Делегация Республики Алтай приняла участие в фестивале «Кочевья Севера»

Делегация Республики Алтай приняла участие в фестивале «Кочевья Севера»

5 мая 2011 года, 17:00
23

С 27 апреля по 1 мая в Москве прошла VI Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера-2011» и V Фестиваль культур коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Кочевья Севера 2011». В выставке принимали участие более 50 коллективов из 29 регионов страны.

В работе выставки-ярмарки и фестиваля участвовали представители Республики Алтай — мастера традиционных народных промыслов Наталья Чичкина, Аруна Бодина, Эзенбей Башкунов и Тана Болтокова; мастера горлового пения и исполнители авторских песен Элес Тадыкин, Аржан Туденев, Алан Темеев, Айвар Акчин, Алексей Калкин и Валерий Кучуков.
Также в работе выставки принимали участие старейшина тубаларов, доцент ГАГУ, кандидат химических наук Анастасия Тодожокова и руководитель общины «Бий» Нэла Курусканова, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.

23 комментариев

  1. Ну зачем наши артисты с республики ездят на всякие эти фестивали северян? У нас целая республика, своя культура , отличная от северных народностей. Мы тюрки-потрясатели вселенной , потомки Чингис -Хана! А эти с бубнами…оленеводы и охотники на моржей …
    У них была стойбищенская жизнь, не было своего государства . письменности , не имели рабов, войска . не завоевывали народы . не бражничали на трупах поверженных врагов…Или эти артисты представители наших малых народностей и потому братаются с себе подобными.А алтайцам давно надо перестать ездить на тусовки северян.Буряты , тувинцы. калмыки же не тянутся к чукчам.

    0
    0
  2. едрен-батон , за какой-то подарок становится похожим на северянина?
    артисты , интелихенты наши всегда были чмошниками! Вот за что их всегда презираю! Скоро выборы и они потащатся по штабам попрошайничать , а Пекпеев захочет еще в Гсдуму -накось, выкуси!
    А малочисленные так называемые пущай уедут к чукчам — там им много надарят моржовых штучек…

    0
    0
  3. Из малочисленных на выставке была только доцент ГАГУ Анастасия Тодожокова, она там представляла сборы алтайских трав, а вот зачем туда едут артисты алтайцы, это не понятно, туда на выставки и на фестивали КМН -северных народов, должны бы ездить артисты малочисленного народов РА. Но культура наших малочисленных народов под негласным запретом в РА. И поэтому артисты драмтеатра, которые в силу того, что они артисты могут спеть и сплясать хоть за малочисленных, хоть Гамлета, или сыграть Вишневый сад, А.П. Чехова.
    А вот то, что говорит Байрам это просто глупость, каждый народ имеет право на свою самобытную культуру. Все народы пришли из глубины веков и все имеют равные права на дальнейшую благополучную жизнь. И кто вы такие, чтобы судить с обывательской злобою куда и как ездить КМН РА.

    0
    0
  4. Да вы что, стыдно читать такие комментарии… Откуда это презрительное отношение к малочисленным народам? С кем водить дружбу, а с кем нет… Тьфу ты. Радоваться надо тому, что проводятся такие мероприятия, обмен культурой, расширение границ сотрудничества. Как же узко мыслят некоторые.

    0
    0
  5. КМН-коренные малочисленные у нас -это люди азиатской внешности говорящие и думающие по русски. По сути это новая порода русских , только азийской фактуры.И пьют они не хуже всех! Вот на этих фестивалях они заметно проигрывают северянам, которые в отличие от наших аборигенов сохранили свои языки и традиции . промыслы.
    А наши только сохранили способы сбора орехов и калбы , да понемногу охотничают. Северянам климат помог сохраниться -50 градусные морозы многих не устраивают и не все к ним едут жить.А тут леспромхозы срубили под корень наши КМН. Вот и алтайцы занимаются подменой их традиций и фольклора.Вместо самобытной культуры КМН впаривают культуру монголов-джунгар! Ведь южные алтайцы — это в большинстве своем ойроты- западномонгльские тюркоязычные племена , где преобладает монгольская культура и ментальность. Северные алтайцы знают об этом ! Но …поздно пить боржоми!

    0
    0
  6. алтай кижи: если тебе нравятся народы Севера — чукчи в чуме , то участвуй в свое удовольствие на этих фестивалях.Значит ты потомок заблудившихся аборигенов. которые с берегов реки Лены пришли сюда в поисках своих оленей и остались тут жить. Нет в тебе ни капли крови воина тюрко-монгола , ломающего хребты своих противников и делающего чаши для вина из черепов своих врагов! Вот такой приблудный элемент разбавил нашу воинственную кровь! Стыдно ему?
    А не стыдно 2-ой месяц выбирать эл башчи и проводить дурацкие курултаи на потеху всех жителей региона! Позор!

    0
    0
  7. Вот как раз те кто потешается на потеху всех жителей региона, пусть и стыдятся то, что их имеют власть придержащие. Почему алтайскому народу должно быть стыдно, что они пошли против произвола » проходимцев чинуш» и выбрали по их мнению настоящего Эл Башчи У.Князева. Если для вас чукчи не люди, то ещё не факт, что вы Чорос человек-разумный, заслуживающий право так называться, просто «махровый националист». Если не нравится жить на Алтае в окружение людей с азиатской внешностью, то в чем проблема Россия большая, езжай к себе на историческую Родину в Рязанщину, Белгородчину, Псковщину где кроме «кавказцев и людей с славянской внешностью, нет тюрко-монголов.

    0
    0
  8. Мда…. Не перестаю удивляться, на сколько люди бывают разными… Почему решили, что кроме Тодожоковой больше не было малочисленных? Именно в этом году все поехали малочисленные, даже артисты. Странно, что ничего не написали о наградах. Например, Кучуков Валерий занял 1 место в номинации «Вокально-инструментальный ансамбль» за свои авторские песни. Странно, что фото выложили не наше. Опять политика, опять чье-то задетое самолюбие….Люди! Будьте добрее, ведь жизнь одна. Не жалко грысться?

    0
    0
  9. Кстати, подарков там никаких не дарят, кроме дипломов и памятных сувениров. Там дарят творческую здоровую атмосферу, открытость и радость. Успехов всем!

    0
    0
  10. И еще, на сайте мин.эконом. развития и нвестиций РА совсем не ожидала увидеть такую же информацию. Это при том, что я лично все награды и фото дала заместителю министра при отчете по прибытию. Это к размышлению о том, что такое ориентир и каков он в мире власти. Все равно спасибо и все равно успехов всем!

    0
    0
  11. Вообще все всем торгуют блин! На хрена вам республика, если вы всё время называете себя КМН. Сидите по своим логам и какие вам фестивали и т.д.
    Республиканский Театр, правительство, минкультуры, минэконом, минтуризма — и т.д. и т.п. — всё это дает вам возможность заниматься вашей «культурой»! Пользуетесь республикой, созданной именно из-за того, что алтайцы заявили о себе как единый народ,
    а теперь бл.., за призы и грамоты продаетесь по фестивалям. Распустить надо республику и пусть Тодожокова обеспечивает вам рост вашей культуры малочисленных, оплачивают вам все ваши проезды и заезды!
    Из двух чанов (республиканского бюджета и федеральных для КМН) хавать харя не треснет!

    0
    0
  12. Зависть и злоба — пороки. Я люблю свою республику. Я люблю малочисленный народ. Я люблю алтайцев и других представителей наций. Я люблю свою Землю. И даже вас, Марусенька, такую всю напряженную, тоже люблю.

    0
    0
  13. Да не зависть это, а просто обида, что вы бессовестно используете республику, а сами откололись и назвались КМН.
    Да не любите вы республику, а пользуете её. Какие-то блаженные или забитые. Да что от вас ожидать, когда шкуры соболей обменивали на всё, что блестит… так и до сих радуетесь дешевым бумажкам с печатью. Если бы вы отличались высоким профессионализмом и талантом, а так…
    А вообще очень часто встречаю представителей КМН, какие-то они беспринципные, льстивые, очень много спившихся…

    0
    0
  14. Вы сильно ошибаетесь если утверждаете, что Республиканский и Федеральный бюджет работает на КМН. И заниматься конкретно нашей культурой, никто нам кстати не дает. Везде только русская культура и алтайская. А деньги они «крутятся» только на уровне Правительства РА, это еще один Федеральный ручей для обогащения и поездки на фестивали Правительство не оплачивает, их по прибытию к месту назначения оплачивает приглашающая сторона. А вот «чинуш» алтайцев и всех остальных, это из бюджета пожалуйста, такое происходит по всей России, из кармана налогоплательщиков, «слугам народа» все удобства!!!
    В Республике Алтай нет даже центра КМН, ни съездов ни семинаров, не проводится, впрочем как какой бы то поддержки по улучшению жизненного уровня КМН.
    КМН -малочисленный народ РА, и почему мы должны называться алтайцами если являемся КМН, вам ведь на ум не приходит заставлять русских называться «украинцами», только потому, что руссичи пошли из Киевской Русси.

    0
    0
  15. Никто вам не запрещает вашей культурой заниматься. Почему думаете, кто-то должен заниматься вашей культурой? Она вам нужна, вашим детям, вот и занимайтесь, но если уж откололись и назвались КМН, то и своими силами давайте. И вспомните, на каком уровне она была у вас в советское время. Благодаря республике стали подниматься КМН.
    А вам кто должен создавать центры и съезды? Давайте сами. Назвались груздем, полезайте сами…
    И не надо себя сравнивать с великим русским народом, титульной нацией России! У украинцев свое государство есть и они не просят Россию поднимать им культуру.
    Привыкли, чтобы вам чужой дядя всё приготовил, всё за чужой счет хотите, давайте сами, господа КМН! У вас есть ассоциация, ваши федеральные денюжки кто проедает, спросите у своих КМН.

    0
    0
  16. Валерий Кучуков пел на тубаларском языке. Сам сочиняет и стихи и музыку. Сам поет. Комиссию в Москве покорил душевностью исполнения. Почему Маруся думает, что мы за «чужой счет» поднимаем культуру, вообще странно. Вы, конечно, можете хоть «грысться», хоть «грызться», но в итоге уровень культуры в целом, нашей с вами, общей, именно из-за этого сильно падает.

    0
    0
  17. Так же не понятно, почему вы обижаетесь? Работайте. В чем проблема? А пьяниц, беспринципных и льстивых людей везде хватает. Это уж совсем какой-то странный вывод и довод…..Люди, будьте добрее! И всем творческих успехов! Маруся, можете считать меня «блаженной», меня это только порадует :)

    0
    0
  18. Маруся, ваши доводы беспринципны и однобоки, культура любого народа не будет иметь успеха если её будут подавлять, на уровне Правительства РА, чиновники и министерства. Деньги из Федерального бюджета действительно идут не малые, это около 11, 5 миллиона, РА также вкладывает в соотношении с Федеральным бюджетом, Муниципальный бюджет, и др, но это общемировая практика поддерживать малые народы. Потеря языка и культуры предполагает в будущем исчезновение самого народа.
    Но ещё раз говорю, что все народы имеют право на жизнь и достойное право на жизнеобеспечение.
    Вопрос не в том, что «сами с усами», а в том , что деньги не малые есть! но на культуру КМН они не идут. Все остается в руках у Правительства и контроля за ними нет, как и нет Ассоциации КМН,
    Деньги КМН появляются не из воздуха, идет распродажа земель КМН, или их отдают в аренду пришлым богатеям. Хотя это и запрещено законодательством. Статья 69 РФ, гарантирует права КМН в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами РФ.
    Только эти права сплошь и рядом нарушаются Российским государством, впрочем как и права любого народа проживающего на территории РФ.
    Сравнивать с русским народом, это не оскорбление для русских, а для того, что бы вы Маруся правильно все понимали. Нам не надо пытаться унижать и оскорблять друг друга, а твердо спрашивать с продажных «чинуш», куда они направляют эти деньги, не по назначению это точно.

    0
    0
  19. И не благодаря Республики стали подниматься КМН ?
    Если РФ стремится попасть в Европейский союз, и быть в будущем не только варварской страной, а и Европой в полном понимании этого слова, то и должны соблюдать Всеобщюю декларацию прав человека и международные пакты о правах, посредством ратификации РФ выразила обязательность выполнения договоров. Например, Рамочная конвенция о защите прав национальных меньшинств, нормы которых могут быть применены к КМН, поскольку де-факто они составляют именно меньшинство.
    Конвенция МОТ169 в полном объеме нацелены на защиту КМН с учетом специфики их образа жизни.

    0
    0
  20. Дааа..с землями вообще печаль происходит. Постепенно и очень «грамотно» их «завоевывают». Довольно спокойно наши земли переходят в западные руки. Мало, кто это понимая, бьет тревогу…..

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...