Почему не тестируют на ковид и не делают КТ по желанию пациента? Отвечает Минздрав
Фото: РИА Новости.

Почему не тестируют на ковид и не делают КТ по желанию пациента? Отвечает Минздрав

6 ноября 2020 года, 10:44
38

Министерство здравоохранения Республики Алтай распространило в социальных сетях ответы на часто возникающие у жителей региона вопросы о тестировании на коронавирус и проведении компьютерной томографии.

Отвечая на вопрос о том, почему в республике не обследуют всех пациентов с симптомами ОРВИ, Минздрав пишет, что тест на коронавирус делают по показаниям, которые определяет врач. Тестирование является вспомогательным методом подтверждения диагноза. В настоящее время, в период повышенного уровня заболеваемости, возможности лабораторной базы ограничены, поэтому в первую очередь обследуют граждан, у которых уже установлены признаки коронавирусной инфекции либо диагностирована пневмония, а также тех, кто контактировал с больными «ковидом» и у кого проявляется симптомы заболевания.

«Почему не разрешают делать КТ по личному желанию?». «Наличие или отсутствие ковида может установить только лабораторная диагностика, ПЦР-реакция, — отвечает Минздрав. – Компьютерная томография не делается для профилактики, при легком течении болезни, при отсутствии факторов риска».

Температура меньше 38°С, кашель, слабость и боль в горле не являются показаниями к проведению КТ даже при положительных мазках на Covid-19. Обнаруженные 5-10% поражения легких на тактику лечения не повлияют, а организм необоснованно получит дозу облучения. Подход врачей зависит от состояния человека: частоты дыхания и уровня насыщения крови кислородом. Чтобы оценить эти показатели, сложные приборы не нужны – нужны пульсоксиметр и секундомер.

Так что проведение компьютерной томографии возможно только по назначению лечащего врача при наличии клинических показаний, отмечается в сообщении.

38 комментариев

  1. «тест на коронавирус делают по показаниям, которые определяет врач»
    На этом предложении можно было статью и закончить.
    К врачу ты не попадешь, значит ни анализа, ни КТ, ни больничного.
    То есть для работодателя ты прогульщик, как до сих пор не используют этот лайфхак — хз, очень удобно и по закону, можно численность подрегулировать и неугодных убрать.

    • Можно предоставить потом в суд любую информацию и данные о том, что ты пытался добиться приема врача и весь лайфхак работодателя коту под хвост.

      • 9 из 10 в суд не пойдут.
        Да и восстановленным через суд на рабочем месте долго не дадут задержаться.

    • Мимо крокодил Сегодня в 10:56: К врачу ты не попадешь,

      Зачем к врачу-то? С тех пор, как развалили Советскую систему здравоохранения, люди привыкли к самолечению. Сегодня, если бы не был создан ажиотаж вокруг этой заразы, по требованию минздрава, Медведев не запретил бы продажу антибиотиков без рецепта врача, мы бы не заметили этой пандемии.

      Внебольничная пневмония уже лет пять досаждает врачам пульмонологам, и чего? Сейчас у медиков появилась возможность списать всё на эпидемию. Со страхом бороться сложнее, пока бизнес не отобьет вложенные бабки, жуть, на население будут продолжать нагонять.

      Пора нам понять, что стационар, это развилка на жизненном пути. Кто-то умрёт, кто-то вернется к прежней жизни. За собственную жизнь, мы сами в ответе. Не курите, не злоупотребляйте спиртным, не дуйте травку, не вдыхайте пары клея. Мы ни кому не нужны, если не нужны сами себе.

      • «Зачем к врачу-то?»
        Читай дальше первого предложения — больничный лист нужен в случае болезни, а так мне врачи нафиг не сплющились, не любитель я этих дел.

    • Коллега, прлностью солидарен, в дополнение скажу что на весь горно-алтайск всего лишь 2 терапевта работают, на каждого приходится как минимум по 100 чел. и каждого пациента принимают по 25 минут (уже засекали время), вот, следовательно как эти 2 терапевта должны осмотреть 100 чел за 8 часовой рабочий день? Это ж не реально…Минздрав РА ответьте?

      • Я думаю минздраву надо не отвечать на вопрос, а засучить рукава и сесть на прием больных. Там все врачи. Хватит сидеть за спинами простых врачей. Зав зав, выходите в люди работайте на приеме, тогда на терапевта не будет выходить по 100 пациентов.

    • Нестыковка выходит с нашими «слугами народа» Им тесты делают регулярно, без показаний врача )))) Вот из последнего — При плановом тестировании у главы Республики Алтай…… Сколько у нас штат «алтайского пентагона» чинушей? Вот и думайте по чему простым смертным тесты не делают.

  2. Ночей не спят, заботятся о нашем здоровье. Наконец то все по человечески обьяснили. КТ не делают дабы не облучать, анализы не берут потому что и так все видно, а не видно значит и нету, лекарств в аптеках нет, это чтобы мы неразумные не занимались самолечением, скорые на вызов едут по 3 дня, это они за чистоту воздуха борются. В госпиталь не берут? Так ведь дома гораздо удобнее, и диванчик родной и телек и даже холодильник есть, а в госпитале там же сплошная гиподинамия

    • Всё верно))) Что Вы прям как маленькие. Да Вы посмотрите как в Гейропе в сравнении с нами всё плохо, бедная Германия, в неё уже из Франции больных везут. Многие Страны в Гейропе закрылись на карантин. А у нас Путин — «молодец»! Ни чего личного (жизнь, здоровье россиян) только бизнес. Без него экономика его друзей рухнет. И наплевать на здоровье граждан. А он будет по ящику хвастать сколько накоплено ярдов в Фонде благосостояния. Сегодня встречал автобус с отправленными в нём антибиотиками из Барнаула, цена на них взлетела в разы. В аптеках кассовые на них не дают, только товарники. Люди и этому рады. В наших аптеках по прежнему всё пусто. Люди уже не ждут приезда врача на дом, а лечатся сами, без тестов, без КТ и прочего. Так зачем нам такая власть нужна? Где эти почти 80% проголосовавших за неё? А Путин в Госдуме сейчас протаскивает закон о неприкосновенности «бывших» президентов. А кто у нас в Гос Думе сидит, всей Стране известно. На ум приходят строки из песни «Весёлых ребят» —
      Мы великие таланты,
      Но понятны и просты.
      Мы певцы и музыканты,
      Акробаты и шуты.

      Никогда не расстаются
      С нами музыка и смех.
      Если зрители смеются,
      Значит празднуем успех.

      • Вирус косит основной электорат Путина по возрасту. То самое — За что боролись (голосовали) , на то и напоролись (получили) . На выборах 2018 электорат Путина наполовину состоял из людей старше 45 лет.

    • А ибо нельзя портить статистику, сверху накажут… И глубоко плевать им на вас и ваши проблемы, главное их собственное благополучие. А статистику отрегулировать можно с помощью количества проведенных тестов, только это уже будет не статистика….

  3. народ -обращайтесь в суд за оставление в опасности и непредоставление помощи-власть нарушает конституционные права
    власти китая всех тестируют!

  4. Знаю нескольких людей которые обрывали телефоны чтоб приехола скорая все сиптомы были и темпер и пропадание обоняния. Максимум приехали через несколько дней, выписали противовирусное и все(( не взяли тест на барановирус, не самоизоляцию не посадили(((( Получается бросили на произвол типа лечись дома и все. Ну что эти люди несколько дней посидели дома и вышли на работу в маске(((( Вопрос много ли таких сейчас работают болеющих со всеми симптомами??? Получается либо сиди дома без денег либо работай и распространяй барановирус из-за халатного обращения врачей(не врачей а чинуш точней скажу)

  5. Тест по назначению врача, кт по назначению врача. Да твою ж в коромысло, ГДЕ ВЗЯТЬ ВРАЧА????!!!! Для скорой мы истерички, врачей не дождемся, зато министр, …, с медалями за выборы. У него талант выборщика, так пусть … (идет) в избирком. Президент десять лярдов выделил, можно как самые худшие в России получить побыстрее и проверить всех, и подлечить. Да чтож за безмозглые то такие…..

  6. Минздрав, у Хорохордина какие признаки были для проведения пцр? Кто тот врач, который установил эти признаки и направил на пцр? Глава воспользовался служебным положением? Почему др.госслужащим, так же как Хорохордину, не проводят плановых проверок на ковид, например, учителям, воспитателям, соцработникам, группам риска диабетикам, сердечникам…? Минздраву пора просить прощения у населения, а не оправдываться.

    • Насколько нам известно, Хорохордин сдает эти анализы по договору оказания платных медуслуг. Единственный раз, когда он сдавал анализы бесплатно — это во время сдачи крови на Станции переливания крови. Этой возможностью может воспользоваться любой.

  7. Врачи вынуждены принимать по 100 человек и скорая едет по 3 дня, потому что сейчас каждый с легкими симптомами ОРВИ пытается попасть к врачу. Понятно, что все переживают за свое здоровье и своих близких. Но будь мы чуточку разумнее, и вызывали бы врачей при реальной необходимости, у медиков не было бы такого загруза. Почему год-два-десять назад мы при ОРВИ сидели дома и пили чай с лимоном и малиной? А сейчас обязательно хотим сдать тесты? И срочно всем нужны антибиотики? Лечение ковида, как и любого другого ОРВИ — симптоматическое. Есть проблемы, большая температура и ухудшения — тогда надо вызывать врача. А пока нет серьезных симптомов — зачем?
    К слову, к моей родственнице, у которой была несколько дней высокая температура и началась одышка, скорая приехала в течении пары часов. Диспетчер так и сказала, что с такими симптомами они приедут относительно быстро. Получается, что по несколько дней скорую и врача ждут те, у кого нет тревожных симптомов?
    А заниматься самолечением и сразу начинать глотать антибиотики, на всякий случай… А к чему это приведет через несколько лет никто не задумывается? К появлению супер-микроба, на который не будут действовать антибиотики. И вот так будет беда.

    • Глупость пишите, мадам
      3 года назад не было ковида. И сейчас ощущения в горле и ломота в теле это первые признаки ковида, а не ОРВИ. И чтобы предотвратить массовое распространение заболевания скорая в таких случаях должна приезжать немедленно и брать анализы. Потому что человек уже заразный, возможно. Именно для этого медицина и существует. А если она это не делает — значит такая медицина. И ее защитника типа вас

      • Глупость пишите, мадам
        3 года назад не было ковида.

        А симптомы и заболевшие были, ещё за долго до китайского уханя…

          • Да соглашусь что смертность людей большой недостаток. Но самое скверное что человек внезапно смертен…. И всем своим поведением показывает как он торопится к логическому концу…

      • Коронавирусы с нами живут уже 60 лет.
        А другие ОРВИ куда у нас делись, если симптомы теперь только ковиду принадлежат?

    • Лечение ковида, как и любого другого ОРВИ — симптоматическое. Есть проблемы, большая температура и ухудшения — тогда надо вызывать врача. А пока нет серьезных симптомов — зачем?»(с)
      Так они есть!!! 37,2 для нормального человека симптом уже! И вирус приводит к инвалидности и смерти, в отличие от орви! И пока я хожу «с незначительным» но симптомом и вирусом внутри, заражают того, кто может УМЕРЕТЬ!!! Это родные, близкие, коллеги и люди, кого встречаю ежедневно мимоходом! Умереть! Не заболеть и подлечиться чаем с малиной. И ходил я так, не взирая на ломоту и кашель, и заразил, и умер человек. И с этим жить теперь как-то. И потому звоним и хотим убедиться, что это не ковид и можно чаем отпоиться! А Вы нам пытаетесь втереть, что все это пурга и не надо бояться, и пожалеть развалившуюся систему минздрава, которая была уже до этого всего у нас мертвая. и лечимся мы в крае давно, платно, но качественнее. И смеются над нами все соседние регионы. Зато ужас минздрав есть, с кабинетами, кожаными креслами толпой ненужных специалистов-захребетников, своей статистической службой и прочими. Один город не можем организовано обследовать и вылечить.

      • Я не говорю, что это пурга. Но 37,2 это незначительная температура, всю жизнь так было. У меня много знакомых болеют, болеют тяжело, лежат в госпитале.
        Я сама болела, с температурой 37,2. Подозревая, что это может быть ковид, т.к. пропало обоняние (хотя тоже не факт, при обычном риновирусе оно тоже пропадает),мы с мужем просидели дома три недели. Не нахаживали себе осложнений и не заражали других, потому что мало ли что, на самом деле.

  8. Про контактных ложь! Сам сидел на карантине как контактный. Не видел ни одного врача, никаких анализов не сдавал, никаких предписаний роспотребнадзора в глаза не видел, еле больничный выбил, т.к. про меня почему то забыли что ли. Звонил как сумасшедший две недели подряд изо дня в день по замкнутому кругу Роспотребнадзор — Центр эпидемиалогии — поликлинника, пытаясь понять как мне открыть больничный. Никакой информации! Инфекционист в поликлинике та ещё штучка, больничный закрыл только по звонку свыше, и то пришлось два раза за ним идти. У неё под дверями очередь больных сидит, а ей рот что ли сложно открыть и сказать, что она принимать не будет. Сами людей гоняют друг к другу, а потом статьи тут пишут с разъяснениями или оправданиями, не пойму даже.
    Поликлиника вообще заслуживает отдельного комментария, там либо ничего не знают, либо что то скрывают от нас, пока не разобрался. Особенно понравилось про услугу «вызов врача на дом», видимо его из церкви вызывать надо определённым ритуалом, поставив свечку перед алтарем. А у меня желудок болит, помереть теперь что ли? Ковид ведь не дает другие болезни лечить, а ну да, других болезней больше нет. Походу все только от ковида и мрут. Даже если на тебя метеорит упадет, то тебя всё равно ковидом разорвет.
    А наши доблестные суперпрофессиональные врачи? Видимо последние остались во всей России матушке и только у нас. Но сами они не лечат, а отправляют в другие регионы и то с опозданием, так сказать вдоволь наигравшись тобой. Это как старый человек захочет что то отремонтировать и обязательно сломает до конца, а потом неремонтопригодное отдаст тебе «на мол, ремонтируй, я уже всё сделал, что смог». Почему то в краевую больницу приезжаешь и начинаешь понимать, что как будто вырвался из какой то клоаки.

  9. Привожу цитаты из текста:»Минздрав пишет, что тест на коронавирус делают по показаниям, которые определяет врач. Тестирование является вспомогательным методом подтверждения диагноза. » Далее: «Наличие или отсутствие ковида может установить только лабораторная диагностика, ПЦР-реакция, »
    Кто писал эту статью? Вы хотя бы задумались над написанным? Минздрав противоречит сам себе.

    • Всё правильно написано
      Основным методом подтверждения ковида является вскрытие

  10. Правда- как работающему человеку взять больничный без посещения поликлиники , если врачи говорят сидеть дома и пить чай с малиной? .
    Тоже надо было продумать в условиях пандемии , чтобы с инфекцией человек не сидел в очередях. Вот и организация работы минздрава. И врачи бы не были загружены и не было бы распространения ковида в таких масштабах

  11. Вот надо так исказить все факты. Скорую вызывают только истерики. Анализы брать не надо. Врут ведь. У контактных давно не берут анализы. И если человек с потерей обоняния анализы не хотят брать. А это явный признак ковид. Врач решает брать анализ или нет. Опять свою безалаберность свалили на врачей. Ведь дали наверное приказ на словах,чтоб не брали анализы у людей с явным проявлением ковид,а давали больничный по ОРВИ. А врачи заложники бюрократии Минздрава и правительства. Что наша жизнь- враньё и показуха.

  12. Так бы и жили но вдруг ни с того ни с сего резко запомирали и не только простые смертные а ещё и небожители.Вот и подумали а что же это.Надо вводить режим к примеру под названием «коронавирус».Вот такая сказочка.

  13. «возможности лабораторной базы ограничены»- кто мешал их (возможности) расширить? За это время можно было здание найти(арендовать, построить), оборудование дополнительное купить и людей дополнительно нанять либо переквалифицировать…

  14. «возможности лабораторной базы ограничены» — кто мешал возможности лаборатории увеличить? это, кстати, можно и сейчас сделать… увеличьте штат, купите оборудование… вроде как сверху спрашивали, что нужно…

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...