В Алтайском заповеднике заметили белолобых гусей. Их не было здесь 70 лет

В Алтайском заповеднике заметили белолобых гусей. Их не было здесь 70 лет

1 ноября 2020 года, 18:12
4

О наблюдениях за птицами на Яйлинской террасе в октябре рассказал старший научный сотрудник Алтайского государственного биосферного заповедника, орнитолог Олег Митрофанов.

Поздней осенью здесь происходит много изменений. У птиц заканчивается осенний период миграций. На зимовку в заповедник прилетели серый сорокопут, свиристель и урагус. Заканчивается пролет лебедя-кликуна, он покидает озеро.

Впервые за много лет на окраине Яйлю удалось отметить и сфотографировать птиц «с камуфляжной окраской» — белолобых гусей. Они два дня кормились на лужайке возле загородки с домашними гусями. Белолобый гусь в орнитологической сводке Алтайского заповедника отмечен как чрезвычайно редкий залетный вид. Ранее эту птицу отмечал Георгий Дулькейт (возглавлял научный отдел Алтайского заповедника с 1940-й по 1951-й годы) в 1949 году.

Пока еще в поселке можно встретить задержавшихся с отлетом птиц – зябликов, обыкновенных овсянок, а иногда большую горлицу. Но наиболее частые гости Яйлинской террасы – постоянно встречаемые виды. Это пищуха, поползень, большой пестрый дятел, который с удовольствием кормится ядрами манчжурского ореха, разбивая скорлупу крепким клювом.

В прибрежной части озера стали попадаться оляпки.

Вскоре в заповеднике останется только «зимний состав» птичьего населения.

4 комментариев

  1. Ну хоть что то новое, леса вырубают везде, и у нас тоже, чет не понятно чего они к нам прилетели, видать климат меняется конкретно.

    • Орел-могильник знаю, гусь-могильник слышу впервые. Ссылку на авторитетный источник плиз.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...