Этапы развития отношений между мужчиной и женщиной

Этапы развития отношений между мужчиной и женщиной

10 ноября 2020 года, 12:32
0

В современной психологии взаимоотношения рассматриваются как взаимодействие двух разных людей, которые сумели найти точки соприкосновения. Статистика показывает, что 78% пар расходятся в первые полгода знакомства. Психологи утверждают, что именно тогда наступает период насыщения – эмоции стихают, и открываются все недостатки партнера. По опросам, всего 14% партнерам удается пройти весь путь отношений и достичь настоящей любви с первого раза, без временных разрывов и расставаний.

Психологи всего мира единогласны во мнении, что существует семь этапов развития отношений между мужчиной и женщиной:

  • Влюбленность. Начальный период, который длится в пределах полугода. На этом этапе взаимоотношения содержат достаточно романтики. Партнер вызывает восхищение, хочется постоянно привлекать его внимание и находиться рядом с ним. Мысли постоянно крутятся вокруг него, а все остальное отходит на второй план. Это можно объяснить и с физиологической точки зрения. В период влюбленности в организме чрезмерно вырабатываются два вида гормонов – дофамин и адреналин. Первый в ответе за целеустремленность и желание максимально привлечь к себе внимание партнера. Второй дает временную возможность «сворачивать горы», однако быстро истощает организм.
  • Насыщение. Эмоции отходят на второй план, чрезмерная выработка гормонов прекращается. Появляется возможность трезво взглянуть на партнера и всю ситуацию в целом. Затишье, которое наступает после интенсивного выброса гормонов, чаще всего приводит к завершению отношений, ведь для партнера это практически равносильно безразличию. Следующий этап наступает в том случае, если пара желает решать проблемы и пытается вернуть прежние чувства.
  • Отторжение. В этот период партнеры чувствуют разочарование. Кроме достоинств партнера явно проявляются и недостатки – каждый хочет показать свой характер, и никто не собирается уступать. Появляется ощущение недоумения, партнеры чувствуют себя обманутыми. Далеко не у всех получается пересилить себя и войти в следующую фазу отношений.
  • Терпимость. Эта ступень отношений подразумевает восприятие партнера как целостную личность со всеми достоинствами и недостатками. Пропадает желание идеализировать партнера, однако может возникнуть стремление его изменить. Однако специалисты журнала https://intrigue.dating/ считают, что это уместно только в том случае, если вы готовы начать с себя.
  • Служение. Переломный этап, когда к партнерам приходит осознание того, что нужно ценить то, что есть. Совсем немногим удается развивать отношения до этого периода, однако если это случилось – вероятность разрыва очень мала. Согласно опросам, 94% тех, кто считает себя счастливым в браке, дарит партнеру любовь безвозмездно и ничего не ждет взамен.
  • Взаимоуважение. Тесно связанный с предыдущим этап, во время которого возникает огромное уважение к партнеру и осознание того, что он поддержит в любой ситуации.
  • Любовь. Финальный этап – спокойный, размеренный и глубокий. Присутствует все та же феерия чувств, что и в период влюбленности, однако также есть уверенность в партнере и в завтрашнем дне. К физической близости прибавляется ментальная.

Отношения между мужчиной и женщиной – сложный вопрос, не поддающийся никаким расчетам. Но психологи убеждены, что невозможно построить крепкие отношения, не пройдя 7 этапов познания друг друга.

Загрузка...