Пятилетие алтайского землячества отметили на Сахалине
Фото предоставлено организаторами мероприятия.

Пятилетие алтайского землячества отметили на Сахалине

6 ноября 2020 года, 14:14
18

31 октября наши земляки, проживающие в Сахалинской области, отметили знаменательное событие – пятилетие региональной общественной организации Сахалинской области «Землячество Горного Алтая». Председателем этой организации с 2019 года является Антонина Кинова, которая связалась с нами и рассказала о юбилейном празднике, прошедшем в Сахалинском областном центре народного творчества.

Эти пять лет были периодом становления и развития, в ходе которого организация объединила под своим крылом многих наших земляков.

Главная цель организации — сохранить традиционную культуру, родной язык, объединить земляков, проживающих в Сахалинской области, привлечь их интеллектуальный и организационный потенциал для оказания поддержки и помощи в решении задач, стоящих перед Республикой Алтай и Сахалинской областью.

Как и принято, в этот день подводились итоги работы землячества, мы награждали и поздравляли активных членов землячества. Наша малая родина Республика Алтай постоянно взаимодействует с Землячеством Горного Алтая на Сахалине, и в этот знаменательный день благодарственными письмами Министерства труда, социального развития и занятости населения за многолетнее успешное сотрудничество награждены Антонина Кинова, Каракыс Кыпчакова, Надежда Содонокова и Вера Кыпчакова. Благодарственные письма Комитета по национальной политике и связям с общественностью за активную общественную деятельность и поддержку земляков из Республики Алтай в Сахалинской области получили Эмилия Колбина, Лилия Айбыкова, Айдар Тысов.

Не оставили без внимания эту важную для Землячества Горного Алтая дату представители сахалинских властей. Нас пришли поздравить представители Департамента общественных коммуникаций администрации губернатора и правительства Сахалинской области, Министерства культуры Сахалинской области, администрации города Южно-Сахалинск, Общественной палаты Сахалинской области, Ассамблеи народов Сахалинской области. Благодарственными письмами губернатора Сахалинской области за активное участие в общественно-политической жизни региона, сохранение и развитие национальной культуры и в связи с пятилетием со дня образования общественной организации «Землячество Горного Алтая» награждены Антонина Кинова, Каракыс Кыпчакова и Эдуард Кызылов. За оказание содействия администрации города Южно-Сахалинска при проведении культурных мероприятий, направленных на этнокультурное развитие жителей города, благодарственными письмами награждены Надежда Содонокова и Вера Кыпчакова. Благодарственные письма Ассамблеи народов Сахалинской области награждены Майя Енчинова и Сумер Яльчин.

Соблюдая традиции предков, почетных гостей праздника повязали поясами, которые символизируют уважение гостю и намерение на продолжительную и крепкую дружбу.

Театр танца «Угол зрения» из Поронайска под руководством Заслуженного артиста Республики Алтай Эдуарда Кызылова показал национальный алтайский танец «Топшурист» и представил номер «О, мой Алтай». Программу мероприятия украсило этно-дефиле алтайский девушек авторской войлочной коллекции одежды «Эхо эпох» Валентины Саксаевой. Мероприятие завершилось дегустацией блюд алтайской кухни и выставкой картин, а также презентацией эко-продукции «Дары Алтая». Желающие приняли участие на мастер-классе по технике мокрого и сухого валяния войлока.

Землячество Горного Алтая в целях объединения алтайцев, проживающих в Сахалинской области, ежегодно традиционно проводит два мероприятия: в феврале — празднование нового года по восточному календарю «Чага-байрам» и в сентябре — празднование землячества «Алтайым – менин кабайым» («Колыбель моя – Алтай»).

Но за последние два года многократно расширилась и сфера деятельности организации по всем направлениям — от культурных до социально-экономических.

Пятилетие алтайского землячества отметили на Сахалине

Так, в 2019 году мы принимали участие в областных мероприятиях: организовали День алтайской культуры в рамках Дней национальных культур и выставки «Культура моего народа», проводимой Сахалинским областным художественным музеем с февраля по март 2019 года. В мае 2019 года организовали и провели в Сахалинском областном художественном музее еще одно мероприятие — открытие первой выставки начинающей художницы Айару Ивановой.

В июне 2019 года участвовали в празднике татар «Сабантуй 2019», где представили алтайскую культуру в форме выставки национальных блюд алтайской кухни, изделий народного творчества и ремесел, познакомили гостей праздника с алтайскими напевами и музыкальными композициями. В сентябре 2019 года для прибывших с Алтая и проживающих в Сахалинской области организовали землячество «Колыбель моя — Алтай». В ноябре делегация алтайцев участвовала в конференции, посвященной 5-летию Ассамблеи народов Сахалинской области, а в декабре для развития межнационального сотрудничества и толерантного взаимодействия «Землячество Горного Алтая» принимало участие в презентации организации в Клубе НКО Сахалинской области. Также в декабре провели благотворительную детскую елку для алтайских детей из многодетных и малоимущих семей, а также для алтайских детей с ограниченными возможностями здоровья. В январе этого года организовали участие алтайских детей в «Рождественской елке», проводимой Ассамблеей народов Сахалинской области в Корейском культурном центре.

В целях сохранения и защиты самобытности, культуры, языка и традиций алтайского народа в феврале 2020 года в Сахалинском ОЦНТ организовали и провели значимое для алтайцев мероприятие, посвященное празднованию нового года по восточному календарю — «Чага-байрам».

C апреля по сентябрь оказали помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в период пандемии — продуктами питания, оказывали услуги по юридической консультации, оформлению и подачи документов в госорганы и другие организации для получения социальной помощи от государства, организовали благотворительную помощь по отправке в Республику Алтай «груза 200» (умерших земляков на Сахалине без выезда с Республики Алтай родственников на Сахалин).

C мая по сентябрь организовывали благотворительные волонтерские акции по оказанию помощи сахалинским фермерам по стрижке овец, уборке осеннего урожая.

В сентябре при поддержке правительства Сахалинской области реализовали грантовый проект «Секреты изготовления Пазырыкского войлока» и провели мастер-классы по валянию шерсти и изготовлению изделий из войлока в пяти муниципальных образованиях Сахалинской области с участием Заслуженной артистки Республики Алтай Марины Саксаевой и известного дизайнера-модельера, мастера по валянию войлока Валентины Саксаевой.

19 сентября для прибывших с Алтая и проживающих в Сахалинской области организовали землячество «Колыбель моя — Алтай».

Я верю, что нас ждет дальнейшее процветание, и не раз мы отметим юбилейные и другие важные праздники. Благодарю каждого из своих коллег за проделанную работу, благодарю неравнодушных земляков, активно принимающих участие в нашей общественной жизни вдалеке от малой родины. Мы пришли к этой круглой дате вместе. Спасибо, друзья! Любите себя и будьте верны себе и выбранному пути.

18 комментариев

  1. А вот этот поп на фотках — он тоже из алтайского землячества?
    Не перевелись еще богатыри на ойротской земле…

    19
    5
  2. Многие уехали. Мои знакомые, родственники, живут в Салехарде. Есть на Камчатке. Одна где-то на севере. Одна моя родственница уехала на Сахалин в 68 лет. Она теперь там. В 70 лет где-то работает и живёт. Может у нас тут, что-то не так, что все уезжают?

    17
    0
        • Уважаемые земляки!!! Давайте дружно поддержим нашего земляка, Эрчима Емегенова, участвующего во всероссийском конкурсе «Народный участковый» и проголосуем, голосование длится до 10-го ноября 2020 года.

          вот ссылка как где можно сделать…:https://www.krsk.kp.ru/media/806939/

          Огромное всем спасибо!!!

          6
          12
  3. Как приятно, что где то в другом конце страны адаптировались и живут АЛТАЙЦЫ. 5000 тыс. это очень много, в начале 2000-х в Горно-Алтайске было столько же примерно, а теперь 20-25 тыс. Алтай албатым таркырап о́зип турзын.

    15
    5
  4. Как жаль, что наши земляки уезжают в такую даль и занимаются плагиатом, и не стесняясь афишируют это во всех СМИ…. Это, по моему мнению, в первую очередь не красиво и не уважительно по отношению к автору произведений, не безывестному человеку в нашей республике, Шинжиной Айане Ивановне!

    11
    11
      • В данном мероприятии и не только исполняются произведения из репертуара Государственного национального театра танца и песни «Алтам» без согласия самого автора Шинжиной А.И. или хотя бы упоминания, чья это хореография. Это и есть плагиат.

        3
        3
  5. Я вот люди рада за кооперацию наших земляков на Сахалине, молодцы. Не от хорошей жизни, данные люди поехали туда за заработком. Там на Сахалине наши терапевты, стоматологи, неврологи, и ещё около 30-40 врачей, которые могли бы лечить нас в районных больницах. Может из-за нехватки данных врачей, умерли наши родственники, не получившие достаточно квалифицированную медицинскую помощь, а возможности выехать в Горно-Алтайск есть не у всех. Это только разрез только по врачам. Честно хочу увидеть в работе нашего правительства хорошее, но вижу только одно плохое. Засиделись у нас старики, которым 60-70 лет, которые 30-40 у власти, и молодежь толковую разогнали, боясь конкуренции, и остался один маргинальный офисно-чиновничий планктон. В каждом из министерств в правительстве осталось 20-25% рабочих сотрудников, остальными делать нечего. Кто-то чей то сват, кум, брат, дочь, сын. На фиг нашей Республике дорога в Караколы, властьимущим, богатым есть выгода, а нам простому нищему народу как, столько бюджетных денег Республиканского бюджета впустую, жалко. А с другой стороны, так нам и надо, голосуйте за едорасов, потом плачитесь, у народа час денег уже на уголь, дрова нет, да ещё на едк кое как хватает, а лекарства и услуги стоматолога это уже роскошь. Ничего поживем понишенствуем ещё годок, может умнее станем.

    28
    0
    • На краю земли приняли же наших земляков, в деревнях от каждой семьи уехали и содержат всех не брезгуя любой работы…. Детей не видят, благо дистанционному общению!!!

      2
      0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...