Спикер Госсобрания попытался примирить двух Эл башчы

23 апреля 2011 года, 2:12
2 186
30

Спикер Государственного Собрания Республики Алтай Иван Белеков в пятницу провел встречи с Эжером Татиным, избранным Эл башчи алтайского народа на чрезвычайном Курултае 30 марта, и Урматом Князевым, которого 16 апреля еще один Курултай алтайского народа также избрал Эл башчи.

Белеков считает, что две общественные организации, у которых одна задача — занимаясь развитием и сохранением алтайского языка, культуры, народных обычаев и традиций, консолидировать общество, — не могут противостоять друг другу. Создавшаяся неоднозначная ситуация с двумя Тос Торгоо может привести к расколу алтайского народа, что недопустимо, подчеркнул спикер.
Для дальнейшего развития единого этноса «алтайский народ» необходима единая общественная организация с новыми подходами и критериями, которая не должна превратиться в инструмент политической борьбы. По мнению спикера, тема реформирования общественной организации требует широкого общественного диалога, сообщает пресс-служба парламента.
В то же время, конкретных результатов и соглашений в ходе встреч спикера с двумя Эл башчы достигнуто не было, И каждый из них продолжает настаивать на собственной легитимности.

30 комментариев

  1. Что бы сейчас не предпринимали чиновники идти с ними на компромис не в коем случае не надо. В о первых обманут и выставят дураками, в последующем будут просто игнорировать, не подпустят ни к деньгам ни к самой работе. Пока ведут диалог, просто боятся народных волнений. Татина выбрали чиновники- пройдохи, а Урмата народ.

  2. Белеков- лис!Встретился с каждым отдельно,поговрил о погоде и теперь в СМИ он- герой,который пытается что-то сделать.Красиво говоришь и поешь тоже ничего,на деле ноль!

  3. Кстати тот же Белеков выступает(неофициально разумеется) за присоединение с алтайским краем!

  4. «Кстати тот же Белеков выступает(неофициально разумеется) за присоединение с алтайским краем!» студентка

    студентке

    и поэтому Белеков устроил демарш в Барнауле что ли, когда те пытались начать разговор на тему объединения?

    Врёшь, однако, студентка!

  5. «Пока ведут диалог, просто боятся народных волнений. Татина выбрали чиновники- пройдохи, а Урмата народ»

    житель, не смеши мою ...!

  6. Чувствуется Белеков Иван Итулович, заблудился в трех соснах, заигрывая со всеми. Сам затеял «чрезвычайный» Курултай. Так торжествено открыл ГКЧП в большом зале правительства 30 марта. Понятно правительственные чиновники во главе с Антинародовым только думают, как сохраниться у власти. У них паника от молодых политиков. Просто заелись и упустили процесс управления обществом. Моральный облик дал сбой. Белекову надо было 30 марта пресечь противозаконый Курултай, как главному законодателю республики, а у него ножки задрожали. Вот таким доверяем власть...они так Родину сдадут при малейшем давлении со стороны, а сейчас дурит народ, что он главный миротворец. Вы уже ни на что не влияете. И не делайте антинародные шаги. Признайте свою затею ГКЧП не законым и весь сказ. Ох, ах-главный принцип управления...

  7. По большому счету ребята могли бы объединиться и вместе придумать, как, например, учить детишек алтайскому еще в садиках в игровой форме. Или что можно предложить взрослым дядям и тетям вместо водяры. И начать дружно все это реализовывать, не обращая внимания на тех, кто за ними стоит. Тогда их обоих перестанут воспринимать, как чьих-то марионеток, и никто в их законности, да и в серьезности самого статуса эл башчы сомневаться не будет.

    Ведь грызется только правящая верхушка с оппозицией, а простой народ из-за двух пацанов копья ломать точно не будет — других проблем выше крыши.

  8. Кстати, тут, помнится, Урмата с Кюль-тегином сравнили. Но в Тюркском каганате была троица — Кюль-тегин, Бильге-каган и Тонъюкук. Так и тут: пусть Урмат будет Кюль-тегином, Эжер Бильге-каганом (как раз тот был миролюбивый и тоже ратовал за стабильность). Осталось для полного комплекта мудрого Тонъюкука найти, и все ОК :)

  9. Татина «верхушка» ЗАГОНЯЕТ В УГОЛ! Это загнивание «верхушки» боясь народа прикрываются Эжериком. Скоро они и Эжерика кинут. Они всегда удерживались у власти жертвуя кем-то. На этот раз кинули на жертвоприношение не опытного молодого человека у которого есть какие-то амбиции...они хитрецы и это использовали. Об этих кидалах хорошо знает рупор интелигенции Боронтой Бедюров, который сывоими амбициями тоже не раз попадал в выгребную яму... А Эжерик для них очередная игрушка, причем послушная игрушка, как пластилин. Урмата Князева они боятся панически, они не умеют вести честный диалог. Всегда все делают после 19-00 вечера в узком кругу и вводят себя в агонию. Наглядный пример, две последние пикеты Госсобрания-Эл Курултай РА, не сумев убедить депутатов республики выставили вперед простых бюджетников для посмещища. Опять прикрываются за спиной. «Ребятишки» не играйте в прятки, а выходите на прямой диалог, если у Вас хватит духа. 28 марта на Тос Торгоо хотели спрятаться за спиной аксакала Алушкина Б.К., выдав ему директивы по представительству делегатов из районов и города, который не устраивал простых людей из районов, когда номер не прошел, опять прикрылись обманым путем, проведя «чрезвычайный» курултай, тем самым подставили руководителей Муниципальных образований и послушных чиновников. А Главу республики, как подставили. Москва по сей день разбирается, что же случилось в республики чрезвычайного, что провели «чрезвычайный» съезд. Скоро последуют оргвыводы из Администрации Президента России.

    Кремль предупреждал осенью 2010 года: губернаторы должны найти общий язык с местной элитой или уйти в отставку. Здесь БердниковуА.В. надо опережать Кремль и самому сделать ход на опережение. Это единственный выход из сложившейся ситуации...

  10. Правители Бердников с Антарадоновым, так глубоко сидят в яме. Татину дали лопату, что дальше копать не куда... Ждите обвала... народ их спасать не будет...

  11. Часто попадается, что переводчика моего любимого «Маленького принца» на алтайский называют предателем. Хотелось бы полюбопытствовать, за что так сурово.

    А вообще, я, конечно, не знаю участников этой истории, поскольку сама нахожусь за 4 тыс. км. отсюда и в Горный выбираюсь, дай Бог, раз в году на пару недель за Перевал подальше (почему, собственно, заглядываю в ваши новости). Но могу сказать одно: НИЧЕГО в этой жизни просто так не бывает. Кем-то ты пожертвовал ради своих амбиций, кто-то потом пожертвовал тобой.

  12. Есть наверное за что, раз так называют. А перевод «Маленького принца» дети не читают, ибо написан на исковерканном языке, придуманном.

  13. 1. долго думал

    2. так вот, оба курултая созданы фактически политическими противниками, изначально и именно не предназначены для того чем называются, созданы как инструменты в политической борьбе.......... это как у чиновников, со временем проведение совещаний становится важнее решения самого вопроса, для решения которого проводятся совещания, так и тут — со временем политическая борьба станет важнее самих вопросов, для решения которых созданы эти курултаи — это фактически две неформальные но фактически политические организации противники

    3. кулултаи должны отстаивать истинные ценности, не взирая на лица, политические пристраститься и даже национальности, да-да, разве алкоголь виляет только на алтайцев? нет, он влияет на организм человека и даже на животных (животный алкоголизм, есть такое) и какая тут связь с национальностью (ну да, есть особенности, но это только особенности, не более)?

    4. Есть люди для которых сове истинное мнение всегда дороже, люди которые всегда скажут так как думают, даже зная, что это принесет им только вред, но! они всегда могут с чистой совестью посмотреть на себя в зеркало, не стыдно, такое вот мазахистское чувство правды, тягость лжи для них тяжелее испытываемых от правды неудобств, в этом их свобода — так вот, такие люди ни когда не могут быть политиками.......... правда и политика не совместимы, политики живут двойной жизнью, одна своя, другая общественная. Поэтому и тосторго должно быть вне политики, ну, мне так кажется, там должны быть честные люди, у элбашчи должна быть одна жизнь и желательно свободная и соответствующая идеалам людей.

    5. Да, кто то из новых элбашчи ближе к правде, но если посмотреть со стороны и из далека, то расстояние между ними обоими несоразмерно далеко от них обоих до правды............

  14. «Кремль предупреждал осенью 2010 года: губернаторы должны найти общий язык с местной элитой или уйти в отставку»

    напомнило политику советов в период формирования СССР, современную обстановку в чечне

    возможно в этом и есть доля смысла, но тут то все по другому, тут местная элита была заменена на другую, на ту которую выдавили из другого региона, новая элита далека от народа и идейно и исторически, у новой элиты нет связи с народом, она рождена в условиях, в регионе и время когда народ не представлял единой массы, они привыкли плевать в лицо каждому, они удивлены, что все могут быть как один и их может оказаться много, плевали долго........... психология братков 90-х, они понимают только ломом по башке и кирпичом по морде и только толпой на толпу, за кем больше толпы, за кем круче крыша (попутали видимо, думали крыша ихняя, а она то общая оказалась, одна на обе группировки).

  15. Я пришел к выводу , что у алтайского народа на сегодня нет аксакалов-мудрых старцев, чей авторитет остановил бы дурной карнавал под названием курултай. Старые ветераны -чиновники не способны сказать ничего вразумительного. Они всю жизнь кому -то прислуживали и всегда приспосабливались...Зайсаны- старые парткомы или рабочкомы , в крайнем случае бригадиры животноводческих ферм. Они стерилизованные советской властью марионетки.Ведь никто из этих старцев не смог возглавить ни одно религиозное движение алтайцев. А ведь старики -вайнахи ,встав во главе зикра пробудили дух борьбы. А наши могут только напиться на свадьбах или на похоронах...Поэтому появились безбашенные молодые

    задиры, типа Урмата и пр. Самозванный Акай в казахской тюбетейке , балаболящий в юртах киргиз-кайсацкой орды вряд ли возглавит джихад.А переводчик Экзюпери, из которого хотят сделать человека мира -всего лишь самовлюбленный самодур, слабый человек, любящий пожрать и на халяву сьездить в загранку на какой-нибудь симпозиум.

    Если он такой мудрый, то почему не остановил все эти курултаи.Он грешен перед своим народом и не имеет права что-то сказать...

    Хитрожопые чиновники стравили двух молодых чебуреков и ждут когда кто-кого замочит.

    Два курултая-диагноз сегодняшнего состояния алтайского общества.Да и у русских ничего утешительного.Местные русские вообще завязли в такое глубокое болото- они сейчас заняты только завозом навоза в свои огороды.Один Мишель Паклин только и бьет в революционный бубен.

    Я хвилю невiдступну,всяку долю,

    i рай i злиднi , навiть, влiку снiг-

    -Усе прийму, але неволю,

    прийняти я не можу...

    вже не змiг

  16. Демон белеков -в роли разводящего...ха-ха-ха-ааааа! А смогет ли он?

    Нарцисса посади в камеру к браткам и узнай, какая малява придет на волю!

    «Революция пожирает своих детей ...»

    Жорж Жан Дантон.

  17. Боробаш видомо вообще где то витает, в мирах средневековой романтики в вперемешку с уличными разборками на религиозной почве!

    Вы вообще, что такое джихад знаете? Какая связь между курталаями и джихадом, приходите на любой из куртулаев, вас и тут и там порвут на носовые платки..........

  18. Джунгару ! Откуда в наших краях оказался западный монгол-джунгар,

    кровожадный враг алтайского народа ? Не так ли нас учили советские историки!

    Словом джзихад я определяю не тот джихад против неверных . который обьявили моджахеды. А здесь джихад личный , в борьбе с собственными недостатками, с самим собой , с личными пороками.Как суфии совершенствовались в беспощадной борьбе с собственными слабостями. Поэтому алтайцам предлагается в первую очередь личный джихад , а потом уже надо осмотрется кто есть кругом...

    неужели накал страстей так силен . что на курултаях могут порвать на мелкие тряпочки? Оспидя-а , дай Бог алтайцам крутизны как у нохчей !

    Играли слоны и муравьи в футбол.После матча капитан слонов извиняется перед капитаном муравьев-дескать, раздавили и убили несколько муравьев.Каритан муравьев отвечает, да ничего . мы тоже жестко играли. Вы со своим курултаем похожи на муравьев !

  19. Боробаш!

    «Откуда в наших краях оказался западный монгол-джунгар,

    кровожадный враг алтайского народа?»

    В ваших краях это где? Видимо в ru-нете? И не Джунгр вовсе, а просто ник...... Предлагайте другой, мне как то не очень это важно.......

    «Не так ли нас учили советские историки!»

    учить в исконном смысле есть просвещать, советы и просвещение в корне несовместимые действия, советские историки (если их вообще можно так назвать) не учили, а проводили идеологическую работу

    «Словом джзихад я определяю не тот джихад против неверных . который обьявили моджахеды. А здесь джихад личный , в борьбе с собственными недостатками, с самим собой , с личными пороками»

    какая каша........

    «что на курултаях могут порвать на мелкие тряпочки?»

    вы видимо понимаете все буквально и физически, в прочем в предыдущем посте я уже написал о вашем представлении бытия

    «Оспидя-а , дай Бог алтайцам крутизны как у нохчей!»

    вам есть на кого ровняется, только вот о вас они будут другого мнения

    «Вы со своим курултаем похожи на муравьев!»

    а в слоны вы сами себя записали? тут ведь все относительно, согласно ваших критериев оценки они муравьи, а согласно ихних вы вообще теряетесь в числе математических погрешностей........ даже нет смысла дальше писать, не поймете, еще чего доброго начнете звать за угол, морды бить, джихад в вашем понимании проводить

  20. Вместо джунгара предлагаю ник -ойрат ! Боробаш упоминает слово джихад , которое алтайцам никаким боком не подходит. Им ближе водка ,эльойин, скачки друг на друге -такое видел на их празднике... А суфийская практика самосовершенствования -закрытая тема. Молодые нохчи после второй кампании вообще перестали танцевать зикр.Свой зикр они ускоренно прошли в горах с оружием в руках.Думаю , эту тему надо закрыть- здесь она неуместна и непонятна.Джунгар, вы тоже все прямо понимаете, в тексте боробаша кроме иронии ничего нет.Мне так кажется.Да и вряд ли он себя считает слоном .Он с такого же теста как и вы. Вверху вы пишете о каком-то мифическом едином народе...покажите мне его и я возрадуюсь?! И пусть чиновники наконец то начнут бояться их! Вы выдете желаемое за действительное и это первый признак неадекватности...сожалею...

  21. Интересно, что будет дальше.На последней сессии депутат от КПРФ Н.Чеконов поздравил Урмата Князева с избранием на пост эльбашчи и глава РА А.Бердников тоже хлопал в ладоши. Значит , он согласился с этим . Или ему эти алтайские хореографические этюды под названием " Дети гор " до лампочки ,ему абсолютно фиолетово, как арабские ночи в Эмиратах. А тут парни в его отсутствие пускались во все тяжкие...Им предоставили помещение госсобрания на альтернативный курултай и отключили микрофоны и закрыли туалеты на этажах.Дескать , тут пришли заседать люди, не умеющие пользоватся ватерклозетом в отличие от парламентариев. Делегаты , как революционные матросы ходили в сторону сквера за парламентом и Гуркин молча смотрел на младое потомство. Дело не в этом даже. Правительство , если также в дальнейшем не будет замечать всего произошедшего , то и мы все забудем о том курултае и об избрании каких-то парней. Вот и все.Это все напоминает какой -то смешной водевиль.Только не хватает любовной истории. А счастливый конец

    наступит скоро. Будем отмечать 20-летие республики и вручим вторую высшую награду региона главному режиссеру гкчпшного курултая!

  22. Так вот с какого стола желудок покушал. Эх, остановиться не могу, а то вам бы про Ваньку Белякова такого бы поведал. Ну ладно, не скучайте, тороплюсь.............

  23. Эфиоп!

    «Вверху вы пишете о каком-то мифическом едином народе...покажите мне его и я возрадуюсь?!»

    Да, действительно я понимаю все буквально, если не сказать как есть. Под народом в том случае я понимал именно народ, весь, не алтайский, а вообще, так как идет борьба между народом вообще и властью, но власти выгодно делить народ на алтайский и русский, и т.д. чем мельче группировки тем проще ими управлять.......

    Про джихад и зикр не буду, знаю только — это другое отношение к жизни и ....... другой мир, там есть ислам и другие, это в основе, это почти как в христианстве — мы и иноверцы, инородцы, но в более открытой форме

  24. Боробаш и Джунгар, мило беседуете! Интересно почитать вас даже.

    Только вот не поняли друг друга, кажется...

    Самосовершенствование, или как говорит Боробаш «джихад личный , в борьбе с собственными недостатками, с самим собой , с личными пороками» — это, по-моему, очень высокая, тонкая, духовная работа, а не то, что подумал Джунгар: «начнете звать за угол, морды бить, джихад в вашем понимании проводить».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...