Туристская ассоциация предлагает объявить Гейзерное озеро памятником природы

Туристская ассоциация предлагает объявить Гейзерное озеро памятником природы

11 ноября 2020 года, 10:20
18

Ассоциация туристских организаций Республики Алтай направила обращение главе региона Олегу Хорохордину и спикеру Эл Курултая Владимиру Тюлентину с предложением присвоить статус памятника природы так называемому Гейзерному озеру, расположенному в Улаганском районе. По мнению авторов обращения, это позволит защитить объект от вандалов.

«Гейзерное озеро — это уникальная достопримечательность, расположившаяся вблизи поселка Акташ в районе Северо-Чуйских белков. Это совсем небольшое озеро, около 30 метров в диаметре. Местные жители также называют его Голубым озером из-за бирюзового цвета воды. Питают озеро один большой подземный родник, четыре маленьких и впадающий ручей. Его уникальность заключается в следующем:

    • Родники выбрасывают смесь голубой глины и песка. Из-за этого образуются круги и причудливые рисунки на дне озера. Так как вода очень чистая и прозрачная, то можно увидеть, как меняется пейзаж.
    • Ученым так и не удалось пока вычислить возраст озера и его происхождение. Аналогичные водоемы есть в Йеллоустоунском заповеднике США, но там их наличие обусловлено вулканической активностью.
    • Есть предположение, что озеро образовалось из-за землетрясения в 2003 году, так как до этого местные жители не знали о его существовании.

Озеро стало магнитом для абсолютного большинства гостей Горного Алтая. При этом оно не имеет статуса памятника природы, не защищено нормами республиканского законодательства. В нынешнем туристическом сезоне на озере имели место случаи вандализма со стороны отдельных гостей: рекламные съемки постельного белья, катание на каяке, бросание в озеро посторонних предметов.

Мы искренне считаем данный природный объект сакральным местом для коренных жителей и предлагаем рассмотреть и положительно решить вопрос о придании озеру статуса природного памятника республиканского значения.

Возвращаясь к теме геопарка «Алтай» считаем, что его деятельность позволила бы без дополнительных бюджетных инъекций обеспечить сохранность Гейзерного озера и грамотное щадящее использование в туристско-экскурсионных и познавательных целях. Просим вернуться к вопросу организационно-правового оформления геопарка «Алтай».

Отметим, что законодательство Республики Алтай предусматривает обязанность землевладельцев и землепользователей обеспечивать режим охраны памятников природы, находящихся на их землях. По данным Экологического портала Республики Алтай, в регионе насчитывается 42 памятника природы республиканского значения. Среди них – водопады, озера, родники, ландшафтные участки, вершины и перевалы, пещеры.

18 комментариев

  1. Среди всех объектов, за проход к которым берут плату, озеро находится на самом верху списка. И цена более менее гуманная. Если сравнить с тем же «марсом» так небо и земля. А уродов пытающихся распиариться, надо наказывать по полной. Не надо их штрафовать, штраф надо заменять на обязательные работы. Мусора от туристов в Республике полно, вот пусть убирают. А местные корреспонденты каждый день, на их рабочем месте, во время работы, у них пусть берут интервью. Хотели распиариться, лучше пиара для них не придумаешь.

    16
    3
  2. Ну, во-первых, территория «марса» — частная собственность…во-вторых, они не сопоставимы как по территории, так и по значению, в т.ч. и по происхождению….так и получается, чтобы решить одну проблему, мы «киваем на других», и создаем уже две проблемы….надо конкретно и объективно решать, если это действительно нужно с точки зрения охраны и защиты….

    1
    3
    • «территория «марса» — частная собственность»
      Чья это собственность? Кто там Карабас-Барабас и не пора ли вернуть природный памятник народу?
      Нашлись тут собственники.

      15
      1
    • В республике отсутствует единая логика пользования рекреационными ресурсами. Марс возможно и частный, только цели пользования там скорее всего сельскохозяйственные.

      4
      0
    • мимоходом- Территория Гейзерового озера, так же частная собственность. Туалеты в отличие от «марса» в разы лучше, трапики до озера, пытаются сейчас у озера заманухи для туристов в виде бабы Яги, дракона и прочего сделать.

      1
      0
      • Эти сомовольные постройки не вписываются в природу этого места. Здесь выбран неверный мотив. Нет алтайского колорит. Они там совершенно не нужны. Вообще, правомерно ли шлагбаумы на об ектах подобного типа. Жадность типа собственников, не имеет границ. Это общее достояние. Если бы туристы не раскрутили эти об екты:марс, гейзеровое озеро, Че-Чкыш. То и типа бизнеса не было бы.

        3
        0
  3. Гейзерное озеро никогда ещё 10 лет назад никому не нужным водоемом был, а тут туристы повалили и решили навариться на них

    5
    3
  4. Для чего вот эта путаница? Речь идёт о создании природного парка, понятия георпрка нет в РФ, по смыслу но дублирует смысл иных оопт РФ. Смешали все в одну кучу, статус, геопарк и тп.

    4
    2
    • Действительно, «понятия георпрка нет в РФ», но о создании геопарка в России, и естественно, его определение, Вы без труда можете прочитать в Интернете.

      1
      0
    • Да кто-то хотел министром туризма стать, не получилось, теперь решил директором геопарка попробовать наверное?

      2
      1
      • «Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти.» (М.Жванецкий)

        1
        0
  5. Цитата: Есть предположение, что озеро образовалось из-за землетрясения в 2003 году, так как до этого местные жители не знали о его существовании.
    Как Вы можете такое говорить? Это же озеро все предки знали, ходили туда молиться тысячелетиями ;))) как и на могилку прицессы укок ;)

    8
    0
  6. Не трогать озеро, пусть люди смотрят. Алехин дорожку сделал и пусть огородит чтобы туристы не ныряли.

    3
    1
  7. Я часто бываю с туристами на территории турбазы «Маленький рай» Уютное место, все хорошо обустроено. К озеру ведет мостик. Приемлемая плата за пользование санитарной зоной и за проход по мостику. Не видела нарушений, большинство вполне адекватные люди. Если и есть нарушения, то это исключение из правила. Хозяева турбазы делают все возможное для сохранения объекта. Мне не понятны нападки на них. Надо наоборот помогать частникам заботиться о природных объектах. Необходимо проводить просветительскую работу с людьми, всем, кто связан с турбизнесом. Наказания и угрозы ни к чему хорошему не приведут. Власти, должны спасибо говорить и материально помогать людям, которые туризм в республике развивают.

    3
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...