Как не разориться: четыре истории о детях и мобильных играх
Фото: МТС.

Как не разориться: четыре истории о детях и мобильных играх

2 октября 2020 года, 12:04
2

Компьютерные игры могут стать причиной непомерных трат, предлагая дополнительные возможности за отдельную плату. Таких примеров достаточно во взрослом мире, что уж говорить о детях и подростках, которые не часто понимают цену деньгам. А расплачиваться приходится нам, родителям. В нашем тексте — четыре истории на эту тему и простые рекомендации от экспертов МТС о том, как уберечься от неприятностей. В конце концов, не игры виноваты.

1. Тысяча фунтов лиха

В 2018 году 10-летний мальчик Джейден-Ли из города Бридженд (Уэльс) увлекся онлайн-игрой Fortnite. В пылу азарта подросток просто взял карту матери и ввел ее данные на игровой приставке Xbox. 1193 фунта (более 104 тыс. рублей) улетели незаметно.

46-летняя Клео Даккетт, его мать, прикованная к инвалидному креслу из-за полиомиелита, обнаружила пропажу денег случайно, когда пыталась обналичить их в банкомате. Более того, в банке ее уведомили о перерасходе в 245 фунтов, который пришлось погашать из накопительного счета сына.

Банк отказался идти навстречу женщине и обязал ее полностью покрыть перерасход, ведь родители в ответе за своих детей. Клео так и не удалось заставить разработчиков мобильной игры вернуть ей деньги. Мальчика никто не вынуждал отправлять заоблачные суммы, а его мать явно не побеспокоилась о том, чтобы контролировать свой банковский счет.

Сервис «Дружная семья» позволяет родителям найти баланс между жесткими запретами и безопасностью при использовании гаджетов детьми. Вы сможете понимать, как много и чем занимается на своем телефоне ребенок, и при необходимости вносить ограничения. Узнать больше.

2. Индийский миллион

Увлечение индийского подростка компьютерной игрой PUBG Mobile стоило его родителям 1,6 млн рупий (около 1,5 млн рублей). Юный геймер из города Кхарар играл с телефона отца, привязанного к его банковской карте. В расход пошли все три доступных счета и даже карта матери, с которой изобретательный школьник также переводил деньги.

Подросток приобретал космические приборы для себя и членов своей команды. И совершенно не задумывался о том, что тратит семейные сбережения на обучение, медицинскую страховку и пенсию. Родители заставили парня отрабатывать потраченные средства. И наверняка задумались над тем, что оставили свои деньги без должной защиты.

Неправильно демонизировать сами компьютерные игры, включая мобильные. Разориться можно и скупая из всех ларьков города мороженое. Важно чувство меры, а также ваша финансовая грамотность и ее азы, донесенные до ребенка.

3. 20 тысяч долларов за 17 дней…

Именно столько потратил на пожертвования стримерам сервиса Twitch один воодушевленный подросток. Он переводил деньги со счета матери на свою карту для школьных обедов. А оттуда уже донатил (жертвовал) нескольким стримерам — именно так устроен их заработок в сети, и в этом нет ничего криминального. Плохо другое: герой нашей истории не сумел вовремя остановиться и у него было явно неправильное отношение к чужим деньгам.

Обнаружив пропажу средств, которые семья копила много лет, мать обратилась за помощью к самим стримерам. И, что удивительно, они согласились возвратить деньги. Увы, хорошего конца у этой истории пока нет: учетная запись мальчика оказалась заблокированной и по ней невозможно отследить переводы и отменить их. Подростку также придется работать, чтобы вернуть потраченное. А его матери — задуматься о том, почему она не знала, что с ее карты утекает так много денег, и почему ее сын считал, что он вправе тратить такие суммы.

4. Не все Смешарики добрые и пушистые…

А эта история о банальном мошенничестве. Несмотря на то что ущерб составил по сравнению с предыдущими случаями символическую сумму, маленькая девочка потеряла гораздо больше, чем деньги: веру в людей.

Ева из Новосибирска увлеклась игрой в «Шарам-смешарики» и завела общение с одной из участниц игры. «Доброжелательница» посоветовала ей пополнить счет, а затем — сменить пароль на другой, чтобы получить бонусы и подарки. Добродушная любительница смешариков быстро выполнила указанные действия — и моментально лишилась аккаунта, а с ним и денег на счету.

Эта история о том, что дети и подростки в интернете очень уязвимы, в том числе психологически. Они охотно верят собеседникам в онлайн-играх, следуют их советам и подсказкам. Увы, иногда такие советы дают мошенники в своих интересах.

Как уберечь деньги, если ваш смартфон иногда оказывается в руках ребенка

Включите «Аутентификация покупок» в магазине приложений. После включения аутентификации все платежи внутри игр станут возможными только после введения пароля или по отпечатку пальца. Пароль, конечно же, должны знать только вы. Ниже иллюстрации для магазина Google Play.

Заблокируйте возможность оплаты с мобильного счета. Если у вашего ребенка свой мобильный, который вы пополняете, такая блокировка сделает невозможным нежелательные для вас траты. Решить вопрос можно, обратившись к вашему мобильному оператору.

Включите сервис SMS-информирования от вашего банка. Это поможет вам видеть все операции по вашей карте. Даже если ребенок (или кто-то другой) каким-то образом получит возможность использовать деньги на карте, вы увидите странные платежи и сможете среагировать на них, заблокировав карту.

Проведите беседу с ребенком. Пожалуй, это главное, что должны сделать родители. Если дети не знают цену деньгам, то это вина пап и мам. Объясните ребенку, что внутриигровые покупки требуют реальных денег, а тратить их без разрешения родителей нельзя. Проведите параллель между потраченными впустую деньгами и не купленными игрушками, не состоявшимися походами в кино, интересными поездками.

Расскажите детям про мошенников, разъясните, чего именно они могут хотеть от ребенка и в чем опасность. Попросите его советоваться с вами во всех случаях, когда незнакомые люди просят ребенка о чем-то.

Контролируйте все, что делает ребенок на своем гаджете. Есть сервисы, которые позволяют родителям присматривать за тем, что творится на смартфонах детей. Скажем, сервис «Дружная семья» показывает статистику использования сайтов и приложений, позволяет блокировать использование выбранных программ и веб-страниц. Кроме того, «Дружная семья» всегда подскажет, где находится ваш ребенок. Узнать больше.

2 комментариев

  1. Получается один рубль практически равен одной индийской рупии. Надеюсь не подпадает под разглашение государственных секретов.

    0
    2
  2. Младший братишка тоже 10к. втайне от родителей на онлайн игры потратил. Не удивительно, поколение 00, 10 со смартфоном, джойстиком, клавой в руках рождаются. Кроме игр больше нет увлечений

    2
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...