных клиник»
    За шесть лет в зарубежных странах аппараты 12 раз поменяли уже и их цена стоит 100 раз дешевле))))

      • Можете не сомневаться, наши нейрохирирурги являются золотым фондом страны, да что там страны, уровень мышления Мельникова Д.А. давно вышел на уровень лучших специалистов Мира!!! Проверено на себе.

      • Интересно, что забыл в этом убогом месте высоко выросший в мозговом плане интеллектуал с точкой вместо имени? Ваше место, как минимум, на Марсе. Оставьте низшие материи для обсуждения нам, простым землянам. Идите выше!

  4. Почитал комментарии (некоторые). Грустно, господа- критиканы. Опять пишут комментарии «товарищи», совершенно не в теме, но с пафосом. «Слава»- действительно, «Медтроник» отзывает софт по DBS. Вы в курсе что такое DBS (deep brain stimulation)? Видимо, нет. Почитайте, эта технология очень специфична, актуальна только для считанных федеральных специализирующихся на этой методике, клиник. С нашим аппаратом — все нормально, для DBS он не предназначен. «Эрнесту» — вы часто бываете в операционных за границей и в курсе, чем они работают! (я лично- в курсе..) Или знаете каким оборудованием и каких лет выпуска работаю я? Судя по вашему комменту — определенно нет, но не постеснялись со своим мнением отметится. (Ещё немаловажный момент- все у нас очень любят сравнивать, причем основываясь исключительно на своих измышлениях и фантазиях, состояние нашей государственной (!) медицины с частной (!) медициной за границей). Всем, кто ставит под сомнение (и считает себя вправе комментировать) наш профессионализм («а кто будет работать?» ) исключительно по принципу «не знаю но обгажу» и «что может быть хорошего в Горно-Алтайске?», отвечу так- вы совершенно «не в теме», где, как и у кого мы учились, какими технологиями владеем и какой сложности операции успешно делаем. Прежде чем писать комментарии, не вредно было-бы, хотя бы как «Слава», изучить вопрос в интернете. Вы что, по себе людей судите? Если вы в своей профессии позволяете себе не учиться, не развиваться и быть некомпетентным, на том основании, что живете в Республике Алтай, то кто дает вам право, за глаза, огульно, считать всех вокруг такими же? Или вам не нужны нейрохирурги здесь компетентные и нам надо отсюда уехать? А вы, не дай бог, случится необходимость- поедете лечиться в Барнаул/Новосибирск/Москву/Нью-Йорк/Тель-Авив? Так ведь не все успеют доехать, и, как опыт показывает, не всех там с нетерпением ждут (особенно без денег). И результаты лечения (если кто-то из «критиков» честно озаботится найти правдивую информацию по статистике, а не флудить голословно) у нас, здесь, мягко говоря, не хуже…

    • Всегда интересен и важен глубокий профессиональный взгляд изнутри. Спасибо за коммент. Не дай ТНБ конечно оказаться пользователем Ваших услуг :D но то такое…
      А на комментарии не обижайтесь, пандемия по ковиду показала куда укатилась наша медицина, поэтому народ такой злой.
      Ведь может так случиться, что ковид сожрет человека раньше, чем он потенциально окажется в Ваших руках, по Вашему же профилю.
      Всех благ.

  5. Уважаемый Денис Александрович, поздравляем с крутым оборудованием! Космическому интеллектуально врачу-космическую для нашего региона аппаратуру! Радостно за наш регион, у нас есть грамотные специалисты, которые не стоят на месте и постоянно учатся и совершенствуются. Тихо, без пафоса, без СМИ, выходя из операционной идут и делают заявки на новое оборудование, лекарства и т.д. Прочитала комментарии, господа, смешно и одномоментно печально. Всем кто сомневается в интеллектуальных и других способностях наших нейрохирургов, чтоб вы знали — аппаратура м.б. закуплена только при соответствии специалиста требованиям( обучение, сертификат, навыки) стандарта оказания помощи пациенту на этом оборудовании. Ровно год назад меня лично оперировал Денис Александрович, спасибо Док! Испытала на себе всю мощь интеллекта Мельникова Д.А. приложенного к крутому оборудованию (само оно не работает, тут нужен супер Док!).
    Здоровья и удачи команде нейрохирургов Республики Алтай, нашим пациентам повезло, что у нас есть такие специалисты!
    Врачу космическому-космическое оборудование! А всем не согласным-долото в помощь!

  6. Денис Александрович, от имени всех здравомыслящих жителей нашего региона, и от имени многочисленных Ваших пациентов (которым вы сохранили жизнь, спасли от инвалидности и дали возможность полноценной жизни) и не прячась за анонимным ником — ПРОШУ У ВАС ПРОЩЕНИЯ за некоторые комментарии. Бог им судья. А Вам дай Бог и дальше терпения и патриотизма жить, работать и совершенствоваться в Горно-Алтайске. Вы нам очень нужны!

  7. Уважаемые диванные профессора, вечно критикующие все хорошее. Вы на своем веку сколько закончили высших учебных заведений, какой сложнейшей профессией овладели и каждый день стремитесь к совершенствованию своих навыков? Каким (без преувеличения «космическим») оборудованием овладели и успешно применяете его в каждодневной работе?
    Ладно, попроще вопрос, скольким людям вы помогли??? Честное слово, уйдите из этой темы! Денис Александрович и так уже на голом патриотизме держится в Горно-Алтайске, т.к. его приглашают ведущие клиники страны к себе на работу!!! Вот уедет, не выдержав вашего отношения, и? Кто будет нас спасать??? Думайте, господа, прежде чем анонимно выс… высказываться!

  8. И мне новость нравится И написано хорошо, без нарочитой комплиментарности, которой слишком много стало в СМИ… У меня есть близкие и далёкие знакомые, кого там лечили, иных и спасали. Тут с заграницей сравнивать пытались…. Давайте и я в эту игру сыграю. Заграничных врачей мы знаем по сериалам и кино и там они прям классные на уровне «супергеройский супергерой». Я видел как работает доктор Мельников и вот это надо в сериалах показывать. Случилось у меня, не дай бог, беда какая с сосудиками в голове, очень постараюсь в этом случае именно туда попасть

  9. Ребята я сам лично ощутил на себе, работу этого нового аппарата. И могу сказать на 100% профессионализм у нас в нейрохирургическом отделении на высшем уровне. И необходимо иметь такое оборудование. Отношение к больным очень хорошее. А по поводу лечения в Барнауле, Новосибирске, могу сказать, посмотрев меня с моей проблемой «киста лобной кости» в Барнауле в платной клинике мне сказали, мы такое первый раз видим, езжайте к себе, к своим врачам, они очень хорошие специалисты и оборудование современное. Сделали операцию у нас в нейрохирургическом отделении, всё отлично, ещё раз хочу сказать большое спасибо Денису Александровичу. Дай бог вам здоровья. Удачи.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...