Фото: Центр развития туризма и предпринимательства РА.

Подведены итоги конкурса «Экспортер года» в Республике Алтай

14 октября 2020 года, 10:53
1

9 октября в ГБУ РА «Центр развития туризма и предпринимательства Республики Алтай» были подведены итоги Регионального конкурса «Экспортер года». Конкурс проводился в рамках реализации национального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» с целью развития экспорта несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг и результатов интеллектуальной деятельности, распространения передового опыта по стимулированию и поддержке экспорта, укрепления международной кооперации. В целях проведения конкурса и определения победителей была создана региональная комиссия из числа представителей Министерства экономического развития РА, ГБУ РА «Центр развития туризма и предпринимательства Республики Алтай», Министерства сельского хозяйства и Торгово-промышленной палаты Республики Алтай, АРО «Опора России» и Регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Республики Алтай (РСПП).

Задачи конкурса были направлены на выявление, поддержку, поощрение субъектов малого и среднего предпринимательства региона, добившихся выдающихся успехов в развитии экспорта за 2019 год; распространение опыта эффективного управления экспортными проектами и продвижение лучших практик в сфере международной торговли; формирование имиджа республики как производителя и поставщика качественных товаров и услуг.

Все победители конкурса прошли по номинации «Экспортер в сфере агропромышленного комплекса», среди которых первое место было присуждено ООО «Марал-АСОХРА», бессменным руководителем которого является Владимир Мещеряков. Предприятие специализируется на экспорте пантов марала в Республику Корея и Гонконг. Экспортная деятельность компании составляет 28 лет. В настоящее время ООО «Марал-АСОХРА» является крупнейшим экспортером пантовой продукции не только в Республике Алтай, но и в России. Объемы поставок — порядка 12 тонн ежегодно.

Второе место занял Сельскохозяйственный Производственный Кооператив «Абайский», руководитель Виктор Челах. Возглавляемая им компания — крупный многоотраслевой холдинг, объединяющий различные сельскохозяйственные направления района, такие как мараловодство, коневодство, овцеводство, разведение крупного рогатого скота, производство хлебобулочных изделий, молочной продукции. Экспортный стаж компании составляет 18 лет. СПК «Абайский» также является крупнейшим мараловодческим хозяйством не только в Республике, но и в России. Поголовье маралов составляет 5,5 тысяч голов, годовой объем производства консервированных пантов марала — 4 тонны.

Подведены итоги конкурса «Экспортер года» в Республике Алтай

Третье место в конкурсе заняла компания — ООО «Алтайбизнесконсалт», руководитель Эжер Челоков. Компания впервые в истории нашей республики осуществила экспорт меда в Китай и является активным участником освоения китайского рынка.

По итогам конкурса победителям были вручены сертификаты на покупку авиабилета экономического класса в рамках мероприятий, организуемых Центром поддержки экспорта (ЦПЭ) — на сумму 100 тысяч рублей; сертификат на оплату проживания в гостинице в рамках мероприятий, организуемых ЦПЭ — на сумму 30 тысяч рублей и сертификат на обучение деловому английскому языку — на сумму 70 тысяч рублей. Также победители премии получат дополнительную поддержку при поставках своей продукции за рубеж, персональное сопровождение переговоров с иностранными партнерами, бонусный тариф на обслуживание экспортного контракта, а также участие в акселерационных программах для предпринимателей, бизнес-миссиях и выставках. Призы победителям конкурса должны стимулировать предпринимателей к дальнейшему развитию экспортной деятельности.

Подведены итоги конкурса «Экспортер года» в Республике Алтай

Центр поддержки экспорта Республики Алтай (ЦПЭ) был создан в 2019 году для оказания государственной поддержки экспортно-ориентированным субъектам малого и среднего предпринимательства, а также начинающим экспортерам по направлениям:

  • оказание консультационной поддержки по вопросам экспорта;
  • организация экспортных обучающих семинаров;
  • организация международных бизнес-миссий;
  • организация участия в выставочно-ярмарочных мероприятиях, как в России, так и за рубежом;
  • содействие в размещении продукции и товаров предпринимателей на международных электронных торговых площадках;
  • поиск иностранных партнеров.

За более подробной информацией просим предпринимателей региона обращаться по адресу: г. Горно-Алтайск, ул. Комсомольская, д.9 Центр «МОЙ БИЗНЕС», тел. 8 (38822) 4-72-41 или ознакомиться на сайте: мойбизнес04.рф.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...