Как будут учиться школьники Республики Алтай в ближайшие недели
Фото: Envato Elements.

Как будут учиться школьники Республики Алтай в ближайшие недели

6 ноября 2020 года, 19:03
23

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в режиме видеоконференции провел заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Об этом сообщает пресс-служба республиканского правительства.

За минувшие сутки в регионе выявлено 107 новых случаев заболевания, за весь период лабораторно подтверждено 8 545 случаев. Выздоровели 5 813 пациентов, из них за последние сутки – 127. В регионе зарегистрировано 67 летальных случаев у пациентов с коронавирусом. Общее число выявленных заражений за прошедшую неделю снизилось на 7%, в то же время растет количество зарегистрированных случаев в Горно-Алтайске и Майминском районе, увеличивается процент летальности.

«Со следующей недели в республике завершаются длинные школьные каникулы, с 9 ноября дети должны продолжить учебу. Очевидно, что на части территории региона возобновить работу школ в очном формате мы не можем», – сказал глава.

Решением оперштаба в календарные учебные графики первой недели второй четверти учебного года внесены изменения. Для учеников 1-4 классов осенние каникулы продлеваются до 15 ноября включительно. Для учеников 5-10 классов образовательный процесс с 9 по 14 ноября будет организован в дистанционном формате. Для 11 классов, в которых уже началась подготовка к Единому государственному экзамену, учебный график останется без изменений, дети будут посещать школы в очной форме.

«В то же время в Чойском, Чемальском, Турочакском и Усть-Коксинском районах, где ситуация с распространением коронавируса является достаточно стабильной, все школы с 9 ноября начнут работу в очном формате. Исключение – школы в селах Усть-Кокса и Верх-Уймон, где до 12 ноября образовательный процесс продлится дистанционно», – подчеркнул Олег Хорохордин.

Решение о том, в каком формате продолжится учебный процесс со второй учебной недели четверти, будет принято исходя из ситуации с распространением коронавирусной инфекции в регионе. Министр образования и науки Ольга Саврасова добавила, что все планируемые изменения в графиках работы образовательных учреждений районам необходимо согласовывать с министерством.

Министр здравоохранения Сергей Коваленко доложил, что на этой неделе в Чое открыт моногоспиталь на 50 мест, он уже работает и готов принимать пациентов. Кроме того, 20 мест открыто на базе Акташской больницы в Улаганском районе. Таким образом, в девяти моногоспиталях региона развернуто 595 мест для пациентов с коронавирусной инфекцией. Из них занято 459 коек, свободный коечный фонд составляет 22,8%. Более 2,5 тыс. пациентов получают амбулаторное лечение.

Он также рассказал, что в регионе началась работа по подготовке к приему вакцины от коронавируса, которая ожидается к концу ноября. Также стартовала работа по закупке дополнительного оборудования для госпиталей.

Олег Хорохордин поручил проработать вопрос скорейшего ввода в эксплуатацию второго детского хирургического корпуса республиканской больницы для того, чтобы на его базе развернуть дополнительные коечные места и ПЦР-лабораторию для проведения тестов на коронавирус.

Главный санитарный врач Леонид Щучинов отметил, что в республике продолжаются рейды по проверке соблюдения противоэпидемических мероприятий. Он констатировал, что число нарушений хотя и снижается, но остается существенным. В частности, в магазинах, общественном транспорте встречаются случаи намеренного игнорирования масочного режима.

С начала пандемии на территории Республики Алтай специалисты Роспотребнадзора проинспектировали работу более шести тысяч объектов, по результатам инспекций составлено 1 242 протокола, приостановлена деятельность 12 объектов, 59 материалов передано в суд. Мероприятия проводятся в ежедневном режиме. Рейды также проводят представители исполнительных органов государственной власти и муниципальных образований.

Олег Хорохордин напомнил, что масочный режим в обязательном порядке действует на всей территории страны и потребовал не снижать интенсивность проверок.

Также решением оперштаба в доме ребенка в селе Манжерок, а также в домах престарелых и инвалидов, действующих на территории субъекта, вахтовый метод работы персонала продлен до конца текущего года.

23 комментариев

    • «В то же время в Чойском, Чемальском, Турочакском и Усть-Коксинском районах, где ситуация с распространением коронавируса является достаточно стабильной, все школы с 9 ноября начнут работу в очном формате. … », – подчеркнул Олег Хорохордин.

      Эта «стабильность» в селах или «выход на плато» — может быть признаком коллапса системы. Когда у медицины наступает предел сил, цифры заболеваемости зависают на пределе возможностей выявлять и лечить.
      Основная безработная масса в глухой сельской местности пройдет мимо больничной «кассы», как неучтенка. В сводках и на бумаге пандемия может и стихнет. Но жаль только, что не только лишь до всех доктора стабильно доедут.

      29
      1
    • Какая тут к черту учеба — вчера уже в открытую вещают про третью волну:
      «Третья волна коронавирусной инфекции ожидается в марте, она будет менее бурной», сообщил главный врач Коммунарки Денис Проценко
      Тут еще и не такое ожидается с повторными заражениями.
      До конца учебного года придется вводить удаленку, если верить прогнозу ученого:
      «Я боюсь, что на плато мы будем держаться долго, вторая половина весны, может быть, принесет облегчение», — сказал доктор медицинских наук вирусолог Альтштейн научный сотрудник Института Гамалеи. Человек может заболеть повторно, заболевшие во второй раз могут переносить болезнь тяжелее, чем в первый. опасность повторного заражения остается и для тех, кто перенес коронавирус бессимптомно. Вопрос о повторном заражении изучен недостаточно, поэтому вирус может повести себя непредсказуемо», —считает Альтштейн.

      9
      4
      • «Если бы у нас была нормальная эпидемиологическая служба (а не служба по фальсификации статистики), мы бы знали, сколько людей из переболевших весной, заразились повторно»

        23
        1
      • Переводите официально детей на дистанционное или домашнее обучение, кто не дает. Законом разрешено.

        2
        1
  1. А вот и датский МУТАНТ в испанскому добавился. Подоспел к концу каникул. Решение по учебе надо принимать уже с учетом того, что запланированная вакцинация датскую версию не одолеет.
    В Дании на сегодня зарегистрировано 12 случаев заражения им среди людей. Ранее варианты коронавируса норок были обнаружены у 214 человек из 5102 образцов, которые были отобраны с 8 июня по 18 октября
    Коронавирус выявлен на 207 норковых фермах Дании, на пяти фермах нашли уже мутировавший COVID. 17 млн. норок уничтожают с привлечением военных.
    Ситуацию прокомментировал директор датского научно-исследовательского института, занимающегося вакцинами, профессор инфекционист Кори Мёльбак. «Всё очень серьёзно. это могут спровоцировать новую пандемию во всём мире. Пока непонятно, насколько новая форма COVID-19 отличается от уже поразившего весь мир вируса. Поэтому не исключено, что созданные вакцины будут бессильны против мутировавшей инфекции».
    Будем надеяться, что наши маралы, суслики и прочая живность не подбросят нам и нашим школьникам подобных сюрпризов. Во избежание ненужных мутаций контактируйте со своими животными в масках.

    13
    2
    • Молния! Датскую «норковую» мутацию коронавирус SARS-CoV-2 обнаружили еще в пяти странах — США, Италии, Испании, Швеции и Нидерландах. Об этом сообщили во Всемирной организации здравоохранения.
      Не чихайте вирусом на своих домашних хомячков, переместите их из клеток на изоляцию в аквариумы и банки.
      Сведите к минимуму контакты с домашними любимцами. Обождите нынешнего пика заболеваемости. Берегите себя и тех за кого вы в ответе!

      4
      0
    • Скоро норки и прочие животные сами примут решение убить нах.. всех людей, потому что они переносят коронавирус…

      1
      0
  2. Пока сам на своей шкуре не испытал болезнь, своевременные меры принять было сложно да ?

    19
    0
  3. наши чиновники не принимают никаких решений пока не посмотрят на соседей они приняли решение продлить каникулы до 16,11, наши тут же засуетились, надо принимать решение, вообще то пришло время думать своей головой, зачем вообще нужна вся власть и все эти чиновники если они не умеют думать своей головой

    18
    0
    • ПОЧТИ ГОД НАЗАД СОСТОЯЛСЯ СЪЕЗД ЕДИНОЙ РОССИИ, И ВОТ ЧТО ТАМ ГОВОРИЛИ:
      — «… То есть если чиновник состоит в «Единой России» и ведет себя неподобающе,
      это не значит, что партия должна себя с ним ассоциировать и
      считать его одним из своих членов или хотя бы одним из своих?
      И что тогда с ним делать?
      Как к нему относиться?
      Чем покарать?
      Исключением?
      И карать ли?
      Отвернуться от него?
      Просто сделать вид, что не наш?
      Есть вопросы…
      =
      Владимир Путин уже даже едва ли не умолял их, словно ему больше ничего не оставалось, потому что все остальные способы воздействия уже испробованы:
      — Прошу вас, будьте партией-лидером во всем!
      Сами находите и поднимайте острые вопросы,
      не дожидаясь очередной «Прямой линии»,
      которые проводятся у меня ежегодно,
      старайтесь своими силами решить эти вопросы,
      добиваться справедливости.
      Вы же видите сами, знаете:
      то больничку покажут развалившуюся,
      то еще что-то такое,
      то школа, где дети чуть ли не в пятую смену ходят.
      Но на местах-то вы должны это видеть все, и
      если чиновники не видят —
      терзать их,
      трясти,
      добиваться решения!
      — Статус правящей партии,— заканчивал господин Путин, и дальше было патетически,— партии власти
      заключается не в том, чтобы править,
      а в том, чтобы служить,
      служить народу России.
      Смысл такого служения —
      будущее наших граждан,
      наших детей,
      которые уже родились и
      еще будут рождены в российских семьях!…»
      С ПРАЗДНИКОМ,
      ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ!
      УРА!

      6
      0
        • а это почти два года назад:
          «… Местный или «варяг»?
          Кого жители Алтая хотят видеть главой региона
          22 января 2019 года, 17:13 66
          Многие жители Республики Алтай убеждены, что глава региона должен быть местным;
          однако большинство опрошенных считает – не важно, в каком регионе ранее проживал губернатор,
          главное, чтобы он был хорошим управленцем.
          Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в социальной сети «ВКонтакте» среди наших подписчиков.
          «В этом году осенью мы будем выбирать главу Республики Алтай.
          Есть много ожиданий по этому поводу, звучат разные фамилии.
          Но давайте для начала определимся, кого мы хотим видеть на этой должности – человека местного или пришлого «варяга»?
          47,14% выбрали вариант ответа «Без разницы, главное, чтобы человек и управленец был хороший»,
          немногим меньше (41,8%) опрошенных сказали, что главой непременно должен быть местный политик.
          6,4% опрошенных считают, что справиться с Республикой Алтай сможет и «варяг»,
          а еще 4,6% затруднились с ответом.
          Всего в опросе приняли участие 1103 человека.

          ?

          2
          0
  4. Минобразования считают, что за 5-7дн ситуация изменится? В регионах миллионниках 50-100чел в сутки фиксируют. Они реально ожидают неделю. У нас — самообман. Дети будут надеяться, что неделю проболтаются и пойдут в школу и не будут серьезно заниматься на дистанте. Объявляйте на месяц, тогда и дети, и родители с самого начала посерьезней отнесутся к длительному дистанту. И будут знать, что проболтаться месяц никак нельзя. А неделями продливать — разбалтывать детей и родителей…

    22
    2
  5. В городе даже ещё не пик эпидемии. А принимаются какие-то меры половинчатые. 11 классы могли бы тоже дистанционно учиться. И к экзаменам так готовиться реально. Они разве не рискуют вирус подцепить и дальше распространять? В 11 классах ,как правило, самые опытные учителя, значит, возрастные. На уроках учителя без масок. Их-то зачем риску подвергать? Почему бы об этом не подумать? Томенко в Алтайском крае не побоялся взять на себя ответственность и продлил каникулы. А у нас Очное обучение для 11 классов. Да нет ничего дороже и важнее здоровья!

    20
    3
    • Четыре крупнейшие фармкомпании России не могут запустить одну из вакцин в массовое производство.«Мы не можем добиться стабилизации вакцины, и пока никто не может,» – признался Антон Гопка, генеральный партнер и соучредитель венчурного фонда ATEM Capitalруководитель фармкомпании, которая пытается запустить в производство зарегистрированную российскую вакцину «Спутник V».Поэтому провести вакцинацию до конца года точно не удастся и в начале следующего – тоже малореально

      5
      1

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...