Алтайской Духовной миссии – 190 лет

4 октября 2020 года, 9:27
35

7 (20) сентября 1830 года архимандрит Макарий (Глухарев) впервые приехал в Улалу, где на слиянии рек Улала и Майма совершил крещение алтайского юноши Элески. Это событие ознаменовало начало Алтайской Духовной миссии, и через 190 лет православная общественность Республики Алтай торжественно отметила это событие.

18 сентября

Празднование открыли XV «Макарьевские чтения», которые состоялись 18 сентября в Горно-Алтайском государственном университете. В связи с угрозой распространяя коронавирусной инфекции чтения проходили с соблюдением мер безопасности, с трансляцией выступлений, что дало возможность сотням жителям региона посмотреть чтения в онлайн-формате.

С приветственным словом к участникам чтений обратился глава республики Олег Хорохордин. Он, в частности, сказал: «Отмечая 190-летие Алтайской Духовной миссии, мы свидетельствуем высокое уважение к накопленным ценностям и верность богатым историческим традициям. Не будет преувеличением сказать, что, благодаря наследию Алтайской Духовной миссии, Горный Алтай до сих пор остается территорией межнационального и межконфессионального согласия».

С приветственным словом также выступили председатель комитета Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и средствам массовой информации Наталья Екеева, заместитель главы администрации города Горно-Алтайска Станислав Тюхтенев, ректор Горно-Алтайского государственного университета Валерий Бабин, архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат.

В пленарной части мероприятия участники обсудили проблемы межконфессионального взаимодействия в современном мире и пути их решения, влияние Алтайской Духовной миссии на развитие культуры народов Горного Алтая, историю Православия в Сибири, миссионерскую деятельность Русской Православной Церкви на территории России и за рубежом, этнологию, фольклористику и филологию народов Сибири и сопредельных регионов.

Участники конференции, преподаватели и студенты Университета смогли познакомиться с экспонатами выставки, организованной Преображенским приходом Горно-Алтайска. Здесь были представлены церковные облачения, богослужебная утварь, старинные богослужебные книги дореволюционного издания, а также репродукция картины Григория Ивановича Чорос-Гуркина «Проповедь миссионера».

19 сентября

Архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат совершил чин освящения надгробного креста, установленного за экономическим техникумом в Горно-Алтайске.

До революции на месте экономического (кооперативного) техникума находился храм в честь Всемилостивого Спаса, рядом с которым было кладбище. На этом кладбище были похоронены руководители и сотрудники Алтайской Духовной миссии. В память о них, и о всех тех, кто был похоронен на этом кладбище, установлен этот надгробный крест.

После освящения креста была отслужена панихида по сотрудникам Алтайской Духовной миссии.

От администрации Горно-Алтайска к присутствующим обратился заместитель главы администрации по социальным вопросам Станислав Тюхтенев, подчеркнувший важность сохранения памяти о прошлом нашего региона.

20 сентября

Центральным событием празднования стало торжественное богослужение в кафедральном храме в честь преподобного Макария Алтайского, приуроченное, как 190-летию основания Алтайской Духовной Миссии, так и ко дню памяти Собора Алтайских святых.

Праздничное богослужение в кафедральном храме в честь преподобного Макария Алтайского возглавил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, ему сослужили архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, епископ Рубцовский и Алейский Роман, епископ Бийский и Белокурихинский Серафим, духовенство Горноалтайской епархии, Барнаульской и Новосибирской митрополий.

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой, богослужение прошло под открытым небом на прихрамовой территории, с соблюдением санитарных норм и правил.

Украсило богослужение пение хора Барнаульской духовной семинарии.

По окончании Божественной литургии состоялась церемония награждения наиболее потрудившихся священнослужителей и прихожан медалями преподобного Макария Алтайского и благодарственными письмами.

Во второй половине дня, на месте слияния Улалушки и Маймы, у креста, который 5 лет назад освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, был отслужен благодарственный молебен.

Игорь Семенов

35 комментариев

  1. Где маски? Налицо нарушение эпидемиологического режима а это административное правонарушение!

    11
    7
  2. Какая на них одёжа не простая. Некоторые аж золотом отливают. Очень уж любят прихожане своих попов что столько им жертвуют

    6
    5
    • На самом деле все очень бюджетно. Во всяком случае, в нашей епархии. Честно )) Обычно ткань покупается на оптовке и шьется на приходах.

      6
      1
      • Матушка, ты ещё поплачься на бедность церковную, поплачься. Я вот сегодня специально в интернет магазин заходил, что утварью церковной торгует. И мягко говоря очень удивился — 500 свечек (не самых дешманских) стоят 560 рубликов. То бишь 1,12 р. за штучку. А в церкви ими почём банчите — минимум по десятке, не? Нормальный такой бизнес, подъём в десять раз. Наркобароны поменьше навриваются. Так что не надо, как говорится, делать нам мозги.

        1
        3
  3. Какие фотографии красивые. Ребята семинаристы поют в хоре,молодцы,что воздали честь,внимание важнейшему периоду истории нашего Великого Горного Алтая. Люблю свою Родину.

    10
    4
    • Макарий сверился в катехизисом:
      — Так-с, так-с…
      Молодой мало что понимающий грязный алтаец, которого ему за две пригорошни зерна удалось уговорить на обряд, испуганно жался в пяти шагах от него.
      — Может не надо? — спросил он
      — Стой, охламон. — прикрикнул Макарий. Затем взял ведро, зачерпнул из грязноватой после дождей Маймушки воды и неожиданно хлестнул на алтайца. Тот, не будучи предупрежден о таком повороте, взвыл от холода
      — Изыди из тебя все бесы! — крикнул Макарий восслед убегающему отроку
      Затем достал записную книжку, присел на камень и начал писать?
      — Сего дня начало важнейшему периоду истории нашего Великого Горного Алтая…

      8
      15
      • Забудем на минуту об изящной словесности и подумаем о другом. Предположим, Ялбаков не проходит согласование в Курултае, а депутаты из Усть-Канска прокатывают кандидатуру согласованную с Донским в правительстве.
        Как тебе такой вариант? Как считаешь, будет ли эта цепочка событий критичной и достаточной для окончательного вывода в АП о несостоятельности унылого?

        2
        3
        • Ксения Балакина , почему протестантских церквях все службы проходят по простому? Люди сидят слушают проповеди, изучают Библию. Нет в храме позолота, старушки на тебя не шикают.Батюшки такие упитанные, обязательно в бородах. Пастора цивильных костюмах всё демократичной.

          4
          5
        • У тебя слишком много малореальных предпосылок, вероятности которых перемножаются и тонут в глубоко-оголенных тылах нефонтана.

          Ялбакова согласуют — наркоману деваться некуда. Через какое-то время может выживут, хотя придется сильно трудней, чем с Тюхтеневым.
          Динарка останется и.о. Будут с поварихой две подружки-иошки.
          Республику переименуют в Регион ИО.

          0
          0
  4. Странное свойство у божьей благодати: клирики жиреют, поднимаясь в церковной иерархии, а у паствы кости выпирают из прохудившейся одежи.
    Некоторые христианские теологи полагают, что это результат проклятия станистов из «Битлз», навлекающее ожирение на блаженных, за любовь всевышнего, дарованную им.

    3
    11
  5. Чисто познавательно к истории:
    В 60-х годах XIX столетия именно на слиянии рек Маймы и Улалушки находился Никольский женский монастырь. Ему принадлежали несколько домов и 10 гектаров земли для монастырских огородов (территория нынешнего стадиона «Спартак»).
    Несколько позднее монастырь переберется в современный Кызыл-Озек в устье реки Уахта (совр. р. Вахта).

    6
    0
    • Надо пожалеть этих людей. Видите, какую силу враг над ними взял!

      Да и сами мы в таком же положении, часто ведём себя ещё хуже. Всему виной нерадение.

      4
      3
      • Встанем и отряхнем пыль со своей одежды. И перестанем метать бисер перед свиньями. Жалость убивает. Будем любить. С любовью посмотрим как бесы ведут в …. Скажем, поможем, но с любовью примем их выбор. Господь даровал нам выбор. Это и есть свобода

        1
        2
  6. «Татаришэк» — как говорила моя прабабка, окрестили так же как и славян. Огнем и мечом. Несогласных просто убивали. Крестовые походы тому наука
    Верьте в то что верите и не слушайте менеджеров

    1
    4
    • Кого из местных убивали ради Христа? Болезный, не путай благословенный запад и злочинный восток. Белый царь никого не завоевывал, а советская власть всем народам дала право на самоопределение и свой язык! Тяр?

      1
      5
        • «Разве есть разница?»
          Действительно — мечом или обманом или с любовью — никакой разницы. Для тех, кто не хочет видеть разницу, разницы нет.

          0
          0
      • Простите, господин хоробот, он же отрешенный, он же зубакин?
        Попробуем вместе историю вспомнить?
        Любая империя и во все времена поглощала народы и территории, не так ли?
        Свободолюбивые и гордые народы сопротивоялись всем империям?
        Церковь, как инструмент влияния, подчинения и завоевания новых людей, на чьей стороне была?
        Прямым подтверждения фактов уничтожения несогласных это история самих
        Староверов?
        Они же кержаки в Горном Алтае?
        Число Староверов, как жертв репрессий от самой же церкви, исчисляется десятками тысяч?
        О чем ты, хоробот?
        Попутал все в очередной раз?
        При чем здесь советская власть?
        При чём здесь самоопределение?
        Благословенный запад?
        О чем пишете дубакин?
        Еретиков жгли на костра задолго до российской империи, так-то?
        Злочинный восток?
        Если он злоаонный, то на фига твои предки убежали от благословения?
        Вот черт, самый настоящий черт, этот зубакин?
        Все перевернёт с ног на голову,
        И учит народ?
        Классика жанра.
        Зубакин, пересмотрите лучше мультик
        В стране невыученных уроков.
        Это про вас.
        Точно?

        3
        1

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...