В чойской больнице развернут 50 коек для больных Covid-19
Фото: Алексей Майоров.

В чойской больнице развернут 50 коек для больных Covid-19

1 ноября 2020 года, 12:22
20

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в пятницу, 30 октября, провел заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Он рассказал, что на совещании президента с правительством были приняты решения о дополнительных мерах поддержки регионам, в том числе на обеспечение доступности лекарств, транспорт, тестирование и на другие цели. В частности, Республика Алтай получит средства на обеспечение лекарственными препаратами пациентов, лечащихся от коронавируса амбулаторно.

«Обстановка требует постоянного внимания. У нас было принято решение о досрочном начале школьных каникул в ряде районов и в Горно-Алтайске. По объектам торговли и предприятиям общественного питания, в общественном транспорте проводятся рейды по соблюдению масочного режима и других противоэпидемических требований. К работе в медучреждениях привлечены «Волонтеры-медики», студенты медицинского колледжа. Вновь заработал штаб акции взаимопомощи #МыВместе». К сожалению, до сих пор нельзя сказать, что жители республики повсеместно соблюдают масочный режим и установку на уменьшение контактов. А это, как показывает практика, решающее условие, чтобы сбить подъем заболеваемости», – сказал Олег Хорохордин.

В Чое развернут «ковидный госпиталь» на 50 мест

Он подчеркнул, что рейды будут проводиться ежедневно с усилением в пятницу и выходные дни. Их результаты будут доводиться до населения через СМИ и социальные сети.

Министр здравоохранения Сергей Коваленко сообщил, что в республике в госпиталях развернуто 525 коек для пациентов с коронавирусом, сейчас занято более 440 коек, более двух тысяч пациентов с легким и бессимптомным лечением получают амбулаторное лечение.

Он добавил, что по поручению главы региона завершается оборудование 50 коек на базе Чойской районной больницы, где смогут принимать пациентов уже со следующей недели. Кроме того, еще 70 коек планируется развернуть на базе Чемальской и Усть-Канской районных больниц.

Регион получит дополнительные ресурсы на приобретение медицинского оборудования. Началась работа по покупке передвижного компьютерного томографа, также будет приобретена еще одна ПЦР-лаборатория, где проверяют тесты пациентов с подозрением на коронавирус. Специализированное оборудование также будет приобретено для медучреждений, работы по переоборудованию которых только начались.

Олег Хорохордин подчеркнул, что по-прежнему поступают сообщения от жителей о сложностях с вызовом врача на дом. Сергей Коваленко отметил, что в поликлинике уже развернут сall-центр, ведется отбор волонтеров для работы в нем.

Также обсуждалась подготовка к вакцинации населения от коронавируса. Ранее в регион поступила партия вакцины для 42 медработников. Олег Хорохордин отметил, что следующая поставка ожидается в третьей декаде ноября. Он подчеркнул, что к прибытию вакцины должен быть полностью разработан алгоритм действий по иммунизации жителей, в первую очередь относящихся к группам риска.

Кроме того, решением оперштаба для жителей от 65 лет и людей с хроническими заболеваниями с понедельника, 2 ноября, будет действовать обязательный режим самоизоляции.

Министр культуры Ольга Антарадонова отметила, что большинство кинозалов региона в настоящее время не работают, в ограниченном режиме (только в выходные дни) функционирует национальный музей им. А.В. Анохина, библиотеки работают только на прием и выдачу книгу по заявкам.

Министр образования и науки Ольга Саврасова напомнила, что школьники Горно-Алтайска и шести районов с понедельника находятся на каникулах. В Турочакском, Усть-Канском, Чемальском и Чойском районах каникулы у школьников начнутся в плановом порядке.

Олег Хорохордин подчеркнул, что в этот период необходимо максимально ограничить посещение школьниками общественных мест.

«От того, насколько добросовестно мы будем соблюдать противоэпидемические меры, зависит, как долго будут длиться ограничения, и насколько быстро мы сможем справиться, с этим заболеванием», – подчеркнул он.

20 комментариев

  1. Правительство РФ выделило финансовые средства всем субьектам РФ, а не только для жителей Республики Алтай для лечения больных короновирусом, которых лечат амбулаторно так и пишите, а то написали как будто только для РА выделили. Сами то из резервного фонда РА за все лето могли бы лекарство приобрести.

    • Нет, другим выделили планово, а нам — потому что у нас Хорохордин, и он хороший пастырь алтайских баранов, и они его любят и голосуют за него и Единую Россию. И только поэтому им выделят немного аспирину. За лояльность.

    • С Апреля месяца готовились-готовились и вот результат! Дополнительно койки только сейчас разворачиваем, Coll цент только сейчас организуем, выяснилось что врачей нехватает… гнать таких «организаторов» метлой поганой!!!

    • Я рад за вас, хоть у кого-то все замечательно.
      А вот у населения как то не очень, когда наделённые властью ни чего не делали и пустили всё на самотек, наблюдая как статисты куда кривая выведет…

  2. ПЦР-лаборатории и соответственно диагностика должны были уже давно работать в дальних районах, это как так из Коксы, Коша или Турочака клинический материал (2 мазка) в город возить.

  3. И никто не обратил внимание что в отчете оперштаба фигурирует 1000 с небольшим человек находящихся под медицинским наблюдением, а по словам министра здравоохранения более 2х тысяч. Заговариваются господа.
    „Самый верный признак истины — простота и ясность. Ложь всегда сложна, вычурна и многословна.“ — Лев Николаевич Толстой

      • Ложь
        Анализы каждый день берут у более чем тысячи человек
        Срок исполнения — 3-5 дней
        Итого сдавших, но без результатов минимум 3 тысячи
        Зачем врешь, Михаил?
        Сколько тебе за это платят? Чтобы народ свой дурить.

  4. Запустите, пожалуйста, бегущую строку на ТВ с номерами телефонов волонтеров по районам. Кто-то ведь из людей старшего возраста проживает один. Подключите Сотовых операторов, МЧС, пусть разошлют им СМСки с контактами. Главы сельских поселений пусть обзвонят пенсионеров. Почту России, НГА, Листок, Звезду Алтая, Алтойдын Чолманы задействуйте.

  5. Почему койки пустуют при такой заболеваемости? 440 заняты, те 70-80 мест пустуют, при этом всем говорят мест нет. Вчера заболевших больше, чем выздоровевших, и позавчера и раньше… Почему людей не ложат на лечение, говорят нет мест? Даже с пневмонией люди дома лечатся, а в стационаре для кого то места хранят? Я понимаю 20 мест обрабатывают, не доехала скорая из района, но не 70 же. Не эффективно используются имеющиеся койкоместа? Штаб обязан принять решение о карантине, призвать военных на полную обработку территории очагов. Населению придется сидеть дома, чтобы дать медперсоналу возможность выздороветь и вернуться в строй. Найти новый медперсонал сегодня это утопия. почему в райбольницах лежат ковидные больные, при этом они ковидгоспиталями не оформлены и не обеспечиваются ни средствами, ни условиями, ни лекарствами. Чтобы медикам не платить? Или в чем причина? Скоро зима, больных будет еще больше. Сибирь вам не Москва. Иммунитет будет снижаться, к весне еще больше… штаб вы к этому готовы? Хорохордин, если не может исправить ситуацию — должен признаться и уйти. Цена вопроса жизни людей. Именно, ваша халатность, бездействие, не умение руководить привели к такой ситуации. Вы должны ответить за это и не просто с должности снять, а реально понести наказание. Я выражаю недоверие главе, тк считаю он не способен руководить регионом, спустил все на самотек

  6. А я сегодня ради интереса глянул сколько больных короной у наших соседей, закрывшими с нами границу- в Монголии. Всего было 340 чел. Вылечились 312, умерших — 0. Вот вам и закрытие границ. Да, Монголия самая мало заселённая Страна в Мире, с населением чуть больше 3.3 млн. чел. При этом половина населения Монголии, живёт в Улан Баторе. У нас же — авиа перевозчики терпят убытки, надо им помочь, открыть перелёты. Вот и долетались, завезли заразу. Помните паренька прилетевшего с Москвы, и сдавшегося с короной в нашем аэропорту ?

    • Да, помню. Он еще заявил что то вроде, да знал что болен, но домой край хотелось попасть. Вот и попал.

      Не по теме немного, извините вопрос — на фотке там вдалеке круглая гора видна. Не она ли гора Бом? С детства в Чое не был, просто помню была рядом такая, вот думаю, она или не она.

      • Вы это безбашенным туристам объясните, которые считают что спиртное в Республике Алтай пить полезнее чем дома…

  7. А
    Ни для кого уже в горном не секрет, что в ковидных госпиталях
    Очень хорошая зарплата?
    Реально она в 2-3 раза выше, чем в простых медицинских учреждениях
    (знаю это не понаслышке, там работает много родственников, честно говоря, им не позавидуешь, в скафандре жить по 6-8часов трудно),
    Туда стараются попасть все,
    Врачи помоложе,
    Медсестры
    Санитарки.
    Ща в чое все медики убегут в ковидное отделение, и что с остальными больными будет?
    В отсутствие
    Лекарств,
    Оборудования, КТ, ПСР.оборудования,
    Специалистов и пр.
    Зачем распылять денежные средства?
    До города 60км всего то?
    Возили с шебалино, онг, кош, кан ковидом заражённых, и много?
    с чои нельзя в город привезти заразных больных, какая острая необходимость?
    Нормальный руководитель сосредоточит свои скудные ресурсы в одном месте, госпитале,
    Соберёт все лучшее и вылечит людей, а это что за Показуха?
    Зачем так делать?
    Или типа, вот я, какой хороший?

    • Открывайте в онгудае, раз чойским не нужно. Онгудаю надо, очень надо. Просто в онгудае почти все врачи и медперсонал переболели или больны. Но они скоро уже вылечатся и вернутся. Населению это необходимо, статистика в оҥдое высокая. Последнее время офиц. пониже, тк роспотребнадзор искусственно не хотят показать реальное положение, пробы не все отправляют на анализ. И привозить с районов,сюда ближе, чем в чою. Врачи у нас хорошие, но нет условий, до последнего врача и медсестры стояли на посту. Болеют почти каждый. Из каких районов большинство умерших? Это город, кошагач и онгудай? Там и надо открывать госпиталь.

      • Вроде Чойский район один из последних по количеству заболевших и там открывают Госпиталь. Видимо у руководства имеется конфиденциальная информация, так как логичнее открывать в районах, где заболевших больше.

        • в том и то дело — открывают там где нет вообще необходимости?
          онгудай — да, надо. он как раз в середине региона — оба верхних района через него идут, кан, кокса, шебалино — всех там можно лечить, расходов на транспорт меньше?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...