Качество воды в Манжерокском озере значительно улучшилось, утверждает ученый
Фото: Министерство природных ресурсов, экологии и туризма.

Качество воды в Манжерокском озере значительно улучшилось, утверждает ученый

4 ноября 2020 года, 14:13
20

После проведения процедуры экологической реабилитации Манжерокского озера качество воды в нем значительно улучшилось и в настоящее время находится на условно благоприятном уровне. Об этом рассказал директор Алтайского регионального института экологии, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Робертус в публикации на сайте Министерства природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай.

Манжерокское озеро – один из популярных водных объектов Республики Алтай, с 1978 года – памятник природы республиканского значения. В последние десятилетия озеро серьезно деградировало, и его состояние было одной из самых актуальных экологических проблем региона, возникших в результате прежних антропогенных воздействий – сведения леса, распашки, сооружения дамб и других, отмечает ученый. Площадь озера сокращалась, начиналось заболачивание и зарастание берегов, дно заиливалось, а кислородный режим воды ухудшался.

Исследования Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН и других научных учреждений показали, что Манжерокское озеро в долгосрочной перспективе полностью деградирует и превратится в заболоченную низину. Для того, чтобы этого избежать, новосибирским АО «Запсибгипроводхоз» был разработан проект экологической реабилитации озера, поддержанный Федеральным агентством водных ресурсов и получивший положительное заключение государственной экспертизы. Общая стоимость экологической реабилитации Манжерокского озера составила 73,6 млн рублей.

Для реабилитации был использован положительный опыт Белоруссии по частичному изъятию донных илов из эвтрофированных озер. В результате этой процедуры озеро «омолаживалось», его состояние улучшалось.

В 2017-2018 годах на площади 15 га из Манжерокского озера было изъято и перемещено 217 тыс. кв. м донных илов. Также была проведена расчистка вытекающего из озера ручья Озерного и закрепление песком подводной части северо-западного берега озера на участке пляжной зоны.

Перемещенные по наплавному трубопроводу илы были размещены в северо-восточной части озерной котловины, отделенной от озера защитной дамбой, а от прилегающего склона горы Малая Синюха – нагорной канавой. После извлечения ила в озеро выпустили молодь рыбы.

Другой положительный момент проведенной реабилитации – восстановление проточности озера, отсутствие которой было одной из основных причин деградации. Проточность восстановлена за счет сооружения водосбросных каналов (канав) на флангах озера.

В августе 2018 года Институт водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН провел комплексную проверку озера и рекомендовал вести регулярный мониторинг озерной воды по гидрофизическим, гидрохимическим, гидробиологическим и санитарно-микробиологическим показателям.

В процессе мониторинга Алтайский региональный институт экологии в 2019-2020 годах провел 11 туров обследования акватории озера, был изучен химический состав и частично микробиологические показатели 72 проб озерной воды.

В качестве предварительного вывода отмечается, что за прошедшие 2,5 года общая ситуация с качеством воды Манжерокского озера значительно улучшилась и в настоящее время находится на условно благоприятном уровне, сообщает Юрий Робертус.

Среднее содержание взвешенных веществ в воде с августа 2018 года по октябрь 2020 года уменьшилось в 70 раз, показатель мутности воды – в 30 раз, окисляемости – в 11 раз, что указывает на синхронизированный характер изменения этих показателей воды.

В настоящее время прозрачность воды составляет до 40 см, а суспензионная пленка на поверхности погруженных предметов уже не наблюдается.

Реализация мероприятия ликвидировало угрозу деградации озера Манжерокского, позволило восстановить биологически сбалансированную систему самоочищения и самовосстановления озера и на 2-2,5% увеличило содержание растворенного кислорода в воде, заключает Юрий Робертус.

20 комментариев

  1. Сейчас набегут диванные экперды и пропер…изложат свое истинно правильное мнение. Тем и хороша свобода высказываний без цензуры, что каждый умственно альтернативно одаренный может изложить свою дурость.

  2. ценность озера не в качестве воды, а в присутствии там древнейшего эндемика Чилима, ровесника динозавров !!! А его видать под корень подчистили…. и это называется экология???

    • Ничего, этого эндемика в мире полно, в том числе и у соседей в Алтайском крае, завезем, не проблема.

  3. А сам учёный не соизволил в омолаживающейся и само-очищающейся воде озера искупаться? Жаль я фото сюда запостить не могу, выложил бы фото бутылки с водой из озера. Она как была грязная, так и есть. Кроме указанного выше в коменте ореха- Чилим, ещё и лилии в озере похерили. Так же соглашусь, статья явно липовая, и попахивает заказухой.

    • Слава! Ты тут на сайте пытаешься позиционировать себя как грамотного комментатора. Ну так что тебе мешает съездить на озеро, набрать воды, отдать в любую лабораторию, которую ты сочтешь заслуживающей доверия. Можешь даже отдать за границу куда-нибудь! Получив результаты состояния воды в Манжерокском озере на данный момент, ты можешь их сравнить в результатами исследований, полученными учеными Горно-Алтайска, Барнаула, Бийска, Новосибирска, Москвы до проведения реабилитации, т.е. до проведения этих самых пресловутых работ по выемке грунта, т.е. до углубления озера. Эти самые результаты опубликованы в целой куче научных работ, доступных в Интернете. Прочитав их, уверен, ты очень удивишься, и надеюсь у тебя хватит совести извиниться перед Ю.В. Робертусом! Иначе ты просто болтун!
      P.S. Я не пишу про других комментаторов, их можно простить за природную ограниченность и не способность с самоанализу. Но ты-то вроде как претендуешь на этакое понимание жизни и происходящих в ней процессов. Раньше мне нравилось читать твои комментарии. но сейчас похоже, что ты такой же ограниченный и не способный к самоанализу…

  4. Полный бред написал «кандидат», он хоть озеро то в глаза видел? Укротитель- липовый!!! 100 % заказ сбера. Теперь озеро вместе с пляжем забрал сбер, посмотрим что будет дальше. Цены скорее всего будут космические.

  5. Озеро чистить надо было однозначно, оно превратилось в болото, купаться было уже невозможно. Чилим и лилии никуда не денутся. Вода — отстоится.
    Привыкли «комментаторы» все что ни делается только хаять, а регион на глазах преображается в лучшую сторону.
    Необходимо срочно решить «сортирную» тему, хотя бы вдоль тракта, ведь стыдобища.

    • А Робертус Юрий Владимирович — честнейший, грамотный и самое главное порядочный человек. Если написал, что вода стала чище, значит так оно и есть.

    • За 2 года вода отстояться не может? Вы сами то в это верите? А вот что по этому поводу думает Греф- Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU — Сбербанк настаивает на привлечении к ответственности лиц, занимавшихся очищением озера Манжерок и строительством системы оснежения горы Малая Синюха в Республике Алтай, сообщил глава банка Герман Греф журналистам в субботу.

      «Средства были похищены предыдущей командой (губернатора республики Алтай — ИФ). Мы провели анализ, сколько средств было вложено и сколько мы не нашли. Мы не нашли большую часть средств на строительство системы оснежения и системы очистки озера», — сказал Греф.

      «Более того, они (подрядчики, выполнявшие работы — ИФ) вытащили из озера тину и водоросли и бросили вот в тот конец. В результате закрыли дренаж озера. И, фактически, здесь сегодня экологическая катастрофа», — отметил глава банка.

      По его слова, Сбербанк добивался выделения федерального финансирования на очистку озера и оснежения склона горы Малая Синюха, у подножия которой действует подконтрольное банку АО «Горнолыжный комплекс «Манжерок» (Республика Алтай).

      Объемы финансирования работ Греф не уточнил.

      При этом Греф назвал ситуацию недопустимой и банк «будет делать все, чтобы эти люди были привлечены к ответственности». Банк обратился с заявлением в правоохранительные органы.

      Заявление также направлены правительством республики, сообщил врио главы республики Олег Хорохордин журналистам в субботу.

  6. Качество воды значительно улучшилось, но купаться всё равно нельзя, хе-хе. Значительное улучшение это если раньше прозрачность воды была 20 см, то теперь стала 30 см, в полтора раза лучше, но ведь она всё равно грязная.

    • если вода в озере самоочистилась, значит это кому-то нужно?

      жителям республики и гостям-туристам нужно, да, купаться хочется,
      и пробовали все лето — выходишь как из грязелечебной ванны, по телу взвеси стекают и
      причем прозрачность на проценты увеличилась?
      купаться-то все равно невозможно?

      вывод: это очередная заказуха, скорее всего для следствия,
      типа ущерба нет, зато есть положительная динамика?

      что касается личности исследователя —
      так ведь он не просто так все пишет,
      а за деньги, может и из бюджета?
      тем более, заметь-те — ВЫВОДЫ ЕГО НЕ ПРОВЕРИТЬ УЖЕ НИКАК!

      в такую холодину не проверишь сей опус, вода в озере скоро замерзнет,
      а к весне ВСЕ ИЗМЕНИТСЯ…

  7. Специально съездил на озеро, набрал воды — она чистая, достаточно прозрачная, чуть желтовата, как всякая озерная вода.
    Она однозначно чище, чем была до очистительных работ.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...