«Занимайтесь спортом, а не войной»: спортсмены обратились к депутатам Госсобрания

9 октября 2020 года, 11:50
32

Известные спортсмены и тренеры Республики Алтай обнародовали сегодня обращение к депутатам Госсобрания. Под письмом поставили подписи 26 человек. Предлагаем читателям ознакомиться с этим документом.

Уважаемые земляки! Дорогие друзья!

Представители спортивной общественности, спортсмены и тренеры Республики Алтай категорически не согласны с демаршем группы депутатов Государственного Собрания – Эл Курултай РА.

Олег Хорохордин был назначен на должность руководителя нашей республики в марте 2019 года. Еще будучи в должности врио он обратил серьезное внимание на спорт, на проблемы финансирования данного направления. Ни один руководитель субъекта до этого не погружался в спортивную тему настолько плотно. Важно, что все заявленные цели не остались предвыборными обещаниями или проектами на бумаге. Уже при формировании республиканского бюджета на 2020 год на финансирование спорта было заложено в три раза больше средств, чем годом ранее, и это без учета финансирования нацпроектов, по которым в спортивной сфере также проделана огромная работа.

Все мы помним, как год назад был завершен наш многолетний долгострой — первый в регионе ледовый дворец «Атлант». Ввод комплекса, который не могли закончить практически восемь лет, позволил организовать учебно-тренировочный процесс, проводить здесь соревнования по хоккею с мячом и шайбой, тренировки и катания на коньках, развивать другие виды спорта. Впервые в истории республики прошли соревнования по фигурному катанию! Созданы условия для развития и совершенствования подготовки сборных команд Республики Алтай по зимним видам спорта. Почему же предыдущие годы, когда та же президентская стройка «Атланта» попросту останавливалась, депутаты, часть из которых была и в прошлом созыве, молчали?

Сегодня спорту уделяется неподдельное внимание. По программе «Спорт — норма жизни» закуплено оборудование для оснащения четырех спортивных площадок ГТО в райцентрах Онгудае, Майме, Усть-Коксе, Усть-Кане. В этом году такие площадки установлены в селах Шебалинского, Чемальского и Чойского районов.

Новым оборудованием оснащен физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа в Усть-Кане. Также закуплено специализированное оборудование для спортивной школы олимпийского резерва. Кроме того, в селе Кош-Агаче монтируется физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа, а в десяти районах республики осуществляется монтаж хоккейных коробок. Разве это плохо, что в каждом районе дети теперь смогу заниматься хоккеем?

Немалые средства запланированы на реконструкцию стадиона «Сартакпай» в Онгудае, работы начнутся в следующем году. Впервые в истории обустроен стадион в Паспауле Чойского района. Благоустраиваются детские спортплощадки в Онгудае, Усть-Кане, Усть-Коксе, Артыбаше, Ябогане и Яконуре. В селе Козуль обустраивается парк спорта и отдыха. Все это также стало возможным, благодаря участию нашей республики в национальном проекте и привлечению главой серьезных федеральных средств.

По программе комплексного развития сельских территорий создается мини-футбольное поле и детская игровая площадка в селе Ташанта, благоустроена зона отдыха и спорта в Толгоеке Чемальского района, строится спортплощадка в селе Турбаза Катунь. Спортивно-детские площадки по этой программе благоустраиваются в сёлах Чоя, Мараловодка, Березовка, Ускуч, Чибиля, Баштала. Никогда за всю историю Республики Алтай спорту не оказывалась настолько беспрецедентная поддержка.

Впервые за долгие годы началась реальная работа по возрождению нашей учебно-тренировочной базы на Семинском перевале. В этом году здесь тренировалась наша российская сборная по биатлону. Глава республики и главный тренер команды Валерий Польховский договорились о дальнейшем развитии спортивной инфраструктуры центра. Тренер высоко оценил учебно-тренировочную базу на Семинском перевале и отметил, что созданные в Республике Алтай условия хорошо подходят для подготовки российских спортсменов к Олимпийским играм.

Вы все знаете, что наши спортсмены традиционно добиваются высоких результатов на соревнованиях от межрегионального до международного уровней. С приходом нового главы региона внимание к спорту, его развитию вышло на принципиально новый уровень. Несмотря на пандемию коронавируса, которая продолжается во всей стране, это направление не остается забытым. На обновление материально-технической базы выделяются дополнительные ресурсы, спортивные объекты появляются даже в небольших селах и деревнях, где их никогда не было раньше.

Вся эта работа выстраивается, исходя их пожеланий наших земляков, жителей, молодых спортсменов, тренеров и преподавателей физкультуры. Сам Хорохордин – спортсмен, и нам приятно, что он, еще будучи в должности врио, начал поездки по районам, знакомство с реальной обстановкой на местах, встречи с жителями. Сегодня, спустя год после вступления в должность, важно понимать, что глава республики вместе со своей командой находится только в начале пути, и достижения этого этапа уже говорят сами за себя: развитие есть даже в нашей небольшой, но важной и заметной спортивной жизни, и не замечать его, раскачивая политическую ситуацию, вредно для всех нас.

Депутатам желаем заниматься спортом, а не войной, и по-спортивному справедливо оценивать то, чего удалось достичь за последнее время. Мы – одна команда, а не противоборствующие соперники, и только вместе сможем достичь развития нашей Республики Алтай!

  • Яйтаков М.Я., заслуженный тренер России, почетный гражданин РА
  • Майчиков А.В., председатель общественного совета Комитета по физической культуре и спорту Республики Алтай, Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации
  • Дегтярев Н.А., президент РОО «Федерация гребного слалома, рафтинга и спортивного туризма РА», судья международной категории
  • Асканаков Р.Р., заслуженный мастер спорта России, двукратный чемпион мира по боевому самбо
  • Кессель М.Ю., президент РОО «Федерация горнолыжного спорта и сноуборда Республики Алтай»
  • Баргояков А.С., президент РОО «Федерация бокса Республики Алтай», мастер спорта России
  • Выползов А.М., президент РОО «Федерация городошного спорта Республики Алтай»
  • Титанаков Ю.А., президент РОО «Федерация футбола Республики Алтай»
  • Чиндашев А.Л., президент РОО «Федерация альпинизма и скалолазания Республики Алтай»
  • Ачкасов И.В., президент РОО «Федерация легкой атлетики Республики Алтай»
  • Тайпин А.Ю., заместитель директора АУ РА «ЦСП ССК РА», мастер спорта России
  • Яйтаков А.М., председатель исполкома РОО «Федерация самбо и дзюдо Республики Алтай», заслуженный тренер Республики Алтай
  • Водолеева В.А., президент РОО «Федерация полиатлона Республики Алтай», мастер спорта международного класса
  • Анчибаев И.Д., ответственный секретарь РОО «Федерация хоккея с мячом»
  • Вожаков С.А. заслуженный тренер России
  • Жданов В.Б., заслуженный тренер России
  • Козлов Н.А., заслуженный тренер России
  • Грушин С.Н., директор ДЮСШ, заслуженный работник физической культуры и спорта России
  • Мордовин С.Н., заслуженный тренер Республики Алтай, судья международной категории
  • Кириллов А.А., заслуженный тренер Республики Алтай
  • Тайпинов В.Л., заслуженный тренер Республики Алтай, мастер спорта международного класса
  • Анохин А.С. заместитель директора школы олимпийского резерва
  • Казанин И.В., мастер спорта международного класса, победитель Кубка мира
  • Адыкаев С.Г., старший тренер Республики Алтай по дзюдо, мастер спорта России
  • Ебечеков А.С., мастер спорта международного класса, чемпион России, бронзовый призер чемпионата мира
  • Бадакин Т.Ю., заведующий республиканским стадионом «Спартак»

32 комментариев

    • Добрая половина тех кто подписал обращение — алтайцы! Уважаемые и известные в РА и за пределами люди. Депутатам такой поддержки и не снилось. Поддерживаю наших спортсменов!

      11
      27
      • Политика везде, спортсмены как люди ориентированные на результат умеют отделять шелуху от семечек вот и весь разговор.
        Политические игры которые развела группа независимых (читай НЕАДЕКВАТНЫХ мажоров) — не более чем попытка шантажа и торга перед гос думой,
        ОБ ИЗБИРАТЕЛЯХ эти депутаты (которые детям своим алименты не платят и мусор за собой убрать не могут) НЕ ДУМАЮТ.
        Напомню известную поговорку: «Собака лает-караван идет»

        13
        18
  1. Эта же группа лизоблюдов также просила два года назад за Бердникова
    Им похер за кого просить, лишь бы соску бюджетную давали пососать

    72
    9
      • ха, а так оно и есть. Купол за счет бюджета долгие годы кормится, пора лавочку милосердия эту прикрыть и экран с площади убрать

        16
        8
  2. А мне спорт не интересен. Мне нужна работа. У нас нет ни одного завода, нет производства. Моим интересом ни кто не считается, говорят- чемодан, вокзал, Сахалин, хочешь в Магадан на золотые прииски. Может вас самих спортсменов со своими начальниками — чемодан, самолёт в Лужники.

    62
    9
  3. Господи, с марта 2019, руководит, все что написано сделано на федеральные программы, субсидии, нашли чем хвастаться, где, успехи Хорохо,

    48
    9
  4. думается мне, что негативные комментарии здесь оставляет группка независимых депутатов и коммуняки в придачу. Обращение подписали уважаемые в регионе спортсмены, тренера которые воспитали тысячи ребятишек в регионе и их авторитетное мнение должно быть услышано. Глава банды «независимых» бизнесменов с жиру бесится, вместо того чтобы спортом заниматься.

    16
    35
  5. пресс-центр правительства рулит. стиль письма один и тот же, что и обращения от общественности. а потом просто собрали подписи. ох, как надоели эти политические игры!

    28
    8
  6. ШВСМ это структура для выборов. Во время выборных компаний пишут панегирики, всхваляют провласного кандидата, рассылают сортсменам приказы кому и как голосовать и т.д. , а после получают должности и финансирование. Вот и сейчас подзаработать решили на ситуации.
    Все перечисленное как достижения, это затраты налогоплательщиков. Хорохо -менеджер. ВСЕГО ТО .
    Ну ничего.
    Вот Владимир Владимирович — далек от спорта. Наведет порядок в этом государстве в государстве(ШВСМ).

    24
    8
  7. Вот и продавшихся спортсменов подвезли
    дин-доны, вы нам вообще веру в людскую совесть убить хотите?

    29
    4
  8. Я поддерживаю обращение спортсменов, реально Глава Республики помогает нашим спортсменам! Хочу обратиться интриганам, правильно вам сказали: чем заниматься чепухой, занимайтесь спортом и гоняйте Накопленный годами жир!!!!!!!

    6
    27
  9. Кухтуек вроде бы президент Федерации лыжного спорта фактически нам лыжникам ни чем не помогает, одна тупая болтология, мне кажется он не в себе, а Тулебаев президент по рукопашному боб и что он делает я не знаю. Хотя этот вид спорта вообще не развивается в РА. Эти общественные должности им нужны только чтобы стать депутатами!!!!

    7
    17
  10. …И пошло там крутое чукалово. Есть у чукчей такая борьба. Это так — когда бьют чем попало и при этом — неважно куда !

    2
    1
  11. Сколько у нас именитых спортсменов! Читаешь их титулы-достижения — гордость за республику чувствуешь! А ведь за каждой победой в любом соревновании столько ежедневного труда, пота, сил! Это же наши скромные герои! Это вам не торговля родной землей и совестью ради грязных денег и кресла, а адский честный труд, результат которого ПОБЕДА!
    Желаю нашим дорогим спортсменам еще бОльших ПОБЕД и успехов!!!

    2
    12
  12. Считаю, что наличии реального авторитета и желания, чтобы этих людей услышали они могли бы посетить каждого из депутатов и провести с ними разъяснительную беседу, а не заниматься заказной писаниной. Нужно строить конструктивный диалог, решать проблему, вместо того, чтобы разжигать вражду

    1
    6
    • И чтобы следственный комитет ими заинтересовался, и упек твоих спортиков в места не столь отдаленные за такое. При негативном отношении к их отдельным сотрудникам, там все есть некоторые отшибленные на голову личности с повышенным чувством справедливости, которые за разъяснительную беседу оппозиции, могут такую разъяснительную беседу провести, что «разъясняющие» вообще могут задуматься о своем месте в обществе, если не оказаться в местах не столь отдаленных на временной основе. так что не место здесь эмоциям, пусть они там сами между собой разбираются. Я думаю, также история была бы и с должностными лицами, депутатами, которые оказывали на Турочакского депутата давление по отзыву подписи, если бы от нее поступило заявление в правоохранительные органы, с одной стороны бюджетник, что с него взять.

      7
      0
  13. Мен….. и лизнул зачетно….. а вообще не красиво… эти спортсмены постоянно пишут письма в поддершку любой главы. Спорт ведь в не политики да? А у нас они постоянно лезут в птлитику. Типо если бы не глава, спортивное сообщество вообще бы вымерло и спорт бы не развивался. Смешно.
    Спросите у этих спортсменов ю, почему тогда наши знаменитые спортсмены выступают в других регионах? Потомушто ни кто не поддерживает? В том то и дело. Все это слово блудие спорьсменом написавших обращение.

    20
    1
  14. Я поддерживаю спортсменов, прошли времена девяностых, когда борцов воспитывали в духе: «умри за учителя». Мы россияне, посмотрите — что творится в Киргизии, Беларуси, Армении, Азербайджане. Нам Это надо?

    1
    8
    • Уважаемые спортсмены. Ваши спортивные заслуги не дают вам права давать указания депутатам, которые выражают волю людей которые за них проголосовали. В регионе очень много людей которые отрицательно оценивают деятельность главы республики. С другой стороны хорошо видно кто подписался под этим и когда у нас выберут нового главу, будет забавно видеть, как вы будете его хвалить со словами, что никто кроме него спорт не поддержит )))

      5
      0
  15. Кукушка хвалит петуха за то что хвалит тот кукушку. Заказные люди с низкой социальной ответственностью им без разницы под кем лежать главное что оплачено

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...