Глава администрации прокомментировала ситуацию с уборкой и вывозом мусора в Горно-Алтайске

Глава администрации прокомментировала ситуацию с уборкой и вывозом мусора в Горно-Алтайске

29 октября 2020 года, 9:24
46

Глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова опубликовала в своем инстаграме развернутый комментарий, касающийся проблем утилизации мусора в столице Республики Алтай. Это один из самых злободневных вопросов не только в нашем регионе, но и во всей стране.

На днях после прозвучавшей из уст вице-премьера России Виктории Абрамченко критики ушел в отставку руководитель «Российского экологического оператора» (компании, созданной в качестве куратора реформы по обращению с отходами в России) Илья Гудков. По данным Общероссийского народного фронта, более 80 региональных операторов имеют кассовые разрывы, что делает для них вывоз отходов нерентабельным. Кассовые разрывы только растут, и, если этой проблемой не заниматься, в перспективе может случиться банкротство региональных операторов и срыв мусорной реформы.

Ситуация в Республике Алтай, где уже неоднократно привлекали к ответственности руководителей региональных операторов за некачественную уборку мусора, типична для всей страны.

Итак, вот что пишет Ольга Сафронова.

С егодня уборка мусора на территории Горно-Алтайска – самая злободневная проблема, волнующая горожан. Количество ваших обращений, личных сообщений и комментариев в социальных сетях ежедневно растет. Хочу прояснить ситуацию с позиции администрации города.

Итак, мусорная реформа стартовала по всей стране в сентябре 2018 года.

В Республике Алтай был определен уполномоченный орган, ответственный за реализацию реформы. Это — Министерство регионального развития РА.

Министерством был проведен конкурсный отбор региональных операторов по вывозу и утилизации отходов. В нашем городе им стало ООО «Коммунальщик». Соответственно, контракт заключен между Минрегионом и регоператором. Администрация города Горно-Алтайска к контракту отношения не имеет и расторгнуть его, соответственно, не может.

Что делает администрация города в рамках имеющихся полномочий?

Ежедневно, в том числе благодаря вашим сообщениям, комментариям и фотографиям, сотрудники Отдела административной практики составляют протоколы (акты осмотра) контейнерных площадок и направляют их в Министерство регионального развития РА, Министерство природы РА и Роспотребнадзор РА.

Еженедельно представитель ООО «Коммунальщик» приглашается на аппаратные планерки и рабочие совещания.

Сотрудники администрации принимают участие во всех совещаниях, на которых обсуждают проблемы вывоза отходов с территории города, вносят предложения.

В октябре для осуществления вывоза сверхнормативного накопления твердых коммунальных отходов с контейнерных площадок администрацией города Горно-Алтайска привлечены к работе две сторонние организации, имеющие лицензию на транспортировку ТКО. В результате девять единиц техники освобождают контейнерные площадки от мусора.

Несмотря на это проблема остается актуальной – организации не справляются с вывозом большого количества отходов.

Буквально вчера мне прислали публикацию, в которой видно, что сотрудники привлеченной организации в течение 30 минут освобождали от мусора контейнерную площадку. Учитывая, что всего в городе 444 таких площадки, можно представить какое количество времени требуется, чтобы справиться с этой задачей. Кроме того, техника выходит из строя, а работники болеют коронавирусной инфекцией.

Ситуация действительно сложная. Чтобы с ней справиться, правительством региона принимается ряд решений, одно из них – намерение приобрести пять единиц спецтехники для вывоза мусора с территории города. Необходима системная работа по вывозу ТКО, поэтому стоит вопрос и о работе регоператора, который со своими обязательствами, к сожалению, не справляется.

Верю, что в ближайшее время Горно-Алтайск вновь станет чистым и уютным.

46 комментариев

  1. Одной веры мало, как и пяти единиц дополнительной техники, должна заработать система на региональном уровне. А для этого нужен талантливый организатор (или как сейчас модно говорить менеджер), которому заинтересованные руководители (Минрегион, администрация города) не будут вставлять палки в колеса, а будут прислушиваться, как к специалисту и помогать, в том числе принимая ответственность за совместные решения и на себя. В этом и заключается понятие единомыслия, а пока его нет по причине недоверия, или самомнения высокопоставленных особ — не будет и слаженной системы.

    • Из истории города: в 2014 году, в сентябре — очередные выборы главы РА. Срочно администрация города взялась строить мосты ч/з реку Майму — в р-не ул. Ленина, напротив «Батыра», не Мебельной и в р-не пер. Бийского… Подряд взялся выполнить Марат (предприниматель из Кош-Агача (?). Стоимость мостового перехода для пешеходов — 3 128 446 рублей (по смете). Марат успевает до торжественного события установить ВСЕ 4 мостовых перехода! — Витя! Облогин! Где мои деньги??? — Вот тебе по миллиону за каждый мост и иди … себе с богом! Даже обсуждать нечего… А сбор-утилизация мусора — это средства, выделяемые из бюджета субьекта для города… Хлебное место!**

      • Марат без контракта чтоли работал? Если был контракт с ценой, то через суд арбитражный на раз-два взыскивается долг с горбюджета. А если не було контракта, то Марат сам дурак, пусть спасибо скажет что хоть что то заплатили.

  2. Снова ничем. Но технично стрелка пошла в сторону минрегиона. Они, мол, заключили в моем городе, я теперь мучаюсь сама. Эээй, давно бы инициировал расторжение, прокуратуру и ты подключили. Нее, лучше в инстаграм комментить, в силу моды. Да не переживайте, снег не последний все нормально, припорошит мусор и нет забот. А, не, чистить снег снова надо, вот зараза!!! Ни дня покоя завхозу города:-))

  3. А куда же смотрит Хорохордин? Минрегион ему подчиняется вместе с министром, что ж наш суперменеджер решить проблему не может? Раз баки переполнены, то может складировать мусор у стен правительства, хоть так проблема начнётся решаться?

    • …Новоиспеченному главе не помогли даже местные советники — облогины-петровы-сабины-тюхтеневы… Пришлось срывать с насиженного московского гнезда советника в ранге ученого мужа и умудренного опытом работы в… силовых структурах… специалиста!?? Не помогает… Та может еще раз «голоснуть» за генерала и пусть РА «процветает» дальше? Опыт — он приобретается с годами упорного и профессионального труда. Поварова Катя просидела 10 месяцев в статусе «И-аааа!», созрела, набралась т.н. опыта,и теперь Минприроды цветет и… пахнет (застоем и запустением…). Оля и Лена создали УК… Лена уже освободила кресло руководителя; Оля еще продолжает «руками водить»… С моря погоды никогда не будет!**

  4. Друзья, просто вдумайтесь в ситуацию. Мусорная реформа затевалась для чего? Для существенного уменьшения доли полигонального захоронения отходов и существенного же роста доли переработки мусора. Цель актуальна, разумна и, на фоне текущей ситуации, видится мне лучшим выходом из положения. Перерабатывать, однозначно, надо! И вот тут мы упираемся в суровую действительность и реформирование по-русски.
    Полностью, совершенно, отсутствует инфраструктура для раздельного сбора мусора. Да и хрен бы с ней. У нас нет заводов для переработки и извлечения вторсырья! Нет заводов для сжигания мусора! И не того, тупорылого пускания дыма в глаза, что стоит возле поворота в Платово, а нормальных заводов. С генерацией тепла и электричества.
    Долго можно рассуждать чего у нас нет, но можно быстро сказать что есть на сегодня.
    1) Успешно (на бумаге, разумеется) запущенная реформа.
    2) Горы мусора в единственном городе субъекта федерации.
    3) Как и раньше, сохраняющаяся доля (90+ процентов) полигонального захоронения.
    Видите, сколько у нас есть всего…
    Виноват ли Хорохордин? Сафронова? Нечаев? Вы знаете, в какой-то мере да. Они — руководители. Но! Давайте я вам напомню, реформу запустили по СТРАНЕ. Реформа федеральная. И именно так, на местах, выражается творящийся абсурд, когда мы грозимся всё переработать и сгенерировать, не имея для этого НИЧЕГО.

    • Всё таки и все намного проще?
      Роспил.
      Созданная новая современная чиновническая система освоения бюджетных средств коснулась и мусора.
      Старую систему вывоза отходов сломали.
      А новую систему создать построить развить у них, чиновников
      Ума не хватает.
      Олигархическая система капитализма в современной России предполагала и предполагает
      Рост
      Мусорных олигархов.
      Мизгиревы должен были стать ими…
      Не получается?

    • Эти вопросы адресуй жирному сынуле некоего бывшего топ-прокурора, жирной чайке, не побоюсь этого слова.

      • Пофигу.
        Никому и ничего адресовать не стоит. Фильм
        Гайдая помните? :
        Все уже украдено. До нас.
        Для вас это, быть может слезы,
        У них это просто бизнес.
        Люди это букашки, для них.
        Азамат тахирович мусагалиев из камызякского края по КВН, играя роль мэра города камызяк,
        Хорошо сформулировал нашу с вами роль в современном устройстве страны,
        Электорат. Голосующие как надо, все,
        Более чинушам от вас.нас ничего не нужно.
        Да
        Живите, считают они, как сможете?
        Денег нет и вы держитесь?
        С мусором или без него, печаль ваша?

    • Евгений Александрович, не зависимо от качества выполнения реформ гор мусора в городе быть не должно. Прямая недоработка главы региона, минрега и администрации города

      • Я же и пишу, горы мусора — материальное выражение творящегося абсурда. Когда мы хотим перерабатывать мусор, улучшать положение дел со свалками, площадью с Швейцарию, а есть у нас для этого… ничего. И главные виновники сидят не тут, не в республике. Наши местные виноваты в том, что очевидные последствия развала старой системы утилизации мусора не заставили их пошевелиться и предотвратить текущую ситуацию. А она была очевидна. Вот их вина. Развал же того порядка и навязывание услуг рег. операторов пришло сверху.

    • …Повернули направо напротив поворота на Платово… Так там в планах было стророительство мусороперерабатывающего (по современным технологиям!!!) завода! Но за дело взялся «Коля-Стрелянный»… Доработал до пенсии… А завода как не было, так и нет?!! Под любую красивую программу можно выделить с средства, и ресурсы… вот только желания все это реализовывать и строить — нет на прочь! Правильно говорит ВВП: -На те ЦЕЛЕВЫЕ средства, что выделяются регионам-субьектам-муниципалам, давно уже пора навести должный порядок! А его как не было, так и нет. И даже стрелочников не ищут: не справился с поставленной задачей — в отставку! Гордо! С достоинством! С высоко поднятой головой! И все-все-все мне по-херу!!!

  5. Уважаемое руководство. Пишу не по теме ,одна это единственный шанс, что меня услышат и быстро отреагируют. Можно утром отключать уличные фонари по проспекту и по Ч-Гуркина чуть-чуть попозже, например, в 8 часов 05 минут. Уже темно на улице, видимость нулевая, пешеходов плохо видно, и тем кому надо на работу к 8 часам очень неудобно. Спасибо заранее.

  6. Можно всё решать, но только заблаговременно. А здесь, что сначала проморгали, а потом одни лишь отписки и оправдания. А вот, вот. Как всегда. Что раз в неделю собираться, рабочие встречи, чаегонство, льстительство и т.д. Каждый день надо собираться, но только возле мусорки, устривать там обед и вечер. Быстрее дойдёт и решаться будет. Надо просто начинать работать уважаемые руководители!!!

  7. Позор сафрновой, ей не стыдно так оправдываться, очередная лапша на уши, стрелки умеет токо менять, больше нехрена, таких увольнять надо…

  8. Значит не в Администрации дело, а то мы уже хотели мусор к ним носить. А Минрегион где? Почему не расторгнут контракт с этим Коммунальщиком?

  9. Странные реформы от которых становится хуже. Сафронова — молодец. Не побоялась на эту тему написать. А то весь город на ушах

  10. Уборку мусора предводитель города перевела в разряд Веры. Может она сменила работу на служение господу? А мы то не в курсе…))

    • Ой-ой! Если бы наш город был с 300 000-тысячным населением, уже давно зарыли себя в мусор. Непонятно, городская администрация первооткрыватели мусорного дела? Кроме них в России никакой регион не занимается и не имеет положительного опыта? Видимо, там нет мусора. А если серьёзно, займитесь мусорным вопросом, найдите пример для себя, изучите опыт!

  11. Сбор и складирование ТБО без переработки и уничтожения «утилизации», это тупиковая ветвь. Когда-то полигоны будут всё равно переполнятся, фонить метаном и другими выбросами в атмосферу. Поэтому нужен нормальный завод по переработке и утилизации ТБО рассчитанный не только на количество населения, но и на прибывающих и находящихся на территории Республики туристов и отдыхающих.
    Вторая тема, это культура нашего населения. Оператор по сбору ТБО опубликовал и довёл до населения правила сбора и утилизации ТБО, но кто их придерживается- единицы, валят в ТБО всё, что в доме и на приусадебном участке не нужно; братву от картофеля, помидор, кусты от обрезки деревьев-это 50% от общего мусора в частном секторе. Потом спрашиваем почему контейнеры переполнены.
    Получается, что нужна конкретная программа учитывающая все аспекты этой темы, нужны бюджетные деньги для её реализации- потому что своих в республике нет. Нужен руководитель, который смог бы решить все эти вопросы.

  12. Раньше Мусор люди не меньше выносили , но такой ситуации как при Вас Ольга Сафронова, не было никогда

    • Облогин за мусор раком ставил и домкомов (если замалчивали этот вопрос), и руководителей служб, отвечающих за вывоз-утилизацию, и своих замов, курьирующих эти вопросы! И всегда держал этот вопрос под своим контролем! Вы видели сегодня чтобы Нечаев-Сафронова «лазили» по чердакам-подвалам-полигонам-площадкам-участкам с контрольными ревизиями? Нет, никого не видАли… А надо бы хоть изредка отрывать задницу от кресла и лично убеждаться в творящемся бардаке!!!

  13. От того, что все подряд заседают жителям города не легче. Мы платим за вывоз мусора, платим налоги в городской и региональный бюджет, для того чтобы Вы в кожаных креслах заседали поудобнее?

  14. А за что мы платим? Каждый месяц коммунальщику 210р.?
    Деньги берут, мусор не вывозят. Видите ли техники мало, а площадок много.
    А зачем тогда тендер выиграли?
    А что, других найти нельзя?
    А сколько сторонним организациям город за вывоз платит?
    А это целевое расходование$,ведь есть же регионльный оператор?
    Может это коррупция?

  15. МИНИСТЕРСТВО регионального развития, вы чем там занимаетесь? Срочно растрогайте контракт с ООО Коммунальщик!

    • «Коммунальщик» даже не заключил договор со СБЕРом на безкомиссионную оплату стоимости СВОИХ квитанций!?? Комиссия СБЕРа — 30 рублей /квитанция. Это — нищета Коммунальщика или его жлобство (при наличии средств на организацию всего процесса)?

  16. Не верить надо, что может когда-то город станет чище.А делать свою работу. Избавляться от тех кто не справляется.

    • Вы подождите, у нашего предводителя есть зам, отвечающий за зимовку города, уборку снега и ЖКХ, с образованием водителя. Вот это еще будет жесть, тут надо вдвойне верить…))

  17. Пока мы сами не будем выбирать руководителя города, проблем не решить. Никакие назначенцы не будут работать в полную силу и в интересах граждан. Необходимо добиваться возврата прямых выборов руководителя города, который и будет подконтрольный гражданам.

  18. кто-нибудь читал 89 фз о мусоре? там прописано чётко: сбор денег с населения и никакой ответственности за свои действия или бездействия.
    как говорится комментарии излишни.

  19. Не справляется с обязанностями глава администрации и губернатор.
    1. По ковиду
    2. По мусору
    …….
    В республике один город. . Город должен быть как конфетка.
    Не справляетесь-уходите.
    При Облогине такого бы не было.
    А то народ разбирается кто же должен отвечать за этот бардак.
    Люди выживают как могут, а вы только стрелки переводите друг на друга

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...