В Республике Алтай скорректируют «мусорную реформу»
Фото предоставил читатель «Новостей Горного Алтая».

В Республике Алтай скорректируют «мусорную реформу»

26 октября 2020 года, 11:17
20

В Госсобрании в режиме видеоконференции под руководством председателя комитета по экологии и природопользованию Вячеслава Рябченко состоялось заседание рабочей группы, участники которого обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов.

В мероприятии приняли депутаты, главный санитарный врач Республики Алтай Леонид Щучинов, заместитель руководителя Южно-Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора Марина Мизонова, старший помощник прокурора республики Юлия Юркина, глава Улаганского района Владимир Челчушев, первый заместитель главы администрации Горно-Алтайска Айдар Елеков, представители региональных операторов и подрядных организаций. Главным докладчиком выступил министр регионального развития Олег Пьянков, который рассказал об работе по утилизации мусора за девять месяцев текущего года.

Министр отметил, что в ходе «мусорной реформы» наш регион был разделен на три зоны, в которых приступили к работе региональные операторы. Возникло много проблем с уборкой мусора. Республика Алтай вошла в число семи регионов, где будет производиться корректировка реформы.

Говоря о проблемах в деятельности региональных операторов и субподрядных организаций, участники встречи отметили нехватку специализированной техники, мусорных контейнеров, необходимость увеличения мусорных площадок и уборки прилегающих к ним территорий. Положительно была воспринята информация докладчика, что в ближайшем будущем будут приобретены пять «Камазов» для Горно-Алтайска и один для Улагана, а после нового года планируется обеспечить спецтехникой и другие муниципальные образования. До конца года в Горно-Алтайске и районах появятся контейнеры по сбору пластиковой тары и упаковки.

Также обсуждались сроки открытия санкционированных полигонов в Акташе и в Турочакском районе, для обустройства которые из бюджета выделяются финансовые средства.

О проблемах региональных операторов и субподрядных организаций по обращению с твердыми коммунальными отходами рассказали генеральный директор ООО «Коммунальщик» Оксана Мизгирева, индивидуальные предприниматели Андрей Колесниченко и Владимир Галкин.

Опытом работы по внедрению раздельного сбора твердых коммунальных отходов, их вторичной переработки поделился предприниматель Александр Нартов. Его предприятие принимает от населения бумагу, картон, стекло, которые в дальнейшем перерабатываются в тротуарную плитку, парковую мебель.

В ходе обсуждения выступили депутаты Артур Кохоев, Асет Заргумаров, Аскар Тулебаев, Сергей Кухутеков, депутат городского совета Экене Пекпеев. По итогам встречи были приняты рекомендации, которые будут способствовать решению поднятых вопросов, сообщает пресс-служба Эл Курултая.

20 комментариев

  1. «До конца года в Горно-Алтайске»
    к концу года — а нет уже твоего Горно-Алтайска, там теперь мусорный полигон.

    24
    1
  2. Когда этот «Коммунальщик» отстранят от не эффективной работы только дефективно деньги брать могут и не работать

    31
    1
  3. До конца года в Горно-Алтайске и районах появятся контейнеры по сбору пластиковой тары и упаковки.

    И скорее и побольше, а не один на город. Я давно говорю, раздельный сбор мусора должен начинаться на стадии выкидывания этого мусора. Самая первичная и грубая сортировка должна быть у каждого в привычке.

    19
    2
    • Не смешите. Уже с пафосом устанавливали и потом еще неделю в новостях крутили, какие молодцы, поставили контейнеры для сбора пластика, и что? Сначала эти контейнеры забили под завязку, никто их не вывозил, потом они тихо и уже без лишнего шума исчезли. Какой смысл сортировать этот мусор, если он потом так же везется в одну кучу?

      21
      0
      • Зачем вы врете? Мы собираем пластик и вывозим в контейнер в центральном сквере уже год,наверное, никуда он не делся, стоит, люди им пользуются.

        7
        5
        • Ну если я вру, то найдите самый распиаренный контейнер который стоял возле погранцов, я даже адресок подскажу: между Коммун 94/1 и Шебалинская 2. Где эта звезда местного телевидения???

          4
          0
  4. Честно страшно становится от лицезрения состояния наших контейнерных площадок! То, что происходит на этой неделе — такого я еще не видел за 20 лет сознательной (зрелой) жизни.
    Вспоминается фильм «Безумный Макс: дорога ярости». Люди вынуждены быть свиньями и просто кидать пакеты в гору мусора. Собаки и ветер все растаскивают на десятки метров. В этом компоненте социально-экономический жизни города настоящий коллапс.
    И вот что-то на этом уже органам власти и правоохранителям (Роспотребнадзор, прокуратура) не пиарится. Нечем хвалиться.
    Думаю, что можно сделать со своей стороны, как жителя микрорайона?! Был бы личный мусоровоз или самосвал, пожалуй, пришлось бы созвать народ. Если будет такая инициатива владельцев техники в районе пятиэтажек района «Электросигнала» точно откликнусь. Хотя там уже погрузчик нужен. На 4-ый день невывоза его уже профиль наступил.
    Но с организацией этого вопроса что-то вообще происходит?! На дворе 21 век, а «мы как при царе Горохе»!
    А по Санпинам по мусорным площадками (их два), которые действуют уже не одно десятилетие площадка должна иметь твёрдое водонепроницаемое покрытие, ограждение (в т.ч. из зеленых насаждений), подъезд для техники, контейнеры должны часто опорожняться (зима/лето разная периодичность), мыться и дезинфицироваться и их количество подлежит расчету из количества домов и быть не более 5, от домов не менее 20 метров. И т.д.
    А где все это? Никогда не было. Эко-регион, ё-моё!

    39
    0
  5. Министерство регионального развития отвечает за состояние дел по вывозу и утилизации ТКО.
    Министра на работу принимает глава региона.
    У главы прямая ответственность за мусорный коллапс в регионе.
    Времени было достаточно для решения вопроса.
    Скоро жители выдвинут народный ультиматум .
    И никакой перевод стрелок на плохого оператора не поможет.

    9
    0
    • Нет хозяина у города, менеджеры одни, да протиратели штанов вокруг воркуют о делах насущих. Главе, судя по хвосту и яйцам, дела «далёкого от его любви» города тоже не особо впирают, его же не за этим сюда делегировали.

      3
      0
  6. Антисанитарное приступление против жителей всего города. Я думаю надо садить, фимида не должна таких дармоедов прощать

    1
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...