В Республике Алтай проходят Курултай сказителей и гастрономический фестиваль

В Республике Алтай проходят Курултай сказителей и гастрономический фестиваль

10 октября 2020 года, 10:49
20

В пятницу, 9 октября, в Горно-Алтайске прошло торжественное открытие диады мероприятий по сохранению и развитию культурного наследия алтайского народа: Курултай сказителей и гастрофестиваль «Мать Земля Алтай». В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в регионе мероприятия проходят в онлайн-формате, отмечает пресс-служба республиканского правительства. Они посвящены Году памяти и славы в Российской Федерации, 150-летию со дня рождения известного алтайского художника и общественного деятеля Григория Ивановича Чорос-Гуркина и 95-летию со дня рождения народного сказителя Алексея Григорьевича Калкина.

«Республика Алтай известна своей неповторимой, первозданной природой, но не меньше мы гордимся нематериальным, духовным богатством. Алтайская земля богата талантами, у нас прекрасные певцы, художники, сказители, музыканты, мастера прикладного искусства, мастера народной кухни», – подчеркнул на открытии глава региона Олег Хорохордин.

Он добавил, что первое мероприятие диады – это один из самых популярных и любимых праздников – Международный курултай сказителей, неоднократно отмеченный на федеральном уровне как яркое туристическое событие в области культуры.

«Кай, горловое пение, сказительское искусство, уходящее корнями в глубокую древность – это визитная карточка Алтая, прародины всех тюркских народов. Недаром с удовольствием в нашем празднике принимают участие представители не только других регионов страны, но и других стран. В этом году география праздника также широка, пусть он и проводится в режиме онлайн. Ведь горловое пение, сказительский жанр – это драгоценное, тщательно сохраняемое наследие не только в Республике Алтай», – сказал глава региона.

Олег Хорохордин отметил, что второй частью диады является гастрономический фестиваль «Мать Земля Алтай», который впервые состоялся в прошлом году, прошел с большим успехом, оставил яркие впечатления, и было принято решение сделать его регулярным, ежегодным.

«Натуральные, высококачественные продукты, уникальная, неповторимая национальная кухня, запечатлевшая быт и историю народа – эти традиции мы тоже должны сохранять и пропагандировать на всех доступных площадках», – подчеркнул руководитель республики.

В рамках открытия состоялось награждение. Премию главы Республики Алтай имени А.Г. Калкина за достижения в области народного творчества получили Айдын Курманов (за сочинительство сказаний) и Анатолий Турлунов (за исполнительское мастерство).

Участников мероприятия также приветствовали председатель комитета Государственного Собрания по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и средствам массовой информации Наталья Екеева, директор Государственного российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова Андрей Беляев. Также было представлено видеоприветствие от участников Курултая сказителей из других регионов.

Диада мероприятий по сохранению и развитию культурного наследия алтайского народа стартовала с конкурсных выступлений участников Курултая сказителей. В субботу, 10 октября, начнется гастрономический фестиваль «Мать Земля Алтай», в программе – глобальные презентации блюд региона, ремесленные мастер-классы, спортивные состязания, яркие выступления творческих коллективов Республики Алтай.

В рамках диады запланировано проведение более 15 мероприятий – театрализованные представления, конкурсные, фестивальные, концертные программы, выставки народных художественных промыслов, мастер-классы, гастрономические площадки.

В мероприятиях принимают участие заслуженные артисты Российской Федерации и Республики Алтай, лучшие творческие коллективы Горного Алтая, известные исполнители горлового пения, мастера-ремесленники, производители местной продукции, фермеры, повара из республик Киргизия, Казахстан, Башкортостан, Татарстан, Тува, Хакасия, Якутия, Бурятия.

Мероприятие транслируется в режиме онлайн на YouTube–канале ГТРК «Горный Алтай».

20 комментариев

  1. Дорогие земляки, о чем вы? В Бийске могу пообедать в кафе, столовой за 150-200 руб. Организуйте работу общепита, пожалуйста.
    Неделю назад с товарищем не знали куда присесть, чашку кофе выпить и просто пообщаться, чтобы без алкоголя, обжираловки и навязчивой музыки.

  2. Для кого праздник, если всех загнали домой? Или ситуация с короновирусом в РА резко улучшилась и нет больше инфицированных? Поздравляем !!!

  3. Парикмахерские, где не более 10 человек бывает, на неделю закрыть и обречь на голод семьи этих работников. А праздник -пожалуйста! Веселитесь парикмахерши со слезами на глазах! Где распоряжение 2239/1 от 9.102020? Что-то в новостях не видно.

  4. Люди мечутся, не знают где купить и на что купить лекарства от ковида, медики почти ушли в подполье, телефоны ковидгоспиталя вот уж несколько дней не отвечают, те кто дома на лечении, остались сами по себе, врачи про них забыли. Минздрав, потребналзор в глухой обороне, правительство с главой кроме масок ничего не придумало. Вы, чиновники, что думаете потом мы как избиратели , будем за вас, вашу единую партию голосовать, припомним ваши заслуги. Не устраивайте всякие показушные фестивали, большинству не до этого, лучше помощью народу, больным займитесь . Что то правильно кажется депутаты заявили о бездействии исполнительной власти.

    • Если это коллапс, то о нем предупреждали давно. Такое тоже может произойти.
      А пока отвлекитесь сходите с праздник, пообщайтесь с клоунами, может полегчает.

  5. Прекрасно, что и в таких сложных условиях мы сохраняем знаковые, объединяющие всех события, пусть и в онлайн режиме. Хотелось бы видеть более широкую рекламу фестиваля, чтоб он стал доступным для широких масс, в т.ч. в сельской местности.

    Единственное, что хотелось бы уточнить — название фестиваля «Мать земля Алтай». А Алтай разве не отец?

    Есть устойчивое выражение «мать сыра-земля». Есть фольклорное представление об Алтае как могучем духе или отце всех живущих здесь людей:

    «О, мой Алтай! Когда я всхожу на твои высокие хребты, как плети, раскинувшиеся по голубому небу, и оттуда, с высоты гляжу на твои голубые ущелья, ты встаёшь передо мной мощный, нетронутый, первобытный! Чудная картина!» (Г.И. Чорос-Гуркин).

    Но чтобы об Алтае говорили в женском лице, слышу впервые.

    • Сÿÿген албаты кабайы
      Сÿт сÿмерлÿ сÿр Алтай
      Ол албаты кожоҥы
      Сени мактайт, Эне-Алтай.

      Алтай — Эне.

        • Что, Пашкет, обделался жиденьким? Макнула тебя попадья чужая? Это тебе не детишек стругать, почем-зря… Тут думать надо.

          • Матушка Ксения привела отрывок из песни, в которой я понял отдельные слова «колыбель», «молоко», «песня», «мать Алтай».

            Ну, хорошо, теперь я слышал два раза, что Алтай называют матерью. Возможно, случайно ))

            Хотелось бы понять, насколько часто в алтайских текстах Алтай имеет женскую идентификацию, насколько это распространено.

            Например, Россия, Родина-мать почти всегда воспринимается как женское начало. И если, кто-нибудь скажет «Россия-отец» или использует слово «Родина» в мужском роде, насколько это оправданно?

            То есть, меня интересует не отдельный случай, а закономерность.

            • Святой Дух на древнем иврите тоже, кстати, женского рода
              Женофобы в РПЦ?

            • Насколько распространено в алтайском эпосе, в алтайском фольклоре наименование Алтая в женской форме?

    • Ты чо не всекаешь? Это типа спортивный приемчик. Наши пацаны там, наверху идут к золоту в европейской коронагонке. Осталось черногорцев обогнать и регион чемпион Европы впервые в истории. Болеем за наших!

  6. А мне понравилось мероприятие. Столько много нового узнала, Хоть и в онлайне узнала как готовятся алтайские традиционные блюда, как плетут лапти, делают изделия из войлока, послушала наших артистов из расшевелит районов. Что, теперь должны все лечь и умереть что ли из-за короны? Спасибо организаторам!

    • Ну зачем же так сразу — умирать! Можно перед смертью вдоволь побиться в паркинсоне!

      Ученые Института неврологии и психического здоровья Флори (США) определили, что коронавирус SARS-CoV-2 оказался способен провоцировать развитие болезни Паркинсона. Появляется все больше данных, что SARS-CoV-2 является нейротропным вирусом, и это означает, что он обладает способностью проникать в ткани мозга и оказывать губительный эффект. Похожая ситуация наблюдалась во время пандемии вируса гриппа испанки в 1918 году, когда через пять лет после окончания испанки заболеваемость болезнью Паркинсона в мире почти утроилась.

  7. Не знаю кто прав, кто не прав. Хотел узнать ,что такое глупость,что такое мудрость. Но мудрость далеко- далеко, глубоко, глубоко. Екклесиаст.

    • Вы хоть знаете кто сей Екклесиаст?

      Ещё вопрос, какой штраф предусмотрен за нарушение режима и проведение массовых мероприятий в данный период?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...