Полезные свойства текилы

Полезные свойства текилы

6 октября 2020 года, 12:12
0

Алкогольные напитки не принято ассоциировать с пользой для организма. Их не включают в известные диеты, не пропагандируют любители здорового питания. Пристрастие к спиртному считается пагубной привычкой, несущей за собой не только тяжелейшую зависимость, но и массу опасностей для организма — от проблем с печенью, желудком и сердцем до психических расстройств и инсультов.

Все это верно лишь отчасти — только в случае избыточного употребления спиртного. В умеренных количествах алкогольные напитки могут приносить пользу здоровью. Особенно, если речь идет о напитках натурального происхождения.
Сегодня мы поговорим о пользе текилы — экзотического напитка родом из Мексики и производимого на основе сока голубой агавы. Разнообразие торговых марок, вкусовой палитры, крепости и даже цвета этого алкоголя сделало его одним из самых популярных импортных напитков. Так что вы можете смело подобрать идеальный вариант текилы https://alcomarket.ru/catalog/krepkiy-alkogol/tequila/, а мы расскажем, почему его употребление может нести не только хорошее настроение, но и пользу для здоровья.

Секрет в составе

О лечебных свойствах текилы знали еще древние ацтеки и племена майя. Тогда напиток еще не имел привычного нам названия, но его основа была неизменна — голубая агава — лекарственное растение, известное своими целебными свойствами.
Правительство Мексики строго регламентирует производственный процесс напитка. Сырьем для производства текилы может выступать только нектар голубой агавы — на его долю должно приходиться не менее 51% от общего состава напитка. Наличие других спиртов (кукурузных, сахарных) допустимо, но не более 49% — такая текила уже будет называться смешанной.
В вопросах выдержки требований меньше. Текила может не выдерживаться вовсе, а может томиться в дубовых бочках от 1 до 10 лет.
Наибольшей пользой для организма обладает напиток, выдерживаемый не менее трех лет. Именно такая текила, если ее употреблять по 50 г за час до еды, существенно укрепляет иммунитет. Правда, для получения лекарственного эффекта от традиционного сочетания с солью и долькой лайма придется отказаться — лучше всего пить напиток маленькими глотками, задерживая во рту.
В перечне полезных свойств стоит также отметить:

  • мощный антисептический эффект;
  • стимуляция работы ЖКТ за счет входящих в состав напитка дубильных веществ;
  • выведение шлаков из печени и всего организма;
  • очищение крови;
  • профилактика развития онкологии;
  • нормализация кровяного давления.

Сок голубой агавы нормализует работу желудка и 12-перстной кишки, сводя к минимуму риск развития язв. Ускоряет рост и развитие полезных микроорганизмов, улучшающих работу кишечника.
Лечебные свойства текилы могут проявляться не только от приема внутрь. Доказана эффективность растирок и компрессов при борьбе с малой подвижностью суставов, при подагре, ревматизме, артрите и радикулите. Достаточно вымочить марлю в теплой текиле и приложить к больному месту на несколько часов, дополнительно укутав компресс полиэтиленом и теплой тканью. Результат будет ощутим уже после первого применения.
Еще один способ наружного применения текилы — втирать ее в кожу головы. Это стимулирует рост волосяных луковиц, улучшает состояние волос, предотвращает их ломкость и выпадение.
Как видно, текила — это не только экзотическое спиртное для шумных вечеринок, но и кладезь полезных свойств. Главное, соблюдать умеренность. Не стоит забывать, что единственное, чем лекарство отличается от яда — это дозировка.

Загрузка...