Якуты пытаются найти свою прародину на Алтае

24 апреля 2011 года, 5:08
1 470
5

В Республику Алтай прибыла историко-культурологическая экспедиция «По следам забытых предков» из Якутии. Организаторы экспедиции считают Алтай прародиной якутов, самого северного тюркского народа. Руководит группой кандидат исторических наук, начальник отдела по работе с общественными и религиозными объединениями администрации якутского президента Афанасий Николаев.

В работе экспедиции принимают участие представители научной и культурной общественности Якутии: председатель совета «Тас Сахалар» (Якуты вне Якутии) Николай Павлов, президент общественной организации «Юрта Мира» Варвара Дьяконова, культуролог Сарглана Голикова и певица Дарья Барашкова.
Целью исследователей является знакомство с историей, культурой, традициями народов, проживающих на Алтае. Особый интерес вызывают проблемы сохранения культурного наследия, этнопедагогика, патриотическое воспитание коренных народностей, национальные виды спорта.
«Надеюсь, наша работа поспособствует развитию всех форм контактов между родственными народами Якутии и Алтая, — отметил руководитель экспедиции Афанасий Николаев. — Особое внимание мы уделим туристическому потенциалу республики, поскольку Алтай может быть интересен якутским туристам вдвойне: как развивающийся туристический объект и как объект культурного паломничества к прародине тюрков».
Исследователи проведут на Алтае неделю, за это время они посетят Онгудайский район, археологический комплекс Пазырык, а также гору Белуха, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай. Затем экспедиция отправится в Туву и Бурятию.

5 комментариев

  1. «патриотическое воспитание коренных народностей»

    Вот бы нашим курултая ума дошло, ведь самое главное это быть патриотом России прежде всего, а уже потом все остальное, особенно в таком приграничном районе!

  2. Турки,киргизы, казахи, корейцы , а теперь якуты гутарят . что они здесь жили... арии, скифы , гунны , татаро-монголы тута тожа проходили...а гиде были и жили седнишние алтайцы и што за народ оне были ? Кто мине внятно про все это скажет? я совсим запуталси.

    Пипец, то про мумию всяку пишут и теперь она и якутам мамка! А можа скоро будет и япона -мать! Они тожа отседова произошли. Че то у якутов все фамилие и имена русские -можат они шпиены американские?

    Через Аляску пришли развалить республику Алтай и его единство народов. Пускай они у Акая пройдут экспертизу на тюрковость. И ежели Урмату не дадут присягу, тогда дать им 24 часу и пусть едут к себе в тундру.А так как туристы пущай едуть и бабло оставляют, но пусть про родство усякое не втирают. А русские местные ваще без родни что ли ? Пускай бы к ним какие славяне приезжали родня какая то, болгары или чехи (не те которые чехи с капказу ), а те у которых пиво по телерекламе...Начинается лето и едут много из родни далекой...як дэти лейтенанта Шмидта , помните.Можа я не прав , извиняйте,люди добрые. Пущай якуты перезжают сюды -тут нет морозов за 50. Но и алмазов нема. Тока без шаманов.У нас один Акайка

    хрен что сморозить сможет.

  3. Тарзан

    «Турки,киргизы, казахи, корейцы , а теперь якуты гутарят . что они здесь жили... арии, скифы , гунны , татаро-монголы тута тожа проходили...а гиде были и жили седнишние алтайцы и што за народ оне были?»

    Я думаю они всегда жили тут в горах, тогда горы были труднодоступны, социология гор такова, что даже живя рядом, через горный хребет, народы могут практически не смешиваться.

    Остальное обывательство......

  4. А русские местные как и казахи пришли на Алтай после присоединения Алтая к России. Россия для русских и Алтай для русских, а Чечня тоже для русских вроде тоже РФ?

  5. ну о чем с вами можно разговаривать, если вы даже разницу между понятии государство и национальность не различаете

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...