Полилингвальную модель обучения алтайскому языку внедряют в Республике Алтай

Полилингвальную модель обучения алтайскому языку внедряют в Республике Алтай

2 октября 2020 года, 8:58
7

В 2020-2021 учебном году в детских садах Республики Алтай начнется выполнение регионального научно-методического проекта «Полилингвальная модель обучения алтайскому языку».

Как сообщает пресс-служба Министерства образования и науки региона, такая модель обучения позволит создать оптимальную языковую среду для овладения на достаточном уровне родным и русским языками, а также для начального освоения английского языка. При этом будет обеспечена преемственность изучения алтайского языка при переходе с дошкольного уровня на уровень начальной школы.

Обучение планируется проводить в три этапа: I этап – на алтайском языке; II этап – на алтайском и русском языках; III этап – на алтайском, русском и английском языках.

«Пилотными» детскими садами для апробации проекта выбраны: детский сад №14 города Горно-Алтайска, филиал детского сада «Башпарак» Сугашской средней школы, филиал детского сада «Солоҥы» Беш-Озекской средней школы.

Основные участники и исполнители проекта: Министерство образования и науки Республики Алтай, Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Республики Алтай, муниципальные органы управления образования, детские сады, Ассоциация учителей алтайского языка и литературы в Республике Алтай.

7 комментариев

  1. Этот научный метод обучения алтайскому языку обречён на успех, каким бы плохим не был. Потому что в Сугаше и Беш-Озеке говорят только на алтайском. Дети с лёгкостью освоят. Там надо наоборот учить русский. Я, например, когда пошёл в школу, по русски умел только матириться. Пришлось долго и мучительно изучать русский, потому что у нас говорят только на алтайском.

  2. Очень правильный метод, потому что языковые навыки формируются в раннем возрасте, на каком языке говорят окружение в детстве на том и будет говорит ребенок, эффект импринтинга (запечатление) которое сложно поддается коррекции в более взрослом возрасте. примером могут послужить дети-маугли, которых так и не удалось научить говорить. Так же желательно сформировать определенную медиасреду на раннем этапе, т.е. показывать мультфильмы на рдном языке, ограничить на других. Примерно до пяти лет.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...