В Республику Алтай для борьбы с «ковидом» прибыли медики из Москвы

24 октября 2020 года, 8:57
53

В пятницу, 23 октября, под председательством главы Республики Алтай Олега Хорохордина прошло заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Глава региона отметил, что основной прирост заболевших по-прежнему показывают город Горно-Алтайск и Майминский район, при этом в ряде районов ситуацию можно назвать достаточно стабильной. Тем не менее, добавил он, ситуация с распространением инфекции остается сложной.

Перед заседанием оперштаба Хорохордин с министром здравоохранения Сергеем Коваленко посетили противотуберкулезный диспансер, на базе которого проводится компьютерная томография легких пациентам с Covid-19, а также проверил работу городской поликлиники.

«Наблюдаются сбои в работе телефонов «горячих линий», очереди в поликлиниках, нехватка медикаментов в аптеках. Увеличилось количество обращений по этим вопросам. Необходимо привлекать к работе call-центра студентов-медиков и преподавателей медколледжа», – сказал Олег Хорохордин. Он поручил перераспределять потоки пациентов в медучреждениях для того, чтобы избегать скопления людей, ликвидировать очереди и сократить время ожидания приема.

Что касается компьютерных томографов, то Сергей Коваленко рассказал, что сейчас для обследования пациентов с коронавирусом используется аппарат в тубдиспансере, со следующей недели к работе приступит КТ частной клиники в селе Майма. Кроме того, прорабатывается вопрос о приобретении передвижного компьютерного томографа, который можно будет перемещать между госпиталями в зависимости от потребности.

Министр уточнил, что в Республике Алтай в семи коронавирусных госпиталях развернуто 493 койки, более 400 из которых в настоящее время заняты. В связи с этим Олег Хорохордин поручил развернуть 50 дополнительных мест на базе Чойской районной больницы. Министр отметил, что уже сегодня для анализа ситуации туда прибыли специалисты-эпидемиологи.

Сергей Коваленко добавил, что после обращения Олега Хорохордина в федеральный центр в республику прибыла бригада медиков из Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова. Это три врача анестезиолога-реаниматолога. Они имеют опыт работы в моногоспиталях Москвы, и уже приступили к работе – двое в госпитале республиканской больницы, один – в Майминской районной больнице.

Также из правительства региона для нужд медслужбы передано четыре автомобиля для обслуживания пациентов Майминской районной и республиканской больниц на дому.

Первый заместитель министра образования и науки Екатерина Чандыева рассказала о ситуации в учреждениях образования. Сейчас на дистанционном обучении находится 10 школ региона в Онгудайском, Кош-Агачском и Майминском районах, из них восемь – по коронавирусу и две – по ОРВИ. Кроме того, в 30 школах на дистанционное обучение переведен 71 класс.

«В Горно-Алтайске, Кош-Агачском, Майминском, Онгудайском, Улаганском, Усть-Коксинском, Шебалинском районах, где был наиболее активен прирост заболеваемости, дети уходят на каникулы с 26 октября. На этот период в обязательном порядке прекращается работа всех кружков, секций и учреждений дополнительного образования. Это необходимо для того, минимизировать контакты и не допустить новых случаев заражения», – подчеркнул Олег Хорохордин. В Турочакском, Усть-Канском, Чемальском и Чойском районах каникулы начнутся в плановом порядке.

Главный санитарный врач региона Леонид Щучинов отметил, что заболеваемость растет из-за несоблюдения требований противоэпидемического режима. В трудовых коллективах ряда предприятий и организаций увеличивается число заболевших. Руководителям учреждений, подчеркнул он, следует усилить контроль за соблюдением работниками всех профилактических мер, часть из них перевести на дистанционный режим работы.

Сохраняется необходимость контроля режима и в торговых объектах, общественных местах. С начала пандемии сотрудники Роспотребнадзора составили 1 230 протоколов, за нарушение санитарно-эпидемических требований приостановлена работа 50 объектов. Олег Хорохордин поручил усилить рейды на предприятиях общественного питания в пятницу и выходные дни, работа которых в ночное время ранее была ограничена с 22:00 до 8:00 часов. Сотрудники полиции и Роспотребнадзора проведут рейды по всей республике.

Глава рекомендовал представителям регионального управления Федеральной антимонопольной службы проверить цены на медикаменты в аптеках: «Поступают жалобы на рост цен, особенно на противовирусные препараты. Необходимо проверить, имеют ли место такие случаи, и насколько этот рост обоснован».

Кроме того, территориальному органу Росздравнадзора по Республике Алтай рекомендовано контролировать наличие в аптеках региона необходимых медикаментов, особенно противовирусных лекарств.

53 комментариев

  1. Слишком запоздалые выводы. Эти причины еще месяц назад были видны невооруженным взглядом. Мы, горожане, об этом писали много раз. Но на них не реагировали власти.

    109
    5
    • Галина, вы точно описали ситуацию, добавить нечего, запоздали меры, точно.
      Как всегда, пока петух в одно место не клюнет…
      14 поликлиника есть в Барнауле, там очередь зафиксировали человек в 300,
      1 канал прислал съёмочную группу на следующий день после телефонного звонка в прямой эфир онлайн передачи по коронавирусу.
      То есть, даже на ТВ мгновенно отреагировали.
      А в горном Алтае все как в сказке про царя гороха, сказочники сами в детский сад ходят,
      Или это выпускной бал такой у них!?
      Инфантилизм это, отчасти, тоже болезнь?
      Поражает размер помощи федерального центра?
      Хотя и за это спасибо, но
      3 реаниматолога.анестезиолога?
      Точно нужен
      Эпидемиолог
      Терапевт
      Рентгенолог.диагностик…
      Дальше писать?
      Галя, вся эта ситуация подтвердила выводы твоего одноклассника, написанные в листке.
      Случайные, не опытные, безответственные люди пришли год назад руководить нашей республикой.
      И это факт.
      Или опять кто-то против?

      75
      6
      • 5 человек против?
        То есть 5 человек считают нормальной эту ситуацию с коронавирусом?
        Догадаться, наверное, не трудно кто эти 5?
        Угадаем?
        Первый это щучинов, кажется?
        Следующие трое — понятно,
        вот 5, да, не догадаюсь?
        Поможете?

        4
        1
  2. Сколько можно врать про школы? Учителя болеют, во многих школах почти половина учителей на больничных. Не хотят брать тесты на ковид, но это не меняет ситуации. Закройте школы и учебные заведения, изолируйте учащихся.
    Как то странно выглядит борьба. Ничего не закрываем, просто будем меньше брать тестов, но даже это уже не спасает!

    106
    3
    • С бункера голос звучал, ограничений вводить не будут. Да и зачем, в бункере все хорошо, а холопы должны обеспечивать стабильность на то они и холопы, во многих организациях руководство на удалёнке а работники продолжают работать с гражданами, проводят домовые обходы и т.д. Вирус просто в шоке от таких подарков.

      5
      1
  3. Да кстати у нас со здоровьем проблема без врачебной жизни жить не можем, звоним скорую,они нам отвечают если у вас температуры нет, лечитесь сами,врачи пустозвоны взяты по объявлению или по блату,самого настоящего диплома у них нет,а эти медики с москвы интересно где учились? что не разбираются в медицине, у меня в понимание 0 и то понимаю кое что

    19
    16
    • В сколково быть может не пригодились?
      А сюда из сколково всех походу гонят,
      Кто там безпонтовым оказался?

      19
      5
    • А ты пустозвон откуда взялся?
      Аист принёс или из капусты..
      Судю по-твоему мышлению именно из капусты.
      Тыкать пальчиком по клавиатуре научился , а думать видимо нет!

      9
      18
      • Недоумки очернили правду моих слов вопрос,вам бы так пострадать, как и за этих самоучик, болеем мы, я правду сказал а вы нет,ваши врачи по блату не умеют в голове держать, всё через интернет выписывают, тоже взять мужикам беременности ставят, а миздраву отдуваться что ошибка произошла, у врачей ошибка мозгов произошла

        3
        0
  4. Этот Коваленко вообще видел как люди с температурой в обморочном состоянии стоят и ждут это КТ. И всё это на улице происходят стоят в очереди. В отставку срочно его!!!

    47
    10
      • Именной врачебный сертификат на 50 тысяч для любого принимающего врача, в руки каждому стоящему в очереди, и очередь исчезнет с быстротой очереди АК-47 (600 приемов в минуту)

        3
        1
    • А вам в каком месте станет лучше жить, если Щучинова уберут? Никакой фантазии у наших людей, лишь бы снять кого-то и на этом мысли заканчиваются.

      21
      14
      • Ещё в марте апреле мае июне писал здесь на НГА, что руководитель местного роспотребнадзора это Бестолковости.
        Массовость болезни КВ в октябре только подтвердила это.
        Устаревший авторитарный стиль руководства, неспособность принимать решения оперативно, соразмерно ситуации.
        Или кто-то скажет иное?

        31
        5
        • Скажу. Для начала надо понимать порядок и структуру управления процессами в этой области, а Вы их не знаете и не понимаете. Шучинов не вправе принимать такие решения, он готовит ПРЕДЛОЖЕНИЯ для решения, а принимать должен Глава субъекта. Так что все претензии направляйте по адресу: г. Горно-Алтайск. ул. Валерия Чаптынова, 24, Хорохордину О.Л.

          19
          6
          • без комментаррррррриев….
            этот роман, походу, точно тоже ссученый?
            и тех защищает и этих,
            людей обвиняет в нелепостях?
            просто д-б?
            щучинов — вот он кто по роману?
            пустое место, если все в правительстве решают?
            простите,
            кто тогда главный ГЛАВНЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ,
            ЕСЛИ НЕ ЩУЧИНОВ?
            да у него полномочий — вагон и маленькая тележка,
            или опять что-то напишет тут в обратку,
            этот самый умный роман?

            10
            2
            • Подойди к зеркалу и там увидишь ссученого. А если ума нет, то сиди и помалкивай…….

              1
              7
            • Вообще — ссученый, это совершенно безобидное слово. Просто человек вышел с блатного мира, все те кенты все те же, просто свое личное дело замутил. Типа ссучился.

              1
              0
            • Ссученный — это коллаборационист, работающий на врага
              На мусоров, то бишь

              1
              2
          • Роман у Вас вирус съел все нейроны, а Вы и не заметили. Так же как и ранее не замечали вред наносимый экологии региона. Или эта игра в не вижу не слышу, любому рот заткну — (кидаетесь как на амбразуру) хорошо оплачивается?

            2
            1
            • Я извиняюсь, но у меня такое ощущение, что приходится общаться с инфантильными людьми. Вы рассуждаете о вещах, которых абсолютно не понимаете. Прискорбно….

              3
              3
  5. Что вы предлагали?Начиная с Китая было ясно сказано:маски,чистые руки и дистанция. виноватых не ищите.

    21
    4
    • Китайцы победили вирус. Именно ПОБЕДИЛИ- и только благодаря жестким мерам со стороны государства. На днях в Циндао провели более 11 млн тестов за 5 дней из за 3(трёх!!) бессимптомных.. Это показывает у кого из лидеров стальные шары а не бубенчики расписанные под гжель

      43
      1
  6. Ххааа насмешили, люди не соблюдают меры, и как тряпочка на лице спасет в битком набитом автобусе.

    29
    5
  7. Алилуйя ))) Боженька, ты прочёл мой комент, направил их на правильный путь, осталось отдать пустующие здания «слуг народа» под ковид госпитали, поликлиники )))…..—- Также из правительства региона для нужд медслужбы передано четыре автомобиля ….

    10
    0
    • …1 августа 1914 года для России началась Первая мировая война. С фронта в большом количестве начали поступать раненые, и существующие петербургские госпитали уже не вмещали всех, кто нуждался в помощи….
      Госпиталь в залах Зимнего дворца создали по личному указу императора Николая II, он просуществовал до 28 октября 1917 года. К моменту его открытия русские солдаты уже год как воевали в Европе. Из-за нехватки мест под больницы начали отдавать общественные здания, столичные дворцы и загородные резиденции, нередко раненых размещали в частных особняках и квартирах. Все содержались за счет государства, Красного креста, общественных и благотворительных организаций, пожертвований частных лиц. Императрица Александра Федоровна и старшие дочери Ольга, Татьяна, Мария во времена Первой мировой войны являлись сестрами милосердия. Царские особы лично участвовали в лечении и уходе за ранеными солдатами и офицерами. Великие княжны Татьяна и Ольга прошли специальные курсы военных хирургических сестер милосердия. Младшие великие княжны Мария и Анастасия прошли домашние курсы медицинских сиделок и помогали матери и сестрам в их госпиталях.

      31
      3
      • Ленин бы всю их семью отпустил. Но по моему у него просто личная месть за старшего брата была.

        0
        0
  8. В этом КТ полная антисанитария .начиная с самого порога ( крыльца). Там вообще дворник есть или нету? Все крыльцо заявлено ржавыми шурупами гвоздями. Это что по санитарным нормам так положено?. Внутри я вообще молчу. После пациентов ни чего не протирают не меняют подстилки и самое ужасное туда в обуви прямо ложатся. Тьфу гадость какая. Ещё больше заразы можно на цеплять на этом столе. И на КТ очередь 10 дней. Так что есть там очереди. Не выпросишь туда направления.

    29
    3
    • Когда вместо 10-12 (по плану, как положено), делают 60-80 обследований — пох…ру санитарные нормы.. людям главное знать — что с ними.. Когда ты сидишь (лежишь) в очереди — тебе абсолютно пох — что протирается, как протирается, у тебя мысль одна — ссука! да что со мной??? А вот когда ты выходишь с результатом — «все нормально» — кайфуешь, оглядываешься и начинаешь — » а че здесь за х…ня?»..

      17
      3
      • Если у тебя. сука, все нормально,что тогда ты там делаешь? По блату направление получил и отнял у кого то шанс на раннюю диагностику.

        15
        4
      • Как в анекдоте.
        Две санитарки в больнице разговаривают.Одна другой говорит:-
        » Вот не люблю выздоравливающих. Они недовольны, когда одной тряпкой подоконник и пол вытираешь,а когда в реанимации лежат, им хоть швабру с половой тряпкой на лицо положи не заметят. «

        15
        1
      • И хорошо что тебе пох…какая тебе разница, что там кто то больной кашлял до тебя и ногами по топтался. Тебе же пох…подумаешь к своему вирусу ещё один штамм добавишь..например туберкулёза. Пациенту и должно быть пох..,не пох…должно быть роспотребнадзору который там был все проверял и не нашел нарушений.Гл.врачу людей через свинарник проводить. Самих их положить на эту заразу после 10 пациентов и пусть обтирают своим голым телом.

        17
        1
  9. Для борьбы с ковидом нужно вводить жесткий карантин как в Китае весной, у нас все с полумерами играются- закрыть ВСЁ, за счет казны погасить все связанные с этим издержки..)) большего не надо!
    Но мы не Китай и наша сколенподнявшаяся великая страна с 30 маховыми ракетами этого не потянет, наверное))

    18
    4
    • Человек — Кишка у них тонка на это )))) Только по ящику людям мозги пудрили какие они «фонды благосостояния» создали. А по факту — мыльный пузырь. От сюда вопрос, Где народные деньги господа?

      21
      4
      • Минздравоохранения М. Мурашко заявил что наша страна на борьбу с ковидом потратит 500млрд рублей, это около 6.5 млрд долларов. На олимпиаду в Сочах при старом курсе потратили около 50млрд долларов. На эталонную борьбы с короной, полуторамиллиардный Китай, потратил около 14.3 млрд долларов. Что называется- комментарии излишни..
        П- приоритет)))

        16
        1
  10. Главу, щучинова и К в шею гнать…. Когла еше говорили, что пора закрывать границы, ан нееет, бизес нам дороже человеческих жизней. Видел бы еще простой люд пользу от этого бизнеса, который гребет всё в олин карман…. Мляяяя…… Или со спецом довели до такого безобразия, тесно жить?????

    20
    7
  11. и остались довольны работой поликлиники,а вот мы не довольны особенно те кто обращается по тлф врача на дом но не дозвониться ны ни как до них или надо ковото посылать в поликлинику ,чтоб вызвать врача на дом с матами и скандалом .а больше ни как.пусь Хорохордин сам позвонит на 22338

    31
    0
    • Требую отчёт про наших «слуг народа» из мэрии, заболевших короной. Как и когда они дозвонились до врачей, когда к ним приехала скорая, приехала ли вообще, где и как они лечатся, чем лечатся. Как проходили осмотр. Это публичные люди, и народ должен о них всё знать. Это в целом им пойдёт, только на поднятие рейтинга. )))) Итак, как говорит Леонид Якубович — Информацию в «студию».

      26
      1
        • 666- А Вы что, нет? ))))) Они ведь «слуги народа», должны по определению быть с народом на равных. А вот если нет, то….. ))))

          1
          0
          • Я дома, также, как и большинство. А вот у слуг ситуация другая, примерно как Мишустина лечили… Все зависит от уровня слуги.

            2
            0
  12. Правильно депутаты подняли вопрос о недоверии Хорохордину. Ничего решить сам не может. Только рекомендует. И правительство тоже в отставку вместе с хорохо

    35
    1
  13. Привезли трёх теоретиков и что с того? А помощь как не оказывали так и не оказывают. Сплошная показуха!!! Минздрав под госпиталь, Коваленко на скорую!

    22
    2
    • Под госпиталь лучше прокуратуру ,дворец правосудия,следственный комитет -хорошие новые светлые теплые здания!

      27
      0
  14. По ФЗ № 52 — за санитарно- эпидемиологическую ситуацию в регионе несет ответственность главный санитарный врач, то есть Щучинов Л.В.

    9
    0
  15. Кто там был за туризм в Республике Алтай? За открыть кинотеатры? За хождение без масок и перчаток?

    Регионы нужно закрывать на 25 дней включительно.

    8
    3
    • Поздно, теперь такой срок не поможет… Минимум полная изоляция на несколько месяцев, что естественно практически не возможно, стабильность задохнется…

      0
      0
  16. Есть такая Статья 124 Если кому за 70 они бросают трубку,они говорят что у нас своих больных хватает и вы думаете я буду нормально к ним относится? также,как и власть так и медицине,я буду относится, пока не перестанут властвовать против народа,идет истребление население РФ пожилых людей,а вы на меня налетаете,допустим я ещё не пожилой и со мной тоже также,тоже взять с амбулаторной картой вроде своя а трясутся и за карты,как будто просим чужого человека,что они там пишут не понятно,как лекарство писывать так бегут в интернет,и какой это имеющий диплом то что они учились? если вы меня за кнопачного считаете,а вы то чем пишите воздухом?

    1
    0
  17. Хотите сказать что маски весь мир носит чтоб алтаиских троллеи возбудить))вам что тямы не хватает понять для чего маска медицинская.ну а вы и сеичас подумали,деньги делать чтоб на масках.

    0
    1

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...