Фото: Департамент здравоохранения Москвы.

Для обследования «ковидных» пациентов планируется привлечь второй компьютерный томограф

14 октября 2020 года, 14:08
18

В социальных сетях в последние дни нередко можно встретить информацию о том, что в Горно-Алтайске вышел из строя компьютерный томограф, в связи с чем «ковидных» пациентов обследуют с использованием одного томографа. Также есть жалобы на то, что невозможно пройти обследования на КТ из-за того, что по причине поломки аппарата образовалась большая очередь.

«Новости Горного Алтая» обратились за разъяснениями в Министерство здравоохранения Республики Алтай, где нам сообщили следующее.

Информация о поломке аппарата компьютерной томографии недостоверна. Для обследования пациентов с коронавирусом с самого начала пандемии был определен один аппарат в тубдиспансере. Он работает без выходных с утра до позднего вечера, также при необходимости специалист выезжает на обследования ночью. Обследования на аппарате осуществляются согласно назначенному врачом времени. Направление на обследование выдает врач, исходя из состояния пациента. В настоящее время решается вопрос о привлечении второго аппарата – это позволит оптимизировать потоки пациентов и перераспределить нагрузку на специалистов.

Добавим, что в настоящее время в Республике Алтай проходят лечение 1 458 пациентов с коронавирусом, в том числе в условиях стационара – 394. В последнее время наблюдается серьезный суточный прирост заразившихся коронавирусом. Как предупреждали специалисты еще в начале эпидемии, необходимо соблюдать профилактические меры для того, чтобы избежать неподъемной нагрузки на систему здравоохранения. Необходимо соблюдать элементарные меры профилактики, о которых говорят медики, чтобы не допустить развития ситуации по «итальянскому» сценарию.

Вот основные меры профилактики, которые должен соблюдать каждый человек:

  1. Не прикасаться руками к лицу. Ученые подсчитали, что в среднем человек за час 25 раз трогает свое лицо руками. При этом этими же руками люди касаются разных поверхностей, на которых может обитать вирус. В половине случаев заражение происходит посредством проникновения вируса через слизистые – глаза, рот, нос.
  2. Мыть руки. Такая вроде бы простая и элементарная процедура на настоящий момент считается самой эффективной профилактикой COVID-19. Руки надо мыть как можно чаще, причем делать это нужно в течение 40-60 секунд. Если вы моете руки в общественном месте, кран после мытья рук следует закрывать одноразовым полотенцем, которым вы вытерли руки. Рекомендуется использовать жидкое мыло, так как на твердом мыле могут остаться микроорганизмы.
  3. Использовать антисептики. Длительность обработки рук составляет 20-30 секунд. Но при покупке данных средств важно обращать внимание на состав. Рекомендуемая концентрация – 80% этанола, 1,45% глицерина, 0,125% перекиси водорода.
  4. Если во время чихания и кашля прикрывать рот и нос, экспансию COVID-19 можно предотвратить. Кашлять и чихать нужно в салфетку, а если ее под рукой нет – в сгиб локтя. После использования салфетки, ее нужно сразу же выбросить в мусорный контейнер. Многие люди прикрывают рот и нос во время кашля и чихания ладонями – это неправильно и достаточно опасно. Вирус попадает на руки, которыми человек впоследствии прикасается к различным предметам.
  5. Носить маску. Маска должна плотно прилегать к лицу, зазоров не должно оставаться. Менять маску нужно каждые 2-3 часа, повторно использовать ее нельзя.
  6. Избегать близких контактов, оставаться на самоизоляции. Специалисты советуют держаться от других людей на расстоянии не менее 1 метра. О рукопожатиях, а тем более об объятиях следует пока забыть. Лучшим вариантом является домашняя самоизоляция.
  7. Проветривание помещения. Приток свежего воздуха снижает вирусную нагрузку.

18 комментариев

  1. Носить маску. Маска должна плотно прилегать к лицу, зазоров не должно оставаться. Менять маску нужно каждые 2-3 часа, повторно использовать ее нельзя.

    А если обработать дез средством? Вы хотите заср.. загрязнить этим мусором весь мир?

    5
    3
  2. «Недостоверная» информация -звучит из уст врачей ,почему-то уже взяли третий анализ ,а обследование до сих пор не провели .Как можно выписать человека без данного обследования .

    12
    2
    • А что у вас есть показания к тамографии? Или вы просто болеете в лёгкой форме,но настаиваете на КТ?

      2
      0
      • А вы на расстояние умеете определять форму заболевания ?
        К сожалению ,даже врачи не обладают такой техникой ,ну,а вы,браво !

        4
        3
    • «Направление на обследование выдает врач, исходя из состояния пациента.» Читайте внимательно. Если вы не кашлиете. Смысл вам делать КТ. Просто потому что вам хочется. Если у вас есть кашель. В купе с одышкой. Это наверное показания к КТ. Если всем подряд делать КТ тогда врач один должен работать круглые сутки без права выйти в туалет.

      4
      6
      • С положительным анализом ковид кашлял дома 8 дней с температурой, пока совсем не стал задыхаться! Врач ни разу не позвонил и не приехал, пришлось самому звонить. Попросил приехать. Сказали что мой врач заболел и поэтому никто не занимался моим лечением (…). Когда по моей просьбе приехал фельдшер (даже не врач), то сказал что попробует поставить меня на КТ, но ничего не обещает. В итоге через 2 дня позвонили и повезли на томографию. В этот же день увезли в госпиталь с двухсторонней пневманией. Поражение лёгких 50-75 процентов. Вот вам ситуация, когда не можешь выпросить КТ и тебя просто «запускают» до тяжёлой формы…

        22
        0
      • А как вы узнали кашляю я или нет ,если я это пишу ,значит у меня есть кашель ,и меня «поставили» в очередь на КТ со дня выявления .

        0
        0
      • Карина ,что-то прям «зажестили»,если вам неизвестно ,то в такой период медицинскому персоналу доплачивают по постановлению .
        Есть у меня знакомая, «работающая» в таких условиях,каждые выходные домой привозит новую Мебель и бытовую технику домой ,уже ремонт сделала и дом привела в такой вид ,какой не снился простой санитарке …а к слову ,работает она санитаркой в «ковидных» условиях .

        Данные условия оплаты предусмотрены для такой нагрузки ,поэтому не нужно здесь про туалеты и т.п .

        8
        0
      • Вы такая грамотная, однако врач.(с).А вы в курсе ,что при платье и внебольничной пневмонии, когда поражаются альвеолы лёгких, не имеющие нервных окончаний, КАШЛЯ НЕТ. Выявляют только на снимке. Так что не пишите туфту, если неграмотны.

        1
        0
  3. По «итальянскому» сценарию, Россия там производила дезинфекцию по всей стране (как нам это транслировали). Ждём итальянцев с ответным визитом к нам…., пока Россия мир спасает.

    18
    0
  4. Помимо упомянутой КТ, существует четкое указание для тех кто должны быть госпитализированы. Госпитализация должна происходить при наличии нескольких из следующих симптомов:
    — более трех дней не снижается температура с 38,5;
    — частота дыхания 22 экскурсий грудной клетки в минуту (это означает легочную недостаточность);
    — сатурация крови ниже 95 процентов (для тех, у кого есть пульсоксиметр);
    — серьезная одышка, при которой происходит удушье;
    — периодическая потеря сознания;
    В целом все эти пункты являются серьезным основанием для вызова бригады скорой помощи. Далее пациента должны госпитализировать без всякой томографии.

    9
    0
    • Они приезжают и даже не слушают больных. Какая там частота экскурсий. У них в их костюмах фанендоскоп до ушей не дотянуть он для красоты болтается.

      8
      0
  5. Сестра не кашляла, не было одышки, но у нее двухсторонняя пневмония 3 степени. Так что обследовать нужно, если есть другие признаки.

    10
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...