«Ростелеком» завершил федеральную программу «Устранение цифрового неравенства» в Республике Алтай

«Ростелеком» завершил федеральную программу «Устранение цифрового неравенства» в Республике Алтай

1 октября 2020 года, 14:48
2

«Ростелеком» завершил работы по федеральной программе «Устранение цифрового неравенства», выполненные по заказу Минцифры России и правительства Республики Алтай. Компания организовала коллективные беспроводные точки доступа к скоростному интернету в 53 селах численностью от 250 до 500 жителей. Финальным этапом проекта стал запуск Wi-Fi в селе Язула Улаганского района, одном из самых отдаленных и труднодоступных населенных пунктов региона.

Республика Алтай стала вторым регионом в Сибири после Новосибирской области, где завершены работы. Трехстороннее соглашение о сотрудничестве, главным направлением которого стало обеспечение равного доступа к услугам связи для всех жителей республики, было подписано в 2016 году. «Ростелеком», как исполнитель федеральной программы, строил оптическую сеть в селах и запускал точки беспроводного доступа в интернет до 10 Мбит/с радиусом действия сигнала в пределах ста метров.

«Федеральный проект «Устранение цифрового неравенства» решает важные социальные задачи. Благодаря строительству новой магистральной сети появилась перспектива развития связи в сельской местности, а значит, возможность в будущем подключить к интернету каждое домовладение. Для небольших горных сел, особенно отдаленных, это — большой прорыв. Построенная инфраструктура позволяет продвигать государственные сервисы, повышать доступность госуслуг, а также внедрять в разные отрасли цифровые IT-решения. Важно, что связь появилась в точках притяжения туристов, например, в Усть-Кумире. Это добавляет им привлекательности», — отметил и. о. министра цифрового развития Республики Алтай Николай Степанов.

В течение трех лет «Ростелеком» развернул строительство новых линий связи во всех десяти районах региона. В целом по проекту компания построила транспортную сеть протяженностью более 700 км. Пик работ пришелся на 2019 год, когда уличный Wi-Fi заработал сразу в 17 маленьких селах — Карасук, Паспарта, Тюнгур, Юстик, Актел, Улус-Черга и других. Тогда самый большой объем работ оператор провел в селах Карагай Усть-Коксинского района и Урлу-Аспак Майминского района, построив до них 38 и 33 км линий связи соответственно. В этом же году интернет появился в Большом Яломане, Бичикту-Бооме, Боочи, Иодро, Аюле, Бешпельтире и других селах.

Самым большим и тяжелым участком работ стало строительство волоконно-оптической линии связи до Язулы, которое в «Ростелекоме» по значимости проекта называют стройкой века. Оптическая трасса прошла через тайгу по высокогорной местности в условиях сложного рельефа и скальных грунтов. В 2019 году «Ростелеком» совместно с подрядной организацией построил 32 км трассы от Улагана до села Саратан. Еще 46 км оптики от Саратана до Язулы компания строила с весны этого года до сентября.

О востребованности услуги в сельской местности свидетельствует трафик передачи данных. Так, после появления скоростного интернета в селе Большой Яломан, где проживают 254 жителя, в зоне действия Wi-Fi авторизовались 69 человек. За два месяца они провели шесть тысяч сессий и скачали больше терабайта информации.

В августе 2020 года число пользователей Wi-Fi в селе Усть-Кумир Усть-Канского района превысило количество жителей, так как услугой активно пользовались из близлежащих сел. Самый большой трафик — 1,3 терабайта — зарегистрирован в селе Тюдрала этого же района. По объему скачанной информации также лидируют села Ускуч, Актел, Чаган-Узун, Александровка, Улита и Озеро-Куреево.

«Новая оптическая сеть дает возможность проводить модернизацию местной и внутризоновой сети в сельских районах, ускорять работы по нацпроектам, например, подключению к интернету социально значимых объектов, а также активно внедрять комплексные IT-решения «Ростелекома» по цифровизации экономики региона», — подчеркнула заместитель директора Алтайского филиала ПАО «Ростелеком» на территории Республики Алтай Лариса Имедоева.

2 комментариев

  1. Спасибо Ростелекому ! Теперь надежная будет связь для туристов в устье реки Чульча (Челушманская долина), — пробежал 5 км, благодаря ежеминутно Ростелеком, до села Коо, оттуда может и дозвонишься., Обратно неспеша идти можно.
    Лет 10 обращаемся в Правительство по поводу установки мобильной связи в указанной местности. Разговор даже не о телефонном комфорте для 300 — 400 туристов, одновременно проживающих на базах Челушманской долины, а о безопасности людей. Сколько этим летом было официальных ЧП на учарской тропе ?! Ау, кто-нибудь услышит ?..

  2. Все же над качеством связи надо работать. Внезапно исчезает и сидим без интернета целыми днями. Потом никогда не делают перерасчет за те дни, когда он не работал. Вот такие претензии!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...