«Уже десятый год живу трезвой жизнью». Как «Анонимные алкоголики» помогают людям на Алтае

«Уже десятый год живу трезвой жизнью». Как «Анонимные алкоголики» помогают людям на Алтае

15 октября 2020 года, 19:57
43

3 октября отмечался Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом. День трезвости стал поводом для встречи и интересной беседы с одним из активистов содружества анонимных алкоголиков в Республике Алтай. Александр не назвал своей фамилии, поскольку, как уже было сказано, содружество – анонимное, зато открыто поделился своим личным опытом избавления от алкогольной зависимости.

— Александр, первое, о чем хочется спросить, почему ваше сообщество называется «Анонимные алкоголики»?

— В современном обществе сформировалось определенное отношение к людям, страдающим алкогольной зависимостью. Алкоголиков осуждают, небезосновательно считая данный порок проявлением слабости и причиной асоциального поведения. Понятно, что пьющий человек не хочет афишировать свою проблему и даже, если он решил бросить пить, то все равно боится огласки. Поэтому наши встречи проходят анонимно, свои имена и фамилии за пределами сообщества мы не называем.

Почему мы называемся алкоголиками, несмотря на то, что ведем трезвую жизнь? Алкоголизм – это болезнь, и, даже выбравшись из порочного круга, всегда существует риск, что человек в него вернется. Благодаря нашим встречам, общению, каждому из нас удается взять свой недуг под контроль и оставаться трезвым. Эта концепция является важной составляющей нашей программы и объясняет название – Анонимные алкоголики («АА»).

Есть и другая, духовная программа, основанная на ряде принципов. Так, в сообществе нет места гордыне и эгоизму, ведь именно эти качества способствуют тому, чтобы человек начал пить. Мы не смотрим на социальный статус человека, его регалии, у нас все равны. Несмотря на разность ситуаций, нас объединяет одна общая проблема, с которой боремся вместе.

— Вы уже начали говорить о программе содружества «АА», в чем ее суть? Как она работает на практике?

— Начну с того, что содружество «Анонимные алкоголики» на Алтае сформировалось с двух человек, когда один понял: чтобы сохранить трезвость, ему нужен соратник, с которым можно обсудить свою проблему, нужна поддержка. Постепенно тех, кто захотел изменить свою жизнь, становилось все больше. Потом, методом проб и ошибок, была создана программа «12 шагов». Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что она основана на духовных принципах, которые известны человечеству тысячи лет. Создателям программы удалось адаптировать эти законы именно для алкоголиков, на понятном для них языке.

Наше общение проходит в виде собраний. На этих встречах все вместе в абсолютно равных условиях делимся опытом.

В человеке во время искреннего разговора уже происходит большая внутренняя работа, помогающая разобраться в себе, и это уже важный шаг в сторону трезвости. Общение членов сообщества позволяет обрести поддержку, найти ответы на многие вопросы и начать меняться в лучшую сторону.

Основная задача нашей организации состоит в том, чтобы всю полученную на собраниях информацию, человек пропустил через себя, осознал и начал применять в своей жизни.

— И люди меняются? Программа помогает?

— Гарантии никто никому дать не может. Многие хотят, чтобы им дали волшебную таблетку, которая исцелит, но так не бывает. Данная программа основана на духовных принципах, требующих работы над собой и определенных усилий со стороны человека, который решил бросить пить.

Причиной алкоголизма нередко становится духовный голод, когда человек не может заполнить внутреннюю пустоту. Ничто его не радует, а когда выпивает — на какое-то время наступает облегчение, боль притупляется, хотя понятно, что это обманчивые ощущения. Алкоголем не решить проблем и не залить душевные раны. Подобно укреплению иммунитета, для сохранения физического здоровья нужно укреплять силу духа, чтобы быть внутренне стойким.

Приведу пример. Мы каждый день готовим пищу, чтобы жить и быть здоровыми. Точно также не стоит забывать и о духовной пище. Чтобы эту пищу получить, человек должен уметь ее сам для себя приготовить.

— Расскажите о своей истории борьбы с пагубной привычкой.

— Я был поздним и единственным ребенком в семье. Все делалось для меня, родные потакали всем моим капризам. Конечно, я рос эгоистом. Когда стал взрослым, жизнь стала предъявлять свои требования, к которым я оказался не готов. Когда выпивал, складывалось ощущение, что проблемы уходят на задний план. Постепенно это стало привычкой, потом уже просто не мог без алкоголя. Думал, что в любой момент могу бросить, но, когда захотел это сделать, не сумел. Я понимал, что пить нельзя, что надо остановиться, но ноги сами несли меня на поиски очередной бутылки.

Все чаще хотелось пить, все реже происходили трезвые перерывы, все больше возникало на этом фоне проблем.

Несколько раз бросал, начинал снова, в итоге от меня ушла жена, начались проблемы на работе. Последний запой длился три месяца, после него я очутился в наркологической больнице. Там ко мне подошел человек, который рассказал про сообщество «АА». Я сначала отнесся к этому с недоверием, искал в сказанном какой-то подвох, позже вспомнил, что уже слышал про эту организацию.

Выйдя из больницы, понял, что нахожусь в безнадежной ситуации, поддержки ждать было больше неоткуда… У меня осталась визитка сообщества и я позвонил туда, а вскоре попал на первое собрание.

Помню, что люди рассказывали о себе и своих проблемах, у многих ситуации были похлеще, чем у меня. Но глядя на то, какими эти люди стали, вернувшись в трезвую жизнь, я поверил, что и у меня должно получиться. Я тогда впервые за долгое время подумал о близких, о том, что не хочу, чтобы они страдали из-за меня.

Стал посещать собрания и заметил, что не пью уже месяц, а моя жизнь стала не хуже, а даже лучше. Проблемы, конечно, никуда не делись, но появилась надежда, желание изменить жизнь к лучшему. Менялось и мое мировоззрение, уходил эгоизм…

И таким образом я уже десятый год живу трезвой жизнью и получаю от этого удовольствие.

— Как человеку, который хочет освободиться от тяги к спиртному, можно стать членом вашего сообщества?

— Для того, чтобы вступить в сообщество анонимных алкоголиков, нужно только желание бросить пить. Мы оказываем помощь бесплатно. По всем вопросам можно звонить на телефон нашей организации 8 (983) 580-1907.

Беседовала Светлана Костина,
Министерство здравоохранения РА

43 комментариев

  1. Дай Бог здоровья этим добрым людям, которые жертвуют своим личным временем, личными средствами, чтобы встречаться и помогать тем, кто желает вернуться к трезвой жизни.

    • Отец Павел, чтение ваших комментариев настолько душеподъемный процесс, что меня посетила муза и вдруг родилось хайку. Прошу вас, как всемирно почитаемого мученника русской словесности и пламенного битлоборца, оценить мои скромные вирши, кои я выставляю на мирской суд с трепетом агнца, идущего на заклание.

      Торговец опиатами
      Учит трезвости.
      Россия, 21 век.

  2. Тридцать лет так не живу. И знаете — мне нравится. Неужели я буду с постным лицом внимать о какой то духовности в современном мире? Да ни в жизнь. Когда прекрасно понимаешь, что происходит, что нынешний патриарх и он же вчерашний секретный сотрудник спецслужб старательно прячет отражение дорогущих часов, единственная мысль у души — пропади все пропадом.

    • А что, между духовностью и патриархом должна быть какая-то связь?
      Лично для меня духовность существует, а какие-то там церкви, секты, патриархи — нет.

  3. Честно, не кривая душой, «техническая эстетика» объяснил СВОЮ разболтанность и СВОЮ страсть к спиртному грехами другого человека. Вот это честность, вот это непредвзятое отношение! Аплодирую стоя, красавчик!

    • «грехами другого человека»
      Этот «другой человек» должен подавать примеры аскетизма, ВЕРЫ и служения, быть примером для падших душ, вдохновлять на совершенствование, на поиск пути к б-гу.
      А что на самом деле? *звук пердежа с подливой*
      Говорил тебе и повторю еще раз — никто не сделал большего, чтобы отвратить людей от РПЦ, чем ваш поцреарх керил.
      Вот тех. эстет и нашел другой путь к Творцу — алкоголизм и неизбывная русская тоска.

    • Честнось, как космос, одна и абсолютная.
      Вот, видимо, ты веришь и я верю. Вещи разные, а вера одна.

      • А кто детей заставлял пить кагор якобы причащаясь?
        А потом он в доме всегда в серванте стоял, чуть что, вот выпей.

      • А крыть-то ряженому торговцу свечками и нечем. Здесь бабулек верующих нет, и бородатый мужик в бабском платье не в авторитете.

  4. Илья Ильф, Евгений Петров «Двенадцать стульев» глава 7 цитирую:
    Отец Федор собрал весь сарказм, положенный ему Богом, и ответствовал….

  5. Статья — о возможном пути для освобождения от зависимости, о последствиях которой мы почти ежедневно читаем здесь в новостной ленте — убил, избил, изнасиловал, ограбил. Периодически появляются: убила, избила…
    Анонимные Алкоголики с их 12 шаговой программой предлагают свой путь избавления от зависимости. Да, это духовная программа, но не привязанная ни к одной религии. Речь о Высшей Силе, которая не обязательно связана с христианством.
    Какое-то странное возбуждение начинается, при двух словах «священник Павел». Нереализованный статус альфа-самца покоя не дает?

    • «Нереализованный статус альфа-самца покоя не дает?»
      кому? попУ Павлу? это вопрос к психологам.
      он тут пытается нас неразумных поучать, за что и получает аргументы и факты от неблагодарной публики.

  6. попы во всем виноваты
    А зачем от так себя позиционирутет Священик Павел. Что бы его себя не назвать просто Павел? Я знаю одного Пашку, совершенно в натуре нет такого, как у этого.

      • Илья Ильф, Евгений Петров «Двенадцать стульев» глава 14 :
        Отец Федор собрал весь сарказм, положенный ему Богом, и ответствовал….и с долго сдерживаемым негодованием пискнул:
        — Сам ты дурак!

    • Как он себя называет и что пишет — это его проблема. Как комментаторы при этом возбуждаются и что из них начинает лезть — проблема комментаторов.

      • Как попОфилы возбуждаются и начинают лезть со своим «очень важным мнением» — проблемы попОфилов.
        У всех свои проблемы.

  7. Алкоголиков очень хорошо Сталин излечивал. Программа в два шага: столыпин — лагерь в экологически чистом месте, топор, план на месяц вперед, и, главное, никаких ларьков с водкой в радиусе 500 км.

    • Хотите на своей шкуре испытать терапию тех лет? Я слышал, комментаторов тогда очень легко в бан отправляли.

      • Тебе наврали.
        ~15% оправдательных приговоров в те «жуткие годы людоеда Сталина» против 0,2% современной России.

      • Я говорил только о лечении накро- и алкозависимостей
        А вы, альфа-самец Паштет, абстрагируете на все сферы жизнедеятельности. Глупо.

  8. Это работающий мужик с характером может себе позволить расслабиться в праздники. И он никогда не станет алкашем. А если слабохарактерный. Да ещё работы нормальной нет, конечно в рот синьку лучше не брать, т.к. потенциальный алкаш!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...