11 фотоловушек установили на Северо-Чуйском хребте
Фото: Национальный парк «Сайлюгемский».

11 фотоловушек установили на Северо-Чуйском хребте

10 октября 2020 года, 20:15
0

С 10 по 30 сентября на территории Северо-Чуйского хребта прошла экспедиция в рамках проекта «Изучение и сохранение крупнейшего в России очага обитания снежного барса в Республике Алтай», на который Сайлюгемский национальный парк получил грант Российского географического общества.

В рамках экспедиции планировалось установить автоматические камеры в местах возможного обитания снежного барса на Северо-Чуйском хребте – территории, пограничной с парком, где ранее фотоловушек не было. Сообщалось, что в состав экспедиционной группы входили восемь сотрудников национального парка и четыре местных жителя, выполняющих функции гидов-проводников. Научную экспедицию сопровождала съемочная группа.

Всего в рамках экспедиции удалось оборудовать 11 автоматических камер. Полевые исследования проходили на высоте 2800-3500 метров над уровнем моря, при непредсказуемых погодных условиях высокогорья.

«На Северо-Чуйском хребте уже зима: на некоторых перевалах высота снежного покрова высотой около метра, снег и мокрый снег шли на протяжении всей экспедиции, камнепады и лавины — погода внесла существенные коррективы, — цитирует пресс-служба Сайлюгемского национального парка старшего научного сотрудника Дениса Гуляева. – Тем не менее нам удалось выполнить основную часть запланированных работ. В местах наибольшей вероятности прохождения снежного барса установлены фотоловушки».

Повторная экспедиция на труднодоступный хребет пройдет уже в октябре.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...