Объявлен новый конкурс на эскизный проект памятника Валерию Чаптынову
Фото: «Труд».

Объявлен новый конкурс на эскизный проект памятника Валерию Чаптынову

26 октября 2020 года, 9:42
16

Региональное министерство культуры объявило новый конкурс на лучший эскизный проект памятника первому главе Республики Алтай Валерию Чаптынову. Новый конкурс объявлен в связи с тем, что изменилось место установки памятника – ранее предполагалось, что он будет установлен в сквере имени Григория Чорос-Гуркина, теперь – в Центральном сквере культуры и отдыха города Горно-Алтайска.

Заявки с учетом ландшафтного, садово-паркового и архитектурного аспектов принимаются в срок до 30 октября, итоги конкурса планируется подвести 3 ноября.

Победителю конкурса будет вручен диплом Министерства культуры Республики Алтай.

Добавим, в 2020 году отмечается 75-летие со дня рождения первого главы республики. Предполагалось, что в честь этой даты в сентябре Валерию Чаптынову будет установлен памятник в сквере у Государственного Собрания – Эл Курултай.

16 комментариев

  1. Хоспаде, да закажите памятник Церетели, он такое отгрохает, что из космоса будет видно.
    Место установки — вершина горы Туугая, вот это будет достопримечательность, за эскиз можно взять знаменитую статую Рио-де-Жанейро.

    21
    3
    • Ставить памятник в центральном сквере- это уже перебор. Затем последует решение дать наименование скверу- сквер имени В.И. Чаптынова. А как же быть с Ю.Знаменским и М. Карамаевым? Это тоже не менее значимые личности, и им нужны памятники. А давайте в центре города сделаем алею видным государственным деятелям РА, а центральный сквер перенесем в другое место. Пусть люди спокойно отдыхают, в том числе и от политики.

      15
      2
  2. Так там же уже стоит. Напротив правительства. Или это не памятник? И вообще, с учётом материалов которые Семён Зубакин размещает, вопрос с памятником очень спорный.

    10
    4
  3. Памятник нужен, и это очень правильно, что память о нашем Первом Главе региона остается не только в умах и сердцах граждан, но и в виде памятника. В.И. Чаптынов сделал очень много для нашей Республики, это человек в Большой буквы, он всего себя отдавал для народа, для нашей независимости в плане субъекта, поэтому очень правильный и нужный шаг в увековечивании его памяти. Место расположения памятника также имеет немаловажный аспект, поскольку в Центральный сквер это место массового нахождения людей, где каждый сможет лицезреть Нашего Первого Главу.
    А Зубакин С. лучше бы про себя написал, про свою команду, из всего что он пишет 1% правды, остальное его выдумки.

    8
    7
    • Солидарен со знатоком.
      Недаром зубакин теперь дома не живёт, боится…
      Зарубин,
      Пиунов,
      Каратунов, и многие другие из первой волны демократов в республике Алтай.
      Только они могут подробно рассказать о предательстве зубакиным интересов партии
      Демвыбор России на региональном уровне.
      Это есть факт, господин зубакин.
      С их слов, они всемерно способствовал и вашему продвижению по партийной лестнице.
      Он их забыл, когда взобрался наверх.
      Они ходили к нему несколько раз, он сказал, что он не профессионалы, и им нет рабочих мест в его команде.
      Каково?
      Моё твёрдое убеждение, что зубакин это выборная ошибка народа республики, и его самый позорный глава…
      Молчал бы в тряпочку в своей калужской губернии?
      Нет,
      Он самый умный,
      И продолжает учить нас уму разуму,…
      доколе?

      6
      4
  4. Республика для элиты. Народ в проигрыше. Народ спивается. Под видом святых обычаев спаиваете людей. Раньше куда было 20 семей, теперь 75. Никто из святой элиты не сказал, что водка не является древним алтайским святым напитком. Работы нет, народ споили. Ваш лидер памятник не заслужил.

    8
    3
  5. Кстати есть бюджетный вариант — статуй уже на площади есть, перекрутите только голову и поменяйте фамилию, инициалы даже менять не придется.

    7
    1
  6. «в Центральном сквере культуры и отдыха города Горно-Алтайска»
    Это набережная? А где спортивные площадки? А зачем втыкать везде памятники? Сквер культуры и отдыха превращать в место памяти и скорби, почета и славы? Политика прилеплять к спорт.сооружениям? Может быть не надо крошить винегрет? или уже пора отливать Золотого тельца?
    И где памятник Сартакпаю? Ирбизеку? не предполагается? Потому что у них нет памятной юбилейной даты на 2021 год? или влиятельных родственников?
    Появится еще один памятник? станет ли к нему почета больше или кое-где кое-кто уже сильно беспокоится, чтоб народ не забыл?
    Не против, но может быть всему свое время, а излишней напористостью раздражаете… где угодно, куда угодно, но воткнуть???

    7
    1
  7. Должна ведь быть какая-то градостроительная политика, должна быть концепция… Аллея — да! Потому что кого-то вперед втолкать, а потом остальным- суп с котом? на доме есть памятная доска, есть указатель улицы — барельеф. А теперь наспех памятник, а о памяти других неизвестность и молчание… Непонятно какой по стилю, непонятно из чего слепить…
    Фонтан разрушить, нагородить корыто, корыто протекает, закрыть на ремонт и тд. Не получится так же — лишь бы поставить в каком углу, стыдливо, чтоб никто не заметил, чтоб мимо проходили? но к юбилею поставить, открыть, и увсё исполнен патриотизм?
    А еще вопрос: затылком к Ленину? в подмышки Ленину? Дурак умного догоняет? или как? Либо честь по чести, ставить так ставить, дорого да любо)

    9
    0
  8. Будут результаты, будут памятники. По уровню жизни дойдём хотя бы до 60 среди регионов РФ. Пока в жопе, сидим тихо. От хорошей жизни элита бронзовеет. Думают сначала Чаптынова в бронзо потом их. Я не против, сначала регион поднимите.

    5
    0
    • Какие же все таки злые кругом комментаторы, речь идёт о человеке, о закреплении его памяти, а вы про действующую власть, ну разве так можно. Чаптынов заслужил памятник, поэтому установка необходима, будте добрее!

      1
      2

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...