В Каракокше открылся туристско-информационный визит-центр

3 ноября 2020 года, 19:09
15

В селе Каракокша Чойского района состоялось открытие туристско-информационного визит-центра, построенного по программе поддержки коренных малочисленных народов. На выделенные по программе средства был установлен и обустроен круглогодичный аил, а также благоустроена и огорожена территория, проведено наружное и внутреннее освещение, тепло- и водоснабжение, установлены малые архитектурные формы, оборудована зона отдыха.

В новом визит-центре жители и гости региона смогут ближе познакомиться с народными и художественными промыслами коренных малочисленных народов, блюдами национальной кухни, приобрести продукцию местных мастеров. Он позволит создать дополнительные условия для развития в районе этнотуризма, организовать культурный досуг гостей, проводить национальные праздники и обрядовые мероприятия, встречи представителей объединений КМН, мастер-классы по народным художественным промыслам.

В открытии приняли участие и. о. первого вице-премьера Эжер Ялбаков, председатель комитета Государственного Собрания по развитию туризма, предпринимательства, спорта и молодежной политике Сергей Тимошенский, председатель Комитета по национальной политике и связям с общественностью Людмила Варванец, глава Чойского района Михаил Маргачев.

«В год 40-летия Чойского района и накануне празднования Дня народного единства мы открываем новый визит-центр. Это один из шагов по сохранению традиционной культуры коренных малочисленных народов в нашем регионе», – сказал Эжер Ялбаков.

Он подчеркнул, что Республика Алтай – это многонациональный регион, где проживают представители более 90 национальностей. Среди них и представители пяти коренных малочисленных народов – челканцы, тубалары, теленгиты, кумандинцы, шорцы, обладающие уникальной культурой, оригинальными традициями, образом жизни.

«Это очень хороший объект для развития перспективного для Горного Алтая этнографического туризма, который позволяет гостям региона знакомиться с бытом, традициями, обрядами, творчеством различных народов. Мы обладаем уникальным, богатейшим наследием, которое обязательно нужно сохранить в веках», – отметил вице-премьер.

Михаил Маргачев подчеркнул важность данного объекта для Чойского района, он отметил, что развитие туризма позволит создать дополнительные рабочие места для жителей.

Визит-центр был открыт в рамках реализации проекта по созданию туристического маршрута «По стопам Николая Улагашевича Улагашева». Туристический маршрут предусматривает знакомство с наследием сказителя-кайчи Николая Улагашева с посещением музея в селе Паспаул, урочища Кам-Тыт, где родился кайчи, Центра тубаларской культуры в селе Красносельск, в котором представится возможность лучше узнать традиции, обычаи и культуру тубаларского народа, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

15 комментариев

  1. Сейчас Глава Роспотребнадзора Турцию закроет, после этого туристы каааак в Каракокшу поедут визит центр смотреть :) А по мне, так по фото как то скудненько всё, нет той изюминки, ради которой стоит свернуть с Телецкого тракта в это село.

    16
    2
    • Пожалуй, начнём.

      Приятель сенатора СФ и бенифициара одной из известнейших аптечных сетей Алтая Владимира Полетаева прокурор республики Алтай Анатолий Богданчиков сегодня легитимизировал историю нервозной депутатки от КПРФ Марии Деминой.

      Ее забыли СМИ, ее забыла родная партия, но прокуратура внезапно спасла — https://www.bankfax.ru/news/139082/

      В контексте неминуемо приближающихся преобразований в СФ, выборов ГД и обновления Госсовета – для Полетаева это последний шанс заявить о своих незамеченных президентом и региональной элитой амбициях главы республики.

      В случае, когда от тебя желает избавится сразу всё руководство совфеда, для Полетаева это естественно последний шанс. Но покажет ли прокурорская проверка нарушения со стороны эксцентричного советника Хорохордина? Или Марине Деминой все таки придётся извиниться, чтобы избежать позорного и первого в истории Алтая лишения мандата?

      t.me/altayxxx/6

      Сенат хочет стать губером

      0
      1
  2. По приезду туристов в этот центр, первый вопрос будет звучать так: а где у вас поблизости СТО. В Каракокшу есть направление, но не дорога.

    23
    2
    • Сам Телецкий тракт — дорога оё-ёй ))) В большинстве своём, то самое по Михаилу Задорнову, — Только в России обочина дороги ровнее чем сама дорога )))) Сама дорога тяжёлая, слепые повороты, перевалы, да к этому ещё яма на яме. Ждём, когда же её начнут ремонтировать, а главное, на сколько этого ремонта хватит.

      11
      0
      • Слава! вы случайно не застряли в 2018 — 19 гг. Во дворе ноябрь 2020 года!!!!!!!!
        Какая «яма на яме».

        2
        12
        • Келин Кижи — Я то как раз то и нет, за это лето, много раз в Артыбаш катался. Не надо верить тому, чему в СМИ пишут про «ремонт» полотна. Да, КОЕ ГДЕ, кинули новые заплатки из асфальта. А в основном своём, полотно с ямами, выбоинами от большегрузов, с колеёй. Особенно опасно ночью, под утро ехать, туман, дорогу не видно, так ещё и в ямы влетаешь. Сами то давно по нему катались? Или только по «слухам»? ))) Даже местные таксисты из за качества полотна ценник задирают.

          10
          2
        • Да, со стороны Горно Алтайска, от своротка на Турочак, до Артыбаша дорога более менее. Но мост через Бию, трындец, летом на нём спят коровы! И ни кому до этого дела нет.

          10
          1
  3. Сильно, очень сильно, Олег Леонидович! Какая экономическая мощь в этих кадушках, шишках, ягодах и бурдомицине. Не зря вы к нам приехали. Один аил чего стоит! Настоящее архитектурное чудо 21 века. Продолжайте, дорогой глава республики, умоляю не останавливайтесь. Впереди еще палки-копалки, каменные топоры, шкуры и еще много-много полезного для всего народного хозяйства .

    33
    5
  4. Любое хорошее событие во благо народа! Поэтому не будем своим негативом портить настроение людям! Почему вы высказываете свою критику под псевдонимом. Вы же смелые, вот иговорите от своего имени.

    3
    16
  5. Ну а че придет туда туризм, Екатерина подкинет идею друзьям москалям, а ХОЛ денег мало мало им даст.

    2
    0
  6. Поздравляю товарищей тубаларов, для вас это должно быть толчком для вашего развития, преумножайте свои богатства. Но извините за мой французский, но мне что-то кажется́, что там на этом объекте власти района попилили денежку не хило, окна смотрю дешёвые, не в цвет аила,брус ли там тот, который в смете, может он там цилиндрованный или цельный должен быть. А в этом аиле есть труба, или там новые концепции, неведомые мне заложены. На этот аил полюбас комитет выделили лямов 4-5, это же визитная карточка, лицо района должно быть. По итогу видим юрту, внешне не вау, и внутри также, ну по смете там наверное кедрач должен быть из Томского кедра, вагонка изнутри не первого сорта. На других фотках из официальных источников, там беседка из отходов бруса сделанная, а дровяник так вообще из некондички забабахали. Снег, не видно, есть там парковка или нет, может она там из асфальта. За эти деньги там можно несколько таких аилов забабахать. Если честно, за такие деньги черт с ним, с этими хозпостройками, но аил должен был быть вау — аж чтобы в горле слюна замирала, и ты давился от восторженности. Властям района должно быть стыдно за такой аил, это лицо района, здесь то можно было бабки не тырить. Надеюсь я ошибаюсь, и оговариваю честных работников района, и может комитет по нацполитике дал властям района 1-2 ляма и говорил властям района и сказал, сделайте конфетку и подрядчик совершил 12 подвигов Геракла, а мы приедем и перережем ленточку, тогда тут вопросы к комитету, если вы такие суммы направляете на поддержку коренных, вы увеличивайте суммы либо пускайте средства на другое, менее затратное. Было бы интересно в смету глянуть.

    14
    0
    • Я тут домик решил строить. По комментарию Татьяны эта постройка оценена ею в 1-2 ляма. Думаю не хватит мне на дом, если аил лям, не буду строиться.

      3
      0
  7. Господи, Чойский район ещё надеятся развить свой туризм. Ребята, для вас это бессмысленно. Либо действительно вбухивпйте деньги в хорошие объекты, и не стройте сараи с корзинками ореха, либо развивайте сельское хозяйство, а в туризм не лезьте.
    Вам совет, начинайте с того, что есть. Есть же музей Улагашевп, вот и складывайте туда бабло, он хоть на трассе находиться, а потом уже в тьмутаракань лезьте. Через пять лет у вас не будет ни музея, ни визит-сруба ни центра тубаларскоц культуры, ибо туда вкладывать надо прежде всего, а не…..

    3
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...