ТОП 10 Лучших книг о финансах — Список и описание

ТОП 10 Лучших книг о финансах — Список и описание

6 ноября 2020 года, 8:45
0

В школе нас учат чему угодно, но только не финансовой грамотности и не умению зарабатывать деньги.

Мы наносим на контурные карты места добычи угля в далекой Африке и учим теорию волейбола, теряя драгоценные годы на изучение предметов, которые вряд ли пригодятся нам в жизни.

Поэтому, когда во взрослой жизни мы начинаем осознавать важность финансовой грамотности, и нам кажется, что мы безнадежно застряли в тупике, на помощь приходят книги — верные помощники на пути к развитию денежного мышления.

ТОП — 10 книг о финансах

Мы подготовили выборку из десяти книг про деньги, которые каждый, кто мечтает разбогатеть, просто обязан прочитать лично, а затем — передарить другому, чтобы финансово грамотных людей стало как можно больше.

«Богатый папа, бедный папа» (Роберт Т. Кийосаки)

Американский автор Р. Т. Кийосаки уверен, что из-за отсутствия в школьной программе уроков по финансовой грамотности большинство людей обречено работать только ради того, чтобы выжить. Мы, вчерашние школьники, становимся рабами денег, хотя это они должны работать на нас.

По мнению автора, бедный человек учит своего ребенка тому, чтобы тот четко следовал школьной программе и старался закончить учебу с отличными отметками. И даже если подросток выпускается из школы с отличными оценками, у него все равно формируется финансовое мышление бедняка.

Научиться мыслить по новому, заставить деньги работать на себя, выбраться из долгов и стать финансово независимым — всего этого можно достичь, прочитав «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки.

«Деньги. Мастер игры» (Э. Роббинс)

Стив Форбс, основатель одноименного журнала, назвал книгу Тони Роббинса «Деньги. Мастер игры» золотым источником информации о том, как зарабатывать деньги.

Роббинс предлагает простые инструкции по управлению деньгами и увеличению своих доходов, которые сопровождаются примерами из жизни реальных людей.

Автор разработал план, состоящий из 7 шагов, следуя которому можно достичь финансового благополучия. Отличительная особенность книги в том, что она написана простым и доступным языком, что делает ее понятной даже неподготовленному читателю.

«Случайная прогулка по Уолл-стрит» (Бертон Г. Мэлкил)

Эта книга для тех, кто хочет научиться не просто зарабатывать деньги, а грамотно их инвестировать. Автор предлагает вместе разобраться с основной терминологией Уолл-стрит, по ходу чтения погружая нас в тонкости составления базового инвестиционного портфель и оценки его потенциальной доходности.

Сначала может показаться, что «Случайная прогулка по Уолл-стрит» — это книга для тех, кто и так на «ты» с финансовой грамотностью, но это не совсем так. Книга подойдет и простым читателям, которые хотят, чтобы им доступным языком объяснили приемы, которые используют профессиональные инвесторы.

На эту тему можно порекомендовать и прочтение постов на Stolf, где также есть рубрика по литературе о финансах. Но важно, что как и в книге Бертона, там есть много постов в стиле прогулки, которые преподносят много информации простыми словами, погружая в тонкости и профессиональные приемы заработка на биржах.

«Азбука денег» (Бодо Шефер)

Бодо Шефер, на примере главной героини Киры и ее собаки Мани учит читателя правильному обращению к деньгам. В процессе Кира с Маней понимают, почему так важно научиться откладывать деньги, познают законы заработка избавляются от долгов.

Автор учит правильному отношению к деньгам, и объясняет, почему так важно вовлекать детей в планирование бюджета семьи.

«Думай и богатей» (Наполеон Хилл)

Наполеон Хилл изучил множество биографии Генри Форда, Томаса Эдисон, Теодора Рузвельта и других успешных, богатых и предприимчивых людей. На основе их историй автор пришел к выводу о том, что стать миллионером можно при помощи силы мысли. Он уверен, что все, что было написано им в книге, читателю следует незамедлительно применить в жизни. Н. Хилл рассказывает, как начать зарабатывать, не боясь поражения; как двигаться только наверх и постоянно увеличивать свой капитал.

«Время инвестировать» (Владимир Совенок)

Автор не говорит абстрактными фразами — в каждой главе он делится примерами из собственной жизни и предлагает поэтапный план инвестирования.

Книга учит минимизировать расходы, а доходы увеличивать и грамотно инвестировать.

На личном примере В. Совенок объясняет, каким должен быть сбалансированный портфель успешного трейдера.

Книга написана понятным языком, чтобы читатель без труда разобрался в профессиональной терминологии инвесторов.

«Самый богатый человек в Вавилоне» (Джордж Клейсон)

Этот путеводитель по финансовой грамотности Джорджа Клейсона заслужил большую популярность среди людей, которые устали жить в долгах.

Читатели отмечают, что стали серьезнее относится к накоплению денег и контролю расходов.

Если вы мечтаете улучшить свое финансовое положение и научиться распоряжаться деньгами, то эта книга для вас. В ней описаны основные законы богатства и полезные рекомендации по правильному вложению денег.

«Думай как миллионер» (Харв Экер)

Харв Экер уверен, что наше отношение к деньгам формируется в детстве. Именно поэтому, пока человек зависим от установок, которые закладывают в нас родители и общество, никаких финансовых изменений в жизни не произойдет. Автор объясняет, почему мы следуем финансовым программам родом из нашего детства, и делится опытом о том, как из них выбраться.

В книге наглядно показана разница между мышлением богатых и бедных. Если вы тоже выросли на установках по типу: «Деньги даются тяжким трудом», «Не жили богато — нечего и начинать», и привыкли перехватывать деньги в долг до зарплаты, то «Думай как миллионер» написана специально для вас.

«Квадрант денежного потока» (Роберт Кийосаки)

Еще один шедевр финансовой литературы от Р. Кийосаки рассказывает нам о теории, согласно которой в мире денег есть только 4 категории людей:

  1. Р – рабочие по найму;
  2. С – работающие на себя;
  3. Б – бизнесмены;
  4. И – инвесторы.

Автор объясняет, в чем разница между этими категориями, и учит самостоятельно сделать себя богатым.

«Сам себе финансист» (Анастасия Тарасова)

Российская писательница Анастасия Тарасова уверена, что абсолютно любой человек может повысить свои доходы если будет следовать простым правилам.

По мнению читателей, основое преимущество этой книги в том, что она предлагает действовать «здесь и сейчас».

Книга написана понятным языком и максимально адаптирована под наши реалии: в ней не будет индексов Доу-Джонса, рассказов про Джона, который инвестирует миллионы долларов, и пытается из миллионера стать миллиардером. Здесь про обычную российскую семью, у которой есть кредиты и ипотека.

Мы выбрали 10 лучших книг о финансах, которые изменят ваше отношение к деньгам и богатству. Роберт Кийосаки писал: «Ваш босс заботится только о том, чтобы дать вам работу. Сделать себя богатыми должны вы сами», так давайте сделаем первый шаг навстречу новой жизни — откроем книгу!

Загрузка...