В Горно-Алтайске создали арт-объект, посвященный Чорос-Гуркину

В Горно-Алтайске создали арт-объект, посвященный Чорос-Гуркину

7 октября 2020 года, 10:00
16

В Горно-Алтайске прошла презентация настенной росписи «Возвращение мастера», посвященной 150-летию известного алтайского художника Григория Чорос-Гуркина. Арт-объект находится в центре города, на здании, где сейчас расположения школа №7, его автором является художник Аржан Ютеев.

«Эта работа выполнена в современном стиле стрит-арта, который понятен и интересен всем поколениям, а главное – молодежи, которой мы стремимся передать историческую память», – сказал глава Республики Алтай Олег Хорохордин на открытии объекта.

Он поблагодарил автора и всех, кто помогал воплотить эту идею в жизнь, также выразил надежду, что на улицах города, на стенах его зданий со временем появятся и другие работы, посвященные выдающимся личностям, ярким историческим событиям прошлого, и это станет своеобразной визитной карточкой Горно-Алтайска.

В Горно-Алтайске создали арт-объект, посвященный Чорос-Гуркину

Инициативу талантливого молодого художника поддержали некоммерческий фонд Общественной премии имени Г.И. Чорос-Гуркина «Оносский клуб – Оностогы курее» и Дом дружбы народов Республики Алтай. При содействии руководителя республики Олега Хорохордина проект реализован в кратчайшие сроки.

В Горно-Алтайске создали арт-объект, посвященный Чорос-Гуркину

Аржан Ютеев отметил, что картина Чорос-Гуркина «Хан Алтай», вдохновившая его на создание объекта, олицетворяет всю мощь и дух Алтая. «Именно этот портрет художника в национальной одежде подчеркивает его значимость не только на региональном и российском, но и мировом уровнях», – подчеркнул он.

Роспись выполнена с использованием акриловых красок, работы велись в течение трех дней, говорится в сообщении пресс-службы правительства Республики Алтай.

Напомним, с начала текущего года в Республике Алтай прошел ряд мероприятий, посвященных юбилейной дате – вручение общественной премии им. Г.И. Чорос-Гуркина, трансляции записи спектакля «Восхождение на Хан Алтай», выставки в музеях и библиотеках.

16 комментариев

    • Какой ты МОЛОДЕЦ Аржан! Мы гордимся тобой. Пусть воплотятся все твои мечты. Спасибо твоим родным за их поддержку.

    • Эта работа выполнена в современном стиле стрит-арта, который понятен и интересен всем поколениям, а главное – молодежи, которой мы стремимся передать историческую память», – сказал глава Республики Алтай. Текст бы читали хоть к чему эти графити

  1. Вот это настоящая алтайская шапка, а не современные из бычкаков. Раньше в 19- м веке, в описании быта алтайцев, отмечали, что все они носили вот такие шапки, как на картине у Чороса Гуркина.

    • Позволю с Вами не согласиться, т.к. балбалы у нас на Алтае имеют два головных убора — островерхие (шлем) и квадратные ( это как раз наши шапки!!!) По видимому что древнее даже спорить не надо.

    • Мерген , у Гуркна настоящее женская шапка , его делали из среднеазиатских каракуль очень дорогая (целое состояние богоча бия — как корона) и не каждый имел . После гражданской (равноправие) наш Гуркин шикует(тубазып калган — не чистый алтаец по Усть-Кански) , а так алтаец мужик не мог одеть женскую одежду это позор или гей . Строго мужское это мужское , а женское это женское ; сегодня на это покушаются буддисты — сатанисты — западники и прочие . Женщина — алтайка : даже не имела морального права переступать мужское седло (эдектин кири) и прочее … .

      • Кандый jÿлгексÿ неме бичидер. Алтай калыктыҥ ойгор уулыныҥ Чорос-Гуркинниҥ адын бодоп кирге уймарга не албаданадар? Албатызы учун тартышкан кижини су-алтай эмес деп айдарга тилиген канай оролбоды не? Слер бойыгар не кижи, калыкка кандый туза jетиргенер?

        Анайда ок «эдектиҥ кири» деп чек öскö немени айдат. Jе слер уйалбас ла кижи эмтирер. Айла, та кандый 3 неме слерге «класс» тургузат не, маказырагылап турган болбой, алтай алтайды чöҥÿрип турганына

  2. Прекрасное начинание! Настенная роспись — это практически фреска, икона.

    Если есть иконы христианских святых, почему не создать образ великого сына алтайского народа! Причём, данный опыт не единичный. Всем нам хорошо известен вдохновенный образ Михаила Чевалкова кисти Игнатия Ортонулова в Национальной библиотеке, носящей имя первого алтайского писателя.

    Наверное, в стиле стрит-арта уместным было бы воспроизвести и образ преподобного Макария (Глухаревым), инициатора создания современной алтайской грамматики.

  3. Почитайте источники, в 19 веке бычкак бӧрӱк был только у небольшой таежной части, в основном Алтае он вообще не встречался. Исследователи которые описывали быт и культура алтайцев того периода пишут, что все они мужчины и женщины носят вот такие шапки. Или круглые, маленькие, но не как современные папахи и не из бычкака. Надо читать источники, сочинять можно всё, что угодно. Современные папахи из бычкаков это новодел.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...