Минстрой окажет Республике Алтай поддержку в реализации нацпроекта «Экология»

Минстрой окажет Республике Алтай поддержку в реализации нацпроекта «Экология»

14 октября 2020 года, 14:33
11

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин 13 октября в ходе рабочей поездки в Москву встретился с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимиром Якушевым, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Главной темой встречи стало сохранение Телецкого озера, в прибрежных селах которого за счет национального проекта «Экология» запланировано строительство объектов инфраструктуры, которые помогут снизить негативное воздействие на этот уникальный водоем. «Экологическое оздоровление Телецкого озера входит в национальные цели развития страны на период до 2030 года, определенные главой государства, поэтому реализацию этого проекта мы считаем особенно важной», – сказал Олег Хорохордин.

Он добавил, что проект изначально предполагал строительство водопроводных сетей и скважин, канализационных очистных сооружений в сёлах Артыбаш и Иогач Турочакского района, расположенных на северном берегу озера, а также станции очистки подсланевых (нефтесодержащих) вод в селе Иогач. В текущем году потребовалась корректировка проектно-сметной документации по объектам, она прошла успешно, получено положительное заключение экспертизы.

«Из-за климатических особенностей местности объекты возможно завершить лишь летом 2021 года. Задержка работ была связана и с распространением коронавирусной инфекции. Поскольку часть средств в этом году использована не будет, Правительство Республики Алтай просит оказать поддержку в предоставлении финансовой помощи для завершения работ в следующем году», – отметил руководитель республики.

Владимир Якушев подчеркнул важность завершения работ по нацпроекту и добавил, что Минстрой детально изучит все возможные варианты предоставления финансирования.

Стороны также обсудили реализацию федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология». По этой программе осуществляется реконструкция системы водоснабжения села Майма для подключения к Катунскому водозабору.

В частности, ведётся строительство сети хозяйственно-питьевого водопровода, совмещенного с пожарным водопроводом, общей протяженностью 5,45 км, из которых в 2019 году построено 1,35 км, в 2020 году – 1,92 км. После ввода объекта в эксплуатацию в 2021 году доля населения Республики Алтай, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, увеличится на 4,24% и составит 81,81%.

Также проект предусматривает строительство в 2021-2024 годах сетей водоснабжения от Катунского водозабора для водоснабжения Горно-Алтайска. В настоящее время ведется разработка проектно-сметной документации.

Владимир Якушев отметил, что Республику Алтай с каждым годом посещает все больше туристов, из-за чего возрастает антропогенная нагрузка. Он высказал уверенность, что реализация данных проектов поможет республике сохранить статус одного из самых экологически чистых регионов и улучшить как экологию, так и качество жизни людей. Федеральное ведомство при этом будет оказывать субъекту всю возможную поддержку, добавил он.

11 комментариев

  1. Очередная бесполезная встреча и трата денег на ветер(на командировку Хора)……. По приезду его под карантин на 14 дней но всем понятно что того не будит!!!!!! Так что нас будут дурить этим барановирусам дальше

  2. Почему бы Олегу не встретится с самим собой и честно не признаться в собственной профнепригодности. По результатам переговоров составить письмо, начинающееся так: Товарищ Путин, произошла страшная ошибка….

  3. Сохранение Телецкого озера? Лапша на уши, укрепление берега и тд, это всё для дальнейшего благоустройства турбаз бедных, расположенных на территории заповедника!

  4. У меня вопрос к Олегу Леонидовичу: где ваша маска вы же на совещании в общественном месте? И второй вопрос к полицаям почему не штрафуете Олега Леонидовича или хотя бы объяснение возьмите с него почему он был на совещании без маски. Свои же предписания не исполняет.

  5. Как он надоел уже. В Москве что потерял? По видеосвязи совещание проводить надо. Растрата бюджета,еще и потенциальный переносчик вируса. Телецкого хочет нас лишить.

  6. Да на да честно было сказать что в Турачаке глава ничего ни делает, ни умеет и ни хочет делать. Вот и вся причина. Ездит за этого г… ка позорится. Все завалил в районе. Может пора уже и выводы по нему сделать а то и на будующий год будет тоже самое. Опять поедет на климатичиские условия из за него сваливать?

  7. Неужто в работе регионов с федеральными министерствами так всё изменилось за 20 лет. В худшую сторону.
    В моё время визит в федеральное министерство можно было считать успешным, если по его результатам подписано соглашение между Министерством и регионом (редкое явление) или протокол совещания и на худой случай протокол встречи. В этих документах за подписью министра, зам министра и губернатора указываются плановые мероприятия с обязательствами сторон, датами и ответственными за исполнение. И по этому протоколу ведётся дальнейшая рутинная работа всего министерства и правительства региона.
    И не было никаких фотографий этих встреч и совещаний. В те времена, видимо, обращали внимание только на суть работы, а не на пропаганду (пиар).
    Сознаюсь, что и я не сразу понял как надо работать с Правительством России, в том числе и с федеральными министерствами. Да, простые разговорные встречи тоже полезны, так как министр по ходу беседы даёт помощнику заметки, поручения и по ним тоже ведётся работа. Но это не то. Бывало встреча такого рода не приносила результатов. Ну, а потом начали работать обстоятельнее. Вначале актуальные темы прорабатывались министерствами РА и Постпредством РА с департаментами федерального министерства. Затем готовилась встреча, так сказать, на высшем уровне. Готовился проект протокола, согласовывался по всем «этажам» министерства, визировался руководителями департаментов, заместителями министров. И проект ложился на стол переговоров перед министром и главой РА. Оставалось переговорить, уточнить по ходу что-то и подписать. И только это даёт реальные результаты.
    А в обсуждаемом случае видно, что это совершенна пустая встреча. За столом, на стороне министра не видно никого, даже помощника, который бы мог записать поручения, сделать пометки по ходу обсуждения и по репликам министра.
    Полагаю, что О. Хорохордин «метал икру» по поводу не освоения федеральных средств, выделенных на 2020 год. И встреча была именно по этому поводу. А не освоили потому, что не было проектно-сметной документации или она была устаревшей, либо некачественной. И валить на КОВИД — не серьёзно. Прошляпили.
    Я Владимира Якушева знаю по его работе в Омской области. Встречался с ним и губернатором Омской области Собяниным С. С. аж в 2002 году. Рассматривали исполнение бюджета области за истекший год. Очень опытный человек. Знает региональную работу очень и очень хорошо. Насквозь видит О. Хорохордина и понимает его «виль-виль» с не освоением средств якобы по причине вирусной атаки.
    Хорохордину О. надо учиться работать. Ну если обучаем. Год прошел, пора бы показать результаты, а не картинки со встреч с министрами.

    • сёма, ты совсем плохой становишься. Все знают, что ты крутился в кругах высшего руководства, но тебя вовремя распознали народы Горного Алтая, и слили, как какашку, в унитаз истории. Чего сейчас это вспоминать, «я с Собяниным знаком, с Якушевым». Забыли эти люди тебя давно, если помнили вообще. ты никто, и звать тебя никак не только для кремлёвских небожителей, но и для большинства твоих бывших земляков.

      После того, как ты не смог организовать бунт под флагом киргиза тулебаева, на твою команду либерастов и коммунистов, у людей случаются позывы рвоты, единственный человек тебя поддерживает — Ксения Балакина.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...