Фото: Пресс-служба ФКУ Упрдор «Алтай».

На Семинском заканчивается реставрация площадки для отдыха

5 октября 2020 года, 11:56
4

Дорожники заканчивают реставрацию площадки на Семинском перевале в Республике Алтай. Площадка отдыха расположена на 583-м км Чуйского тракта, на вершине перевала. В комплекс входит памятник регионального значения «Обелиск, посвященный 200-летию вхождения в состав России», круглая площадка и восемь камней вокруг стилизованного очага, символизирующие совет зайсанов. Еще два камня со строками из песни «Алтай» установлены на востоке, неподалеку исторический навес из металла.

Обелиск установили в 60-х годах прошлого века, в 2006-м прошла реконструкция, после которой площадка обрела современный вид. С тех пор подножие стелы, плитка и другие элементы разрушились. К разработке концепции ремонта дорожники подошли максимально деликатно, ведь горные перевалы считаются священными у алтайских народов.

«При реставрации беседки снаружи мы нанесли национальный орнамент, внутри традиционный календарь и изображения сеоков (родовое деление у алтайцев). Цвет навеса и элемент на крыше повторяют герб республики. Все решения согласовывали с Национальным музеем», – пояснила дизайнер Елена Поташевская.

Ремонт беседки уже закончили, кроме того, здесь укладывают тротуарную плитку из природного материала, устанавливают гранитные поребрики и подпорную стенку. Основание обелиска укрепят, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение, и задекорируют скальным грунтом. Ступени останутся, но с одной из сторон вместо четырех – так что гости региона по-прежнему смогут фотографироваться на фоне местной достопримечательности. Пришедшие в негодность скамейки заменят на новые. Работы завершатся до ноября этого года, сообщает Упрдор «Алтай».

4 комментариев

  1. Беседка это какое-то торжество безвкусия. Там где нужно применять максимально природные цвета и материалы, они сделали максимально яркие цвета. Камень и дерево лучшие материалы, для таких мест, а если делаете из металла, то цвет должен быть серый или черный, но не салатовый, бирюзовый, розовый и т.д.

    6
    3
    • Согласен.
      Такие знаковые места Горного Алтая в реставрации нельзя доверять случайным, имея ввиду неместным знатокам, людям, организациям.
      Речь идёт об историческом решении алтайских зайсанов о добровольном вхождении в состав Российской империи, так-то?
      И давно пора облагородить там же торговые ряды,
      Грустно смотреть на это, увы…!?
      Администрация этого района попросту не в теме?
      250 лет этому Перевалу, и больше,
      Памятнику более 60 лет,
      Не стыдно самим то?

      11
      2
      • «Все решения согласовывали с Национальным музеем», – пояснила дизайнер» Т.е. сотрудники музея не местные и мало что понимают, следуя вашей логике? Кого, в таком случае, вы считаете знатоками?

        2
        0
      • Вот именно о добровольном вхождении с прозьбой о защите от других народов ,которые вас грабили и убивали ,учите историю

        0
        0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...